Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Skillfactory School @skillfactory_school

Школа Computer Science

Send message

Кранчи в IT или Как убивает погоня за сроками

Reading time10 min
Views25K

Многие игроки считают, что разработка — это интересный и увлекательный процесс (о, святая наивность!). Это, конечно, так, но, к сожалению, в этой сфере вся романтика заканчивается, когда начинаются проблемы. Одной из таких проблем и является «кранч», или работа на износ. Карьера в области искусственного интеллекта или Data Science не застрахует от переработок полностью, но в последнее время компании понимают, что культура кранчей не приводит к хорошим результатам. В данном посте попробуем разобраться с этим неприятным явлением, которое заставляет разработчиков сходить с ума.

Читать далее

Мелани Митчелл, когда-то учительница математики, сегодня обучает ИИ мыслить аналогиями

Reading time8 min
Views3.3K

Мы уже писали об учителе, который повлиял на развитие языка Си, а сегодня рассказываем о когда-то учительнице математики Мелани Митчелл, десятилетиями она работала над цифровым мышлением и считает, что ИИ никогда по-настоящему не будет похож на наш интеллект, пока не научится проводить аналогии. К запуску флагманского курса по Data Science, где мы учим понимать данные, делимся интервью и краткой биографией профессора. Интересно, что к моменту начала стажировки Мелани Митчелл прошла всего несколько курсов Computer Science.

Читать далее

Как превратить фотографию в 3D-объект с помощью Nvidia Kaolin и PyTorch: рендеринг DIB-R

Reading time13 min
Views17K

В научной работе NVIDIA 2019 года улучшенный дифференциальный рендерер — DIB-R представлен как инструмент решения одной из самых популярных сегодня задач Deep Learning: генерации 3D-объектов из одного двухмерного изображения. Статья на ArXiv содержала исходный код, но в ней не оказалось необходимой для его выполнения ML-модели. К старту курса «Machine Learning и Deep Learning», партнёр которого — компания NVIDIA, делимся переводом о том, как запустить руководство по работе с этой программой визуализации, как она работает, как обучить ML-модель рендеринга и проверить её в действии.

Читать далее

Всё, что мы знаем о RPG для мейнфреймов 1970-х годов, и почему мы больше не можем в них поиграть

Reading time11 min
Views8.9K

К старту курса о разработке игр на Unity делимся переводом статьи, где кратко описывается серия игр для мейнфреймов 1970-х годов, которые затерялись настолько, что у нас даже нет снимков экрана. Прежде чем опубликовать эту статью, автор изучил доступные книги, журналы, веб-сайты (включая архивные) и доски объявлений, а также попросил несколько десятков авторов игр PLATO, администраторов и бывших участников CRPG Addict (всех, кого смог найти) поделиться любыми воспоминаниями об этих играх.

Читать далее

Уязвимости NFC позволяют взломать банкомат, просто взмахнув смартфоном

Reading time6 min
Views25K

Исследователь безопасности обнаружил ряд ошибок, позволяющих взламывать банкоматы и широкий спектр терминалов продаж по-новому — взмахом телефона над устройством для чтения бесконтактных банковских карт. К старту курса Этичный хакер делимся переводом статьи о возможностях, которые открываются при эксплуатации обнаруженных уязвимостей, о том, что делал автор, чтобы обнаружить их и о том, как отреагировали производители банкоматов.

Читать далее

Рост перечня чёрных дыр поднимает вопрос о радикальном исследовании космоса

Reading time6 min
Views11K

Одна чёрная дыра — это хорошо, но астрофизики могут выполнить гораздо больше научных исследований, если их 50. Когда в 2015 году было обнаружено первое столкновение чёрных дыр, это был переломный момент в истории астрономии. С помощью гравитационных волн астрономы наблюдали Вселенную совершенно новым образом. Но это первое событие не произвело революцию в нашем понимании чёрных дыр и не могло этого сделать. Астрономы знали, что это столкновение будет первым и только после многих таких столкновений придут ответы.

Читать далее

Инструмент для отслеживания DNS-запросов: dnspeep

Reading time6 min
Views18K

Недавно я создала небольшой инструмент под названием dnspeep, который позволяет понять, какие DNS-запросы отправляет ваш компьютер и какие ответы он получает. Всего мой код занял 250 строк на Rust. В этой статье я расскажу о коде, объясню, для чего он нужен, почему в нём возникла необходимость, а также расскажу о некоторых проблемах, с которыми я столкнулась при его написании. И, конечно, вы сами сможете попробовать код в действии.

Читать далее

5 тенденций глубокого обучения на пути искусственного интеллекта к следующему этапу

Reading time11 min
Views7K

Человеческий род — род изобретателей. Мир предлагает нам сырьё, а мы, владея искусными ремёслами, преображаем его. Технологии создали бесчисленное множество инструментов и устройств: колесо, печатный станок, паровую машину, автомобиль, электричество, Интернет… Эти изобретения сформировали и до сих пор формируют нашу цивилизацию и культуру. В то же время глубокое обучение доминирует в ИИ, но оно нуждается в обновлении, чтобы сохранить свою гегемонию и вывести свою область науки на новый уровень. В преддверии старта нового потока курса по Machine Learning и Deep Learning, делимся с вами описанием 5 тенденций в этих сферах.

Читать далее

Была ли когда-нибудь жизнь на Марсе и Венере?

Reading time11 min
Views40K

Вопрос о жизни во Вселенной — один из самых неясных во всей науке. Мы знаем, что на Земле есть жизнь, что все живые организмы на Земле произошли от одного общего предка, уходящего корнями в прошлое на миллиарды лет, и что жизнь непрерывно существует на Земле уже более 4 миллиардов лет — по крайней мере 90 % времени существования нашей планеты. Специально к старту нового потока нашего курса по анализу данных и его расширенной версии Data Analyst pro, давайте разбираться, были ли мы единственными живыми существами в Солнечной системе?

Читать далее

Почему в Visual Studio стек вызовов асинхронного кода иногда перевёрнут?

Reading time5 min
Views6.5K

Вместе с моим коллегой Евгением мы потратили много времени. Приложение обрабатывает тысячи запросов в асинхронном конвейере, полном async/await. Во время нашего исследования мы получили странные вызовы, они выглядели как бы “перевернутыми”. Специально к старту нового потока курса по разработке на C#, рассказываем, почему вызовы могут оказаться перевёрнутыми даже в Visual Studio.

Читать далее

Настройки Windows 10: часть III, или куда приводят скрипты

Reading time34 min
Views40K

Здравствуйте, товарищи! Прошло чуть больше полугода после выхода предыдущей статьи о Windows 10 Sophia Script — скрипте, который за прошедшие годы стал самым крупным (а их осталось всего два) опенсорс-проектом по персонализации и настройке Windows 10, а также автоматизации рутинных задач. В статье я расскажу, что изменилось с момента релиза версии, описываемой в статье от 29.09.2020, с какими трудностями мы столкнулись, и куда всё движется.

Читать далее

Советы по запуску кластера Kubernetes на Raspberry Pi

Reading time4 min
Views6.3K

Этот небольшой пост — продолжение статьи о создании кластера Kubernetes на Raspberry Pi, где приводится описание полностью автоматизированной сборки с кодом. Хабравчан сложно удивить, но автор рассказывает о том, чего, как он надеется, вы не знали или о чём не задумывались до сегодняшнего дня. Пост приурочен к старту нового потока нашего курса по DevOps.

Приятного чтения

Как мы взломали шифрование пакетов в BattlEye

Reading time5 min
Views11K

Недавно Battlestate Games, разработчики Escape From Tarkov, наняли BattlEye для реализации шифрования сетевых пакетов, чтобы мошенники не могли перехватить эти пакеты, разобрать их и использовать в своих интересах в виде радарных читов или иным образом. Сегодня, в преддверии старта нового потока курса Этичный хакер, на котором мы учим студентов искать уязвимости, делимся с вами кейсом взлома их шифрования за несколько часов.

Читать далее

Почему античитерское ПО блокирует инструменты разгона?

Reading time9 min
Views9.6K

Кто из нас не пользовался читами в играх? Whosyourdaddy, thereisnospoon, hesoyam — помните? Но обращали ли вы внимание, почему, когда игрок пытается разогнать процессор или изменить настройки ПО, срабатывают некоторые программы против читеров вплоть до блокировки? Cпециально к старту нового потока курса разработчик игр на Unity, в этой статье попробуем разобраться почему инструменты мониторинга/разгона блокируются античитерским ПО. Статья будет полезна для читателей, не обладающих глубокими техническими знаниями в области использования ПО для читеров, против читеров, драйверов и того, что с ними связано.

Приятного чтения

Созданные с помощью библиотеки .NET документы Excel обходят проверки безопасности

Reading time5 min
Views6.3K

Обнаруженное недавно семейство вредоносного ПО под названием Epic Manchego использует хитрый трюк для создания вредоносных файлов MS Excel с минимальной степенью обнаружения и повышенной вероятностью обхода систем безопасности. В преддверии старта нового потока курса Этичный хакер, делимся с вами описанием этой уязвимости. Изучая способы обхода систем безопасности, используемые злоумышленниками, можно понять, какие первоочередные меры следует предпринять для защиты систем от атак подобного рода.

Читать далее

Собеседование на позицию Data Scientist: 20 типичных вопросов

Reading time7 min
Views56K

Проверка знаний на собеседованиях — обычная практика. И мы сейчас не о глупых «Где вы видите себя через 5 лет?», а о нормальных вопросах по специальности. Специально к старту нового потока курса Data Scientist, в этой статье мы собрали топ-20 вопросов, которые задают дата-сайентистам, чтобы проверить их уровень знаний. Все это реальные вопросы на реальных собеседованиях в российских компаниях. Но нас попросили не упоминать названия, чтобы не давать соискателям лишнего преимущества. Некоторые вопросы простые, другие — посложнее. Не будем затягивать, поехали.

Читать далее

Знакомьтесь, первая вертушка на Марсе. Что же делает её такой… изобретательной

Reading time6 min
Views5.8K

Впервые в истории хитрый вертолёт покорит небеса другой планеты. Чтобы убедиться, что марсолёт готов к дебюту на Красной планете, инженеры NASA в Пасадене, в Калифорнии, разработали прототипы «Изобретательности» (название марсолета). Они подвергли один прототип строгим испытаниям, чтобы увидеть, сможет ли он пережить низкие температуры и вибрации, которые связаны с посадкой. Другой прототип разрабатывался специально для лётных испытаний, проходивших в камере диаметром 25 футов, созданной JPL для имитации вакуума. В этой статье, Popular Mechanics побеседовал с Бобом Баларамом и Ховардом Фейзером Грипом, чтобы узнать, какие технические особенности делают первый марсолёт поистине новаторским. 

Читать далее

Оптимизация рабочего процесса при помощи fzf

Reading time14 min
Views13K

Работа в оболочке включает в себя выполнение одних и тех же команд снова и снова; что меняется, так это порядок выполнения команд и их параметры. Один из способов упростить рабочий процесс — найти паттерны выполнения команд с аргументами и обернуть их в небольшие скрипты. Такой подход часто оказывается полезным, сильно упрощая работу; другой способ оптимизации рабочего процесса — понять, как добавляются параметры, и попробовать упростить сам ввод. И в преддверии старта нового потока курса Fullstack-разработчик на Python, в этом посте я расскажу о втором подходе.

Читать далее

Как вручную оптимизировать гиперпараметры модели машинного обучения

Reading time17 min
Views6.5K

Алгоритмы машинного обучения имеют гиперпараметры, которые позволяют адаптировать алгоритмы к конкретным наборам данных.

Хотя влияние гиперпараметров в целом можно понять, их конкретный эффект на набор данных и их взаимодействие во время обучения могут быть неизвестны. Поэтому важно настроить значения гиперпараметров алгоритма в рамках проекта машинного обучения.

Обычно для настройки гиперпараметров используются простые алгоритмы оптимизации, такие как поиск по сетке и случайный поиск. Альтернативный подход — использовать алгоритм стохастической оптимизации, например алгоритм стохастического поиска восхождением к вершине.

В этом руководстве вы узнаете, как вручную оптимизировать гиперпараметры алгоритмов машинного обучения.

Читать далее

Анимация волновой функции частицы Шрёдингера (ψ) с помощью Python (с полным кодом)

Reading time5 min
Views8K

Двойственная природа материи — широко известное понятие среди физиков. Вещество на атомном уровне в некоторых случаях ведёт себя как частицы, а в некоторых — как волны. Чтобы объяснить это, мы вводим волновую функцию частицы ψ(x, t), которая описывает не фактическое положение частицы, а вероятность нахождения частицы в данной точке. Волновая функция ψ(x, t), или поле вероятностей, которое удовлетворяет, возможно, самому важному уравнению в частных производных, по крайней мере для физиков, является уравнением Шрёдингера.

Приятного чтения

Information

Rating
2,910-th
Location
Россия
Registered
Activity