Search
Write a publication
Pull to refresh
129
0
Сергей @sersad

User

Send message

Кондиционер айтишника. Часть II

Reading time8 min
Views28K
В этой части расскажу вариант «простой» интеграции кондиционера (а вообще, практически любого устройства, управляемого через ИК) с помощью WiFi<=>IR-шлюза.

Для того, чтобы было интереснее — выбрал популярный шлюз (кстати, Яндекс для своей Алисы как раз его и использует). Купить такой можно на Али, цена что-то около 1200 рублей (у Яндекса — дороже).

Устройство довольно компактное (легко умещается в ладони), из видимых органов есть один маленький ненаваязчивый синий светодиод и кнопка для сопряжения. Все остальное скрыто за черным ИК-прозрачным корпусом. В качестве источника питания можно использовать любой доступный USB-порт (БП, комп и т.п.). Шлюз подключается к нему с помощью microUSB-кабеля (из комплекта поставки или любым удобным).

Особенность этого устройства — он построен на «хорошо известном в узких кругах» esp8266, а это значит, что достаточно несложно его можно «приручить».
Начнем!

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views372K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →

О простых вещах-сложно. Письмо химика 3D-печатнику. Растворители для пластмасс и защита от них

Reading time15 min
Views109K
DIY посвящается...

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов в моей консультационной практике являются вопросы связанные с растворением/склейкой пластмасс с помощью всевозможных органических растворителей. В последнее время произошел настоящий всплеск интереса к химии высокомолекулярных соединений, связанный с появлением доступных 3D принтеров и необходимостью ориентироваться в «чернилах» для них (т.е. полимерных нитях-филаментах). Лишний раз убеждаюсь в том, что ни один, даже самый продвинутый «музей науки» с эффектным шоу не может так заставить IT-шника интересоваться пластмассами, как собственный 3D-принтер. Так что, читатель, если тебе хоть раз приходилось думать чем склеить пластмассу, которую не клеил default-ный суперклей, если мучали сомнения по поводу растворения поддержек свежеотпечатанной детали, да и просто интересно, чем можно отмыть клей от магазинного ценника на подарке — прошу под кат. Также настоятельно рекомендую страницу отправить в закладки не только тем, кто часто занимается склеиванием пластмасс, но и всем тем, кому часто приходится работать с различными растворителями/разбавителями. Делалось для себя — подарено Хабру!

Читать дальше →

Чем загрузить VPS: своё «облако» Nextcloud

Reading time12 min
Views123K

На дворе 2017 год: правительство шпионит и блокирует сайты, большие корпорации отдают ваши личные данные правительству или продают на сторону. У вас уже есть подписка на VPN, но в России такие сервисы теперь вне закона. Вы арендовали VPS заграницей и ходите в сеть через него, но мощности работают вхолостую.

Установим Nextcloud! Он заменит синхронизацию контактов, календаря, списка задач и файлохранилища/обменника на вашем смартфоне, а на ПК сойдёт за Dropbox. И независимости добавим, и сервер нагрузим.

Дальше длинная, но не сложная инструкция про аренду сервера, установку и настройку Nextcloud на сервере и на ПК/смартфонах, включая синхронизацию контактов и календаря.
Читать дальше →

Мощь Scapy

Reading time7 min
Views109K
Scapy — инструмент создания и работы с сетевыми пакетами. Программа написана на языке python, автор Philippe Biondi. Познакомиться с основным функционалам можно здесь. Scapy — универсальный, поистине мощный инструмент для работы с сетью и проведения исследований в области информационной безопасности. В статье я попытаюсь заинтересовать Вас использовать scapy в своей работе/проектах. Думаю, что лучше всего этого можно добиться, показав на примерах основные преимущества scapy.
В качестве примеров я возьму простые и наглядные задачи, которые можно решить средствами scapy. Основным направлением будет формирование пакетов для реализации того или иного вида атак.
Подробности

Как следить за опознанными летающими объектами при помощи Raspberry Pi

Reading time8 min
Views30K

А вы знали, что при помощи Raspberry Pi можно следить за опознанными летающими объектами? Вы можете настроиться на радио-сигналы самолетов на расстоянии до 400 км от вас и отслеживать все рейсы. Для этого вам достаточно найти дешевый USB TV и пару свободных минут.


dump1090


Изображение: dump1090 — тестирую антенну FlightAware против четвертьволновой гибкой антенны и антенны из банки.

