Обновить
23
0

Пользователь

Отправить сообщение

Реализация работы с факсами в asterisk

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров47K
Появилась необходимость настроить прием и отправку факсов на asterisk. По техническому заданию прием и отправка факсов должны происходить с участием операторов и возможностью предварительного разговора.
В интернете нашел примеры реализации, но в них как правило:
1) была автоматическая отправка факсов на определенный номер без предварительного разговора с оператором;
2) использовались различные связки iaxmodem либо t38modem + hylafax, в которых на мой взгляд особой надобности в данном случае нет. Asterisk умеет работать с факсами через SpanDSP (должен быть собран с поддержкой SpanDSP).

В итоге все свелось к следующему:
1) любой оператор компании должен иметь функционал для приема и отправки факсов со своего рабочего места, пользуясь ПК и телефоном;
2) для приема факса необходимо перевести вызов на номер 5555. Система должна преобразовать полученный документ из tiff в pdf, выложить в общую папку FAX и продублировать на почтовый ящик секретаря.
3) при отправке факса должна быть возможность отправки любого электронного документа или документа на бумажном носителе (через сканер). Оператор вначале должен иметь возможность сообщить, кому и что за документ передает, потом так же, как и при приеме, перевести на определенный номер, соответствующий данному документу.
Читать дальше →

Программные рейды: миграция с Windows raid0 на Linux mdadm raid5

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров14K
Отчет о том как мы мигрировали с Windows raid0 на Linux raid5, какие подводные камни встретили и как их преодолевали.
Читать дальше →

Перевод и объединение нескольких разделов виртуальной машины на LVM

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров7.2K
Дано: ВМ с CentOS 5.8 со стандартной разбивкой диска (Не LVM)
Цель: Увеличить один из разделов с архиважной информацией.


ВАЖНО! Часть проблем можно было б избежать, если добавлять дисковое пространство ВМ не просто увеличив размер виртуального диска, а добавлением нового HDD. Так как я сразу до этого не додумался, а обратно место уже не забрать, описываю вариант с обычным изменением размера диска.

ВАЖНО! Перед началом работ не забыть сделать backup на другом/внешнем носителе: информация и /etc/fstab

Читать дальше →

Vesta Control Panel

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров74K

Полгода непрерывной работы. Более тысячи установок. Добавлено 95 тысяч новых строк. Удалено 84 тысячи. Было сделано 360 комитов. Вышла новая версия.
Я хочу рассказать о наиболее важных изменениях.
Читать дальше →

Дружим Cisco IP Phone CP-7925G (WiFi), Cisco IP Conference Station CP-7937G, CP-3905G и Unified IP Phone CP-7965 с Asterisk

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров23K

Предисловие


Когда-то давно необходимо было настраивать сетевое оборудование Cisco, тогда же закончил курсы и получил сертификат Cisco CCNA Discovery. Радости работы в консоли на маршрутизаторах и коммутаторах не было предела. Времена те благополучно закончились, и в течении последних нескольких лет я очень редко встречал их оборудование, а еще реже настраивал. Но, недавно необходимо было перевести весь офис клиента на IP телефонию, и они настойчиво утверждали что им нужно только Cisco телефоны и ничего другого. Плюс к этому, нужна конференц-связь в переговорную. Так как вариантов было не много, и бюджета тоже, пришлось отказаться от телефонной станции, в пользу Asterisk-а. Оказалось все не так гладко, как хотелось бы.
Читать дальше →

Как в Украине принимать платежи на PayPal в целом (и при продажах на eBay в частности)

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров198K

Предисловие


Не вижу смысла описывать условия, побудившие меня к поиску возможностей получения средств на счёт PayPal с других счетов PayPal. Вместо этого почти сразу перейду к сути найденной возможности. Почти — потому что предварительно хотел бы заявить о том, что возможность найдена путём теоретических измышлений и в реальность не претворялась. Я богобоязненный и законопослушный гражданин, потому мне омерзительна мысль иметь полноценный PayPal аккаунт (и продавать на eBay с использованием дефолтного способа оплаты, которого не боятся покупатели) если для этого придётся пойти на предоставление неправдивых данных с околонулевой вероятностью обнаружения обмана. В общем,

вот как принимать платёж на PayPal

Hyperboria: Интернет 2.0

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров119K


Hyperboria — это Open Source реализация проекта Mesh сетей, аналог всем известного и желанного проекта Netsukuku, который, к сожалению, умер.

Другими словами, Hyperboria это самоорганизующаяся децентрализованная сеть, которая сама строит маршруты между узлами.
Или проще говоря — это то, чем интернет должен был стать, свободным, не цензурируемым, быстрым и автоматически масштабируемым.
Читать дальше →

Публичные шаблоны VPS на Linux/Windows — приглашаем авторов и админов для создания сервиса типа AWS AMI

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров6.7K
Огромное количество разнообразного софта требует тщательной настройки VPS и поддержания сотен шаблонов в актуальном состоянии. Amazon Web Services использует поддержку сообщества для поддержания AWS AMI (Amazon Machine Images). Мы в HOSTKEY не обладаем ресурсами для этого и просим взаимовыгодной помощи у нашего сообщества. Если коротко — мы приглашаем админов и программистов взаимовыгодно помочь нам с созданием популярных шаблонов.

Большинство сложных программ с открытым кодом сложно в установке, надо знать как это делается и иметь опыт эксплуатации. По README обычно сходу не получается достичь успеха не потратив несколько часов за консолью. А через месяц наступает прозрение что все поставлено совсем не так как надо. В Амазоне есть готовые AMI. Мы ищем авторов для местного сервиса похожего по функционалу на AMI, только круче.


Читать дальше →

Настраиваем OpenVPN на Linux Server'e с авто-подключением iOS устройств за 5 минут

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров42K

В наше время, вопрос защиты своего трафика становится все актуальней, для решения проблемы конфиденциальности можно использовать множество методов.

Сегодня я расскажу о том, как за 5 минут настроить работающий VPN On Demand на iOS устройстве при наличии своего Linux сервера.
VPN On Demand — VPN Который подключается по запросу / переподключается при разрыве

Читать дальше →

Использование S3cmd в Windows

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров15K

Я давно знаком с утилитой s3cmd, но всегда использовал её только под Linux системами. О том, что её можно использовать под Windows, я даже не думал.
А почему бы и нет? Она реализована на python, а значит вполне кроссплатформенна. Нужно только установить Python на Windows машину.
Читать дальше →

Перенос физической машины в кластере ProxmoxVE2(3) с DRBD на новое железо

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.7K
Имея кластер из двух серверов стоящих на Proxmox с объединенным по DRBD хранилищем, бывает нужно обновить узел в этом кластере, без остановки работы машин в нем. Задача не сложная, но некоторые моменты не всегда вспоминаешь в процессе.
Поэтому, для себя, действия были записаны для будущего копипаста в консоль. Ну а раз уже написаны, почему бы не поделиться с людьми?
P.S. В конце небольшой бонус про расширение блочного устройства по имени DRBD, тюнинг и полезные ссылки.

Читать дальше →

Asterisk на Mikrotik

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров86K
image

Задался идеей поднять voip на mikrotik. Кто помнит, в старых версиях routeros был модуль для voip, потом его выпилили, а жаль. Нативно поднять астериск на routeros не выйдет, однако есть возможность поднять виртуальный роутер с openwrt в режиме metarouter, вот отсюда и будем исходить.

Долгие поиски привели меня на сайт openwrt.wk.cz (доступен только по ipv6), откуда и был скачан образ openwrt для mt-mips. Все эксперименты проводил на 2011UAS-2HnD. Так как не у всех есть ipv6, я сделал зеркало для установки пакетов с него (ms1.nserver.us/openwrt.wk.cz.), где и лежат необходимые пакеты. Кстати, во время поисков, так и не удалось найти полноценную статью по этой теме не то что на русском, но и на любом другом.

Читать дальше →

Ruby on Rails. Установка, настройка, начало работы

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров112K

Зачем.


В этой маленькой статье, которую с удовольствием прочитал бы сам неделю назад, я попытался собрать все вещи, которые понадобились бы человеку, задумай он «с нуля» написать приложение на RoR. То есть не углубляясь ни в одну из областей, описать необходимый минимум действий, чтобы установить, настроить и написать своё первое приложение.Здесь собрано, как мне кажется, всё, что нужно и я надеюсь этот текст сэкономит кому-нибудь несколько часов поиска в интернете). Сам изучаю RoR вторую неделю, так что не судите строго).

Установка.


Просто и быстро ror ставится через rvm c rvm.io.

>\curl -L https://get.rvm.io | bash -s stable --rails --autolibs=enabled


Запустить rvm:

>source /Путь_к_домашней_директории*/.rvm/scripts/rvm

*$HOME в дальнейшем.
После этого в $HOME/.bash_profile должна появиться строчка:

[[ -s "$HOME/.rvm/scripts/rvm" ]] && source "$HOME/.rvm/scripts/rvm" # Load RVM into a shell session *as a function*


и при каждом открытии консоли rvm будет подгружаться, но у меня этого не случилось — пришлось ещё в $HOME/bashrc прописывать:

. ~/.bash_profile


Теперь всё точно должно быть хорошо.
Устанавливаем нужную(скорее всего это будет самая последняя) версию руби (сколько их и в чём отличие можно посмотреть здесь -http://www.ruby-lang.org).
>rvm install 1.9.3

Проверка на успешность создания
>ruby -v

должна вернуть более подробную информацию, вроде
ruby 1.9.2p320 (2012-04-20 revision 35421) [x86_64-linux].

В процессе установки я случайно установил несколько версий, что потом доставило некоторые неприятности). Посмотреть список установленных версий руби можно так:
>rvm list
Если версий несколько, то текущая будет помечена "=>", дефолтная — "*", а текущая и дефолтная — "=*". Поменять на нужную используемую версию можно так:
>rvm use ruby-1.9.2-p320 (любая нужная версия)

Чтобы поменять дефолтную версию руби пишем:
>rvm use ruby-1.9.2-p320 --default

Читать дальше →

Наборы обновлений для Windows XP x86 и Windows 7 x86-x64

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров135K
Маленькая заметка для системных администраторов, которые пользуются Windows и беспокоятся о своевременных обновлениях. Речь идёт об оффлайновых наборах обновлений для самых распространённых клиентских систем. На рабочих компьютерах с доступным интернетом однозначно лучше использовать Windows Update, но бывают ситуации, когда обновить систему нужно, а интернет дорогой/медленный/отсутствует, либо нужно обновить сам дистрибутив с системой, которая затем будет установлена на множество компьютеров — тогда набор обновлений использовать предпочтительнее, этим будет значительно сэкономлено ваше время.
Читать дальше →

Asterisk в примерах: балансировка каналов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров51K
Всё больше и больше организаций выбирают для телефонии не астрономически дорогие, жутко запутанные и ограниченные по функционалу готовые ATC, а современный, расширяемый и абсолютно бесплатный софт, который можно установить на любой дистрибутив Linux. Самым известным и широко распространённым решением для телефонии на базе Linux является, безусловно, Asterisk.

К сожалению для системных администраторов, Asterisk недалеко ушёл от корпоративных АТС в плане простоты настройки. Безусловно, Asterisk может, пожалуй, всё, что только возможно вообразить, но ценой этому является далеко не тривиальная настройка.

У меня за время работы с Asterisk накопилось множество различных примеров конфигурации. Полностью цифровые факсы с возможностью отправки из любого приложения в один клик, интеллектуальная запись звонков, всякие штуки с IVR и т.д. и т.п. Будет заинтересованность — со временем выложу.

В этом же посте хотелось бы поделиться системой простой балансировки исходящих соединений исходя из «веса» канала. Простейший пример, для чего это может понадобиться — звонки через обычные SIM нескольких операторов с безлимитными тарифами. У всех операторов есть некое максимальное значение минут, которые можно бесплатно проговорить в рамках тарифа в месяц. Поэтому хотелось бы распределить исходящие звонки по симкам в некой пропорции.
Читать дальше →

Корпоративная АТС на базе Asterisk

Время на прочтение18 мин
Количество просмотров78K
Предпосылки

В жизни любой крупной развивающейся компании рано или поздно встаёт вопрос о расширении возможностей телефонной станции и переходе от классической телефонии к IP.

Далёкой весной 2011 и перед нашей компанией встал такой вопрос, т. к. внешние и внутренние линии требуют постоянного расширения, а количество портов на старом Panasonic KX-TA624 было задано статично и расширению не подлежало. Открытие офисов в других городах и внедрение единой службы по работе с клиентами в других городах так же подталкивало к качественным переменам.

Техническое задание

Конечный продукт должен иметь следующие характеристики:
1) иметь большое количество (в нашем случае не менее 100) внешних и внутренних линий и быть готовым к расширению;
2) уметь приветствовать пользователей в рабочее время и сообщать о том, что они позвонили в нерабочее время, когда никого нет на месте;
3) таймауты переадресации при не ответе/занятости/недоступности должны настраиваться индивидуально;
4) должны быть предусмотрены очереди. Очередь — группа номеров, распределение звонков внутри которой происходит по определенным правилам;
5) записывать лог сообщений (как текстовый, так и аудио);
6) иметь гибкую политику распределения прав на внешние звонки. Должны быть предусмотрены пользователи, которые могут звонить только на внутренние номера; на городские номера; на любые номера;
7) в зависимости от времени суток, звонить на тот или иной номер.
Читать дальше →

Отправка уведомлений о пропущенных звонках из Asterisk

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K
В данном посте я расскажу вам о возможностях отправки уведомлений о пропущенных звонках с помощью Asterisk. Я постараюсь привести простые примеры конфигурации и подробнее раскрыть данную тему, далее вы можете экспериментировать по своему усмотрению или потребностям. Asterisk предлагает довольно широкие возможности для решения различных задач, поэтому одну и ту же задачу можно решать по разному, главное результат — стабильная работа ваших сервисов.

Отправка отчета о пропущенном звонке на email



Что имеем:
Входящая многоканальная линия с номером +7 (495) 1234567, IVR, 4 оператора в очереди вызова.

Задачи:
1. Отправлять отчет о пропущенном звонке, с указанием номера звонящего, времени поступления звонка и времени ожидания на линии.
2. Если абонент ждал на линии более 10 секунд и по какой-либо причине положил трубку, не дождавшись ответа оператора — отправляем отчет о пропущенном звонке.
3. Заносить в БД (в текущем примере MySQL) данные о том, какой оператор в очереди ответил звонок и фиксируем время в которое разговор был завершен.

Читать дальше →

Распределенная файловая система Ceph FS за 15 минут

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров113K
image

Нам понадобится всего лишь несколько минут для того что бы поднять распределенную файловую систему Ceph FS
Читать дальше →

xdebug в руках администратора

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров8K
В статье будет рассказано о возможном применении xdebug системными администраторами web-серверов. Может показаться, что администратор не должен заниматься диагностикой и отладкой кода, поскольку это – работа программиста. Это так. Но, как, в случае возникновения проблемы, убедить программиста в том, что его код неоптимален (если это действительно так) и нуждается в переработке, если программист все время заявлет: «У нас все хорошо – чините сервер»? Представим, что это программист, с которым нежелательно спорить. Например, наш очень дорогой и возмущенный клиент.
Читать дальше →

geoDNS с помощью Powerdns и nginx

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров31K
Обожаю задачи “на стыке технологий”, это одна из таких.
Задача:
  • реализовать geoDNS*
  • c возможностью wildcard (*.some.tst. A 1.2.3.4)
  • с возможностью менять содержимое зон на ходу, добавлять новые зоны пачками
  • без необходимости запускать громоздкие скрипты на каждый запрос “мимо кеша”
  • научиться тестить этот реактор (с локалхоста, а не кучи proxy/VDS)


*) под geoDNS я подразумеваю возможность для клиентов из разных регионов отдавать разные, например, адреса сервера/А-записи (для США отдаётся IP сервера в США, для СНГ — в москве, для ЕС — в Европе ...)

Статья описывает
  • метод реализации geoDNS
  • метод тестирования
  • эскизное решение на “чистом nginx”

Если интересно, причём же здесь nginx, прошу под кат.
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Украина
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность