Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Разработка SD-карты с секретом

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views14K


Приветствую, Хабр!

Не удержался и решил написать о новой, недавно разработанной системе. Первое устройство визуально похоже на обычный переходник с uSD- на SD-карту, за исключением лишней микросхемы, расположенной в вырезе платы. Суть разработки состоит в том, чтобы при поступлении питания на SD-карту отправлять сигнал на второе устройство по какому-либо беспроводному каналу. Заинтриговал? Тогда прошу под кат.
Читать дальше →

Разработка диктофона в виде бейджа

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views7K


Приветствую, Хабр!

Хочу рассказать про разработку прототипа носимого диктофона. Тема довольно интересная и популярная в наше время. Скорее это касается не обычных пользователей (но почему бы и нет), а всевозможного обслуживающего персонала, работников банков и других сфер деятельности, где необходима запись диалога «сотрудник-клиент». Что-то подобное, но еще и с записью видео уже можно встретить у сотрудников полиции и автоинспекции.

Читать дальше →

5 нестандартных карманных DIY-компьютеров и не только: странные гаджеты рядом с нами

Reading time4 min
Views14K

Привет, Хабр! Это Виктор Сергеев из МТС Диджитал. Среди огромного количества самых разных моделей пользовательских устройств иногда попадаются очень необычные. Некоторые из них — самодельные, созданные любителями DIY, другие изготовлены на заводе. Сегодня будет подборка именно таких гаджетов. Если знаете о чем-то подобном, дополняйте подборку в комментариях. Поехали!

Читать далее

Как готовить EdgeAI в 2024/2025 году

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views7.2K

Есть у меня такое развлечение - разные платы для AI тестировать.

Очень много того с чем я работаю - про Computer Vision на Edge. В какой то момент я понял что мне не хватает информации. Нет ничего кроме восторженного пресс-релизов. Дай бог ещё есть видео как официальные примеры запускают. Но обычно без этого.

Так что в какой-то момент начал тестировать всё сам. Просто чтобы понимать какие есть альтернативы, что можно а что нельзя.
Иногда (раз в год-два) я пишу обзорную статью. И это именно она. Тут я попробую рассмотреть критерии, которые можно считать важными для AI плат. А так же кратко рассмотреть основные платы на рынке.

Читать далее

Малопотребляющий датчик с передачей данных по радиоканалу

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views18K
Несколько лет назад я опубликовал статью о простейших приемниках и передатчиках для обмена данными на частоте 433 МГц (на рисунке внизу левая пара). Публикация была вызвана в основном тем фактом, что абсолютно во всех источниках в интернете приемник подключался неграмотно, и это значительно снижало возможности удобного и дешевого способа связи. Приемник MX-RM-5V (известен также под названием XD-RF-5V) представляет собой дешевую регенеративную схему, которая крайне чувствительна к помехам и капризна к настройке, что хорошо известно радиолюбителям, но почему-то совершенно темный лес для остального мира, включая даже опытных ардуинщиков. Поэтому такой приемник, как минимум, следует включать с отдельным хорошо зафильтрованным аналоговым стабилизатором, что сразу повышает дальность в разы.



Но оказалось, что не все обретенные таким образом пары работают с надлежащей дальностью, а некоторые приемники приходится вовсе отбраковывать (особенно, если их приобретали оптом на AliExpress). Потому здесь я хочу поговорить об проблемах, связанных с другими альтернативами этим модулям, а также указать на более простое и надежное решение, к которому пришел в результате поисков.
Читать дальше →

Счетчики газа и воды на ESP32 в Home Assistant

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

Кратко об интеграции счетчиков газа и воды в Home Assistant.

Подошел срок очередной поверки газового счетчика и было принято решение заменить его на счетчик с импульсным выходом. Задача оказалась нетривиальная, так как было жесткое ограничение по параметрам присоединения. Но, слава маркетплейсам, не проходит и недели как заветный гаджет попадает мне в руки.

Читать далее

Умное освещение и старая проводка

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

В статье хочется поделиться реализацией управления освещением, которая может быть использована в различных системах "умного дома". Ключевая особенность - возможность работать вместе с обычной двухпроводной проводкой освещения.

Краткая предыстория
Идея появилась после покупки китайской светодиодной люстры, которой можно управлять с помощью радиопульта - включать, изменять яркость и цветовую температуру. Дома уже функционировал Home Assistant, и возникло логичное желание управлять этой люстрой для реализации режима "искусственный рассвет" - с ним намного комфортнее просыпаться в осенне-зимний период.
Проводка в комнате сделана давно. К люстре идет только два провода от выключателя, следовательно для любого умного управления пришлось бы держать выключатель в положении "включено" и управлять освещением только с помощью пульта. Это довольно неудобно, к тому же простых способов интегрировать пульт в систему Home Assistant я не придумал - нужно или коммутировать кнопки пульта или эмулировать радиокоманды.

Интеграция с Home Assistant
Другой способ интеграции - это переделка электроники люстры. Нужно заменить радиоуправление на модуль ESP32 под управлением ESPHome, который отлично интегрируется с Home Assistant.
Все управление освещением производится изменением состояния двух каналов яркости с помощью ШИМ-сигналов - холодного белого и теплого белого. Прошивка ESPHome умеет это "из коробки". Требуемый режим "искусственный рассвет" тоже легко реализуется - просто устанавливаем время включения на 30 минут, и получим плавное нарастание яркости.
Получается, что интегрировать люстру в систему умного дома относительно несложно, осталось придумать как сохранить возможность управления освещением с помощью существующих выключателей. Для этого нужно передавать команду от выключателя к люстре по тем же двум проводам, что и питание.

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть первая, восьмибитные на ATmega

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views22K

В наши дни трудно найти связанного с электроникой человека, который не слышал бы про Arduino. Все мы знаем или хотя бы догадываемся, что это такое, этот наш краеугольный камень, лежащий в основе миллиона различных электронных самоделок, предмет горячей любви энтузиастов с паяльником наперевес, и красная тряпка синего цвета для опытных профессионалов от мира эмбеддеда.

Но далеко не все представители обеих неравнодушных сторон знают, сколь много видов Arduino-совместимых плат существует в природе, какими возможностями они обладают, и чем могут быть полезны для народного хозяйства. Обладая некоторым личным опытом в поедании данной собаки, я решил разделить его с общественностью.

Название является отсылкой к мыльной опере «Все мои детальки» из Футурамы. Ведь разных видов Arduino настолько много, что намечается целый сериал. Впрочем, не буду пытаться объять необъятное и перечислять всю сотню. Вместо этого сосредоточусь на тех, которыми обладаю или хотя бы подержал в руках. Приступаем!
Читать дальше →

Все мои Ардуинки: часть вторая, ATtiny и STM

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views17K

Продолжаю перебирать все мои Ардуинки и делиться опытом работы с ними.

В прошлый раз я выдал базу про платы, начавшие свою жизнь как официальные продукты Arduino. Но время показывает, что истинная сила платформы скрывалась не в конкретных Uno и Nano, а в открытости и расширяемости. В этой и следующей части речь пойдёт уже о сторонних решениях, разработанных и поддержанных в Arduino IDE творческими усилиями множества энтузиастов.

Сегодня это будут довольно редкоземельные элементы — платы, не так часто встречающиеся в самоделках. Но возможно, это именно то, что вы искали для решения какой-то особенно нестандартной задачи. А я расскажу о некоторых связанных с ними граблях, по которым уже сплясал лично, чтобы вам не пришлось повторять этого дома.
Читать дальше →

Дружим iPhone и ESP32. Часть 1. ESP Arduino Core

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.6K

В данной части статьи я простым языком поведаю вам о том, как написать собственный BLE сервис на микроконтроллере ESP32 для дальнейшего управления непосредственно с iPhone, а так же раскрою пару фишек, благодаря которым вы сохраните себе своё время и нервы.

Читать далее

Пишем Wake-on-LAN сервис на ESP8266 при помощи ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K


Мне нужен простой девайс с веб-страницей, заходя на которую, я смогу будить спящие компьютеры при помощи Wake-on-LAN магического пакета.

Готовые варианты для этой задачи уже есть, но все они имеют недостатки, которые были исправлены в моей версии этого приложения.

О том, как я писал прошивку и веб-страницу через ChatGPT, поведаю далее в статье.
Читать дальше →

Ускорение деплоя NestJS и Angular с помощью общественных Github-раннеров и создания промежуточных Docker-образов

Reading time42 min
Views1.1K

В этом посте я настрою сборку Docker-образов: Билдер NestJS и Angular приложений; Мигратор баз данных с помощью Flyway; Тест-раннер для запуска фронтенд и бэкенд E2E-тестов; Nginx c встроенной статикой Angular приложения; NestJS приложение.

Читать далее

Открытый проект Wi-Fi Bluetooth микророутера

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views10K

Здесь представлено продолжение проекта на платформе S7V30 с использованием микроконтроллеров семейства Synergy. В прошлой статье был разработан bootloader с функциями криптозащиты прошивки и SD карты. В данном проекте мы расширяем функциональность нашего бутлодера  добавляя  в него криптозащищенные каналы связи по Wi-Fi и Bluetooth.  Стараемся не делать компромиссов между скоростью и функциональностью. Нам нужно устройство которое могло бы предоставлять услуги точки доступа по Wi-Fi, станции Wi-Fi, периферии Bluetooth LE и централи Bluetooth LE и все это одновременно. Кроме этого мы сделаем резервное подключение к интернету через USB и реализуем виртуальный COM порт через Bluetooth Classic. Сетевой стек должен работать в мульти интерфейсном режиме, то есть каждый из внутренних серверов (FTP, HTTP, Telnet и т.д.) доступен со всех подключенных IP интерфейсов. Управлять будем через минималистичный веб интерфейс с шифрованием TLS 1.3,  через него же и апгрейдить прошивку.

Читать далее

Каждая капля на счету или как я счетчик умным делал

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views17K


Привет, Хабр!

В предыдущей статье я уже описывал бюджетное решение для интеграции электросчетчика в системы умного дома, где всё было реализовано на базе своего DIY устройства. Но не только из электросчетчика состоит «домашний» учет энергоресурсов, поэтому в данной статье хочу поделиться личным опытом разработки аппаратного устройства для интеграции бытовых счетчиков воды в системы домашней автоматизации. Присоединяйтесь, будет интересно!
Читать дальше →

Управляем умным домом Home Assitant через Алису и без интернета. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views57K

В этой статье я бы хотел рассказать о том, как можно управлять умным домом и всеми устройствами (не только Zigbee) в Home Assistant даже без подключения к интернету.

Читать далее

Kincony KC868-A256: а ты готов к настоящему хоккею?

Reading time4 min
Views3.9K


Kincony решила окончательно утвердить своё имя в зале славы производителей контроллеров всех времён и народов и выпустила уникальную модель KC868-A256 аж с 512 GPIO на борту. Насколько я понимаю, никто ранее ничего подобного не делал и это действительно уникальная в своём роде вещь.

(Особенно впечатляюще KC868-A256 смотрится в сравнении с контроллерами, которые имеют всего несколько GPIO на вход и несколько GPIO на выход, а то и не имеют таковых вовсе.)

Как к этому относиться — как к демонстрации возможностей и технологическому курьёзу или как практическому девайсу для автоматизации — каждый может решить сам, мы же далее посмотрим подробно как всё это устроено и как это работает.
Читать дальше →

Аппаратный DIY аудиомикшер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K

Меня это задолбало - управлять громкостью, если источников звука больше одного, особенно больно, когда это надо сделать быстро, за пару секунд. Если играете в динамичные игры с дискордом, да ещё и музыку фоном включаете, думаю вы прекрасно знаете эти неудобства. И вот, в один прекрасный день я наткнулся на deej...

Читать далее

Да здравствует кастомный автозвук, или Мой DIY Bluetooth-пульт на основе ESP32

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K
Интернет вещей плотно вошел в нашу жизнь и используется повсеместно. Для меня же это возможность не только пользоваться, но еще и создавать разные умные устройства.



Меня зовут Евгений Глейзерман, я — Head of KasperskyOS IoT Protection Development в «Лаборатории Касперского». Отвечаю за различные IoT-продукты на собственной микроядерной операционной системе KasperskyOS: шлюзы, контроллеры, блоки телематики и т. д. А еще я иногда ковыряю устройства поменьше, на которые KasperskyOS пока установить нельзя. В данной статье хочу рассказать о своем хобби-проекте и поделиться возможностями esp-32 на примере DIY-девайса для автозвука: как я собрал пульт, регулирующий громкость по Bluetooth, взяв за основу популярный микроконтроллер.
Читать дальше →

Мой ТОП-5 лучших CSS-in-JS решений

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

В одном из проектов мне нужно было создать сложную админку для крупного клиента. Интерфейс требовал большо количества интерактивностей, а также поддержку различных тем и динамических стилей. Именно тогда я решил обратить свой взгляд на CSS‑in‑JS библиотеки, и это для меня стало большим открытием.

Ведь стилизация компонентов — основа для создания интуитивно понятных и эстетически приятных интерфейсов. И иногда традиционные методы стилизации, такие как CSS‑файлы или препроцессоры, имеют свои ограничения и могут усложнять сам процесс разработки, чего мы точно не хотим.

Здесь вот и приходят на помощь решения CSS‑in‑JS, объединяющие фичи JS и CSS.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity