Pull to refresh
0
0
Смуров Илья @smurov

Человег

Send message

Принцип цикады и почему он важен для веб-дизайнеров

Reading time6 min
Views235K
Пару лет назад я прочитал интересные факты о жизненном цикле периодических цикад. Обычно мы не видим вокруг себя много этих насекомых, потому что бóльшую часть своей жизни они проводят под землёй и тихо сосут корни растений.

Однако, в зависимости от вида, каждые 7, 11, 13 или 17 лет периодические цикады одновременно массово вылезают на свет и превращаются в шумных летающих тварей, спариваются и вскоре умирают.

Хотя наши странные цикады весело уходят в иной мир, возникает очевидный вопрос: это просто случайность, или числа 7, 11, 13 и 17 какие-то особенные?
Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Зачем делиться опытом или Зачем писать статьи на Хабр?

Reading time3 min
Views35K
Я не питаю иллюзий насчет того, что «все люди братья» и все «должны делиться» — никто никому ничего не должен. У меня аллергия на альтруизм. Считаю, что лучше иметь дело с честным барыгой, чем с высокодуховным альтруистом, хотящим осчастливить все человечество – и такие больше всего беды приносят. Свой опыт можно продать, а можно «поделиться» с кем-то. Старинная китайская мудрость гласит: «Не показывай свой ум, если не хочешь чтобы тебя использовали». Казалось бы, зачем делиться просто так?



Когда я начинал вести блог на хабре, я искал контент и инфоповоды в разных статьях, потом приставал к инженерам и т.д. Потом понял, что нужно писать самому. Но я же совсем не айтишник, но журналист, и работаю в ИТ-компании? Но, как показала практика, у меня есть чем поделиться. Потом я задался вопросом: зачем? Какая мне выгода, если я расскажу о своих наработках, о своем опыте?

Вот до чего я додумался отвечая на вопрос сабжа, что дает «простой дележ» мыслей:

Читать дальше →

Функциональное программирование на Javascript

Reading time15 min
Views129K


Краткое содержание:

Возьмем немного функций высшего порядка, добавим частичное применение функций, приправим fold с map-ом и получим Javascript DSL для работы с DOM.

Человеческим языком:
Простое и понятное введение в функциональное программирование на чистом и понятном Javascript.

В отличие от «Через тернии к Haskell» все разжевано (возможно даже слишком) и разложено по полочкам.

Прочтение статьи развоплотит миф о неприменимости ФП в реальной жизни. Вы сможете смотреть на решение одной и той же задачи с разных точек зрения. Прямо как на картинке.

Читать дальше →

Пишем сложное приложение на knockoutjs

Reading time8 min
Views47K
Есть такая библиотека knockout.js. Она отличается от прочих хорошим туториалом для начинающих и кучей понятных рабочих примеров. Еще там стройная MVVM модель, декларативные связи и так далее.

Короче, если вы, как и я, поиграли с этой библиотекой, понаписали красивых формочек, и вам это понравилось, то все это дело захотелось применить на реальном проекте. И тут проблема — в реальном проекте формочек больше чем одна. А раз такие инструменты, то хочется single web page application и никак иначе. А делать один контроллер и все темплейты заверстывать на одну страницу тоже тупо и тормозно.

Под катом приведу основу своего сложного приложения. Само оно совсем не сложное, но модульное и допускает расширения, а темплейты и модели подгружаются динамически. Идея была подсмотрена в этой презентации — http://www.knockmeout.net/2012/08/thatconference-2012-session.html, код презентации выложен на github — https://github.com/rniemeyer/SamplePresentation — на базе этого кода будем писать свой.
Читать дальше →

Пишем редактор карт изображений (html image map) на javascript / html5 / inline SVG

Reading time5 min
Views46K
Карты изображений применяются в том случае, когда требуется создать ссылку формы, отличной от прямоугольной. Например, для презентационных сайтов, отображения планов/схем и т.п.

Раньше создавать такие карты было удобно в Adobe ImageReady, но начиная с версии CS3 эта программа больше не поставляется с Фотошопом. На сегодняшний день подобный функционал есть в Adobe Fireworks, но устанавливать эту программу только из-за редактора карт (для работы мне нужен только Фотошоп) — не очень хорошая идея. Существуют и онлайн-редакторы, которые написаны, в основном, с использованием canvas. В них отсутствует возможность редактировать созданные области на карте. Если ошиблись — придется все переделывать. Да и создавать эти области не слишком удобно. Еще одно неудобство заключается в том, что картинку приходится загружать на сервер. В общем, надо писать что-то свое.

Итак, задача:
— написать на javascript редактор, который позволит создавать карты изображений — загружаем картинку, рисуем области, получаем html-код. Если ошиблись — должна быть возможность отредактировать карту. Редактор должен работать в оффлайн-режиме. Обеспечить поддержку только современных браузеров, в том числе Internet Explorer 9.

Summer html image map creator
Читать дальше →

Как заинтересовать зарубежного работодателя

Reading time3 min
Views59K
В моём прошлом посте про поступление в магистратуру без бакалавриата читатели очень интересовались как перебраться в Европу без диплома.

Итак, мне 26 лет, я веб-разработчик в Берлине и я никогда не учился в университете.
5 составляющих успеха

Lockitron: самый умный в мире дверной замок

Reading time2 min
Views65K
Снабжённый WiFi, Bluetooth, NFC и собственной страничкой в интернете, замок Lockitron использует Android- или iOS-совместимый телефон вместо ключа, сообщает хозяину, когда кто-то его открывает или просто стучит в дверь, позволяет открывать и закрывать дверь, находясь за тысячи километров от неё и раздавать цифровые ключи доступа друзьям или сотрудникам, чтобы те могли открыть его своим телефоном.

При этом он соответствует достаточно строгим требованиям отказоустойчивости, обратной совместимости и безопасности — при отсутствии интернета, электричества, Bluetooth, NFC, батареек и телефона его можно открыть обычным ключом. Причём ключ даже можно не менять при установке замка — его можно поставить буквально поверх старого за пару минут.

Как он устроен? Lockitron выглядит как обычный врезной замок с накладной коробкой с внутренней стороны двери. Эта коробка может быть установлена отдельно, при условии механической совместимости ручки старого замка и исполнительного механизма Lockitron. Штатный режим работы — по WiFi (в комплект входит мини-сервер).
В этом режиме доступен максимум функций — дистанционное управление, уведомления, контроль доступа для гостей или родственников. Если подключиться по WiFi не удаётся — отключили электричество или интернет в доме, или недоступен сервер — можно открыть замок, если телефон поддерживает Bluetooth или NFC. Причем можно запрограммировать его так, чтобы он открывался автоматически, как только телефон хозяина появится в зоне видимости сети. То есть войти в дом можно будет, не вынимая телефон из кармана.
Читать дальше →

Создаем адаптивную навигацию на сайте

Reading time3 min
Views100K
Одна из самых непростых задач в верстке адаптивного сайта — это навигация. В этой статье подробно описан один из способов реализации адаптивного меню.



Демо Скачать исходники
Читать дальше →

Факторы поискового ранжирования Google

Reading time3 min
Views33K
Ребята с webmasterworld.com решили собрать все факторы, которые учитивает Google при ранжировании сайтов. Официальным представителем было заявлено (еще на тот момент), что их более 200. Пока список выглядит так, не исключено, что некоторые пункты включают в себя несколько факторов.
image
Читать дальше →

Дайджест интересных новостей и материалов из мира айти за последнюю неделю №16 (21 — 27 июля 2012)

Reading time6 min
Views21K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.

Читать дальше →

Централизованная обработка исключений в Node.JS

Reading time6 min
Views9.8K


Преамбула от переводчика: пару месяцев назад я искал решение для возможности использовать исключения в сервере игры, написанном на node.js. К сожалению, исключения в чистом виде не совсем совместимы со средой, работающей на event loop'е. Легче всего это объяснить на примере:
try {
    process.nextTick(function() {
        throw new Error('Catch Me If You Can');
    });
} catch (e) {
    console.log('Exception caught:', e);
}

Это исключение, разумеется, не будет поймано, и оно уронит весь процесс. Месяц назад увидел свет node.js версии 0.8.0 со свеженьким (экспериментальным) модулем domain, который как раз призван решать подобные проблемы. Тем не менее, я бы хотел отдать дань классу, которым я пользуюсь до сих пор. Поехали:
Читать дальше →

А что вы знаете о высоких нагрузках?

Reading time2 min
Views25K

Во всем мире подозревают, что лучшие разработчики, архитекторы, системные администраторы и другие IT-специалисты родом из России.

Было создано много крутых highload проектов, но, к сожалению, сейчас у нас нет комьюнити, где бы мы могли постоянно собираться, общаться и делиться опытом.
С другой стороны у нас очень многие любят писать свои «велосипеды», а не использовать уже готовые решения, которые позволяют сильно сократить время на разработку и внедрение.
Поэтому мы решили постепенно исправлять данную ситуацию:
ITmozg.ru организует конференцию по высоконагруженным системам High Performance Conference.
Своим опытом будут делиться Гуру, которые не понаслышке знают о высоких нагрузках:

  • Badoo
  • Mail.ru Group
  • ITmozg.ru
  • Фотострана




Читать дальше →

XNA Draw: улучшаем графику игры

Reading time6 min
Views23K


Всем привет.

Все мои восемь статьей на хабре — статьи о геймдеве, большая часть из них связана с таким замечательным фреймворком, как XNA. Первым знакомством с XNA была статья о создании музыкальной игрушки, потом сложность статей нарастала, я начал писать об системах частиц, а затем о шейдерах и еще шейдерах.

В целом — на шейдерах я и хотел закончить, однако, стоить немного дополнить их, я расскажу о нескольких алгоритмах для улучшения графики в игре. Примеры улучшений:



Если интересно — под хабракат.
Читать дальше →

Создаем кассетный магнитофон при помощи HTML5 Audio

Reading time2 min
Views19K


Если вы не знаете, что такое кассета, то вы, вероятно, родились в эпоху хай-тэк, эпоху, которая, несомненно, является интересной и новаторской. Но если же вы имеете представление, что такое аудио-кассеты, то скорее всего вы принадлежите к старшему поколению, динозаврам, которые знают, что объединяет карандаш и аудио-кассету. :)
Читать дальше →

Бесплатные способы продвижения Android-приложений

Reading time5 min
Views67K


Всем привет! В этом топике мне хотелось бы обсудить одну из самых интересных и в тоже время загадочных тем для большинства, как мне кажется, инди-разработчиков – это продвижение своих собственных приложений. Скажу пару слов о себе: я примерно 2 года занимаюсь Android-разработкой (исключительно в качестве хобби, правда). У меня есть десяток приложений в Play Store, с совокупным количеством загрузок более 5 млн. Ни то что бы очень много, да и большая часть загрузок приходится на одно приложение, но какие-то выводы касательно маркетинга я для себя сделал. Здесь я хочу поделиться своим опытом, наблюдениями, а так же призываю Вас рассказывать о своих результатах в комментариях. Обмен опытом в этом вопросе был бы полезен всем, я думаю.
Читать дальше →

Бобровый Утёс и другие земли Вестероса в мире Minecraft

Reading time1 min
Views16K


Ребята с сайта mc.westeroscraft.com воссоздают в мире Minecraft земли Семи Королевств (Game of Thrones).

Пока информации как таковой на сайте довольно мало (в основном — видео созданных земель, ну и адрес сервера посмотреть можно, mc.westeroscraft.com), но я считаю, пост имеет смысл, дабы просто показать это. Всегда удивлялся терпению и усидчивости подобных людей.

Под катом — еще видео.
Читать дальше →

PHP гораздо лучше, чем вы думаете

Reading time4 min
Views41K
Последнее время PHP гнобят все, кому не лень, даже довольно-таки разумные люди. Когда Jeff Atwood создал свой очередной пост, направленный против PHP, это заставило меня задуматься о хороших сторонах этого языка.

Самая главная проблема всех этих статей в том, что люди, которые их пишут, застряли в старых временах PHP.
Либо это их не волнует, либо они не хотят признавать, но PHP эволюционирует очень быстрыми темпами, и как язык, и как сообщество.
Более того, PHP развивается гораздо быстрее, чем какой бы то ни было другой язык или платформа. Конечно, так было не всегда, но последние 5 лет были воистину потрясающими для PHP…

Читать дальше →

10 правил, которые помогут приложению получить рекомендацию от Google Play

Reading time3 min
Views27K
Сегодня на платформе Android доступно более 600 000 приложений, в которых очень легко потеряться. Один из самых надежных способ стимулирования скачиваний – это получение приложением в Google Play титула «Выбор редакции», но до сих пор компания не объяснила, какими принципами она руководствуется, чтобы определить, пригодно ли приложение для того, чтобы получить такую рекомендацию.

На конференции Google I/O, прошедшей на прошлой неделе, заступники всех разработчиков Дэн Галпин и Йан Льюис предложили разработчикам для Android несколько шагов, следуя которым они могут увеличить шансы своего приложения попасть в список рекомендуемых на Google Play.

Let's Play...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity