Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Какие API и функции Kubernetes будут удалены в релизе 1.22

Reading time6 min
Views5.4K

Kubernetes API развиваются и периодически обновляются. Когда готов улучшенный API на замену старому, старый удаляют. См. политику Kubernetes по удалению API.

Скоро будет удалено несколько API. Это беты, которые еще можно использовать в текущих версиях Kubernetes, но они уже deprecated. Им на смену придут обновленные стабильные версии API ("GA", General availability).

В Kubernetes 1.22 (релиз ожидается в августе 2021 года) будет удалено несколько deprecated API. На странице релиза Kubernetes 1.22 можно посмотреть его график.

Читать далее

Я работал в Черногории и Сербии, но вернулся в Ставрополь. История DevOps-инженера

Reading time12 min
Views39K

Павел Селиванов почти 3 года прожил на Балканах. Сначала в Черногории, потом в Сербии. Мы побеседовали с Павлом, и он рассказал о жизни в Европе, черногорских квартирах и сербской кухне, а еще почему баня с пельменями — это вам не СПА с равиоли.

Читать дальше

Эволюция распределённых систем в Kubernetes

Reading time16 min
Views9.2K

image
Фото Cenk Batuhan Özaltun, Unsplash.com


Обзор


  • Облачные платформы должны предоставлять современным распределённым приложениям возможности, связанные с управлением жизненным циклом, взаимодействием, привязками и состояниями.
  • Kubernetes хорошо поддерживает управление жизненным циклом, но для остального использует другие платформы с помощью концепции sidecar-контейнеров и операторов.
  • В будущем распределённые системы на базе Kubernetes будут состоять из нескольких сред выполнения, где бизнес-логика будет ядром приложения, и «меха»-компоненты (прим. переводчика: «меха» — сокращение от mechanics) в виде сайдкаров будут предлагать большие возможности в виде распределённых примитивов «из коробки».
  • Такая разделённая меха-архитекура связывает элементы бизнес-логики и улучшает операции второго дня, вроде патчинга, апгрейдов и долгосрочной поддержки.

На конференции QCon в марте я рассказывал об эволюции распределённых систем в Kubernetes. Главный вопрос: что будет после микросервисов? У вас наверняка есть мнение на этот счет. У меня оно тоже есть. В конце вы узнаете, что я думаю. Но для начала давайте обсудим потребности распределённых систем. Как эти потребности развиваются с годами, начиная с монолитных приложений до Kubernetes и таких новых проектов, как Dapr, Istio, Knative, и как они меняют наши методы работы с распределёнными системами. Попробуем сделать несколько прогнозов на будущее.

Читать дальше →

Что такое service mesh, когда внедрять, альтернативы Istio и другие ответы экспертов с АМА-сессии Слёрм по service mesh

Reading time18 min
Views5.9K


Публикуем сессию вопросов и ответов по service mesh. Сессия прошла в рамках подготовки к интенсиву Слёрм по service mesh. На Youtube есть запись.

Эксперты отвечали на самые популярные вопросы по технологии service mesh и вопросы участников мероприятия. Ключевые вопросы АМА-сессии:

  • Что такое service mesh,
  • Когда внедрять,
  • Альтернативы Istio,
  • Почему Envoy используется в service mesh, а не Nginx.

Марсель Ибраев, СТО Слёрм, вёл мероприятие, а Александр Лукьянченко, тимлид в команде архитектуры Авито, и Иван Круглов, Staff Software Engineer в Databricks, делились экспертизой.
Оба инженера имеют опыт не просто с работы какой-то конкретной реализацией service mesh, но с построением собственного, что намного круче.
Читать дальше →

«Изменить настройки в голове гораздо сложнее, чем на сервере». Как мы ищем инженеров в Southbridge

Reading time7 min
Views4.9K

image


Ещё в 2020 в Southbridge не было специалиста по подбору персонала, а большинство наших инженеров устроились на работу без видеоинтервью. Мы даже не знали, как они выглядят.
Эта статья про то, как ищем новых инженеров сейчас, какие шаги нужно будет пройти после отклика на вакансию и на что обратить внимание на каждом из этих этапов.

Читать дальше →

Контролируем удаление с финализаторами

Reading time7 min
Views6.9K

image
Фото с сайта Unsplash.com


В Kubernetes не так-то просто что-то удалить — вы уверены, что удалили объект, но оказывается, что он все еще присутствует в кластере. Вы, конечно, можете выполнять команду kubectl delete в повседневных операциях и надеяться на лучшее, но знание принципов работы delete команд в Kubernetes поможет вам понять, почему некоторые объекты остаются после удаления.


