Search
Write a publication
Pull to refresh
293
13
Сергей Шпадырев @SergioShpadi

Программист и эссеист

Send message

Мне кажется, что половина местных комментаторов живёт году этак в 2018-ом. Ругают redux, который нынче никто не использует. И вообще не упоминают react query и zustand.

я категорически не люблю творчество Достоевского именно за это, это наглое приписывание этики только богу

У Достоевского размышление над вопросами бытия не сводится только к Богу. Тезис "Если Бога нет, то все за всех виноваты" - это его мировоззрение, как мне кажется.

Спасибо за хороший комментарий. Тут вы, конечно, правы. Построение системы этики на базе идеи Бога и правда требует принятия дополнительных аксиом, которые ведут к проблеме теодицеи. Да и вообще, по-настоящему уверовать в Бога как идею для современного городского образованного человека невероятно трудно, не говоря уже про божество какой-то конкретной религии.

Проблема заключается в том, что без такого сакрального основания все институты общества и психика людей начинают разваливаться на куски. Если нет Бога, то почему пытать и убивать людей плохо? Если нет Бога, то зачем рожать детей при наличии средств контрацепции? Потому что иначе люди вымрут? А почему вымирание человечества - это плохо? Как выразил все эти вопросы в целом Фёдор Михайлович Достоевский в "Братьях Карамазовых": если Бога нет, то всё дозволено?

Вероятно, единственным выходом из данной проблемы может быть сформулированный самим Кантом категорический императив: "Поступай так, как если бы ты своей поступком устанавливал всеобщий закон". Или очень близкая к нему фраза Достоевского из тех же "Братьев Карамазовых": "Все за всех виноваты".

Людей убивать плохо, потому что ты не хочешь быть убитым. Рожать детей нужно, потому что ты сам счастлив жить, так как твои родители родили тебя. И так далее...

Не очень понял идею. Можете раскрыть?

Каламический аргумент интересный получается. Если всё, что существует, имеет причину своего существования, а Бог как первопричина, чтобы не скатиться в бесконечный регресс, необходимо должна быть беспричинна, то согласно формальной логике Бог не входит в множество "всё, что существует", то есть Бог не существует.

Вспоминается бессмертная классика русской литературы:

... самое непостижимое качество Бога состоит в том, что Бога нет.

Ну вот видите, у нас просто разный подход к жизни. Вы считаете мои публикации фекальными, но при этом регулярно их зачем-то потребляете. Я же нырять в чан с континентальной философией не желаю.

Ну так в том и суть, что большая часть произведений континентальной философии, что французской, что немецкой, представляет из себя довольно забористую чушь. Да, из этих произведений, удалось вычленить некоторые дельные мысли, которые стали популярными. Но стоит оставить эту работу дистилляции капли мёда из танкера фекалий другим.

Извините, конечно, дорогой мой Симулянт Суррогатов, но ваш "новый мощный телескоп" - это современная французская шизофилософия, слабо отличимая от выхлопа бредогенератора. Вот открыл статью в Википедии про этого вашего Квентина Мейясу и прочитал два случайно выбранных абзаца:

Для Мейясу выходом из «корреляционисткой двухходовки» является сама проблема Доисторического, выход к которой осуществляется через «архиископаемые» (archifossile), о которых нам говорят рассуждения наук о доисторическом, которые касаются возраста вселенной, формирования звезд или образования Земли. Корреляция не может быть вечной, так как в противном случае у нас был бы некий «Вечный Свидетель», абсолютной может быть лишь сама фактичность корреляции, из которой Мейясу и хочет добыть «позитивное» знание. Мейясу настаивает на том, что «корреляционный круг» сам предполагает свои условия мышления из имплицитного допущения абсолютности контингентности, которая, по мнению Мейясу, не может быть деабсолютизирована без саморазрушения круга. Саму контингентность Мейясу понимает как «не-необходимость» или как «суперконтингентность» (в работе «Время без становления»), под которой подразумевает чистую «возможность-вещи-быть-другой», которую не следует путать с простой случайностью и преходящестью, которая всегда есть в рамках того или иного детерминистического закона. Мейясу же хочет восстановить «великое Внешнее», Абсолют, недогматичным путём, под которым он разумеет тезисы о «достаточном основании» и «необходимой причинности». Мейясу считает, что таким проводником к Абсолюту, который он понимает как «Гипер-Хаос» (Абсолютная Контингентность), и являются математизируемые свойства объекта и научные суждения о Доисторическом.

Мейясу начинает с жеста возобновления различения «первичных» и «вторичных» качеств (Гоббс). Ему эту нужно для того, чтобы возобновить декартовский тезис о вещи-в-себе, с той лишь разницей, что Мейясу элиминирует из первичных качеств свойства протяженности, так как они для него неотделимы от чувственной репрезентации. Таким образом, за первичными качествами Мейясу вслед за Декартом понимает все математизируемые свойства объекта, их он считает легитимными оставить не только для-нас, но и за вещью-в-себе, поскольку те диахронны. Мейясу предвосхищает критику современников, указывая на то, что такой тезис может показаться решительно докритическим, поскольку доступ к вещи-в-себе нам был закрыт после Канта, а вообще уже и после Беркли. Но Мейясу настаивает на важности проблемы «Доисторического» и проблемы «архи-скопаемого», о котором современная наука способна производить суждения.

Читать эту французскую шизофазию нормальному человеку, к сожалению, не под силу. Да, из книг некоторых французских философов, вроде Бодрийяра и Дерриды, удалось дистиллировать пару дельных мыслей. Но с великим трудом и немного.

А для того, чтобы понять всё о философии Тимоти Мортона достаточно просто взглянуть на его фото в Википедии и прочитать первую строчку:

Работа Мортона направлена на исследование пересечения объектно-ориентированной мысли и экологических исследований.

Вспоминается цитата из классического труда по истории философии:

Медвежонок взялся за очередной эпохальный труд – ему в голову пришло написать справочник-энциклопедию "Кто есть кто в истории европейской мысли". Мне попался на глаза листок со статьями на букву Д:   "Декарт – говно. Делёз – говно. Деррида – говно…"   и т.д. в том же духе.   Я попенял ему на излишнюю лаконичность. Скажем, годы жизни бы совсем не помешали.

Спасибо за очередную великолепную статью!
У вас какой-то нереально глубокий уровень погружения в рассматриваемый вопрос.

Такой проект уже давно запущен. Работает на огромной распределенной по миру нейронной сети, состоящей из биологических интеллектов, которые лайкают фоточки.

Еще у нас в офисе можно кофемашинку запустить по скрипту прямо с рабочего места — пока идешь, уже все готово.

В этой фразе какая-то запредельная концентрация полного непонимания того, зачем люди ходят пить кофе и делают перерывы

Не особо. Расцвет философии, что в Греции, что в Индии, что в Китае происходил в VI-II веках до нашей эры. Именно тогда жили Пифагор, Платон, Парменид, Аристотель, Будда, Конфуций, Лао-Цзы, и другие основоположники философских учений. А в Киевской Руси письменность появилась только в IX веке нашей эры с приходом Кирилла. Да и жизнь в этих широтах не особо располагала к философским рассуждениям, выжить бы. Какая никакая философия в России появилась только к концу XIX - началу XX веков: Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Владимир Соловьев, Николай Бердяев. Она имела сильно православный вайб и поэтому не пережила 1917 год.

У вас тоже на удивление дельный комментарий сегодня вышел.

Вы прямо русский Терри Дэвис. Удачи вам!

Но Roma, и правда, имеет гораздо больше смысла, чем rosa, в данном случае.

Тот самый математический мультиверс 4 типа по Тегмарку

Посмотрел на спецификацию Mirad. Не очень похоже, если честно.
Там значения слова наследуются от значения букв.

https://en.wikibooks.org/wiki/Mirad/Word-building

Деррида показывает, что эти оппозиции не нейтральны, а наполнены идеологическим и культурным контентом, и не могут служить объективным основанием для построения языка. Деррида еще указывает на то, что каждая пара определяет другую, создавая иерархию, где один член пары доминирует над другим

Подождите! Я язык ещё не на вайбкодил, а вы уже его деколонизировать собрались. Остановитесь!

Я думаю, сделать в языке систему счисления, в которой можно указывать основание системы счисления - то есть в числительном будет закодирована и основание его системы счисления и порядковый номер. Основной будет конечно двоичная, а то нехорошо как-то, что система счисления в нашем языке привязана к количеству пальцев у приматов.

1
23 ...

Information

Rating
868-th
Location
Дубаи, Дубаи, О.А.Э.
Date of birth
Registered
Activity