Читать дальше →

Правильно настраиваем DLNA-сервер для телевизоров Samsung

Reading time2 min
Views243K
Здравствуйте, уважаемые хабравчане! Я являюсь счастливым обладателем телевизора Samsung с функцией AllShare. Для удобства просмотра видео по сети со своего домашнего сервера я поднял minidlna. Однако за несколько месяцев мне так и не удавалось добиться стабильной работы связки Samsung+minidlna: проигрывание по сети внезапно прерывалось через разные промежутки времени и сам сервер далеко не всегда и не сразу обнаруживался телевизором. Перерыв кучу форумов и перепробовав множество различных опций и вариантов (в том числе сервер mediatomb), я таки нашел рабочее решение.
Подробности

Сказ о sysctl’ях (народная пингвинская история)

Reading time8 min
Views75K
Очень часто администраторы выполняют настройку системы просто настройкой базовых вещей — ip,dns,hostname, поставить софт, а все остальное уже настройки приложений. В большинстве случаев так оно и есть, поскольку в linux’е очень разумные умолчания и, в большинстве случаев, этих умолчаний хватает и все живут счастливо. Среди совсем начинающих ходят легенды о неких sysctl’ях, а те, кто поопытнее видели и даже чего-то правили.

Но приходит момент, когда админ в своих походах по системе встречает этого зверя — sysctl. Вероятнее всего он встречает кого-то из семейства net.ipv4 или vm, даже вероятнее всего net.ipv4.ip_forward, если поход за роутером или vm.swappinness, если он обеспокоен подросшим swap’ом своего пингвина. Первый зверь разрешает пингвину принимать пакеты одним крылом и отдавать другим (разрешает маршрутизацию), а второй помогает справиться с использованием swap’а в спокойной системе и регулировать его использование — в нагруженной.



Читать дальше →

Дюжина приемов в Linux, которые действительно сэкономят уйму времени

Reading time9 min
Views138K


Эта статья также есть на английском.

Однажды вечером, перечитывая Джеффри Фридла, я осознал, что даже несмотря на всем доступную документацию, существует множество приемов заточенных под себя. Все люди слишком разные. И приемы, которые очевидны для одних, могут быть неочевидны для других и выглядеть какой-то магией для третьих. Кстати, несколько подобных моментов я уже описывал здесь.

Командная строка для администратора или пользователя — это не только инструмент, которым можно сделать все, но и инструмент, который кастомизируется под себя любимого бесконечно долго. Недавно пробегал перевод на тему удобных приемов в CLI. Но у меня сложилось впечатление, что сам переводчик мало пользовался советами, из-за чего важные нюансы могли быть упущены.

Под катом — дюжина приемов в командной строке — из личного опыта.
Читать дальше →

Обзор GUI-интерфейсов для управления Docker-контейнерами

Reading time5 min
Views182K


Работа с Docker в консоли — привычная для многих рутина. Тем не менее, бывают случаи, когда GUI-/веб-интерфейс может оказаться полезным даже для них. В статье представлен обзор наиболее заметных на сегодняшний день решений, авторы которых попытались предложить более удобные (или подходящие для каких-то случаев) интерфейсы для знакомства с Docker или даже обслуживания больших его инсталляций. Некоторые из проектов совсем молоды, а иные — наоборот, уже отмирают…
Читать дальше →

Мой опыт создания «без умного» дома

Reading time16 min
Views96K
Пришло и мое время поделится своим опытом создания «без умного» дома. Вступать в полемику, что же все таки такое умный дом и что он должен уметь делать, не очень хочется. В моем случае будем приручать wifi модули Sonoff от компании ITEAD и учиться включать/выключать «нагрузку» с телефона. В публикации пойдет речь, как прошить модуль, подключим к модулю сенсор температуры/влажности, научимся управлять модулем через приложение HomeKit («Дом») и Siri. Добавим ко всему этому систему управления умным домом Domoticz на raspberry pi. Добавим wifi к кофемашине и научим Siri открывать домофон.
Читать дальше →

Зачем сетевику Python

Reading time10 min
Views52K
«Сетевому администратору необходимо уметь программировать» — эта фраза часто вызывает возражения у многих сетевиков.

— Зачем? Руками оно надёжнее.
— Зато можно автоматизировать типовые операции.
— И положить кучу устройств, если что-то пойдёт не так?
— Положить кучу устройств можно и руками.

Вы прослушали краткое содержание типовых дискуссий по этому вопросу. Большинство админов останавливается на редактировании в текстом редакторе ранее скопированных кусков конфига и копировании их в консоль. Или подготовка типовых конфигурационных файлов, но добавление их на оборудование руками через консоль.

Если посмотреть в сторону производителей сетевого оборудования,
Читать дальше →

Пять Docker-утилит, о которых вам стоит узнать

Reading time5 min
Views39K

Источник изображения


На просторах сети Интернет можно найти немало полезных утилит для Docker. Многие из них принадлежат к разряду Open Source и доступны на Github. В последние два года я достаточно активно использую Docker в большинстве своих проектов по разработке программного обеспечения. Однажды начав работать с Docker, вы осознаете, что он оказывается полезен для гораздо более широкого круга задач, нежели вы изначально предполагали. Вам захочется сделать с Docker еще больше, и он не разочарует!


Docker-сообщество живет активной жизнью, ежедневно производя новые полезные инструменты. За этой бурной деятельностью достаточно сложно уследить. Поэтому я решил выбрать несколько наиболее интересных и полезных из ежедневно используемых мной Docker-утилит. Они делают работу более продуктивной, автоматизируя операции, которые пришлось бы выполнять вручную.


Давайте посмотрим на утилиты, которые помогают мне в процессе докеризации всего и вся.

Читать дальше →

Тяжелое расставание с Net-Tools

Reading time7 min
Views105K

Не секрет, что Net-Tools пора на почетную отставку. Да, многим админам и мне в том числе, до условного рефлекса Павлова знакомы команды ifconfig, route, netstat. На первый взгляд нет причин что-то менять, а лучшее как всегда враг хорошего.




Давайте узнаем почему Net-Tools уже не тот и как безболезненно с него перейти на iproute2 .

Читать дальше →

«Memory Component Issue», или масштабный брак сетевого оборудования

Reading time2 min
Views58K
Подтвердилось существование проблемы, о которой многие догадывались.

Cisco объявили, что неназванный производитель памяти в течение пяти лет (с 2005 по 2010) поставлял им брак. Характер брака: оборудование с этой памятью может годами копить аптайм, не вызывая никаких нареканий к своей работе, но стоит перезагрузить его (по питанию или даже простым reload) — память перестает корректно работать, само устройство либо не загружается, либо загружается и периодически падает. Связано это с деградацией чипов памяти. По заявлению вендора, основные проблемы начинаются после двух лет эксплуатации.

Прежде чем в Cisco полетят тухлые помидоры, спешу предупредить: память стандартная, многие вендоры ее закупали, потому затронуто может быть великое множество единиц оборудования. Есть подтверждение об аналогичных проблемах у Juniper. Но только Cisco сознались, несмотря на неизбежный репутационный ущерб. Их финансовые потери из-за этой катастрофы составляют около 655 миллионов долларов.
Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Создание загружаемых модулей Zabbix на примере добавления протокола Modbus

Reading time8 min
Views40K
Еще в версии Zabbix 2.2 добавились загружаемые модули, которые позволили расширять на новом уровне возможности системы. «Зачем это нужно?», — спросите вы, ведь запускать внешние скрипты и программы из Zabbix можно было всегда. Конечно, в первую очередь это скорость — модули, как и сам Zabbix, пишутся на C и при правильном подходе работают максимально быстро, в отличие от внешних программ, которые требуется запускать на каждый опрос. Многих может напугать необходимость писать код, но сегодня я хочу показать вам, что все не так уж и сложно.

Для примера, напишем модуль, который позволит Zabbix собирать информацию с устройств, работающих по широко распространённому в мире протоколу промышленной автоматизации — Modbus и снимем при помощи него показания температурных датчиков, а также получим параметры электроэнергии с счетчика Меркурий 230. В конце разместим наш модуль на портале share.zabbix.com, где пользователи могут делиться своими наработками по Zabbix.


Читать дальше →

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views328K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

Инструкция: Как создавать ботов в Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views1.8M
24 июня 2015 разработчики Telegram открыли платформу для создания ботов. Новость кого-то обошла стороной Хабр, однако многие уже начали разрабатывать викторины. При этом мало где указаны хоть какие-то примеры работающих ботов.
Попробую это исправить

Information

Rating
Does not participate
Location
Канаш, Чувашия, Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Lead