Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Смуров Илья @smurov

Человег

Send message

RTKLib + Python + Google Maps JS API. Делаем свой навигатор

Reading time4 min
Views24K
Здравствуйте!

Год назад я закончил свое славное обучение в университете на факультете геоинженерии и кадастра. Я, как и, наверняка, многие студенты, стремился написать диплом с пользой для себя, чтобы не было жалко потраченного времени и сил, поэтому и тему дипломного проекта выбирал поинтереснее. В поисках интересного материала я наткнулся на эту статью и загорелся желанием попробовать что-то похожее.

Я подумал тогда: спутниковые системы, спутниковые приемники, геодезия, съемочные работы — близко соприкасающиеся вещи в строительной и инженерной области. И появилась тема дипломного проекта: применение одночастотных спутниковых приемников в земельном кадастре.

Понятное дело, что применять одночастотники в земельном кадастре, да и в геодезии — дело неразумное: помехи, точность, продолжительность приема сигнала. Но мне было важно посмотреть и разобраться, как работает приемник, как обрабатываются данные, как можно визуализировать результат. Мне было интересно.

Диплом я защитил, но интерес к теме не угас. Я продолжил работать в этом направлении и поставил перед собой задачу: наладить систему позиционирования в реальном времени с передачей данных через Интернет. В этой статье я хочу рассказать, что у меня получилось.

image
Читать дальше

Примеры кода для интернета вещей: умная поливалка

Reading time7 min
Views22K
Недавно мы опубликовали учебные примеры кода для различных проектов, которые формируют интернет вещей. Сегодня расскажем об автоматической системе полива. Построена она с использованием Intel IoT Developer Kit, Intel Edison, в её работе применяются облачные платформы, различные API и другие технологии.


Вот, что вы узнаете, освоив это руководство:

Чем PostgreSQL лучше других SQL баз данных с открытым исходным кодом. Часть 1

Reading time8 min
Views293K
Сегодня давайте поговорим о преимуществах Postgres перед другими системами с открытым кодом. Эту тему мы обязательно раскроем более подробно на PG Day'16 Russia, до которой осталось всего два месяца.

Возможно, вы спрашиваете себя: «Почему PostgreSQL?» Ведь есть и другие варианты реляционных баз данных с открытым исходным кодом (в рамках этой статьи мы рассматривали MySQL, MariaDB и Firebird), так что же Постгрес может предложить такого, чего нет у них? В слогане PostgreSQL заявляется, что это «Самая продвинутая база данных с открытым исходным кодом в мире». Мы приведем несколько причин, почему Постгрес делает такие заявления.

В первой части этой серии мы поговорим о хранении данных — модели, структуре, типах и ограничениях размера. А во второй части больше сфокусируемся на выборке и манипуляциях с данными.


Читать дальше →

Async/Await в javascript. Взгляд со стороны

Reading time6 min
Views137K


В последнее время все больше моих друзей, коллег и людей из сообщества говорят про работу с асинхронными функциями и в частности про использование async/await на своих проектах. Я решил разобраться для себя, что это за зверь и стоит ли его использоваться при разработке боевых проектов.

Первое что хочется развеять, это распространенное заблуждение о том, что async/await — это фича ES7.

По моему мнению, использование терминов ES6 и ES7 само по себе не очень верное и может ввести разработчиков в заблуждение. После удачного релиза спецификации ES2015, называемой ES6, у многих людей сложилось ошибочное мнение, что все в нее не вошло и заполифилено через babel — это фичи ES7. Это не так. Вот список того что появится с релизом спецификации ES2016. Как видите он не такой большой и async/await в нем никак не значится.

Я хочу, чтобы мы говорили правильно. И говоря о той, или иной фиче, ссылались на конкретную спецификацию в рамках которой она описана и реализована, а не мифические ES6, ES7 … ESN.
Читать дальше →

О координации изменений во временных зонах

Reading time7 min
Views16K

tz map


Знаете, что общего у Турции, Чили, России, Венесуэлы, Азербайджана, Северной Кореи и Гаити? Хаос в управлении временными зонами.


Нет, это не шутка. На самом деле это достаточно серьёзная проблема. Хуже всего во временных зонах не то, что они вообще существуют, и даже не летнее время. Хуже всего то, что часто они изменяются совершенно внезапно. Позвольте я объясню.

Читать дальше →

Архитектура open source-приложений: Как работает nginx

Reading time18 min
Views76K


Мы в «Латере» занимаемся созданием биллинга для операторов связи и рассказываем на Хабре о разработке своего продукта, а также публикуем интересные технические переводные материалы. И сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод одной из глав книги «Архитектура open-source-приложений», в которой описываются предпосылки появления, архитектура и организация работы популярного веб-сервера nginx.
Читать дальше →

Кейс NGINX: Как противостоять DDoS-атакам

Reading time2 min
Views26K
Основная цель нашей работы состоит в том, чтобы сделать IaaS простым и понятным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Поэтому мы проводим постоянную оптимизацию всех систем и рассказываем о том, что нам удалось сделать, в нашем блоге на Хабре.

Пара примеров:


Сегодня мы решили взглянуть на западный опыт и кратко проанализировать тему балансировки нагрузки. Нас привлекла заметка на тему работы с DDoS-атаками.

Читать дальше →

Tasker tutorials. Часть 1: Добавляем свои команды в Google Now

Reading time3 min
Views118K
Первая статья из цикла, направленного на превращение обычного смартфона в настоящий продвинутый гаджет для истинного гика.
Цель этого цикла статей — научить максимально автоматизировать действия, связанные со смартфоном и показать интересные сферы применения смартфону.
Таскер-это мощнейший инструмент автоматизации действий телефона и его взаимодействия с окружающим миром.
Можно выполнять различные действия как реакцию на приложения (запуск/остановка), время, дату, смену местоположения, показателей датчиков телефона или событий (в том числе различных плагинов).
В первой части цикла будут рассмотрена возможность добавления своих команд в Google Now и выполнение различных действий после распознавания команды, что может вывести домашнюю автоматизацию на новый уроверь.

Google Now


На данный момент Google Now поддерживает ограниченный список голосовых команд, которые можно найти на официальной страничке поддержки. В одном из предыдущих обновлений включили поддержку распознавания фразы «OK, Google» на русском языке.



Затем добавили распознавание фразы на любом экране (раньше было только на рабочем столе и в карточках Google Now), хотя официально работает пока только на Английском. На хабре уже была статья с доступными командами да и на YouTube есть много видео с примерами.
С помощью голоса можно набирать смс, звонить, создавать заметки и ставить таймер/будильник и т.д… Но что делать, если этого не достаточно и хочется добавить свои команды? Например «Выключи вайфай» до сих пор не работает даже на английском. Просто отправляет в настройки.
Если интересно как добавить практически любую голосовую команду для Google Now без наличия рут прав (сразу оговорюсь, только на поддерживаемых аппаратах), прошу под кат. Это добавит практически безграничные возможности домашней автоматизации да и просто поможет облегчить жизнь и высвободить время.
Читать дальше →

Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”

Reading time9 min
Views182K
Update статьи “Пиши резюме правильно или “умею улыбаться и пеку оладушки”.

Начну с того, что я IT рекрутер. В этом тексте выражено только мое мнение по вопросу составления резюме. Это вовсе не значит что мои коллеги по отрасли считают также. Возможно, с чем то-то они согласны, с чем-то нет.

Да, каюсь, в первоначальном варианте статьи, опубликованном некоторое время назад, я несколько категорично выразила свое мне о наличии и качестве фотографии в резюме. Давайте поступим так: ставить фотографию или нет — решать вам. По своему опыту могу сказать лишь, что:

1. Работая в IT кадровом агентстве, я общаюсь с кандидатами только по телефону и мне психологически комфортнее представлять себе человека визуально. Возможно вам тоже. Часто процесс трудоустройства растягивается на недели, а то и на месяцы. В этот период я веду с кандидатом переписку, общаюсь по телефону и в скайпе. Волнуюсь за него, особенно если процесс рассмотрения резюме почему-то затягивается, а человеку срочно нужна работа. Если история заканчивается хорошо, и кандидата приглашают в компанию — радуюсь. И так изо дня в день, и из месяца в месяц. Человек становится уже в чем-то близким для меня. И не представляя его визуально — чуть сложнее и как-то грустнее, что ли, работается.

Поэтому фото в резюме важно для меня, как для рекрутера.

2. Для руководителя, ищущего специалиста себе в команду — фото в резюме кандидата может быть важно по другой причине: с этим человеком он и его коллеги будут работать по 8 часов в день 5 дней в неделю. И хочется, чтобы человек вписался в команду. Конечно, понять, впишется специалист в команду, или нет, можно только на собеседовании, и то не всегда. Но всех на собеседование не пригласишь, у руководителя мало времени для этого. Фото в таком случае выступает для него одним из фильтров для экономии времени.

Отталкиваясь от этого, решать, размещать ли фотографию в резюме, и какую именно — вам. Я лишь попробовала объяснить, почему это может быть косвенно полезно при поиске работы.

И напоследок, перед тем как вы начнете, уже наконец, читать саму статью, хочу попросить вас — не стесняйтесь комментировать! Ваше мнение для меня очень важно, потому что вы — мои друзья, или коллеги по отрасли или те, кому я звоню каждый день, говоря: ”здравствуйте, я нашла ваше резюме..."

По долгу службы я каждый день просматриваю HeadHunter, Linkedin и множество других ресурсов для поиска на предмет IT специалистов разного толка.
Находясь по ту сторону HeadHunter’а, не перестаю удивляться изобретательности тех, кто находится в поиске работы.
Предлагаю поговорить о том, как эффективно позиционировать себя на рынке труда.
Правильное продающее резюме это первый и главный шаг к работе мечты.
Рекомендации будут практические, проверенные на собственном опыте как со стороны соискателя, так и со стороны рекрутера.
И как же оформлять резюме?

Google Maps Engine

Reading time1 min
Views41K
image

Как-то незаметно (лично для меня, во всяком случае) Google обновил свой картографический сервис Google Maps Engine. Теперь он в версии Lite (beta) доступен всем желающим: mapsengine.google.com/map. На этой же странице есть ознакомительный тур. Справка тут. Поддержки snap-to-roads пока нет.

Программировать может каждый и в любом возрасте

Reading time2 min
Views22K
Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Джек Дорси и другие снялись в ролике некоммерческого фонда CodeOrg, чтобы вдохновить детей начать программировать.

Звезды Кремниевой долины рассказывают о своем первом опыте программирования и размышляют, чтобы было, если бы они могли начать программировать еще в школе.
CodeOrg призывает узнать о новой «суперсиле», которой не учат в 90% американских школ.


Читать дальше →

Налоги в США. Часть 1. Введение, income tax, федеральный налог, налог штата, Social Security taxes

Reading time7 min
Views222K

Введение


Последние месяцы на Хабре мне часто попадаются обсуждения налогов в США. Как правило, это происходит в топиках, где обсуждение по какой-то причине скатилось к вечным темам «у нас все плохо — у них хорошо», «у нас хорошо — у них все плохо», «пора валить отсюда», «Да в США такие налоги, что непонятно, как бедные люди вообще там выживают» и т.п.

В очередной раз наткнувшись на такое обсуждение, я спросил тут же в комментарии и даже задал соответствующий хабравопрос — народ, а может вместо того, чтобы беспорядочно спорить о налогах в США в куче разных топиков, давайте я напишу отдельный подробный пост на эту тему, и там и будем спорить? За этот комментарий и хабравопрос я получил изрядно кармы и хабрасилы, и, собственно, на этом можно было бы и остановиться ибо цель достигнута, муа-ха-ха. Однако, меня уже начинают спрашивать некоторые люди, где же обещанная статья, и судя по всему, отвертеться от написания поста мне не удастся…

Обсуждающие налоги в таких топиках делятся, как правило, на три заметные группы:

  • Те, кто о налогах в США знает мало, но хотел бы узнать побольше из первых рук, а так же задать в одном месте все интересующие вопросы и получить ответы всего за 0.99$ за один ответ!
  • Те, кто реально разбирается в предмете (в 90% случаев это люди, работающие и живущие в США). В обсуждениях участвуют обычно короткими репликами, так как вопрос сложный и расписывать все в деталях каждый раз лень и вообще дело неблагодарное.
  • Те, кто о налогах в США знает из разных сомнительных источников, вроде блогпостов диванных аналитиков, но мнение имеет.

Для первых я и решил написать этот пост. От вторых я с благодарностью приму замечания и дополнения. Третьи могут не беспокоиться.

В первой части я напишу про налоги вообще, про федеральный налог и налог штатов и как они вычисляются и про Social Security / Medicare tax.

Во второй части (coming soon) — про годовой цикл налогообложения и различные формы — W-2, W-4, 1040NZ и прочее и прочее.

В третьей части (coming soon) — про процесс подачи Tax Return, про сайты которые помогают заполнять здоровенные формы, про применение налоговых вычетов, и, ГЛАВНОЕ о налогах в США — если есть основания, как можно получить обратно существенную часть удержанных с вас налогов. Поэтому, читая этот пост, держите в голове — большинство людей платит существенно меньшие налоги, чем те, которые я тут вычисляю для примера без учета возможных вычетов.

Поехали.
Читать дальше →

Учет затрат на автомобиль в бортовых журналах Drivernotes.net

Reading time8 min
Views15K
Привет, Хабрасообщество.

Хочу рассказать вам о нашем онлайн-сервисе бортовых журналов для автомобилей – DriverNotes.net. Надеюсь, что описание нашего ресурса получится не просто в стиле «Я пиарюсь», но и наведет на какие-то мысли людей, только собирающихся создать что-то свое. В любом случае буду рад ответить на все интересующие вас вопросы.

image


Читать дальше

Почтовая кухня #1: DNS

Reading time3 min
Views74K
Думаю, многим будет интересно наконец-то узнать, как работает почта. В нескольких статьях я попытаюсь максимально простым языком расписать все основные вопросы, связанные с работой электронной почты вообще и нужными настройками — в частности.

Часть 1 - DNS.

Как я искал работу в славном городе Нью-Йорк

Reading time5 min
Views138K
Несколько месяцев назад я сменил работу. Весь процесс от принятия решения о поиске и первого интервью в первой подвернувшейся компании до принятого предложения занял 8 месяцев. Перед началом марафона я имел за душой опыт смены работы 8-летней давности, но в России. Этот рассказ о том, как мои ожидания встретились с американской действительностью.

Прежде чем уйти в детали – краткий обзор меня. Я – разработчик с примерно 10-летним стажем, пишу для .NET платформы. Первые семь лет я базировался в Санкт-Петербурге и 3 года назад переехал в штаты.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Mapcode — простой и короткий адрес любого места на Земле

Reading time1 min
Views23K


Как говорят, с годами планета уменьшается. Лет 500 назад на неизвестных территориях карты писали «здесь живут драконы». Лет 200 назад на планете ещё существовали белые пятна.

Теперь же у нас есть GPS, интернет и Google Maps, и планета уже не кажется такой большой.

Хорошо бы и адрес также можно было уменьшить. Вместо «страна, регион, город, улица, дом» и вместо длинных цепочек цифр-координат — что-нибудь типа короткого url.

Есть такая возможность — это замена координатам и адресам под названием Mapcode. К примеру, адрес телецентра на Королёва, 12 — JC.B4J. Адрес ГУМ — JF.XG.

И так далее.
Читать дальше →

Стартап шаг за шагом: первая бизнес-модель

Reading time5 min
Views73K


Мы продолжаем цикл статей о том, как построить стартап, — рассказываем о каждом шаге на собственном примере. Мы уже описали, как придумать идею и как собрать команду, теперь поговорим о бизнес-модели.
Читать дальше →

Основы масштабирования

Reading time10 min
Views64K
Прочитав в этом блоге о балансировке на стороне клиента, решил опубликовать свою статью, в которой описаны основные принципы масштабирования для web-проектов. Надеюсь, хабралюдям будет интересно почитать.

Основы масштабирования



Масштабируемость — способность устройства увеличивать свои
возможности
путем наращивания числа функциональных блоков,
выполняющих одни и
те же задачи.
Глоссарий.ru

Обычно о масштабировании начинают думать тогда, когда один
сервер не справляется с возложенной на него работой. С чем именно он не
справляется? Работа любого web-сервера по большому счету сводится к основному
занятию компьютеров — обработке данных. Ответ на HTTP (или любой другой) запрос
подразумевает проведение некоторых операций над некими данными. Соответственно,
у нас есть две основные сущности — это данные (характеризуемые своим объемом) и
вычисления (характеризуемые сложностью). Сервер может не справляться со своей
работой по причине большого объема данных (они могут физически не помещаться на
сервере), либо по причине большой вычислительной нагрузки. Речь здесь идет,
конечно, о суммарной нагрузке — сложность обработки одного запроса может быть
невелика, но большое их количество может «завалить» сервер.

Читать дальше →

Ресурсы, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time6 min
Views189K
Сегодня я хочу поделиться с вами моим вольным переводом статьи, написанной Сергеем Повзнером (Sergey Povzner). Сергей ведёт блог bongizmo.com и занимается разработкой туристических гидов под общим названием Citybot.

В то время как Android продолжает свой невероятный рост, всё больше и больше программистов начинают разрабатывать приложения на этой платформе. Если ты начинаешь свой путь сегодня, то ты определенно — счастливчик. За последние годы Android значительно повзрослел и избавился от множества детских болезней. Информации по платформе более чем достаточно. Я же расскажу о самых важных ресурсах.

Статья будет полезна как новичкам, так и опытным разработчикам. Это гид по миру Android-разработки.
Читать дальше →

Исключения в Java, Часть II (checked/unchecked)

Reading time9 min
Views292K
Это вторая часть статьи (первая часть — try-catch-finally), посвященной такому языковому механизму Java как исключения. Она имеет вводный характер и рассчитана на начинающих разработчиков или тех, кто только приступает к изучению языка.

Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

1. Магия checked/unchecked
2. Пессимистичный механизм
3. throws с непроверяемым (unckecked) исключением
4. Множественные исключения
5. Или catch, или throws
6. Поведение компилятора/JVM
7. Overriding и throws
8. Передача свойства по наследству


1. «Магия» checked/unchecked



Механизм исключительных ситуация в Java связан с двумя элементами «магии», т.е. поведения, которое никак не отражено в исходном коде:
1. «Магию» java.lang.Throwable — в throw, catch и throws могут стоять исключительно Throwable или его наследники (мы уже разбирали в предыдущей лекции). Это «право» находиться в throw, catch и throws никак не отражено в исходном коде.
2. Все исключительные ситуации делятся на «проверяемые» (checked) и «непроверяемые» (unchecked). Это свойство присуще «корневищу» (Throwable, Error, Exception, RuntimeException) и передается по наследству. Никак не видимо в исходном коде класса исключения.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity