Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Сергей @sketcompani

User

Send message

Простой тестер ёмкости аккумуляторов на Arduino

Reading time5 min
Views100K
В последнее время я начал замечать, что мой смартфон стал разряжаться быстрее. Поиски программного «пожирателя» энергии плодов не принесли, поэтому стал задумываться, не пришло ли время заменить АКБ. Но абсолютной уверенности в том, что причина в батарее не было. Поэтому прежде чем заказывать новый аккумулятор решил попробовать измерить реальную емкость старого. Для этого было решено собрать простой измеритель емкости АКБ, тем более что идея эта вынашивалась уже давно – уж очень много батареек и аккумуляторов окружает нас в повседневной жизни, и было бы неплохо иметь возможность время от времени тестировать их.

Читать дальше →

Умный дом. Все начинается с проводов

Reading time5 min
Views61K
Вскоре после того как я автоматизировал освещение в деревне, мы приняли решение, что нужно сделать капитальный ремонт в московской квартире. Это был шанс реализовать свою мечту об “Умном доме”. Особого понимания, что должно быть в умном доме, у меня не было, поэтому я решил руководствоваться универсальным принципом:" Если вы не знаете с чего начать умный дом, начинайте с освещения”.
Читать дальше →

Как заработать максимум на своем сайте. 22 способа и 240+ ссылок

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views473K


Эта статья родилась из личного опыта. Я искал самые эффективные способы монетизации сайта (ныне уже проданного на Telderi) и в какой-то момент понял, что тема очень обширная и требует подробного исследования. А его результаты могут быть интересны не мне одному.

Рассматриваются способы, наиболее актуальные для России и СНГ и не требующие участия разработчиков или требующие в минимальной степени.

Статья ввиду большого объема писалась не один месяц, поэтому не серчайте сильно, если где-то встретите неточности (в расценках, форматах). Просто напишите об этом в комментариях.
Читать дальше →

Jii 0.8: Миграции, ReactViews, изоморфное приложение и прочие плюшки

Reading time4 min
Views6.4K
Привет всем жителям и гостям хабра и с новым годом! :)
В этой статье я хочу рассказать о том, с какими фичами Jii вступил в 2016-й год и что его в ждет в новом году.

Итак, начнем по порядку.
Читать дальше →

Вышел PostgreSQL 9.5: UPSERT, RLS и Big Data

Reading time3 min
Views30K


Сегодня PostgreSQL Global Development Group объявила о выходе PostgreSQL 9.5. Среди прочих нововведений можно отметить функцию UPSERT, безопасность на уровне строк (Row Level Security, RLS) и несколько функций работы с Big Data. По мнению разработчиков, новые функции делают PostgreSQL лучшим вариантом среди всех возможных для стартапов, больших корпораций, правительственных организаций.

Более подробно о новых функциях — под катом.
Читать дальше →

ATtiny85: прототип беспроводного сенсора

Reading time14 min
Views64K

Обычно, для перехода от идеи к реализации, необходим прототип устройства, удобный для проверки и отладки на месте, что особенно важно для мобильного устройства. Далее постараюсь максимально подробно разобрать процесс создания прототипа беспроводного сенсора на базе ATtiny85.





Цель — создать сенсор работающий, условно говоря, в коробке с искусственным освещением и передающий температуру и статус освещения с немедленной реакцией на изменение освещения: включилось, отключилось, мигнуло. Сенсор решено было сделать мобильным и питать от элемента CR2032, иначе говоря, при разряде до 2.7V (предел для датчика TMP36), можно рассчитывать на 200mAh.



Микроконтроллер ATtiny85 имеет всего 5 портов ввода/вывода и возможность отключить RESET в пользу дополнительного порта. Данный бюджет был распределён следующим образом:



  • 3 порта — радиомодуль NRF24L01+, спецификация требует пять портов, но в данном случае это не приемлемо и будет использована 3-х пиновая конфигурация;
  • 1 порт — датчик освещения на базе фототранзистора BPW17N;
  • 2 порта — температурный датчик на базе TMP36, второй порт нужен для подачи питания, чтобы иметь возможность отключать датчик при необходимости.


Элементная база определена, можно приступать к проектированию.



Читать дальше →

How to start a startup: Юридические основы запуска стартапа

Reading time12 min
Views16K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Бизнес-завтрак с Trucker Path: как покорять Штаты и высыпаться при этом

Reading time1 min
Views3.3K
Уже завтра, во вторник, 1 декабря, в 9:00 мы проводим новый бизнес-завтрак AppTractor, посвященный важной теме развития приложения в Штатах.

Читать дальше →

17 полезных инструментов для SEO-аудита

Reading time4 min
Views43K
В десятой статье цикла Cossa и Kokoc Group об инструментах, полезных в работе диджитал-специалистов, продолжаем рассказываем о сервисах, которые могут пригодиться специалистам по SEO-аудиту.

image

Автор: Артем Яськов — руководитель отдела SEO-аудита Kokoc.com (Kokoc Group).
Читать дальше →

Установка и настройка LXC на Debian 8

Reading time4 min
Views27K
На предыдущих версиях Debian я успешно использовал технологию виртуализации OpenVZ. Она меня полностью устраивала, несмотря на наличие некоторых спорных моментов. На Debian 8 Jessie установка этой технологии не шла ни под каким соусом. Позже мои догадки о невозможности существования OpenVZ на Debian 8 и старше нашли свое подтверждение на toster.ru. Там же была предложена альтернатива — LXC, что я и решил попробовать.

Кратко опишу способ установки и настройки LXC на Debian Jessie.
Читать дальше →

Дистанционное управление распашными воротами

Reading time2 min
Views14K
Существует большое количество коммерческих изделий, для дистанционного управления раздвижными или распашными воротами. Но что делать, если есть механизм, но нет электроники или она вышла из строя?



Мы предлагаем для решения задачи дистанционного управления использовать модуль MP325M. В своем составе модуль содержит два 10А силовых реле на рабочее напряжение 250В с нормально разомкнутыми и нормально замкнутыми контактами, что вполне достаточно для управления любого рода моторов и два входа для подключения концевиков ограничения открытия/закрытия.
Читать дальше →

Startup Playbook. Ультимативный гид по запуску стартапов от Y Combinator (часть 1)

Reading time5 min
Views7.7K
Startup Playbook

Мы тратим множество времени на консультирование стартапов. Хотя совет данный тет-а-тет всегда важней и весомей, мы решили, что публикация своего рода how-to советов может помочь нам масштабировать Y Combinator.

Этот гайд предназначен для новичков в стартап тусовке и большинство описанного ниже, может оказаться для опытных стартаперов дикими баянами-бабаянами, также я не открою Америку для тех, кто следит за материалами YC. Может быть в следующей части этого гида я расскажу как масштабировать стартап.

Цель стартапа в том, чтобы приобрести лояльных пользователей. Если получится, то вы должны выяснить, как получить больше пользователей. Это первая, и пожалуй самая критическая на сегодняшний день часть запуска действительно успешных компаний. Все успешные стартапы начинали с продукта, полюбившегося первым пользователям настолько, что они рассказывали о нем всем вокруг. Если вы не в состоянии добиться этого, у вас ничего не получится. Если вы обманываете себя, считая, что пользователям нравится ваш продукт, а это в действительности не так, у вас ничего не получится.
Стартап отрасль усеяна «трупами» основателей, считавших, что они могут пропустить этот шаг.
Читать дальше →

Моментальная загрузка десктопных и мобильных сайтов: часть 1

Reading time6 min
Views16K
Web optimization

Привет, Хабровчане! Сегодня поговорим об оптимизации скорости загрузки сайта. Это первое на что обращает внимание пользователь особенно при входе с мобильных устройств. Какие проблемы ведет за собой низкая скорость сайта:
— снижение конверсии (исследование Walmart);
— уменьшение охвата аудитории;
— увеличение показателя отказов;
— снижение доступности сайта;
— снижение скорости индексации поисковыми роботами.
Читать дальше →

Чек-лист из 68 пунктов для продвижения сайта в ТОП10 Яндекса

Reading time5 min
Views146K
Чтобы Яндекс показал Ваш сайт в числе первых, нужно чтобы он максимально полно отвечал на запрос пользователя. И это будет уже половина успеха. Оставшаяся половина это удобство, техническая составляющая сайта и его простота. Ниже я привел чек-лист из 68 пунктов, который был разработан специально для системы управления задачами PTYSH, совместно с компанией DFAKTOR. А теперь я делюсь им с Вами. Кропотливое выполнение каждого пункта из данного чек-листа позволит вывести практически любой сайт на самый верх поисковой выдачи. Но придется как следует поработать. Начнем с самого малого.


Читать дальше →

Интерфейсы для устройства качания детской кроватки – от брелока до Web

Reading time6 min
Views17K


Прошло чуть больше года с момента написания моей первой статьи про устройство для качания детской кроватки. За это время мною был разработан новый пульт управления с экраном, а затем и web-интерфейс к этому устройству. Если интересно узнать подробности — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Бюджетная рассылка СМС

Reading time8 min
Views48K
Приветствую всех хаброжителей!

Конечно, зализанная тема про рассылку смс сообщений, но как говориться: «много — не мало». Как-то так получилось, что именно она меня постоянно преследует: то одни, то другие добрые люди попросят принять участие (советом, например) в реализации бюджетной рассылки сообщений. И поэтому чтобы не пропадать накопленному добру, оставлю здесь, а вдруг кому-то пригодится…

Итак-с… Опускаем все варианты реализации на базе обычного компа и оси семейства NT. А перейдем сразу к «автономным» системам.

Чем может похвастаться arduino в этом направлении? Отвечу сразу, ОНО работает, но есть нюансы, о которых напишу ниже. Вообщем, имеем китайский вариант arduino 2560 (было перепробовано практически вся линейка) и два дополнительных модуля — сеть W5100 (наиболее стабильный вариант) и GSM SIM 900. Выглядит это все дело как-то так.

image

Задача была следующая:
— устройство должно уметь общаться по http
— отправлять сообщение
— выдавать результат в формате json

Гугл делится всей необходимой информацией, и на выходе получаем следующий код:

Читать дальше →

«Хранимые процедуры» в Redis

Reading time5 min
Views30K
image

Многие знают про возможность хранить процедуры в sql базах данных, про это написано немало пухлых руководств и статей. Однако мало кто знает, что схожие возможности имеются и в Redis, начиная с версии 2.6.0. Но так как Redis не является реляционной БД, то и принципы описания хранимых процедур достаточно сильно отличаются. Хранимые процедуры в Redis — практически полноценные Lua скрипты (на момент написания статьи в качестве интерпретатора используется Lua 5.1).
Подробности тут

Node.js в бою (создание кластера)

Reading time9 min
Views72K
Когда вы используете приложения на node.js в продакшене, вам приходится задумываться о стабильности, производительности, безопасности и удобстве поддержки. Данная статья описывает мои мысли о лучших практиках использования node.js в бою.

К окончанию данного руководства вы получите систему из 3 серверов: балансировщик (lb) и 2 сервера приложений (app1 и app2). Балансировщик будет следить за доступностью серверов и распределять между ними траффик. Серверы приложений будут использовать комбинацию systemd и кластеризации node.js для балансировки траффика между несколькими процессами ноды на сервере. Вы сможете выкатывать код с помощью одной команды со своей машины, и при этом не будет перерывов в обслуживании или необработанных запросов.
Все это можно представить в виде схемы:


Читать дальше →

Marshmallow. Это должен сделать каждый. Добавляем поддержку SDK 23 в наши приложения

Reading time6 min
Views35K
Мне повезло стать Google Developer Expert Android в России, и поэтому я вдвойне переживаю, что не все из вас подготовились к релизу заранее. Сейчас мы с вами постараемся запрыгнуть на уплывающий пароход с зефирками.

Вы можете не читать, а просто посмотреть мой доклад на прошедшем DroidCon.

Но специально для тех, кто любит читать хабр больше чем смотреть youtube — добро пожаловать под кат. Там мы пройдемся по чеклисту действий, которые каждый обязательно должен сделать в своем приложении, а потом посмотрим на новые возможности для разработчиков в sdk 23.
Читать дальше →

Рецепты тестирования Ruby и Rails приложений

Reading time7 min
Views22K
image

В этом посте я хотел бы рассказать о подходах, приемах и средствах подготовки тестов. Расскажу про то, как не писать лишнего, меньше дублировать код, писать тесты так, чтобы их было легко поддерживать, и как выигрывать в производительности в некоторых ситуациях.

Кому это будет интересно?

  • Если вы начали писать тесты недавно.
  • Если вы пишете тесты и считаете, что в них много копипасты, или можно значительно улучшить их.
  • Если вы пишете тесты изредка или не пишете совсем, так как вам не нравится или считаете, что это долго.
  • Если вы мастер в написании тестов. Возможно, вы узнаете некоторые тонкости или найдете несколько полезных мелочей.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Воронеж, Воронежская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity