Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Skillfactory School @skillfactory_school

Школа Computer Science

Send message

Как сделать удобное 3D-меню на CSS

Reading time9 min
Views13K

В новых AR/VR-играх часто заставляют меню как будто парить в воздухе. Воссоздадим основу этого эффекта, добавим адаптивную цветовую схему и учтём пользователей, предпочитающих поменьше анимации. Меню будет работать со скринридером, геймпадом, сенсорным вводом и не только. Подробностями делимся к старту курса по Frontend-разработке.

Читать далее

Красивые визуализации GitHub с помощью PyGraphistry

Reading time7 min
Views8.6K

В чёрную пятницу, пока у нас стартует флагманский курс Data Science, делимся интерактивными графами подписок веб-разработчиков и разработчиков моделей ML, а также знакомим читателей с инструментом визуализации больших графов — PyGraphistry.

Такие данные — косвенный индикатор конкуренции языков и технологий. К примеру, можно попробовать выяснить, сколько разработчиков C++ следят за разработчиками Rust и наоборот. За подробностями и кодом приглашаем под кат.

Читать далее

Миграция 17 000 файлов JS на TypeScript. Как это было

Reading time11 min
Views8.4K

Неточности в коде могут стоить сотен мегабайт оперативной памяти и многих часов, потраченных впустую, только из-за того, что информация о типе переменной приходит в редактор спустя полминуты после наведения курсора.

Если вы хотите перейти на TS, читайте эту статью, чтобы избежать ошибок Etsy и взять на вооружение лучшие решения компании. Подробности миграции рассказываем, пока у нас начинается курс по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

Как сделать игру 2048 на React

Reading time12 min
Views11K

Автор этого туториала сосредоточился на анимации. Он использовал хуки библиотеки React, её Context API, а также TypeScript и LESS. В конце вы найдёте ссылки на игру, её код и демо анимаций. Подробности рассказываем под катом, пока у нас начинается курс по Frontend-разработке.

Читать далее

Ваш мозг — генетический DIY в реальном времени

Reading time8 min
Views8.3K

Что это значит? Автор книги The Self-Assembling Brain, профессор Питер Хизингер, рассказывает, чему нейросетям стоило бы поучиться у биологического мозга, насколько назрел новый подход к искусственному интеллекту и как именно мозг собирает себя сам. Подробностями делимся под катом, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее

Стэнфорд показал Deep Learning по Дарвину

Reading time6 min
Views8.3K

Эволюционное глубокое обучение с подкреплением может помочь преодолеть ограничения других подходов, а результаты работы, возможно, сильно повлияют на ИИ и робототехнику.

Созданные в сложной виртуальной среде агенты развивают не только способность к обучению, но и физическую конструкцию. Подробностями делимся под катом, пока у нас начинается курс по ML и DL.

Читать далее

Опрос Oracle: 82 % респондентов считают, что роботы могут помочь в карьере лучше людей

Reading time12 min
Views1.7K

13 стран, иными словами 14 639 рядовых и руководящих сотрудников, руководителей отделов кадров и руководителей компаний приняли участие в ежегодном опросе Oracle и Workplace Intelligence о роли искусственного интеллекта на рабочем месте.

Свой опрос Oracle смело сравнивает с опросом мирового масштаба, а его результаты поражают, качественно отличаясь от результатов 2020 года. На обложке вы видите количество людей в процентах по странам, которые хотят, чтобы технологии помогали им определять будущее. Под кат приглашаем за подробностями, пока у нас начинается флагманский курс Data Science.

Читать далее

3 главных Data-профессии: обзор компетенций и зарплат

Reading time7 min
Views19K

Data Science выходит в массы. Настолько, что пора напомнить основы, почти что на пальцах. Скоро вполне может появиться множество вакансий c Data Science в заголовке, явно заниженной зарплатой и требованиями к начинающему аналитику, поэтому давайте внесём ясность.

Если вы слышите о Data Science из каждого мегафона и утюга — и окончательно запутались, гуглите "Data Science в Excel", или всё понимаете и хотите объяснить науку о данных кому-то простыми словами, эта статья тоже для вас. А для продвинутых и знающих людей у нас есть другие материалы о практической стороне вопроса.

Читать далее

Что будет с C#, и при чём здесь Страуструп?

Reading time11 min
Views26K

Я люблю C#. После университета моим первым настоящим проектом по программированию была игра, написанная на Unity. И я сразу же влюбился в этот язык: он казался таким свежим. И был похож на Java… если бы в Oracle по-настоящему заботились о Java, это вернуло бы короткий золотой век Java. Слышал, что с тех пор они перешли на цикл ещё быстрее, так что всё могло измениться.

Я по-прежнему люблю этот язык. Может, он и не самый модный, но всё равно способен делать что угодно. Пример — многопоточность. Думаете, это сложно? Тогда попробуйте в Dart поиграть с Isolate и поймёте, как хорошо иметь C#.

В последние несколько лет меня стала очень беспокоить судьба языка. Я поделился своими мыслями в комментарии здесь. И раз уж комментарий привлёк так много внимания — решил конкретизировать его идеи.

Читать далее

Возможно, в мозге найден эквивалент обратного распространения

Reading time7 min
Views11K

Давно известно, что биологические нейроны действуют подобно битам: либо отправляют сигнал соседнему нейрону, либо не делают этого; поэтому исследователи построили модель, где роль обучающих сигналов выполняют всплески нейронной активности.

Не прерывая работу нейронов, эта модель позволяет выполнять биологическое обратное распространение, а эффективность реализации нового алгоритма близка к эффективности классического обратного распространения. За подробностями и кодом приглашаем под кат, пока у нас начинается курс по ML и DL.

Читать далее

Пишем систему рекомендаций музыки на основе ML

Reading time9 min
Views11K

К старту курса по ML и DL рассказываем, как воспользоваться API Spotify, чтобы создать систему рекомендаций музыки под настроение на основе алгоритмов ML. Благодаря простоте систему легко настроить под ваши нужды: API Spotify возвращает понятные человеку признаки музыкального файла, например тембр. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее

Зарплаты в Python за последние 10 лет

Reading time5 min
Views35K

2021 год — знаковый для Python: в рейтинге популярности TIOBE он занял первое место. Поэтому сегодня публикуем статистику зарплат разработчика на Python за последние 10 лет. Возьмём условного Python Middle в Москве с опытом от 1 до 3 лет, а ещё рассчитаем реальное изменение доходов с учётом кризисов в экономике, пока у нас начинается курс по Fullstack-разработке на Python. Интересно? Поехали.

Читать далее

Нейросети могут оказаться проще, чем принято считать

Reading time11 min
Views20K

Нейросети отчасти будто подрывают традиционную теорию машинного обучения, которая сильно опирается на идеи теории вероятности и статистики. В чём же заключается загадка их успеха?

Исследователи показывают, что сети с бесконечным числом нейронов математически эквивалентны более простым моделям машинного обучения — ядерным методам. Поразительные результаты можно объяснить, если эта эквивалентность простирается дальше «идеальных» нейронных сетей. Подробности рассказываем к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать далее

Инди‐философия: реально ли романтику без бюджета ворваться в геймдев

Reading time7 min
Views14K

Мы привыкли, что разработка, особенно геймдев, — это долго и дорого. Нужно много людей: бэкенд, тестировщики, дизайнеры, маркетологи… И миллионы на продвижение. Но множество проектов инди разрабатываются даже сольными программистами, а некоторые в своё время просто взорвали рынок.

Давайте разберёмся, стоит ли вообще идти в инди. Сразу покажем прекрасный пример — игру RimWorld, пока у нас стартует курс по разработке на Unity.

Читать далее

Выходит первый Python 3.11. Что нового?

Reading time10 min
Views48K

Делимся переводом документации альфы Python 3.11, которая выходит 4 октября, о разнице в сравнении с версией 3.10. Изменения касаются трассировки исключений, модулей math, sqlite, threading, unittest и других. Удалена ощутимая часть устаревшей функциональности.

Подробности читайте под катом, пока у нас начинается курс по Fullstack-разработке на Python.

Читать далее

История «Data Science». Или как это только не называли

Reading time16 min
Views12K

Data Science — одна из самых востребованных профессий в IT. Она продолжает набирать обороты, хотя отдельной дисциплиной наука о данных стала сравнительно недавно. В эту субботу делимся большим, насыщенным материалом, который поможет узнать или вспомнить о ключевых этапах становления профессии, а освоить её можно здесь.

Читать далее

Triton: Open Source язык для ядер Deep Learning

Reading time10 min
Views11K

Подобный Python Triton уже работает в ядрах, которые в 2 раза эффективнее эквивалентных реализаций Torch. А ядра матричного умножения FP16, сравнимые производительностью с cuBLAS, на Triton займут менее 25 строк. Как утверждает автор, многие программисты не могут написать такие ядра. Подробностями о Triton делимся к старту курса по ML и DL.

Читать далее

Читаем статьи с Хабра с помощью Slack-бота

Reading time6 min
Views3K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу, как на хакатоне для студентов SkillFactory я сделал Slack-бота, который оповещает студентов разных курсов о выходе статей на Хабре по интересующей их тематике. На КДПВ вы видите тестирование внедрённого бота; ссылку на его код вы найдёте в конце статьи.

Читать далее

Самые востребованные IT-профессии в России: каких спецов всем остро не хватает

Reading time10 min
Views111K

Российскому рынку остро не хватает IT-специалистов разного профиля, от дата-сайентистов до фронтендеров и разработчиков мобильных приложений. В 2020 на «Уроке цифры» Дмитрий Чернышенко заметил, что сейчас не хватает 150 000 айтишников и к 2024 году это число вырастет до 300 000. Некоторые эксперты и вовсе утверждают, что России не хватает от 500 000 до миллиона IT-специалистов. А какие именно IT-специальности в России самые востребованные, на какие зарплаты рассчитывать и чего сегодня ждать от рынка? Разберёмся под катом.

Читать далее

Как изучать Data Science, когда всё в огне

Reading time6 min
Views7.6K

Data Scientist в разрабатывающей ПО компании Ocelot Consulting рассказывает, как изменила свой подход к освоению Data Science и смогла изучать науку о данных, несмотря на занятость на работе и нагрузку в университете.

Читать далее

Information

Rating
2,914-th
Location
Россия
Registered
Activity