Обновить
226
3.3

Не в вашем времени

Отправить сообщение

Лаборатория в смартфоне: изучаем эффект Доплера на палочках в Android

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3.5K

В этой статье мы познакомимся с эффектом Доплера, но не так, как об этом рассказывается в школьном учебнике физики, а посредством своих любопытных глазок и ушек. Поможет нам в этом специально разработанное мной приложение для Андроид-смартфона.

Статья предназначена для девочек и мальчиков, а также их родителей.

Плывём по волнам!

Почему Биткойн это пузырь

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров19K

Я утверждаю, что Биткойн это пузырь. Он не решает никакой реальной проблемы и единственный механизм генерации прибыли в Биткойне это фиксация прибыли за счет новых участников.

Я утверждаю, цена за один Биткойн никогда не достигнет отметки в 1 000 000$. Несмотря на то, что этого предрекают практически все крипто-инвесторы.

Я утверждаю, что текущий цикл роста является последним. В ближайшие пару лет цена, скорее всего ещё будет расти, но затем неизбежно начнётся фаза стабильного падения.

Читать далее

Всё про Generic Math в C#

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение21 мин
Количество просмотров13K


С момента своего релиза в C# 11 и .NET 7 Обобщённая Математика так и осталась тёмной лошадкой в глазах программистов. Разработчики не понимают и не используют эту фичу, статья же ответит на все вопросы и разложит всё по полочкам.

Рассмотрим с нуля концепцию Generic Math. Как она выглядит в C# и других языках программирования, почему вообще появилась. Также зароемся в «кишки» System.Numerics и узнаем, как применить в продакшне кровавого ынтэрпрайза.
Читать дальше →

Разбираемся с MEV и Priority Fee в Solana: влияние на экономику и перспективы на будущее

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров1.4K

Solana — одна из самых производительных блокчейн-сетей, но по мере роста её экосистемы экономическая модель сталкивается с новыми вызовами. В статье разбираем, как работают Priority Fee и MEV в Solana, зачем они нужны, как влияют на валидаторов, пользователей и устойчивость сети в целом. Показываем реальные цифры, архитектурные особенности и ключевые риски, включая централизацию, перегрузку и манипуляции с транзакциями.

Читать далее

Заинтересовавшимся, но еще не вляпавшимся – краткий ликбез про трейдинг

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров23K

Пишу, в первую очередь, для своей дочери, которая увидела предложение от Сбера в мобильном приложении Сбера по покупке акций Сбера и рекламное обещание заработка на этом, и задала мне простой вопрос – «почему бы не купить и не заработать?». Поэтому, когда будете комментировать, пожалуйста, учтите, что это будет читать молодая девушка, которая ничего не знает о трейдинге и инвестициях. Также данный пост будет полезен всем тем, кто просто интересуется, но ничего еще не знает про реалии трейдинга.

Я не буду касаться экзотических видов торговли и инструментов (алго- и высокочастотный роботрейдинг, опционы, депозитарные расписки, арбитраж и др.), а лишь классические виды торговли и инструменты. Это не учебное пособие и не советы про трейдинг, а просто краткий ликбез для общего понимания.

Сразу отмечу мою личную позицию – я настоятельно никому не рекомендую связываться с любой разновидностью трейдинга без фундаментальной подготовки. Даже простое инвестиционное «купить и держать» требует некой базовой подготовки инвестора к реалиям, и далеко не каждый образованный финансовый консультант способен обеспечить безопасность и эффективность инвестирования своего клиента. Думать надо всегда своей головой!

Читать далее

Свайп, дофамин, иллюзия выбора: как сервисы превратили любовь в цифровую рулетку

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.6K

Современные сервисы знакомств оптимизированы не для создания пар, а для монетизации одиночества через манипуляцию дофаминовыми циклами. Конфликт интересов между пользователями и платформами усугубляется архаичными социальными стереотипами и отсутствием платформ использующих современных технологии для поиска (хотя вроде и есть ML, скоринг, кластеризация..) И в таргетинге работают уже в весь рост. Там это выгодно. А выгодно ли сервисам?

Читать далее

Разработали мобильное приложение для криптобиржи EVEDEX — функциональное решение для быстрой и безопасной торговли

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Создать мобильное приложение для криптобиржи — всегда вызов. Особенно, если биржа сочетает в себе принципы DEX и CEX, предлагает встроенные кошельки, смарт-аккаунты и управление средствами без посредников. Мы в CleverPumpkin взялись за этот челлендж и разработали EVEDEX — удобное и безопасное приложение для криптотрейдинга.

Читать далее

Проверка теории повторяемости биржевых графиков

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.3K

Данная статья навеяна мнением о том, что все участки биржевых графиков в прошлом уже повторялись, потому что поведение участников рынка подчиняется типовым сценариям. И если оцифровать все графики, то можно находить похожие участки в текущий момент времени и предполагать, какое движение будет в ближайшее время.

Читать далее

Пересмотр гипотезы континуума

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров2.7K

Гипотеза континуума (CH) утверждает, что между множеством натуральных чисел и множеством вещественных чисел нет промежуточной мощности. Классическая теория множеств рассматривает вещественную прямую как уже завершённое и неделимое множество мощности континуума.

В данной работе предлагается стратифицированная альтернатива классической модели континуума. Вещественные числа вводятся по мере роста выразительной силы формальных систем. Каждое число получает собственный «уровень определимости», отражающий, на каком этапе и с какими средствами его можно задать. Эта иерархия формирует фрактальную структуру: множество конструктивно определимых чисел распадается на счётное множество непересекающихся слоёв, каждый из которых имеет континуальную мощность и внутреннюю плотность.

В данной модели гипотеза континуума теряет силу как утверждение о «прыжке» между счётным и несчётным — вместо него появляется непрерывная шкала уровней определимости и континуальности.

Классический отрезок [0,1] в этом подходе можно рассматривать как завершение конструктивного фрактального ядра путём добавления чисел, определяемых только через аксиому выбора. В результате возникает гибридная модель, сочетающая точность конструктивной иерархии с полнотой классической теории.

Читать далее

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA — «отладка» за 201 р

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K

Пополнение среди ультрабюджетных девбордов: FPGA - "отладка" за 201 р.

Самая дешёвая "оценочная плата" с ПЛИС Xilinx Spartan-6 на AliExpress обойдётся в ровно 3000р. На Авито и майнерских "Купи-Продайках" - в 10 раз дешевле. С более "жирным камнем". Никакого подвоха, всё честно.

Читать далее

Легкий способ преобразовать запоминаемый пароль в 65-символьный хэш для защиты ваших аккаунтов

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров9K

Легкий способ преобразовать запоминаемый пароль в 65-символьный хэш для защиты ваших аккаунтов.

Наблюдая, как многие пользователи часто используют один и тот же пароль на разных сайтах я задумался: а почему бы не сделать процесс автоматического усиления пароля?

Читать далее

Фундаментальный анализ акций в РФ и США

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров3.3K

Я прекрасно понимаю, что фундаментальный анализ это не тема для Хабра. Однако я хочу поделиться своим опытом разработки скринера и бектестера для анализа акций на основе фундаментальных данных. Это не только автоматизация, но и способ глубже разобраться в инвестиционных стратегиях, которые можно заложить в алгоритм.

Фундаментальный анализ — это метод оценки акций, основанный на финансовых показателях компаний, таких как прибыль, выручка, коэффициенты ликвидности и другие экономические параметры. В отличие от технического анализа, который фокусируется на движении цен, фундаментальный анализ помогает определить реальную стоимость компании и ее перспективы в долгосрочной перспективе.

При этом фундаментальный анализ не так популярен среди частных инвесторов, как технический анализ, поскольку требует глубокого изучения отчетности, макроэкономических факторов и финансовых коэффициентов.

Хочу создать собственный скринер и бектестер для анализа акций по фундаментальным показателям. Чтобы сделать это правильно, нужно понимать не только программирование, но и сам предмет — фундаментальный анализ. В этой статье я разбираюсь какие вообще существуют подходы, а также ищу источники данных.

Буду использовать для анализа сразу два рынка: США и РФ.

США: здесь торгуется более 10 тысяч компаний, а объем открытых данных позволяет глубже изучать инвестиционные стратегии.

РФ: рынок значительно меньше (всего несколько сотен компаний), но, поскольку мы живем здесь, он остается актуальным для анализа и инвестиций.

В идеале хочу использовать лучшие практики фундаментального анализа на глобальном рынке и адаптировать их к российским реалиям.

Изучаем существующие стратегии и API

Биткоин — начало новой эры финансов или глобальный скам?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение12 мин
Количество просмотров3.7K

В этой статье я хотел бы затронуть, казалось бы, уже давно заезженные темы — блокчейн и криптовалюты. Понимаю, что в интернете и без меня предостаточно информации на этот счёт: от технических нюансов до социальных и философских аспектов этой технологии. Всё это уже тысячу раз объясняли — что такое Биткоин, майнинг, как он появился, кто такой Сатоши Накамото и так далее и тому подобное.

Расслабьтесь: я не собираюсь грузить вас сложными терминами или вдаваться в подробности алгоритмов криптографии. И уж точно не стану рассказывать очередные байки про “убийцу” Uber или про новую эпоху Web3, которую нам обещают уже который год. Нет.

Я просто хочу поделиться с вами своими мыслями — как разработчик, который непосредственно имеет дело блокчейном. Как человек, который не только разрабатывает смарт-контракты, но и занимается проектированием и математическим обоснованием экономических моделей. Хочу вместе с вами порассуждать на тему: 

Перед нами действительно технология будущего — или всё это масштабный скам, который затянул в себя весь мир?

Вряд ли кто-то ещё расскажет вам простым и понятным языком те вещи, которые остаются неочевидными даже для многих “опытных” участников криптосообщества, но я постараюсь это сделать.

Пыль в глаза.

Для начала давайте разберёмся — чем сегодня заполнено информационное пространство в криптосекторе? Чем мы вообще подпитываем свои познания в этой сфере? Что мы смотрим, читаем, на кого ориентируемся?

Если вы хоть немного интересуетесь этой темой, то наверняка заметили: полезной технической информации в сети действительно немало. Но чаще всего она либо не объективна, либо напрямую завязана на какие-нибудь конкретные проекты.

Читать далее

Скорость прогресса — оно нам надо?

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров3.1K

Про людей, технологический прогресс, новый гедонизм и "медленную экономику".

А так ли нам нужна эта головокружительная скорость изменений, которая неминуемо накрывает нас с развитием ИИ-технологий? И способны ли мы здесь что-то изменить?

Читать далее

Как дед пытается развалить мировую экономику: простое объяснение тарифов Трампа на мемах и графиках

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров92K

Краткое содержание последних 24 часов: доллар обесценивается, рынки акций пикируют, нефть валится, пингвины в панике, камбоджийские ткачихи в шоке. А всё дело в том, что один рыжий парень показал по телевизору большую табличку с большими тарифами! В этом материале мы попробуем разобраться – что происходит, и зачем Дональд Трамп устраивает весь этот балаган.

Читать далее

Доказательство несчётности континуума ошибочно?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров881

О недопустимости обобщения диагонального аргумента Кантора при переходе к бесконечности: логико-конструктивная критика несчётности континуума

В статье анализируется одно из центральных доказательств теории множеств — диагональный метод Кантора, с помощью которого выводится несчётность множества вещественных чисел. Показывается, что ключевой логический шаг — построение элемента, отличающегося от каждого в счётном списке хотя бы в одном разряде — является логически недопустимым при переходе к бесконечным объектам. Аргумент строится на строгом анализе природы бесконечности и недоказанности завершённости построения. В результате утверждается, что теорема Кантора не является доказательством несчётности континуума, а гипотеза континуума — остаётся именно гипотезой

Читать далее

Рекурсивно самовычисляющая Вселенная Стивена Вольфрама – теория всего или теория чего угодно?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение46 мин
Количество просмотров16K

В 2020 г. во многих средствах массовой информации писали об очередной «теории всего» – гипотезе рекурсивно самовычисляющей Вселенной. Её автор – известный бизнесмен и программист Стивен Вольфрам, который разработал базу знаний Wolfram Alpha и ПО Mathematica. Особенно большой ажиотаж вызвала статья «Кажется, мы близки к пониманию фундаментальной теории физики, и она прекрасна», переведенная для Хабра уважаемым @SergioShpadi 448-страничный технический документ, загруженный на arxiv.org, называется скромнее: «Класс моделей, потенциально представляющих фундаментальную физику». Он переполнен странными графическими изображениями, но не содержит ни одной математической формулы. Что это вообще такое – наука нового типа или причудливое увлечение миллиардера? Это теория одной или множества вселенных? Как она соотносится с теорией Эверетта и другими интерпретациями квантовой механики? Светит ли ей признание официальной наукой, или она войдёт в историю как образец псевдонаучной (гипер)графомании? Может ли наш мир оказаться подобием Майнкрафта, японского сканворда или головоломки «соедини точки по цифрам»»?

Стивен Вольфрам уже много лет жалуется, что физики его игнорируют и не хотят писать отзывы на его работы. Неужели это признак глобального заговора учёных, не желающих менять старую парадигму мышления? Я не физик и не математик, чтобы делать выводы о корректности всех моделей, но и теория у Вольфрама не такая сложная, чтобы не разобраться в ней без специального образования. На мой взгляд, Вольфрам заслуживает более пристального внимания, ведь его модель весьма показательна как пример того, как далеко можно зайти в поисках дискретной и детерминированной основы физической реальности. Поэтому представляю вам свой философский обзор и объяснение теории рекурсивно самовычисляющей Вселенной на естественном языке.

Читать далее

Гори, но не сгорай: как справиться с выгоранием от работы

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

В мире, где успех измеряется количеством выполненных задач и достигнутых вершин, очень легко потерять себя в бесконечном потоке обязательств. Профессиональное выгорание — это не просто «усталость», а сигнал организма, что пора остановиться и задуматься: а где мой личный баланс?

Такое состояние напоминает тихий пожар, который медленно сжигает силы и креативность, оставляя после себя ощущение пустоты и утраты смысла. В статье я расскажу, как распознать первые признаки выгорания, почему важно уделять время себе, и какие шаги помогут вернуть внутренний огонь.

Вещаю для вас я, Паркулаб Адель, HR в компании ИдаПроджект. Поехали :)

Читать далее

[какая-то ерунда] — Всё, Что Вам Нужно

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение79 мин
Количество просмотров2.8K

Джон Леннон в 1967 сказал (словами песни) - «All You Need Is Love», и это стало революционным посланием миру. Вторую революцию с этими словами через 50 лет (только вместо Love - Attention) совершила статья группы авторов, в результате мы получили мир LLM-GPT: Attention is all you need. Но сейчас выходят сотни статей по темам AI и анализа/обработки данных, где в заголовке все то же ... All You Need. То есть статьи, претендующие на некую... хм, революционность и безапелляционность. Так ли это? Я исследую технологии, и решил провести эксперимент: отобрать с начала 2024 по март 2025 и перевести аннотации к статьям с "All You Need" в заголовке. Возможно, из этой кучи [зерна] лично вы сможете выудить для себя пару жемчужин?

Читать далее

Почему же нельзя получить прибыль от торговли бинарными опционами?

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров16K


Давайте сначала разберемся с понятием опционов и тем, почему они называются бинарными.

Обычные опционы представляют собой финансовый дериватив, который предоставляет владельцу право купить или продать определенный актив по заранее установленной цене в течение определенного времени. В свою очередь, продавец опциона обязан выполнить сделку — купить или продать этот актив. В качестве базового актива могут выступать, например, акции или товарные ресурсы. Такие опционы являются легальным инструментом, который используется инвесторами по всему миру, включая российские биржи.

Бинарные опционы похожи на обычные лишь по названию. Главное здесь заключается в том, что вы делаете ставки на то, повысится или понизится цена определенного актива в течение короткого времени. Если вы угадываете направление движения цены, ваша ставка возвращается с прибылью. Если нет, ваша ставка может остаться на счету или полностью сгореть. Таким образом, бинарность заключается в том, что у вас есть только два варианта для ставки. Эти опционы также называют беттинговыми, от английского слова "bet" — "ставка".

Например, вы можете сделать ставку на то, что за минуту курс доллара по отношению к евро вырастет. Если курс увеличится хотя бы на 1 пункт, вы получите прибыль. Если курс останется на месте — деньги вернутся к вам. Если же он упадет — вы потеряете свою ставку.

Читать далее

Информация

В рейтинге
1 176-й
Откуда
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Зарегистрирован
Активность