Pull to refresh
80
0
Валентин Шергин @shergin

User

Send message

Марвин Мински недоволен развитием искусственного интеллекта

Reading time4 min
Views3.8K
Марвин Мински — известный американский ученый, лауреат премии Тьюринга 1969 года, медали института Бенджамина Франклина 2001 года, обладатель патентов на головной графический дисплей (1963) и конфокальный сканирующий микроскоп (1961). Известность ему в 60-е годы принесла книга «Персептроны», ставшая фундаментальной работой для последующих разработок в области искусственных нейронных сетей.
Читать дальше →

PenSpinning — спорт для программистов!

Reading time1 min
Views4.5K
image
Что такое PenSpinning? Это, можно сказать, эдакий вид спорта. На русский правильнее всего переводится «манипулирование ручкой». Сам он появился относительно недавно и распространен в России мало, хотя в азиатских странах развит очень неплохо.
Наверное, каждый, сидев в свое время на лекции, начинал специально или непроизвольно крутить ручку в пальцах — вот это и есть пенспиннинг. Все дело не в том, что и где крутить, а в том, как :) Само по себе это занятие помогает не только скоротать время, но и доставляет массу удовольствия, кроме того, при должной тренировке со стороны это выглядит очень даже круто! В России уже существует несколько сообществ пенспиннеров, и на их умение действительно стоит посмотреть. Кстати, по количеству вариантов моддинга ручек этот «вид спорта» дает сто очков вперед любому другому, например, стритрейсингу!

Ну и, для разогрева, пример!

Сайт российского сообщества пенспиннеров

UPD: все о Penspinning на торрентах:
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=984359
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1687450
Спасибо юзернейму TimTowdy!
UPD2: Отличная подборка обучающего видео онлайн

Почтовая кухня #1: DNS

Reading time3 min
Views74K
Думаю, многим будет интересно наконец-то узнать, как работает почта. В нескольких статьях я попытаюсь максимально простым языком расписать все основные вопросы, связанные с работой электронной почты вообще и нужными настройками — в частности.

Часть 1 - DNS.

SolidLogic GS-L10: мини-ПК в бесшумном корпусе-радиаторе

Reading time1 min
Views6.5K
Компания Logic Supply, специализирующаяся на поставках систем малого форм-фактора Mini-ITX, анонсировала выпуск нового компактного компьютера SolidLogic GS-L10. Эта новинка интересна тем, что оснащена мощным двухъядерным процессором с тактовой частотой до 2,53 ГГц и при этом может похвастаться исключительной тишиной благодаря отсутствию вентиляторов в корпусе.
image
Читать дальше →

Русскоязычные твиттер сервисы

Reading time2 min
Views2.6K
Русскоязычное твиттер сообщество становится всё больше и больше, соответственно появляются и разнообразные сервисы ориентированные на русскоязычную аудиторию.
Большинство из них и так на слуху, но возможно некоторые для вас станут открытием.
Посмотреть уже!

Логика английских времен

Reading time6 min
Views73K
Изучавшие или изучающие английский язык знают, каким страшным может казаться множество английских временных форм глаголов.
Всего в английском 12 временных форм. А в русском-то, на первый взгляд, всего 3, и как их связать с английскими, для новичка может быть совершенно не понятно.
Читать дальше →

Шесть приемов дизайна 2.0

Reading time2 min
Views1.5K
Когда-то мы все писали в LiveJournal, комментировали посты на dirty.ru, использовали ключевые слова при постинге в блоге, да и вообще делали много других обычных вещей. А потом какие-то люди пришли и все испортили, назвали это «вебом 2.0», который за полтора года успел набрать бешенную популярность, стать неинтересным для инвесторов, ненавидимым снобами и даже матерным словом хуже «маркетинга».

А современные Веб 2.0-ресурсы (посмотрите, например, список, недавно составленный Сетом Годиным) стал отличать ещё и особенный дизайн — «стеклянные» логотипы с отражением, приятные тона, легкий градиент и прочие вещи, которые уже вызывают рвоту у отдельных граждан.

Но, несмотря на все это, рассмотрим несколько особенностей новомодного дизайна.

Особенность 1. Пастельные тона
Просто приятные глазу цвета, которые в общем-то использовались и раньше. Особенно популярны голубой и розовый; и их сочетание (вспомните хотя бы flickr.com).

Особенность 2. Глянец
Эффект глянцевой обложи. Блестящие, «стеклянные» поверхности основных элементов дизайна, чаще всего логотипов. Особенно модным стал прием отражения на плоскости, имитирующей стекло или воду.

Особенность 3. Тени
Едва заметные тени у основных элементов сайта — ленты новостей, важных блоков и так далее. Как и много лет назад, их принято рисовать вручную, убивая на это уйму времени. Хотя и обыкновенные тени, которые может сделать Photoshop вполне приемлемы.

Особенность 4. Плавный градиент
Легкий перелив пастельных тонов из светлого в темный (обычно сверху вниз). Не придает ни объема, ни каких-либо ещё эффектов, просто приятная штука.

Особенность 5. Округлость элементов дизайна
Сглаженные углы основной ленты, навигации или кнопок (который кстати, должны быть огромными, просто огромными). Можно использовать прямоугольный блок, а в нем — элементы с закругленными углами, или наоборот, неважно.

Особенность 6. Шрифт без засечек
Шрифты из серии Sans Serif: Verdana, Arial, Helvetica. Считается, что текст, написанный крупной Верданой читать удобнее всего (не на бумаге, конечно, только на вебе). Кроме того, сейчас начинается мода на Arial.

Но если бы лично меня спросили, какой шрифт лучше использовать, я бы сначала пожал плечами, усмехнулся, а потом бы заметил, что независимости от моды, лучшим был и остается старый-добрый Times New Roman, правда, любому дизайнеру до него нужно ещё «дорасти» (впрочем, никто меня и не спрашивает).

В общем, Веб 2.0 принес простой и приятный дизайн с минимальным количеством графики, который почти полностью исключил flash- и gif-анимацию, java-аплеты и прочую никому ненужную фигню.

Фриланс: как заработать в провинции

Reading time8 min
Views6.8K
Постановка проблемы
Как известно, в провинции (Россия, если убрать Москву и Питер) с работой бывают напряги, а если она даже есть, то уровень зарплаты сильно отличается в меньшую сторону от западных и московских зарплат за ту же самую работу.
Читать дальше →

Русский перевод Apple iPhone Developer Program License Agreement + Schedule 2 v19

Reading time1 min
Views15K
Всем привет!

На прошлой неделе появилась необходимость предоставить в банк договор, по которому были получены деньги из App Store. Если перевод оригинального iPhone Developer Program License Agreement нашелся в сети довольно быстро, то перевода последней версии Schedule 2 (на текущий момент v19) нигде не было. Мы доперевели разницу и готовы поделиться этими документами.

Мы проанализировали 20 лэндингов крутых стартапов и вот чему мы научились

Reading time9 min
Views86K
main

В нашем проекте мы постоянно меняем основной лендинг или создаем дополнительные лендинги для направлений нашего сервиса. Каждый раз стараемся найти лучший вариант представления нашего продукта. Но что менять, а что оставлять, не всегда понятно с первого взгляда. Поэтому мы перевели статью, в которой препарируются 20 лэндингов известных стартапов.

Это как собрать идеальную девушку из топ моделей или любимых актрис. Только про лэндинги.
Итак, запаситесь чашкой кофе, понеслась.
Читать дальше →

Яндекс получил доступ к инфраструктуре Москвы: платежи, госуслуги и трекинг общественного транспорта

Reading time2 min
Views37K
Новость недели: сегодня мэр Москвы Собянин и руководитель группы компаний «Яндекса» Волож подписали официальное соглашение, к которому, по словам пресс-секретаря «Яндекса», они шли три года: Яндекс получил доступ к трекерам движения общественного транспорта по столице для Яндекс.Транспорта, подключение к московским госуслугам (запись к врачу, в ГИБДД и т.д.) для Яндекс.Города и доступ к системе оплаты парковок для создания собственного приложения с возможностью оплаты «Яндекс-деньгами», которые тоже интегрируются с платежами Москвы.


Фото из «Фейсбука» Очира Манджикова
Читать дальше →

Разрабатываем хабраклавиатуру под iOS

Reading time13 min
Views33K

Зачастую для чтения хабра я использую мобильное приложение Хабрахабр для iPhone и iPad. Оно достаточно удобное для чтения статей, но не очень удобное для написания комментариев, особенно если хочется написать что-нибудь этакое, с использованием тегов форматирования. Неудобно, потому что все теги необходимо набирать вручную, поэтому очень легко ошибиться и, как результат, оставить некрасивый комментарий.

Так у меня появилась идея написать свою клавиатуру, в которой по нажатию на клавишу добавляется открывающийся и закрывающийся тег в текстовое поле. Курсор при этом должен стать прямо между ними, чтобы сразу же приступить к написанию текста. Также необходимо иметь возможность перемещать курсор с помощью жестов свайпа, субъективно это удобней, чем тянуть палец к полю, ожидать появления лупы, перемещать палец и надеяться, что курсор попадет куда надо. И наконец, пора бы уже разобраться с тегами «Сарказм» и «Зануда», которые не поддерживаются парсером хабра. Клавиатура должна иметь специальные клавиши для этих целей, а оформление тегов должно быть конфигурируемым в настройках клавиатуры, чтобы каждый мог указать тот вид, который ему нравится.

С выходом iOS 8 Apple открывает новый API, который позволяет разрабатывать расширения к приложениям. Клавиатура (Custom Keyboard) является одним из представителей таких расширений. О ней и пойдет речь. В статье вы узнаете о том, какие возможности, ограничения и баги предоставляет новый API, как разработать хабраклавиатуру, и как сделать так, чтобы ваша клавиатура появилась в AppStore, а следовательно и на устройствах ваших пользователей.
Читать дальше →

Как бороться с репостами или пара слов о перцептивных хешах

Reading time11 min
Views31K
В этой публикации речь пойдет о подходах к построению перцептивный хешей изображения и возможностях их использования (например, поиск дубликатов).

перцептивный хэш-алгоритмы описывают класс функций для генерации сравнимых хэшей. Они используют различные свойства изображения для построения индивидуального «отпечатка». В дальнейшем эти «отпечатки» можно сравнивать друг с другом.

Если хэши отличаются, значит, данные разные. Если хэши совпадают, то данные, скорее всего, одинаковые (поскольку существует вероятность коллизий, то одинаковые хэши не гарантируют совпадения данных). В этой статье речь пойдет о нескольких популярных методах построения перцептивный хешей изображения, а также о простом способе борьбы с коллизиями. Всем кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

NSProxy, как способ срезать на поворотах

Reading time8 min
Views32K
Как многие читали в книгах, в языке Objective-C изначально есть два корневых класса — NSObject и NSProxy. И если на первом основано практически все и с ним невозможно не столкнуться, то вторым пользуются значительно реже. В этой небольшой статье я опишу те применения этого класса, которые приходилось использовать мне.
Читать дальше →

Собеседование на должность JavaScript разработчика

Reading time4 min
Views288K


Недавно прочитал неплохой пост на тему поиска работы QA и подумал, что похожий пост был бы полезен для JavaScript разработчиков. В конечном счёте, веб движется вперед семимильными шагами, и соискателей на позицию JavaScript программиста хоть отбавляй (разумеется, хороших всегда меньше).
Читать дальше →

Из Москвы в Кремниевую Долину: как Александр Киров улучшает умные часы Pebble

Reading time7 min
Views37K
А вы хотели бы получить работу в Кремниевой Долине и поучаствовать в разработке продукта, который гремит на весь мир? Это ли не мечта каждого второго гика? У Александра Кирова, бывшего продакт-дизанера из Mail.Ru, который называет себя очень неорганизованным человеком (он бросил учебу в двух институтах), свой рецепт достижения мечты: если тебя отшили, не бойся стучаться снова, пока не добьешься своего. Его, например, отшивали и Google, и Facebook, но в итоге Александр уехал в Калифорнию и присоединился к американской команде Pebble, которая прославилась по всему миру одноименными умными часами (и тоже его сначала отфутболила). Мы попросили Александра рассказать, как он сумел это провернуть и чем его новая жизнь отличается от старой в Москве.



ПЕРВЫЙ МОБИЛЬНЫЙ


— Попыток и поисков в моей жизни было довольно много. Но оказалось, что именно они сформировали мой характер. Так, с учебой у меня не складывалось довольно долго. После школы я год отучился на айтишника, потом еще год на менеджера, но в обоих случаях быстро становилось скучно, и учебу я бросал. Правда, параллельно всегда работал — сначала сисадмином, потом управлял разработкой сайтов в компании «Это Легко», был проджект-менеджером в цифровом подразделении крупного рекламного агентства Lowe Adventa. Тогда я завязал с учебой на некоторое время и понял, что мне интереснее заниматься не менеджментом или программированием, а более творческой работой. Решил попробовать себя в дизайне.
Читать дальше →

Лучшие свободные моноширинные шрифты с поддержкой кириллицы

Reading time2 min
Views172K


В 2011 году была переведена хорошая статья „Лучшие шрифты для программирования“. Теперь представляется список самых удачных шрифтов для кода на момент июня 2014 года.
Хотя я и уверен, что многих устраивает Courier New, используемый по умолчанию в Windows во многих редакторах. Но, как человек любящий типографику, настаиваю обратить внимание на одну из гарнитур из этой статьи. Хороший шрифт — это прекрасно!
Читать дальше →

Устройство блоков в Objective-C

Reading time6 min
Views19K
image
В Objective-C есть такая штука, как блоки, которая является реализацией концепции замыканий.

Есть много статей о том, как правильно использовать блоки (когда вызывать copy, как избавиться от retain циклов и т. д.), но при этом устройства блоков обычно не затрагивают. Собственно, давайте восполним этот пробел.
Читать дальше →

На Coursera вышел курс от нобелевского лауреата с русским дубляжом

Reading time2 min
Views90K
Недавно на Coursera произошло примечательное событие — вышла дублированная версия курса «Финансовые Рынки» (Financial Markets) о самых азах финансов.

image

И примечательно оно потому как раньше дублированных курсов на платформе не существовало, а первый появился именно на русском языке. Во-вторых, сделано это было на частное пожертвование. И в-третьих, курс прочитал профессор Йельского университета, нобелевский лауреат по экономике 2013 года – Роберт Шиллер.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity