Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0

User

Send message

Тесты для тестов

Reading time5 min
Views20K
Один из самых частых ответов на вопрос «Почему я не пишу юнит-тесты» — это вопрос «А кто напишет тесты для моих тестов? Где гарантия, что в моих тестах тоже не будет ошибки?», что свидетельствует о серьёзном недопонимании сути юнит-тестов.

Цель этой заметки — коротко и чётко зафиксировать этот момент, чтобы больше не возникало разногласий.

Итак, юнит-тест — это
Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

Книга Криса Смита «Программирование на языке F#»

Reading time2 min
Views4.8K
image

Любая методология разработки, инструмент, технология или язык программирования привлекает к себе внимание по разным причинам. Это может быть нечто инновационное и тогда по прошествию десятка или двух лет (!), до него таки дотянутся руки всего остального компьютерного сообщества. Так было практически со всеми идеями, которым пришлось пройти длительный путь от конференций гиков до признания широкой общественностью. Другим способом ворваться в «мейнстрим» является поддержка уже известного вендора, например такого, как компания … Майкрософт. Большинство людей инерционны и не будут вкладывать свои силы в «нонейм» инструменты, пока не удостоверятся, что их капиталовложение будет востребовано. Если же инструментом занимается подобный вендор, то риск изучить что-то, что не пригодится в будущем, очень не велик.
Читать дальше →

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.

10 приемов, разрушающих хрупкую красоту кода

Reading time19 min
Views102K
Статья приводится в сокращении из-за ограничения на объем материала.

Для меня программирование — это не только технология, но и, во многом — искусство. И, поэтому, большое значение имеет красота кода.

Последние несколько лет я собирал приемы программирования, разрушающие в программном коде его утонченную красоту:
  1. Объявление всех переменных в начале программы;
  2. Возврат результата функции через ее параметр;
  3. Отсутствие локальных функций;
  4. Отсутствие else if;
  5. Использование параллельных массивов;
  6. Хранение размера массива в отдельной переменной;
  7. Доступ к свойствам объекта через obj.getProperty() и obj.setProperty(value);
  8. Использование рекурсии для вычисления факториалов и Чисел Фибоначчи;
  9. Отсутствие именованных параметров функции;
  10. Невозможность объявления объектов «на лету».
Наверняка, в некоторых местах вы будете со мной несогласны — ведь чувство красоты у всех разное.


Объявление всех переменных в начале программы


В двух словах:

Переменные должны объявляться в начале логического блока, в котором они используются, а НЕ в начале функции или программы.


Читать дальше →

Почему папки желтые

Reading time3 min
Views20K

  Почему папки желтые
Папка — одна из самых известных метафор экранных интерфейсов.  Это очень мощный и сильный символ. За достаточно короткий период времени он сумел затмить термин, который был призван обозначать.  Понятие «директория» или «каталог» канули в Лету. Хотя «папка» когда была лишь метафорой для их обозначения в графических оболочках.

В процессе работы собирал разные факты об этой иконке, скидывал в один файл. Решил, что будет не лишним привести в более менее читабельный вид и поделиться.

Читать дальше →

Опубликован весь архив Computer Science клуб при ПОМИ РАН

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Как представитель проекта Лекториум рад сообщить — мы опубликовали весь архив Computer Science клуба.
Кроме того, почти год назад мы организовали запись всех лекций на хорошие камеры и микрофоны.
А в этом году планируем подключить вебинары.


Большинство лекций читается на русском языке. Все записи снабжены презентациями и описаниями.

UPD. Кратко. Старые лекции в плохом качестве, а новые с 2010 года с хорошим звуком и в 720p.
UPD 2 Расширили канал, видео грузится теперь без проблем.

Под катом перечень курсов и несколько вопросов касательно вебинаров.
Читать дальше →

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».

HTML5 для веб-дизайнеров. Часть 4: Формы 2.0

Reading time11 min
Views22K
HTML5 для веб-дизайнеров

  1. Краткая история языка разметки
  2. Модель HTML5
  3. Мультимедиа
  4. Формы 2.0
  5. Семантика
  6. HTML5 и современные условия


Когда браузеры стали поддерживать JavaScript, за ним быстро закрепились две основные задачи: эффекты при наведении мышью и улучшения для веб-форм. Потом в CSS появился псевдо-класс :hover и необходимость в скриптах для многих ситуаций первого плана отпала.

Эта история постоянно повторяется. Как только определенный шаблон или задача становятся достаточно популярными, они почти непременно в конце концов упрощаются в техническом плане и делаются более доступными. Именно так в CSS3 появилось много функций для создания простых анимаций, для которых прежде требовался JavaScript.

Говоря о формах, тут возможности CSS довольно ограничены. И теперь на сцену снова выходит HTML5. Следуя тому же принципу, он вводит новые функции, которые на самом деле вовсе не новые, но сделаны проще и удобнее.

Нетрудно догадаться, что прежде они были частью отдельной спецификации WHATWG под названием Web Forms 2.0.
Читать дальше →

Почему Git

Reading time8 min
Views69K
Было время, когда я ничего не знал про VCS, ни что это такое, ни тем более зачем это мне. И верхом своих достижений считал папочку с архивами версий. К моменту осознания необходимости системы контроля версий я уже набил шишек и прочувствовал необходимость такого инструмента. Но борландовский аналог CVS меня не впечатлил. У каждого файла свой номер версии. Как мне получить срез определенного релиза я так и не разобрался. А в это время SVN победоносно шла сквозь умы разработчиков. Черт, это было то, чего мне так не хватало. Прочитав доку и начав работать я просто влюбился в нее. Да, были трудности и определенные неудобства, но куда без них.
Так я и работал бы в SVN, но ничего не стоит на месте. В интернете уже потекли тонкие ручейки новостей про Git. Я не кидаюсь за каждой новой технологией, и прошло уже достаточно много времени, пока мне не прожужжали этим Git’ом все мозги. Мне стало любопытно, я вначале присматривался, примерялся, а потом плюнул и начал новый проект на Git. Мучался с ребятами 2 недели, накачал литературы, написал шпаргалку… ничего, привыкли, … а потом меня поперло.

Теперь меня регулярно просят рассказать про Git и что в нем такого. Уже надоело, поэтому этот пост для тех, кто еще сомневается.
Читать дальше →

Программирование: индустрия обмана

Reading time4 min
Views4K
Как-то пару месяцев назад, на одном хорошем интернет-ресурсе с интеллектуальной музыкой и фильмами, выложили ссылки на фильм «Психиатрия: индустрия смерти / Psychiatry: Industry to Deaths» созданного при участии Церкви Саентологии. Меня откровенно удивило появление такой махровой антинаучной пропаганды и я начал было возмущаться, но в ходе дискуссии в комментариях, с удивлением обнаружил, что большинство местных интеллектуалов (включая модераторов) считает фильм «весьма интересным» и «в большей степени полезным». И даже более того, такие фильмы как: «Великая тайна воды», «Плесень», «The Secret» — там тоже нашли своих интеллектуальных зрителей. И тут я подумал: Должен же быть какой-то предел человеческого легковерия и дремучести?

А что если специально снять фильм такого же плана, но с разоблачением? Ударно начать, сказать «всю страшную правду», потихоньку довести до абсурда и уже в титрах, всей съёмочной группой впрямую признаться в надувательстве и посмеяться над легковерными, а? Да и снять такой фильм просто — там только лишь интервью и видеомонтаж. Первая и единственная тема, пришедшая в голову — программирование и разработка ПО. А сам фильм можно назвать «Программирование: индустрия обмана»! (Конечно очень хотелось бы назвать «Компьютеры едят людей» или «Сортировка массивов вызывает псориаз мозга», но маловато фактов. Их даже меньше чем ни одного.)
Читать дальше →

Бог — бестолковый гейм-дизайнер

Reading time5 min
Views6.1K
Вы наверное слышали, что существуют взрослые люди, которые верят в то, что вся вселенная, вся материя-пространство, наша планета Земля и все её обитатели созданы неким сверхъестественным сверхразумным существом по прозвищу Бог? Лично я не представляю как можно всерьёз относиться к таким идеям. Но общий смысл библейского сюжета о том, что всезнающий Бог создал наш мир и нас самих, а теперь пристально наблюдает за происходящим, натолкнул меня на мысль что это классический gamedev. И тут я решил буквально на секундочку принять идею «божественного творения» и посмотреть — так ли хорошо он справился со своей задачей, как утверждают некоторые?
Читать дальше →

Юзабилити кабинки туалета

Reading time8 min
Views22K

Как ни странно звучит, но речь действительно пойдёт про usability кабинки туалета.

Цель статьи — немного размять мозги.

Сейчас многие говорят про usability. Но не многие всерьёз о нём задумываются.

— Сделаю-ка я высовывающуюсь панельку на своём сайте. Ведь это же… как его… юзабельно!

Но сейчас я хочу поговорить не про веб-интерфейсы и вообще не про интерфейсы, а про устройство кабинки туалета.
О чём речь?

Правила эффективного использования jQuery

Reading time5 min
Views43K
Здесь приведен ряд очень простых правил, следуя которым, ваше сотрудничество с jQuery не будет омрачено скрежетом напрягшегося браузера. Конечно, не так часто случается, что скорость работы javascript’а оказывается критичной, однако такое все же может произойти, и произойти в самый неподходящий момент. Поэтому, лучше держать эти правила в голове и не пренебрегать ими.
Читать дальше →

Создание документации в .NET

Reading time12 min
Views57K
Open notebookКачественная документация – неотъемлемая часть успешного программного продукта. Создание полного и понятного описания всех функций и возможностей программы и программного компонента требует немало сил и терпения. В данной статье я рассмотрю некоторые практические аспекты создания документации для .NET компонентов.

Предположим, что у нас готова или почти готова некоторая .NET библиотека для разработчиков (они же конечные пользователи). API библиотеки безупречен, количество багов впечатляюще мало, да и вообще это не библиотека, а просто кладезь совершенного кода. Дело за малым – объяснить пользователям, как работать с этим замечательным продуктом.

Есть разные подходы к написанию документации. Некоторые команды предпочитают начинать создание документации в момент начала создания продукта. Другие откладывают написание мануалов на окончание работ. В некоторых командах документацию пишут специальные люди, которые ходят от разработчика к разработчику и от менеджера к менеджеру, аккумулируя знания о продукте. Во многих небольших командах таких специальных людей нет, а потому документацию часто пишет разработчик или разработчики. Кто-то использует сторонние средства вроде Help & Manual, в которых, как в заправском текстовом редакторе, можно создавать очень сложную верстку и на выходе получать документацию в многообразии форматов. Многие используют другой подход, широко пропагандируемый в последнее время – написание документации прямо в коде программы/библиотеки.

Читать дальше →

Не строим с нуля. Теперь у Вас есть шаблон для верстки HTML5

Reading time2 min
Views17K
Любовь к HTML5 продолжает вдохновлять Поля Айриша. Во-первых, он подарил нам Modernizr, а сейчас он объединился с Divya Manian для создания шаблона HTML5, который использует передовые техники, чтобы Вы могли начать использовать его в своей практике.

Он, в сущности, является хорошей отправной точкой, состоящей из HTML и CSS, предлагающим также и структуру папок, которая работает. Но созданным с учётом многих лет передового опыта профессионалов в разработке клиентской части. Загляните в исходные тексты, чтобы почувствовать, что находится внутри. А если вы думаете, что этого слишком много, просто удалите лишнее.
Читать дальше →

Почему с нами остаются 90% клиентов

Reading time2 min
Views18K
Это не шутка. 90% от числа позвонивших в нашу компанию остаются с нами и пользуются услугами нашей компании как минимум еще один раз. Я решил не мудрить с теорией и изложить основное тезисами. Уверен, кому-нибудь пригодится. Наш бизнес — такси, однако большинство «ноу-хау» применимы совершенно в любом бизнесе.
Читать дальше →

Как улучшить произношение и избавиться от акцента

Reading time2 min
Views66K
image
Каждый, кто учит иностранный язык и использует его для живого общения, мечтает говорить с минимальным акцентом или лучше вообще без него. Как минимум, чтобы собеседник тебя понимал без проблем. Произношение отдельных слов, ударение, интонация — все это не так легко, как кажется на первый взгляд. Сильный акцент может так же сильно испортить впечатление о вас. Как можно радикально улучшить произношение без дорогих занятий с носителем языка, лингво лабораторий и специальных программ? И как сделать так, чтобы при этом процесс приносил удовольствие?
Читать дальше →

Яндекс.Деньги и MasterCard Prepaid — для любых покупок

Reading time2 min
Views21K
Мы давно мечтали о том, чтобы Яндекс.Деньгами можно было пользоваться для покупок в любых онлайн-магазинах. Вообще любых — от тех, что доставляют экзотические товары из дальних стран, до огромных международных аукционов. И вот сегодня мы сделали к этой цели очередной большой шаг — начали продавать виртуальные карты MasterCard Prepaid.

Вам нужно выписать муранские бусины прямо из Венеции или кастаньеты ручной работы — из Испании? Заказать на Amazon.com редкую книгу или поймать на eBay раритетную старинную фотокамеру? Или просто покупать всевозможную технику, билеты, одежду или украшения в любых иностранных магазинах? Легко! Заходите на сайт Яндекс.Денег, мгновенно оформляете виртуальную карту MasterCard ровно на нужную сумму и сразу в нужной валюте (долларах, евро или рублях) — и немедленно оплачиваете ею свою драгоценную покупку точно так же, как обычной пластиковой картой.

Читать дальше →

Размышления об интерфейсах

Reading time3 min
Views12K
image
Хочу поделиться некоторыми размышлениями по поводу интерфейсов, местами переходящие в советы и замечания. Отмечу, что сплошь и рядом мы встречаемся с различными онлайн сервисами, поэтому, когда я говорю интерфейс – я имею в виду не только классические окошки десктоп-приложений, но и интерфейсы встречающиеся в вебе). Надеюсь, эти сведения окажутся для кого-то полезными, а для более опытных, просто удобной формулировкой того, что они и так знают (что, кстати, как показывает практика, бывает тоже очень полезно).

Сразу хочется отметить, что дизайн интерфейсов имеет очень мало общего с графическим дизайном и, тем более, изобразительным искусством. И одних знаний про теории цвета, формы и объекта тут недостаточно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пенза, Пензенская обл., Россия
Registered
Activity