В этой статье мы рассмотрим:


  • Какие свойства ресурса влияют на удаление.
  • Как финализаторы и ссылки на родителя-владельца управляют удалением объектов.
  • Как можно использовать propagationPolicy, чтобы изменить порядок удаления.
  • Как работает удаление, с примерами.

Интервью с Марселем Ибраевым о распиле монолита или «Успех распила монолита – грамотный менеджмент»

Reading time10 min
Views3.6K
«Я как-то видел, когда в команду разработки закинули задачу распилить монолит. И всё. Люди должны были работать в два раза больше – это ужасно».
Когда поступает похожий запрос, важно не наворотить дел и понять, как избежать новых трудностей. Об этом рассказал Марсель Ибраев, технический директор Слёрма.

Марсель поделился непростым кейсом из своего опыта, высказал мнение, что всё начинается с менеджмента и как может выглядеть обучение распилу монолита. Этот материал не очередное руководство к действию. Это интервью с человеком, который набил не одну шишку при выстраивании правильного распила.


Читать дальше →

Постмортем инцидентов для начинающих

Reading time3 min
Views11K

image
Фото с сайта Unsplash.com


Успешные постмортемы без поиска виноватых помогают учиться на инцидентах, чтобы не допускать подобных ошибок в будущем.


Постмортем — это сам и процесс, и его результат, то есть документ, где вы описываете инцидент, его разрешение и меры, которые можно принять, чтобы такого больше не повторилось.

Читать дальше →

Знакомьтесь: Argo Rollouts v1.0

Reading time7 min
Views4.3K

Правильный подход к Progressive Delivery


Команда Argo с гордостью представляет Argo Rollouts v1.0! Узнайте, зачем был запущен этот проект и как мы работали над ним. Инструкции по установке см. на странице релизов.


image

Читать дальше →

Бенчмаркинг Linkerd и Istio

Reading time8 min
Views6.1K

image
Фото с сайта linkerd.io


Пару лет назад ребята из Kinvolk сравнили производительность Linkerd и Istio и узнали, что Linkerd значительно быстрее и меньше Istio везде, кроме одной области. Linkerd использовала больше процессорных ресурсов в плоскости данных (data plane). Недавно мы повторили эти эксперименты с последними версиями обеих service mesh. Как показывают результаты, Linkerd не только по-прежнему заметно быстрее Istio, но и использует на порядок меньше ресурсов памяти и процессора в плоскости данных (data plane). Причем это происходит, даже если число запросов в секунду в три с лишним раза больше, чем в бенчмарке Kinvolk. Вы легко можете это повторить.


А теперь подробности.

Читать дальше →

xPaste от Southbridge для пересылки паролей и кода

Reading time2 min
Views4.9K

image


Время от времени нам нужно обмениваться с клиентами и коллегами паролями, фрагментами кода или логами. О сервисах для одноразовых url, с помощью которых можно передавать пароли, уже много писали на Хабре, например, здесь и вот тут. Мы тоже когда-то использовали Pastebin, но потом создали свой сервис xPaste. Сегодня рассказываем, зачем он нам, и делимся исходниками.

Читать дальше →

Service Mesh Wars, прощаемся с Istio

Reading time5 min
Views8.1K

image
Фото Brian McGowan, Unsplash.com


Мы использовали Istio в продакшене почти два года, но больше не хотим. Я расскажу, чем мы недовольны и как выбрали другую service mesh.

Читать дальше →

Разработка производительной модели обработки данных для Cassandra

Reading time17 min
Views6.8K

В DataStax работают над созданием производительной модели данных для Apache Cassandra. В чём заключается эта работа и как её делать правильно, на конференции Cassandra Day Russia 2021 рассказал Артём Чеботко, Solutions Architect в DataStax.


image


Речь пойдет о разработке производительной модели данных для Apache Cassandra. Над этой задачей я долгое время работаю в DataStax. Есть довольно большое количество проектов и use cases, в которых нужна была производительная модель данных. Мы поговорим о методологии и как это сделать правильно.
Начнем с более простых вещей. Обсудим, как Cassandra хранит данные, чтобы понимать, на что нужно особенно обращать внимание. Потом обсудим методологию. Здесь также есть 3 примера, о которых я хотел бы поговорить. Они разные, в них есть разные оптимизации, которые можно обсудить.

Читать дальше →

Kafka, Lamoda и непреодолимое желание учиться

Reading time9 min
Views7K


Никита Галушко, разработчик подразделения Online Shop Lamoda, в онлайн-гостях у учебного центра Слёрм поделился своими впечатлениями от курса по Kafka, рассказал, как используют эту технологию и какие проблемы решают в отделе R&D (Research and Development).

«Как быстро мы упремся в сетевой канал, который использует Kafka — через года два или раньше?»

Lamoda — один из крупнейших интернет-магазинов в России и СНГ. Чтобы покупатели пользовались сайтом без проблем и радовались быстрой отгрузке и доставке, IT-системами в Lamoda занимаются 340 сотрудников: разработчики, QA-инженеры, аналитики, DevOps-специалисты, продуктовые менеджеры, дизайнеры. Узнаем, как в этой системе крутятся винтики.
Читать дальше →

Масштабируем кластер Kubernetes до 7500 нод

Reading time12 min
Views5.5K

image
Фото Carles Rabada, Unsplash.com


Мы заскейлили кластер Kubernetes до 7500 нод, создав масштабируемую архитектуру для крупных моделей, вроде GPT-3, CLIP и DALL·E, и для небольших итеративных исследований, например, законов масштабирования для нейронных моделей языка. Кластер Kubernetes такого размера — редкость, и действовать нужно осторожно, зато мы получили простую инфраструктуру, в которой специалисты по машинному обучению работают быстрее и могут масштабироваться без изменения кода.

Читать дальше →

Когда без выделенного DevOps — уже никуда. Кейс компании Geecko

Reading time8 min
Views5.4K


SberCraft, CyberCode, Luxcity — возможно, вы слышали об этих играх или даже участвовали в них. Всё это — Geecko рук дело. Самые крупные проекты Geecko собирают по 20 тыс. игроков, при этом до недавних пор в компании не было выделенной команды для поддержки инфраструктуры.

СТО компании Никита Обухов и директор по маркетингу Ирина Фёдорова рассказали об инциденте, который стал одним из аргументов всерьёз задуматься об инфраструктурных переменах, переезде на K8s и найме команды DevOps.

Что внутри:

  • потеря контроля над Facebook,
  • внезапный наплыв трафика в пятницу вечером,
  • грант от Microsoft Azure, переезд между облаками и сложности трансформации.

Поехали!
Читать дальше →

Создать кластер за 120 секунд: открытый курс по Managed Kubernetes

Reading time3 min
Views3.7K


Учебный центр «Слёрм» и Selectel совместными усилиями создали курс по Managed Kubernetes, доступ к урокам предоставляется бесплатно.

Спикеры курса познакомят с Managed Kubernetes Selectel и научат работать с кластерами.
Покажут популярные кейсы использования, разберут мультизональный кластер и расскажут, как рассчитать стоимость проекта.

По окончании курса вы сможете решать главную задачу – организация контейнерной инфраструктуры.

Кому подойдёт курс


  • Администраторам, готовым приобрести практический опыт использования Kubernetes.
  • Инженерам, оптимизирующим затраты на рутинные задачи по разворачиванию и поддержке кластеров Kubernetes.
  • Разработчикам, желающим получать контейнерную инфраструктуру быстрее.

Читать дальше →

Пишем оператор Kubernetes с нуля

Reading time7 min
Views26K

image
Фото: Jukan Tateisi | Unsplash


В этой статье мы подробно рассмотрим, как создать собственный оператор Kubernetes с нуля. Операторы — это такие программные расширения, которые используют кастомные ресурсы (kind), чтобы управлять приложениями. Подробности читайте в официальной документации.


Возьмем самый простой пример — приложение HelloApp. Чтобы задеплоить HelloApp, создадим ресурс Kubernetes.

Читать дальше →

Kubernetes Мега: от устройства Kubernetes до основ service mesh

Reading time4 min
Views2.5K
27–29 мая пройдёт онлайн-интенсив Kubernetes Мега. Чему учить будем?



Мы не сделаем из вас продвинутого специалиста за три дня, а само участие в интенсиве не поднимет вашу зарплату. Но вы получите практические навыки управления инфраструктурой, с которыми можно уверенно работать с Kubernetes в продакшене.

Павел Селиванов, Senior DevOps Engineer в Mail.ru Cloud Solutions, Сергей Бондарев, архитектор в Southbridge и Марсель Ибраев, CTO в Слёрм будут разбирать тонкости установки, конфигурации production-ready кластера («the-not-so-easy-way») и отвечать на ваши вопросы.
Читать дальше →

Cassandra в Yelp

Reading time12 min
Views3.3K

image


Yelp — это крупнейшее в США приложение для заказа еды и услуг. Оно установлено более чем на 30 млн. уникальных устройств, в нём зарегистрировано более 5 млн. компаний. Для хранения и доступа к данным в Yelp используют Cassandra. Как и для каких задач применяется эта база данных, на конференции Cassandra Day Russia 2021 рассказал Александр Широков, Database Reliability Engineer в Yelp.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity