Pull to refresh
52.8
Karma
0
Rating

Пользователь

  • Followers 22
  • Following 29

Что случится с покупками в зарубежных интернет-магазинах с 1 января 2020 года

Спасибо за подробное описание процесса оплаты пошлины.

Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти

Вы, безусловно, правы. И ваше мнение, как и мнение автора поста полностью разумны и аргументированны. Мы просто смотрим на ситуацию с разных сторон.
Я лишь посчитал нужным отметить, что феномен «программиста за тридцать» это не только и не столько про гибкость ума и усталость. Нельзя не принимать во внимание и другие факторы, вроде амбиций, карьерного роста, уровня дохода, в конце концов. А с этим у тридцатилетних программистов все не слишком хорошо. Нельзя игнорировать этот факт. И если вы сейчас мне скажете, что 10 лет опыта финансово оцениваются в два раза выше, чем 5 лет опыта, то будете очень неправы. Чтобы получить такую оценку своего опыта, надо будет очень сильно постараться и искать такие вакансии придется уже по совсем другим каналам (нетворкинг, рекомендации, пиар).

Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти

Автор поднял актуальную и важную тему. И хотя я согласен с приведенными аргументами по отдельности, в целом я считаю мнение о необходимости уходить из профессии после 30 вполне оправданным. И вот почему.

Кратко о себе. Недавно мне исполнилось 30, занимаюсь разработкой с 19 лет. Был также опыт руководства командой, найма людей, организации своего дела. За это время я сталкивался с очень интересными примерами разработчиков разного возраста.

Например, взял на работу гениального, 19-летнего парня, который идеально прошел собеседование и по всем критериям был просто находкой. Но через несколько месяцев пришлось его уволить, потому как ему стало просто скучно заниматься задачами и он стал тихо саботировать работу и нагло менять обманывать.
На другом проекте пришлось расстаться с молодым разрабом, который из раза в раз делал одни и те же ошибки, а построить с ним нормальный контакт и разобраться в причинах не получалось. Взяли на его место 35-40 летнего программиста, который обладал не только необходимым опытом и знаниями, но, что более важно, был взрослым, ответственным и дисциплинированным человеком, которому можно было доверить самые сложные и важные части проекта.

И все же я считаю, что после 30 разработку надо бросать. Лично я твердо решил завязать с программированием уже в 28 лет. И дело тут не в здоровье, падении умственных способностей или амбициях.
Ответ куда проще и прозаичней: в программировании большой опыт не ценится.
Автор приводит примеры других профессий: пилот, юрист, врач. Во всех этих профессиях стаж действительно важен и с возрастом специалист становится только «дороже» и ценнее для работодателя. Но только не в программировании.

Чтобы далеко не ходить: просто откройте hh.ru и посмотрите на разброс по требованиям к опыту: большинство компаний готовы нанимать от 1 года, часть требуют опыт от года до трех, и совсем немногим нужны специалисты с опытом от пяти лет.
Автор верно отметил, что знания в IT очень быстро устаревают. Поэтому, по сути, 5-6 лет опыта работы — это тот предел, когда ценность опыта за плечами перестает расти. В 90% случаев компании будет неважно кого нанять: специалиста с 5-летним или 10-летним опытом. Безусловно, есть и исключения и вакансии, куда требуются зубры разработки с 10+ лет опыта, но их настолько исчезающе мало, что этим можно принебречь.
Из этого следует, что на рынке труда в 30+ лет вы будете на равных конкурировать с 22-25 летними разработчиками. Не выглядит ли это унизительно, ведь во всех остальных профессиях опытные специалисты ценятся куда больше.

Куда актуальней другой вопрос: что делать после 30 лет?
В посте разбираются альтернатива разработке — управление. От тимлида до тех. директора. Но рынок труда и здесь против бывших разработчиков. Во-первых, вакансий на управление в разы меньше, чем на разработку. Во-вторых, и это парадоксально, заработок управленцев в IT компаниях зачастую меньше, чем у топовых разработчиков!
И, наконец, в управлении требуются диаметрально другие компетенции, которых у бывшего разработчика просто нет. Лично я не стал бы брать на позицию менеджера человека, который в прошлом только писал код и с людьми, по сути, работать не умеет.

Что же остается в сухом остатке?
Быть программистом после 30 можно, мозги не усыхают и способность к обучению не падает. Но для чего? В этом нет никакого проф. развития и движения по карьерной лестнице.
Итог неутешителен: если хочешь двигаться дальше, то тебе придется, по сути, перечеркнуть десять лет опыта в разработке и кардинально сменить профессию, либо заняться своим бизнесом-стартапом-чем угодно, а это подходит не всем.

Как составить резюме для зарубежных it-компаний

Не подскажете ваш список компаний из США/Канады, которые готовы заморачиваться с рабочей визой для иностранцев?

Как работает Android, часть 4

Невероятно интересная и полезная информация. Узнал много нового про устройство этой ОС. Присоединяюсь к просьбам продолжить этот цикл статей. Лично меня также крайне интересует вопрос, почему даже на топовых смартфонах Android начинает тормозить через полгода-год при самом обычном использовании (установлено пара десятков приложений, никаких твиков, рутования и пр.). Решается только полным сбросом, но потом все начинается по новой.

Как украсть деньги с бесконтактной карты и Apple Pay

Бесценная информация о твоем покупательском профиле. Если онлайн гуглом уже покрыт, то Google Pay — это возможность узнать куда ты ходишь и что покупаешь в оффлайне.

Домашний аудит или как начать учет финансов

Для учета финансов уже около восьми лет использую Дребеденьги. Как справедливо отметили выше, мобильное приложение у них отстой, зато веб-версия имеет все что нужно для удобного использования.
Главное правило для упрощения ввода трат — это использовать наличные по минимуму. В этом случае вручную практически ничего вводить не нужно — все происходит автоматически. Смс от банка распознаются по заранее указанным правилам, а огромные чеки из гипермаркетов на 50+ позиций обрабатываются буквально за полминуты, благодаря электронным чекам и ОФД.

Но часто забывают, что учет трат и доходов — это лишь одна из задач домашней бухгалтерии, причем не самая главная. Намного важнее правильно планировать свои доходы и расходы. И в этом слабая сторона дребеденег, потому что там планирование сделано из рук вон плохо. Проще открыть excel и самостоятельно набросать там таблички-формулы, чем пытаться сделать тоже самое через функционал их сайта.

Ну а чтобы не беспокоиться о сохранности данных в «облачных сервисах», можно просто регулярно скачивать бэкап всех своих транзакциq. Те же дребеденьги могут каждую неделю автоматически отсылать такой бэкап на почту в формате csv.

Домашний аудит или как начать учет финансов

Так а каких возможностей вам не хватает в дребеденьгах? Из вашего комментария это не ясно.

Время отклика компьютеров: 1977−2017

В smart TV от LG все так и есть

Обзор ноутбука ASUS ZenBook UX3400UQ

В каких торговых сетях его можно приобрести? Яндекс маркет такую модель даже не знает. Нагуглить точки продаж тоже не получилось. Он еще не продается официально в россии?

Правила английского, которые нарушают ваши иностранные коллеги

Заметил в фильмах и сериалах, что часто очень грубо нарушают правило построения вопросительных предложений. Т.е. не ставят глагол в начало, как это следует из грамматики.
Например говорят «You angry?» вместо «Are you angry?»

Разработка первой игры. Впечатления и работа над ошибками. Часть 1

Danil_ka88 расскажите как решали вопрос со всей графикой в игре: делали сами, рисовали, заказывали?

Четыре типажа программистов

Довелось работать с коллегой, который на 100% попадает в типаж «рок-звезда». Но при этом он был чертовски харизматичен и обладал дополнительно всеми качествами «пассажира». В общем, гремучая смесь. Брали его на проект в качестве обычного PHP-разработчика. Но писать скучный бэкенд на PHP ему, конечно, было не по кайфу. В итоге продавил менеджмент на разрешение реализовать API на… лиспе!

Полгода он писал свой DSL-язык на Lisp, так, чтобы тот был еще формально верефицируемым. Короче, развлекался по полной. Пока его с треском не уволили, а сам проект закрыли.
В общем, очень поучительная история к чему приводит нахождение человека не на своем месте.

Как работать в коворкинге. Руководство начинающего фрилансера

Это стоило бы добавить в пост

Служба поддержки Yota в режиме онлайн

Yota4All в чем смысл хвастаться какой у вас замечательный чат поддержки, если там все равно отвечают стандартными отписками как в каком нибудь сбербанке.
И зачем врать в своем блоге, что вы не режете скорость на интернете для компьютера, когда у меня на максимальном тарифе (1400 р/месяц) торренты, cdn akamai, репозитории убунты и ряд других ресурсов грузятся хуже, чем на dialup?

Ваш язык программирования — отстой

Нет делегатов; каждый раз, когда нужен указатель на функцию, приходится реализовывать заводскую разработку


«Заводскую разработку»? Нет, вы это серьезно?!

Распродажа. 25 лет издательству Питер

После оплаты книги через webmoney меня встретила такая ошибка:

image

Книга на почту пришла, но все равно не аккуратненько как то.

Хабр умирает?

Хабр умер? И да, и нет.
Мертв ли хабр как сообщество умных и интересных людей? Определенно, да.
Мерт ли хабр как успешный IT проект? Безусловно нет.

Я на хабре уже девять лет и обязан ему очень многим. Благодаря хабру я в 20 лет нашел свою первую серьезную работу в IT отрасли, которая определила мой профессиональный путь на всю оставшуюуся жизнь. Хабр дал мне интересные и полезные знакомства, существенно расширил мой кругозор, пробудил интерес к перспективным технологиям и подходам.

Я публиковал здесь свои посты, мои проекты падали от хабраэффекта, я участвовал в дискуссиях, мне сливали карму и я снова её зарабатывал, я делился инвайтами, делился опытом, отвечал на q&a и сам находил там ответы, два раза побывал в readonly.
В общем, я прожил с хабром девять лет, от студенчества до зрелости, но теперь, как это не прискорбно признавать, тот хабр, о котором я говорю, мертв уже как несколько лет. И чтобы это понять не надо долго собирать и высчитывать статистику.
Достаточно просто открыть главную страницу и окинуть взглядом посты, которые публикуются сейчас.
В лучшие времена, а лучшим я считаю период с 2009 по 2012 годы, на главную выходило около 70 постов в день, почти все из них были написаны независимыми авторами и собирали, в среднем, не меньше 50 комментариев. Я помню, как мое "избранное" каждый день пополнялось десятками новых постов, просто потому что было невозможно прочитать все интересные материалы за день.

Что же происходит сейчас?
На главную выходит в лучшем случае 30 — 40 постов, из них половина — это блоги компаний, четверть копипаста и переводы зарубежных материалов, написанные, а точнее перепечатанные и переведенные штатными редакторами ТМ. Оставшиеся публикации посвящены либо слишком узкоспециализированным темам, либо тоже являются переводом очередной "воды" из зарубежных интернетов.
Половина из всех этих постов не набирают и нескольких комментариев...

Так что же случилось и кто в этом виноват?
Нет, хабр мертв не из за системы кармы и минусяторов, как об этом очень любят ныть обиженные.
Да, здешнее сообщество не отличается объективностью и непредвзятостью, но это вообще свойство человеческой природы, кроме того никогда система кармы не мешала развиваться ресурсу, а адекватные авторы всегда получали за свои труды только позитивный фидбек от сообщества.

Хабр мертв даже не из за разделения на три проекта.
Мне кажется, что всем очевидно зачем это было сделано. После серьезного закручивания гаек в сфере интернета, администрация просто решила перестраховаться и выделить весь потенциально опасный (по новым законам) контент на побочные проекты, чтобы максимально обезопасить свой основной бизнес.

Хабр мертв не из за политики модерации, хотя в последнее время она еще больше ужесточилась.

История жизни и развития хабра очень похожа на истории существования других успешных российских IT-проектов: tjournal, siliconrus (vc.ru), adme.ru. А судьба у всех очень простая и развивается одинаково:
Вначале на чистом энтузиазме, небольшой группой людей создается новый проект, который начинает пополняться оригинальными и интересными материалами, написанными добровольцами просто из любви к этой тематике. В рунете дефицит качественного контента, поэтому такой ресурс быстро становится популярным, вокруг него образуется постоянное сообщество. При всем этом сайт пока остается некоммерческим. Это стадия расцвета.

Посещаемость растет, растет и желание владельцев проекта начать на нем зарабатывать. Появляется реклама, промо материалы, спец. проекты и все такое. Это стадия стагнации. Сайт все еще остается интересным, сообщество живет, но дальнейшего развития не получает, т.к. фокус администрации все больше смещается в пользу заработка.

И вот тут наш проект замечают большие дяди с деньгами, а в управление вступает большой бизнес.
Бизнес не мыслит терминами "оригинальности", "уникальности контента" и "душевности сообщества". Бизнес мыслит метриками: просмотры, посещаемость, конверсия, ROI, риски и т.д. В этой парадигме нет места сообществу — оно не генерит прибыль. Прибыль приносят рекламные показы, а для рекламных показов число просмотров страниц должно расти. Количество побеждает качество. Поэтому нанимаются редакторы, которые на зарплате строчат каждый день десятки халтурных переводов, релизов и перепечаток новостей, написанных в овратительно халтурно-канцелярско-журналистком стиле.

Тоже самое происходит и с хабром, а остроты ситуации добавляет история с долгом за выкуп из mail.ru.

Так что хабр не мертв, он просто сменил курс. Огорчает только, что нам, старичкам, с этим курсом не по пути...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity