Search
Write a publication
Pull to refresh
361
0
Александр Дмитриев @shurik2533

User

Send message

Микроклональная лаборатория своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

Мои приключения с растениями продолжаются. Я выращиваю настоящий васаби в Москве и планирую построить для него целую ферму. Сейчас я озабочен поиском посадочного материала для своей фермы, но купить рассаду настоящего васаби в России невозможно, её нет физически. Поэтому я решил производить её самостоятельно. И не абы как, а с помощью микроклонального размножения. Для этого я из подручных средств организовал себе лабораторию, о ней и будет этот пост.

Читать далее

Хочу ферму васаби в Подмосковье

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K

С детства люблю растения. Не скажу, что между нами было что-то серьезное, но связь поддерживалась всю жизнь. Вместо растений я с головой ушел в IT, программирование и ML. И так бы жил, пока однажды мне не попалась статья, пробросившая мостик от моих навыков к давней любви. Это запустило цепочку событий (посмотрите у меня в профиле последние посты), которая длится уже 3 года и привела к идее строительства фермы по выращиванию настоящего васаби в Подмосковье.

Читать далее

Аэропоника — это сложно

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views34K

Аэропоника — перспективный и эффективный способ выращивания растений. Такие выводы я сделал, начитавшись статей. Я только что успешно вырастил на балконе клубнику и полон энтузиазма двигаться дальше. Я берусь за аэропонику. Кажется, что это не сложно, надо, всего лишь, вместо размещения растений в земле, разместить их в каких-нибудь ёмкостях и распылять раствор на корни. Это привело меня к эпопее с клубникой в контейнере (1, 2, 3) и ряду экспериментов с аэропоникой, о которых я ещё не писал. За это время у меня накопился некоторый багаж знаний относительно аэропоники, им я и буду делиться в этом посте.

С аэропоникой не всё так перспективно и радужно, как это часто рисуют в статьях. Я надеюсь, что этот пост немного приземлит начинающих энтузиастов и даст больше понимания решившим ввязаться в эту тему. Несмотря на сложности, я всё ещё верю, что когда-нибудь аэропоника займет прочное место в растениеводстве.

Читать далее

Клубничная чудо-коробка 2.0 всё

Reading time12 min
Views56K

Продолжаю серию постов про свои клубничные приключения. В этом хочу рассказать, как дорабатывал систему выращивания клубники, с какими проблемами столкнулся, каких результатов достиг и почему решил остановить проект «Коробка 2.0».

Читать далее

Клубничная чудо-коробка 2.0. Часть вторая

Reading time15 min
Views31K

Это уже третий пост из серии моих клубничных приключений. В первом я рассказывал про свой круглогодичный гроубокс на балконе, во втором я начал строить аэропонную клубничную мини-ферму в контейнере: подготовил помещение, провел электричество, установил 4 подвижных стеллажа, по 3 уровня на каждом, сделал аэропонные каналы на 336 посадочных мест, вентиляцию, отопление, систему отвода дренажа, поставил растворные баки. В этой части я расскажу про доработку окружения к высадке, про датчики, собственную систему управления контейнером, высадку рассады, эксперимент с питанием растений и подведу итоги первых 4-х недель жизни клубники.

Читать далее

Клубничная чудо-коробка 2.0. Первая часть

Reading time12 min
Views25K

Не так давно я писал пост про умную коробку для выращивания клубники на балконе. Я убедился, что у меня получается и добился хороших результатов. Это подвигло меня продолжить дело и создать нечто большее. Я решил построить небольшую теплицу в закрытом помещении — контейнере, чтобы контролировать факторы, влияющие на развитие клубники и получить более качественный результат. На этот раз я отказываюсь от субстрата и перехожу на аэропонику.

Читать далее

Моя клубничная чудо-коробка

Reading time17 min
Views62K

Я собрал умную коробку для круглогодичного выращивания клубники у себя на балконе. Расскажу как сделал управление освещением, поливом, отоплением, какие датчики использовал, с какими проблемами столкнулся и покажу результат.

Читать далее

Как профессионалу оставаться востребованным

Reading time8 min
Views10K


Мир становится сложнее, тренды сменяют друг друга, не успев наметиться, цифровизация всего и вся идет полным ходом. С развитием технологий и машинного обучения, все больше привычных и рутинных процессов в которых участвуют люди, будут автоматизированы. Невозможно предугадать, как изменятся обстоятельства. На “одну профессию на всю жизнь” рассчитывать не следует, а значит, необходимо адаптировать свою карьеру под окружающий мир и новую цифровую реальность.

Часто попадаются вакансии, где на первые строчки ставят не конкретные технологии, а понимание основ и skill set, которые способствуют успешному решению задач вне зависимости от знаний языков программирования, приложений и фреймворков.

В этой статье я рассмотрю аспекты, которые сильно влияют на востребованность специалиста, и понимание которых снижает профессиональные риски, связанные с неопределенностью будущего.
Читать дальше →

Автоматическое назначение задач в Jira с помощью ML

Reading time12 min
Views11K
Привет, Хабр! Меня зовут Саша и я backend разработчик. В свободное от работы время я изучаю ML и развлекаюсь с данными hh.ru.

Эта статья о том, как мы с помощью машинного обучения автоматизировали рутинный процесс назначения задач на тестировщиков.

В hh.ru есть внутренняя служба, на которую в Jira создаются задачи (внутри компании их называют HHS), если у кого-то что-то не работает или работает неправильно. Дальше эти задачи вручную обрабатывает руководитель группы QA Алексей и назначает на команду, в чью зону ответственности входит неисправность. Лёша знает, что скучные задачи должны выполнять роботы. Поэтому он обратился ко мне за помощью по части ML.


Читать дальше →

Готовим иерархическую кластеризацию или как я выявлял специализации у резюме

Reading time9 min
Views29K
Я работаю разработчиком в hh.ru, и мне хочется перейти в датасайнс, но пока не хватает навыков. Поэтому в свободное от работы время я изучаю машинное обучение и стараюсь решать практические задачи из этой области. Недавно мне подкинули задачу по кластеризации наших резюме. Пост будет о том, как я решал её при помощи агломеративной иерархической кластеризации. Если не хочется читать, но интересен результат, то можно посмотреть сразу демо.

Читать дальше →

Процесс ревью кода в hh.ru

Reading time7 min
Views19K
Мне на глаза попался документ с правилами и рекомендациями по процессу ревью кода внутри компании. Я решил, что такой полезной информацией надо поделиться с внешним миром. С благословения автора я публикую работу.


Читать дальше →

Анализ резюме hh.ru: много графиков и немного сексизма и дискриминации

Reading time5 min
Views103K
Недавно мне на глаза попалась статья про анализ датасета резюме hh.ru, который участвовал в каком-то хакатоне. Это навело меня на мысль самому поиграться с данными резюме. Тем более что у меня их немного больше. Я выбрал самую интересную для меня профобласть, которую можно указать в резюме, — «Информационные технологии, интернет, телеком».

Под катом вас ожидает много графиков, на которых вы узнаете, сколько получают люди в различных айтишных специализациях, выпускники каких вузов хотят больше всего денег, у каких работодателей айтишники задерживаются меньше всего, зарабатывают ли пользователи гуглопочты больше, чем пользователи почты Яндекса или Мейла, и много другой информации.


Читать дальше →

hh и в продакшн: как выпустить новую фичу

Reading time11 min
Views21K
HH и в продакшн

Однажды техдепу в HeadHunter сделали толстовки с принтом на спине «hh и в продакшн». Вроде бы и забавно, но меня всё время смущала эта надпись, т.к. в оригинале это не то, чем стоит гордиться. Это натолкнуло меня написать пост, что же на самом деле означают буквы hh.

Я хочу рассказать о том, как рождается фича в HeadHunter на примере команды API, в которой я тружусь. Какой путь ей предстоит пройти от идеи до выхода в продакшн. Затрону как технические, так и менеджерские аспекты.
Читать дальше →

Приложение на API hh.ru. Рекомендуем вакансии по вашему резюме

Reading time6 min
Views26K

Недавно я опубликовал пост, рассказывающий, как можно просто начать использовать наше API. Мне самому захотелось поиграться с данными, которые можно из него получить, и я решил написать приложение, рекомендующее актуальные вакансии на основе информации из резюме. В конце статьи будет ссылка на результат, где каждый сможет получить список рекомендаций по своему резюме.
Читать дальше →

API hh.ru. Быстрый старт

Reading time4 min
Views76K

Полагаю, некоторые из вас знают, что у hh.ru есть открытый API (мы рассказывали о нем тут и тут), который используем не только мы, но и сторонние разработчики. С его помощью, например, можно очень детально анализировать рынок на больших объемах актуальных данных.

Я задумал серию из двух статей: в этой покажу, как можно быстро и просто начать использовать API, а в следующей сделаю небольшой проект, рекомендующий актуальные вакансии по вашему резюме.
Читать дальше →

Поиск текстов, не соответствующих тематике и нахождение похожих статей

Reading time5 min
Views29K
У меня есть сайт со статьями схожей тематики. На сайте было две проблемы: спамерские сообщения и дубликаты статей, причём дубликаты часто являлись не точными копиями.

Данный пост повествует о том, как я решил эти проблемы.

Дано:
  • общее количество статей 140 000;
  • количество спама: примерно 16%;
  • количество не чётких дубликатов: примерно 63%;

Задача: избавиться от спама и дубликатов, а так же не допустить их дальнейшего появления.



Читать дальше →

Кружок по программированию. Итоги первого года

Reading time3 min
Views26K


В начале этого года я написал пост про то, как открыл в московской школе бесплатный кружок по программированию для детей. Прошел учебный год (уже и лето прошло, а я всё никак статью не напишу) и я хочу поделиться своим опытом и впечатлениями.
Читать дальше →

Кружок по программированию для школьников

Reading time4 min
Views64K
image

Я хочу вам рассказать о том, как я организовал бесплатный кружок по программированию для детей в одной московской школе. Возможно, мой опыт будет полезным желающим заняться чем-то подобным, а ваши комметарии будут полезны мне сделать кружок лучше.

Где-то пол года назад я загорелся желанием открыть свой кружок по программированию для детей. Решил, что было бы замечательно набрать группу детей и обучить их полезному языку программирования и познакомить с основными технологиями, которые применяются совместно с программированием и смогут пригодиться в реальной жизни, например, работа с HTTP и базы данных.
Читать дальше →

Знакомство с JMS 2.0

Reading time4 min
Views63K
Не так давно, 12 июня 2013, миру был представлен релиз Java EE 7. Одним из ключевых моментов в этом релизе было появление JMS версии 2.0, которая не обновлялась с 2002 года.

Данный текст является вольным переводом начала статьи Найджела Дикина. Текст предназначен для ознакомления заинтересованного читателя с новым API.
Читать дальше →

Как я пытался понять смысл метода finalize

Reading time3 min
Views106K
Недавно меня пригласили в одну компанию на собеседование на должность Java-программиста. На собеседовании зашла речь о работе метода finalize. Я имел лишь поверхностное представление о работе этого метода и не смог дать достойного его описания интервьюверам. Поэтому после собеседования я должен был провести работу над ошибками и во всем разобраться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity