Comments 65
и что изменилось в моей жизни с его появлением.
Так что же все-таки изменилось в жизни?
Домашний аудит или как начать учет финансов
И как начать? Вся статья напоминает какое то ТЗ, с довольно странными рекомендациями и с ещё более странными выводами. Ни примеров ПО, ни статистики за «за 7,5 лет». Так для чего эта статья тут?
Пользуюсь уже несколько лет, очень помогает.
Просмотрев на днях популярные на сегодняшний день программы для настольных компьютеров по учету финансов, я так и не увидел достойного варианта. Удивило, что программы, которые я рассматривал еще 2010 году остались в том же виде. Часть приложений были крайне медленными, часть очень сложными в освоении, одно приложение вообще падало с ошибками. Еще Стив Джобс говорил про мобильные устройства:
Как по мне 1С Деньги вполне себе приемлемый вариант. Да, возможно не самый простой вариант, но нет ничего такого в чем не получится разобраться по мере использования.
А чем плоха табличка в Экселе? 100 тысяч всевозможных программ против одной простейшей таблицы. Кастомизация вообще неограниченна, хоть интерфейс с котятами прикрутить.
Макросы в Экселе не для всех. А так да, графики и функционала довольно много.
Плюс в Экселе ты сам должен логику продумать, категории, группы, и т.д. В приложении, обычно, костяк уже есть.
Ну и если говорить об облачном использовании, то у меня OneDrive почти везде безбожно глючит на табличках, в которых больше 1000 записей. Бью по годам. Каждый год — новая страница в Эксель файле.
Автор заявляет, что его не устраивают готовые решения. Где сравнение характеристик, анализ под предъявляемые требования, выводы о необходимости разработки специфических возможностей, которых нет нигде.
Название статьи одно, цели под названием заявлены другие, а выводы вообще ни к первому ни ко второму не относятся.
Последний это разновидность command line тулзовин для учета финансов. Информация о всех активах, пассивах, транзакции записываются в простой текстовый файл (пример). Потом через командную строку можно делать запросы типа «покажи все расходы за последний год по месяцам с вот этой кредитки».
Звучит немного дико, но:
1. Есть плагины под все популярные текстовые редакторы (sublime, visual studio code, emacs, и т.д.) для форматирования, подсветки синтаксиса и автодополнения. Новые транзакции заносятся за считанные секунды (зависит от того насколько хорошо владеете вашим редактором)
2. Есть клиенты (например fava) позволяющие визуализировать информацию из файла на подобии любой десктоп/веб бухгалтерии с табличками, графиками, репортами
Плюсы:
— максимальная гибкость и мощность, поддерживается практически все что может пригодится человеку: счета в разных валютах, инвестиционные инструменты типа акций, облигаций и т.д., криптовалюта, можно создавать свои активы (например дом который вы сдаете в аренду), трекинг активов (например вчера купили 10 акций амазона по $1000, сегодня купили 10 акций по $1500 а завтра продали 5 акций амазона по $1250, для себя и налоговой вы должны хранить записи каких акций и по какой цене у вас остались), трекается capital gain/loss.
— простота, ничего не может быть проще обычного текстового файла, особенно для гика, особенно с плагином под любимый текстовый редактор. Найти что-то — «Find», что-то подправить, подредактировать — «Find & Replace», сделать ежемесячный платеж(и) — ctrl+c, ctlr+v.
— комьюнити, этот текстовая бухгалтерия довольно популярна среди гиков, есть несколько альтернатив (самая старая и популярная ledger-cli), все они имеют одинаковый формат (+-), разрабатываются и поддерживаются разные плагины, клиенты
Минусы:
— высокий порог входа, особенно для тех кто никогда не работал с двойной записью. Нужно самому настраивать окружение, качать, устанавливать библиотечки, плагины, в случае с ledger-cli еще и билдить самому
А что отстойного в мобильном приложении? Оно нужно лишь для ввода трат. После перехода на андроид и настройки автоввода из СМС стало еще проще.
Так а каких возможностей вам не хватает в дребеденьгах? Из вашего комментария это не ясно.
все, что описано, есть в AbilityCash, пользуюсь ей 10+ лет
пробовал M$ Money, другие какието, на WinMobile тоже пробовал и потом как Андроид появился, тоже. На телефоне крайне неудобно. Excel конечно тоже пробовал, когда надоели глюки и недоделки
Но потом, как нашел, так и остановился на AbilityCash.
За 10 лет классификаторы устаканились, вношу расходы раз-два в неделю, не напрягает абсолютно.
С 2003 года!? o_O
Как вы ведёте расходы? Сразу после трат или раз в неделю?
Также нашел весь нужно для себя функционал в HomeBank. Удобно, что есть и под Win, и под Lin… Не хватает порой мобильного клиента(
Объясните все же для чего использовать данные программы? В чем Профит? Примеры где они помогли?
Я понимаю когда ведеться учёт в компании, где много людей, счетов, разных типов трат. Здесь они оберегают от нецелевого расходования, так как не все понимаю что нужно покупать, и сколько это стоит.
Но для семьи тем более из 1-2 человек — зачем?
Вы себе не доверяете в плане покупок? Боитесь что купите то, что вам не нужно, или что жена/муж что то это купят?
Или программы нужны чтобы знать в каком месяце можно себе позволить черную икру а не просто хлеб с маслом?
Такое знание позволяет не ждать СМС о приходе зарплаты, не переживать, заплатят ли отпускные до отпуска. Отдельным плюсом — возможность прокручивать собственные деньги с некислым процентом выгоды, что требует особо аккуратного учета.
Отдельным плюсом — возможность прокручивать собственные деньги с некислым процентом выгоды, что требует особо аккуратного учета.
Можно поподробнее по этому моменту?
Берем кредитку с кешбеком (с баллами так не работает т.е. никаких спасибов от сбера только деньги, только хардкор), скажем 1% и ставим на ней лимит равный зарплате. Тратим всю сумму зарплаты с кредитки в течение месяца и по истечении расчетного периода получаем 1% от зарплаты обратно и тут же гасим долг в grace period. За год зарплата прокручивается под 12% годовых. При этом пока тратим с кредитки, зарплата лежит под какой-нибудь процент на остаток, скажем 5% годовых. Итого зарплата крутится под 17%. Депозитов таких нет. Далее идут нюансы, если тратить не всю сумму зарплаты, процент снизится; если пользоваться акциями и/или бонусными категориями, то процент повысится. С кредитки категорически нельзя снимать наличность, делать переводы, совершать квази-финансовые операции (например покупать запчасти в экзисте).
Ну а еще подробнее надо читать условия обслуживания в конкретном банке.
Ваша зарплата равна X в месяц. Вы в месяц тратите X. Обратно получаете X0,01 каждый месяц. В год получается X0,0112=X0,12
Итого зарплата крутится под 17%
Опять же МЕСЯЧНАЯ з/п в течение 1 года, люди, которую прочтут ваш комментарий и не задумаются решат, что таким хитрым образом смогут увеличить себе з/п на 17%.
Проиллюстрируем разницу в цифрах:
1. Положим, з/п 100 тыс. в месяц.
2. Ежемесячный доход от кэшбека 0.01 * 100 тыс. = 1 тыс.
3. Годовой (!!!) доход от депозита 0.05 * 100 тыс. = 5 тыс.
Итого годовой доход 1 тыс. * 12 + 5 тыс. = 17 тыс. при годовой з/п 12 * 100 тыс. = 1.2 млн, что составляет 17000 / 1200000 * 100% = 1.4% годовых.
Я не пользуюсь кредитными картами, но полагаю, что там есть какая-то плата за обслуживание, навязанный мобильный банк и т.д. Т.е. фактическая доходность станет ещё ниже. Наверняка есть существенные штрафные санкции за просрочку даже на 1 минуту (иначе какой банку смысл банку вообще давать кому-то деньги бесплатно, пусть даже и на короткий срок в 1 месяц?).
Подведём итог: стоит ли при доходе 1.2 млн в год заморачиваться какой-то хитрой схемой ради выгоды в 17 тыс., которая при элементарном сбое в дисциплине (о, блин, вчера же надо было перевести на кредитную карту деньги!) превратится в убыток?
Уверен, что в банках уже всё давно посчитали, в т.ч. подобные «схемы» и выяснили, что В СРЕДНЕМ банк в прибыли, иначе никаких кэшбеков бы не было.
О тщательном контроле был мой первый комментарий. У вас есть право предполагать что угодно и проверять (или не проверять) ваши предположения. У меня же есть фактические данные основанные на трехлетней статистике. Они мне говорят, что за год я получаю примерно ещё одну месячную зарплату.
Они мне говорят, что за год я получаю примерно ещё одну месячную зарплату.
Никак не сходится с описанными выше манипуляциями с кэшбеком и депозитом. Каждый месяц Вы по кэшбеку получаете 1% от месячной зарплаты, в год это будет 12% от месячной зарплаты. Плюс 5% депозит за год от все той же месячной зарплаты. В итоге Вы за год получаете от этих манипуляций 17% месячной зарплаты. Откуда берутся еще 83% — из Вашего поста совершенно неясно :)
Финансовая дисциплина — она либо есть, либо ее нет. Если она есть — то такая программа будет в помощь. Замечено, что займы до зарплаты берут те, кто не умеет планировать свои финансы.
Мне такая программа помогла понять, куда уходит у меня значительная часть денег. Благодаря этому я смог сократить некоторые траты и быстрее накопить на первое жилье, имея зарплату ниже средней. Изменить некоторые привычки. Правда, изменившись, надо мной стали нередко подшучивать.
Спасибо за разъяснения, всем кто написал выше.
Я просто не трачу на вредные привычки.
И зарплаты не жду, просто откладывают 10% ЗП в стабфонд.
Для отпусков использую кредитку.
Расходы все смотрю в мобильном приложении банка.
Или еще пример, поехали вы в отпуск, отдохнули, записали при этом все свои траты. На следующий год опять едете в тоже место, теперь у вас есть статистика расходов, знаете сколько нужно денег и на что, не переживаете что может нехватить.
И таких примеров достаточно, многие мелкие расходы в сумме могут съедать существенную часть бюджета семьи, но вы даже не поймете где именно слабое место, так как по отдельности они незаметны.
В статье явно таких выводов не хватает, как и сравнения программ для ведения семейного бюджета, как пример https://moi-ipodom.ru/obzor-programm-semejnyj-byudzhet.html
Плохая попытка, если так.
Хотя я не составляю бюджет и редко пользуюсь аналитическими отчетами, все же простой учет счетов, расходов и доходов стал очень полезной привычкой. Я думаю, это важная часть финансовой культуры человека.
Мы ведем с девушкой учет финансов с лета в Дзен-мани на андроидах. Я даже купил эту приложуху, чтоб поддержать разработчиков. Главный минус состоит в том, что твоя вторая половинка видит все твои расходы. Но профит перевешивает. Я знаю, сколько у меня денег прямо сейчас на каждом из 7 счетов.
Я знаю, сколько мы можем потратить на отпуск и с какой кредитки лучше заплатить друзьям за билеты.
Я вижу сколько в месяц уходит денег на ремонт/еду/одежду и т.д.
Я могу точно сказать на сколько иметь машину дороже, чем не иметь.
Я могу планировать, сколько денег у меня будет через месяц.
Я делаю меньше необдуманных покупок
И это все при том, что мы почти не тратим времени на внесение покупок. Регулярно забываем наличку вносить и приходится делать корректировки на несколько тысяч.
Дзен-мани
Глянул. Облачный учет финансов? Как-то фе… Принцип Неуловимого Джо и доверие владельцу облака, это, конечно, сильный аргумент (без иронии, паранойя должна быть умеренной), но все равно стремно.
Лично я уже давно сижу на finansisto, которому еще и доступ в сеть закрыт. Недавно к нему парсер СМС прикрутили, так что по этому условию он вполне подходит.
С того далекого 2008 года я искал хоть сколько похожую по функциональности программу для Андроида, и нашел ее наконец-то, не так давно. Это Finansisto разработанная Денисом СОлоненко, с открытым кодом. Из всех перепробованных мною эта пока что самая лучшая, удобная и функциональная, странно, что она тут не упомянута.
Из личных неожиданных открытий могу упомянуть такое: после введения учета, я внезапно обнаружил, что основной статьей расходов на еду у нас является сыр. На втором месте были овощи и фрукты, на третьем — мясо, причем с большим отрывом. Мы живем в Бельгии, поэтому сыры тут вкусные и разноообразные, и мы их очень любим. Но что мы тратим на них почти сотню евро в месяц стало для меня открытием :-)
А вообще нам с женой было проще вести табличку в экселе, вот только после анализа результатов — структура трат не поменялась. На еде — не вижу смысла экономить. Кварлату-ипотеку тоже особо не поменяешь. Одежду, обувь все равно необходимо покупать. Гаджетоманией вроде как не болеем. Отдыхать на море, поездить по миру, к родственникам тоже считаю стоит. Откладывать? Небольшая подушка есть, а остальное на данном этапе выгоднее гасить ипотеку, там банально процент больше чем в любом из вкладов.
Так что сейчас мы перестали заниматься ведением таких трат, не вижу необходимости. Тут больше зависит от финансовой культуры. У знакомой при сравнимых доходах, постоянно нет денег, и она мужа в выходные отправляет таксовать, чтобы хоть какую-то копеечку в семью принес.
Аудит своих финансов провожу в этой же проге в созданой мной бд.это оказалось самым приемлемым выбором после того как я перепробовал все что предлагал плэймаркет
Честно, немного смущает требования по бд и джаваскрипту :) Может, проще с нуля написать?
В блокноте пишу просто, на лету, плюс минус. Допускаю некоторые не точности если забыл записать сразу (или было некогда). Но общая картина ясна, куда и когда ушли какие суммы. По сути достаточно.
Об идеальной, программе, что бы и на телефоне и на десктопе — по прежнему мечтаю. Но сильно не заморачиваюсь ввиду отсутствия времени.
Кстати, для телефона очень понравилась программа Monefy Pro. Даже купил платную версию. Удобно то что синхронизируется через дроп-бокс, и позволяет нам с супругой вести учет синхронно. Но опять же — не всегда удобно заполнить данные. И понеслась…
Главное правило для упрощения ввода трат — это использовать наличные по минимуму. В этом случае вручную практически ничего вводить не нужно — все происходит автоматически. Смс от банка распознаются по заранее указанным правилам, а огромные чеки из гипермаркетов на 50+ позиций обрабатываются буквально за полминуты, благодаря электронным чекам и ОФД.
Но часто забывают, что учет трат и доходов — это лишь одна из задач домашней бухгалтерии, причем не самая главная. Намного важнее правильно планировать свои доходы и расходы. И в этом слабая сторона дребеденег, потому что там планирование сделано из рук вон плохо. Проще открыть excel и самостоятельно набросать там таблички-формулы, чем пытаться сделать тоже самое через функционал их сайта.
Ну а чтобы не беспокоиться о сохранности данных в «облачных сервисах», можно просто регулярно скачивать бэкап всех своих транзакциq. Те же дребеденьги могут каждую неделю автоматически отсылать такой бэкап на почту в формате csv.
Домашний аудит или как начать учет финансов