Pull to refresh
0
0

User

Send message

«Райское наслаждение»: достаточно ли одного человека?

Reading time4 min
Views1.1K
Хочу предложить третью точку зрения на диалог о некомпетентных заказчиках и дизайнерах без кавычек. На мой взгляд, основная проблема, корень зла, из-за которого происходит недопонимание между заказчиками и дизайнерами — отсутствие промежуточного звена в виде менеджера или проектировщика (либо его неграмотность). А это отсутствие существует по причине очень низкого порога входа в профессию и отсутствия ответственности за некачественную работу.

Говоря об отсутствии ответственности, я говорю не об ответственности перед заказчиком или высшими силами, а об отсутствии далеко идущих и страшных последствий — в отличие от профессий, например, врача, пилота самолёта или архитектора. Именно поэтому вход в эти профессии сопряжён с фундаментальным образованием, в то время как веб-деятели работают «на глазок», методом проб и ошибок. Причём практически все. И одну ошибку совершают 100% самостоятельных дизайнеров и молодых компаний.

Речь пойдёт о проектировании

iPhone клиент для Forismatic

Reading time1 min
Views603
image
Всем доброго снежного выходного дня.

Многим понравился сайт вдохновляющих высказываний. Некоторым так сильно, что сделали для него удобнейший Mac клиент. Я тоже не остался равнодушным к сервису и сделал для нас любимых iPhone приложение. Forismatic app бесплатный и доступен в App Store.
Читать дальше →

Почему российские компании катастрофически отстают от западных?

Reading time6 min
Views2.2K
Хочу поднять тему менеджмента и смежных с ним областей знания, так как считаю, что им уделяется крайне мало внимания на Хабре. Западные компании тратят огромные суммы на обучение своих менеджеров и развитие систем управления. Пришло время и нам обратить внимание на эти вопросы. (Осторожно, дальше много текста).

Мечты


Думаю, каждый посетитель Хабра хотя бы раз, но представлял себе день, когда на арену мирового IT-бизнеса взойдут российские компании и отвоюют большую часть покупателей и западных конкурентов. И казалось бы, у нас для этого есть все шансы: наличие талантливых программистов, большое количество людей увлеченных сферой IT, помогает специфика отрасли, позволяющая вести бизнес без границ и без значительного вмешательства чиновников и милиции, да и, в конце концов, перед глазами пример компании Google, которая как ни крути имеет русские корни!

image

Вынужден огорчить – ни у одной российской компании сейчас нет шансов стать хоть сколько-нибудь заметным игроком во всемирной паутине. Речь о построении успешной компании с долгосрочными конкурентными преимуществами, а не о копировании американских идей с добавкой нелегального контента. Не произойдёт это по ряду причин, которые, к сожалению, свойственны всему российскому бизнесу, включая IT-отрасль. И все эти причины относятся к
Читать дальше →

Школьные учебники в видеоформате. Доступ свободный

Reading time1 min
Views1.9K
ШКОЛА на UniverTV.ru

Видеопортал UniverTV.ru открыл новый раздел «Школа» с видеозаписями уроков лучших учителей по основным предметам школьной программы. Каждый видеоурок дополняется иллюстрациями и другими материалами, необходимыми для полного раскрытия темы.

Современный школьник проводит больше времени за компьютером, чем за книгой, и значительно легче, чем взрослые, воспринимает информацию с монитора. Бесполезно сетовать на то, что нынешние дети все время «сидят» в Интернете. Нужно сделать Интернет полезным для них!

Читать дальше →

«Чип энд Дэйли» спешат на помощь

Reading time2 min
Views1.2K
Мы запустили вчера проект «Чип энд Дэйли» — он продает 1 товар в день, но с большой скидкой. Товар нужно успеть купить :) Американский аналог Woot.com вполне успешен – 1-1,5 млн. уников в месяц, оборот более 120 млн. дол. при марже 10-15%. Я расскажу, что скрыто за «оберткой» сайта и почему этот бизнес совсем не просто скопировать; а также, какие ошибки мы уже успели сделать.

image

Читать дальше →

Как делегировать?

Reading time3 min
Views24K
Последняя версия этой статьи о делегировании.
Есть такое умное слово — делегирование. Определение я бы дал такое: делегирование — это процесс передачи ответственности за результат исполнение на другого субъекта. Вряд ли, кто то в здравом уме скажет «Я тебе это делегирую», чаще мы используем слово «поручаю». Попробую поделиться своим опытом, как перекладывать с больной головы на здоровую.

Читать дальше →

К вопросу о борьбе со списыванием

Reading time3 min
Views2.4K
Я так понимаю, тут есть преподаватели, ведущие практики всевозможные. Вот, делюсь с ними (выставляю на обсуждение) педагогической мыслью :) Все мы знаем, как сложно победить тягу студента к списыванию и копированию различных решений из интернета (кстати, это совсем даже не плохо — в повседневной практике, например, программирования копипаст является полезным инструментом, но он должен быть разумным). Ниже описан способ хоть какого-то противодействия бездумному копипасту при помощи систем контроля версий.

Читать дальше →

Есть идея стартапа? Пришло время ее реализовать (Стартап-турнир «Харвест 2009»)

Reading time1 min
Views501
image

Осенью этого года в Россию успешно пришел формат «стартап за выходные» (проверка идеи стартапа в боевых условиях). В сентябре в Питере состоялся HackDay, в октябре в Москве StartupWeekend и iWeekend.
В конце этой недели мы проведем новое мероприятие «Harvest 2009», организаторами которого стали Microsoft и со-организаторы StartupWeekend и iWeekend. Мы взяли все самое лучшее из опыта организации предыдущих мероприятий и устранили ошибки.
Авторы идей получат в свое распоряжение компетенции экспертов, смогут привлечь в команду ключевых специалистов (программисты, дизайнеры, маркетологи), а победители даже стартовый капитал. Т.е. все то, чего как воздух не хватает стартапу в самом начале, у Вас будет возможность получить на Харвесте.

Это мероприятие для тех у кого есть гениальные идеи стартапов (авторы идей) или кто хотел бы попробовать себя как сооснователь нового бизнеса (специалисты в веб-разработке или продвижении проектов).
Читать дальше →

Мифические тормоза диска на Xen

Reading time3 min
Views2.8K
Часто при обсуждении различных способов виртуализации, сторонники Virtuozzo (обычно, хостеры на OpenVZ) вспоминают про услышенное когда-то и где-то утверждение типа «Xen тормозит при работе с диском». Заблуждение это имеет корни, связанные с радикально отличающимися механизмами кэширования диска у виртуальных машин Xen и контейнеров Виртуоззо. Как следствие, сильно отличаются при различных условиях характеристики производительности дисковой системы. Но заблуждение оседает в сознании крепко и надолго.

Чтобы закрыть тему «тормозов диска у Xen» и показать с цифрами, что тормозов нет, вот результаты unixbench, bonnie++ и упаковки исходников линуксовского ядра на одной и той же машине, на одном и том же разделе диска.
Читать дальше →

Привычки успешных фрилансеров на онлайн-биржах

Reading time4 min
Views2.4K
Тут в одном из постов было упомянуто, что русские фрилансеры не могут тягаться с зарубежными (имеется ввиду работа на фрилансерских сайтах). Я успел поиграть за обе стороны и на зарубежных сайтах, и на российских. После чего сделал небольшую подборку наблюдений.
Читать дальше →

Правила жизни хабратопика

Reading time4 min
Views1.1K
Обобщая свою работу над серией хабрапостов про вендинг, я сделал несколько интересных наблюдений и выводов, которые могут пригодиться всем, кто заинтересован в написании интересных и резонансных постов на Хабрахабре.

Читать дальше →

2buylist — умный список покупок!

Reading time1 min
Views1.5K
2buylist.comДрузья! Приглашаю вас познакомится с нашим новым проектом 2buylist.com. Суть проекта — структурировать и облегчить процесс похода за покупками. Если вам хотя бы раз доводилось оказаться в магазине, на рынке или гипермаркете с длинным и неудобным списком продуктов — этот ресурс для вас.

2buylist — сервис:

  • Hа котором можно быстро и просто составить удобный список продуктов, структурированный по отделам магазина (молочный, мясной и т.д), для того чтобы находясь в определенном отделе видеть исчерпывающий список продуктов
  • Kоторый можно посмотреть с любого мобильного телефона, с доступом в интернет
  • C удобной печатной (pdf) версией

Как это работает?

  • Вы создаете список продуктов, который вам предстоит приобрести. По-хорошему, список продуктов составляется вами один раз (в дальнейшем вы обнуляете купленные товары и вам остается только скорректировать его в соответствии с вашими текущими потребностями).
  • Создав список, вы просматриваете его на своем телефоне в удобной pda версии (2buylist.com/pda), где легко отмечаете каждое новое приобретение. Или распечатываете список через наглядную pdf версию.
Для систематизации продуктов, к вашим услугам рубрикатор по отделам магазина, который укажет вам в каком отделе, что купить, чтобы не возвращаться к одному и тому же отделу несколько раз. Ваша супруга или мама забыла, что-то указать в списке продуктов и шлет вам бесконечные смски или постоянно перезванивает? Забудьте об этом раз и навсегда! 2buylist позволяет скорректировать список online, который вы сразу же увидите у себя в телефоне.
Сейчас готова beta версия, мы протестировали ее надеемся сильных косяков не будет. Проект free:) www.2buylist.com

Моя безбумажная технология

Reading time3 min
Views3.3K
Я имею дело со множеством бумажных документов. Как ни стараюсь избавляться от бумаг, мне все равно приходят выписки из банка, извещения из пенсионного фонда, официальные письма, я заключаю договора в частном порядке, не говоря уже о работе, где количество изводимой бумаги зашкаливает.

Я отдаю себе отчет, что перебирание бумажек не главное в моей жизни, так что разбор корреспонденции у меня по приоритету болтается где-то на последних местах. В принципе, дела и так делаются, жизнь продолжается, так что можно было бы и не париться насчет бумажек. Как там говорится, «джентльменам верят на слово», что ли, но, к сожалению, далеко не все вокруг меня подпадают под категорию людей, слову которых стоит верить. А существенная часть бумажек, оседающая у меня, может быть классифицирована как «договор в простой письменной форме», или как акты исполнения обязательств. Соответственно, хотя бы до полного выполнения обязательств, их стоит хранить.

Пару раз поимев острое желание дотянуться зубами до своих локтей как раз из-за отсутствия/потери/уничтожения заветной бумажки формата А4, я задумался о создании своей технологии обращения с бумагами, которая позволит иметь нужные бумаги всегда под рукой, в тоже время не обременяя себя лишними телодвижениями и умственным напряжением. Вариант с кучей папок с наклейками, по которым я должен рассовывать отсортированную макулатуру, у меня не прижился, несмотря на все мои героические усилия.
Читать дальше →

Проверка орфографии с помощью Google

Reading time2 min
Views15K
Иногда в проекте требуется проверить данные на предмет орфографических ошибок, не полагаясь на познания пользователя по части языков. Тут нам сможет помочь компания Google, с таким их сервисом, как проверка орфографии, используемым в Google Toolbar. Но, к сожалению, Google не предоставляет открытого API для работы с ним.

Итак, краткое описание:
Для того, чтобы проверить текст нам нужно отослать его в POST на https://google.com/tbproxy/spell?lang=ru, где для смены языка следует заменить значение параметра lang на соответствующий по ISO 3166-1 alpha-2. Текст оформляется в XML вида:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?><br/>
<spellrequest textalreadyclipped="0" ignoredups="0" ignoredigits="1" ignoreallcaps="1"><br/>
 <text>Текст для проверки</text><br/>
</spellrequest>
ignoredups — подсветка повторов
ignoredigits — считать цифры ошибками
ignoreallcaps — не проверять слова написанные капсом (подсказал pointum)

Если всё успешно, мы получаем ответ вида
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><br><spellresult error="0" clipped="0" charschecked="272"><br> <c o="27" l="13" s="0"></c><br> <c o="73" l="11" s="1">орфографии и орфографии</c><br> <c o="190" l="11" s="1">пользоваться</c><br> <c o="226" l="13" s="0">пред оставляет пред-оставляет</c><br></spellresult>
Атрибуты тега spellresult:
error — произошла ли ошибка
charschecked — количество проверенных символов

В нем идет перечисление допущенных ошибок (теги c), их параметры:
o — начало исходного слова в тексте
l — длина этого слова
s — точность результата

В самом теге c содержатся предполагаемые варианты написания слов, разделенные символом \t.

P.S. Когда этот текст уже был написан, случайно наткнулся на статью в блоге Paul Welter, которая, в принципе, описывает тоже самое…


UPD: Пользователь wayly написал на PHP класс для проверки текста с помощью этого сервиса, скачать можно по ссылке proxysoft.ru/files/spellchecker.zip (зеркало).

UPD2: mezhevikin подсказал ajax-решение с использованием этого сервиса — orangoo.com/labs/?page_id=3

UPD3: Список поддерживаемых языков

_________
Текст подготовлен в ХабраРедакторе
Код подсвечен в Source Code Highlighter

Как найти подходящее имя для стартапа

Reading time2 min
Views767
Многим знакома ситуация, когда есть какая-то идея какого-нибудь сервиса, но тематические доменные имена уже заняты. А хочется чего-нибудь простого, запоминающегося и не требующее объяснений в правописании («тэ, потом у, которая как русская и, нет-нет, не игрек, после неё джей, ну джи, пишется как и с точкой, но еще внизу закорючка…»).

Или еще один вариант — хочется чего-нибудь сделать офигенное, «стартап всей жизни», но с темой как-то определиться не получается. А на те темы, которые приходят в голову, простые домены уже заняты.

Что же делать?

Как не надо писать деловые письма

Reading time2 min
Views6.1K
Получил по хабрапочте письмо удивительного содержания, под заголовком «Мы хотим вас нанять». С позволения отправителя, цитирую его ниже.

Привет, к делу

У меня не хватает времени на всё и ищу себе подаванов или партнеров. Если для тебя вопрос о зарплате не стоит на грани жизни и смерти, то примерно через год возможна прибыль с собственных проектов под моим руководством.

Например, сейчас мне нужна помощь в создании контента для проекта типа ***, но только для рунета.

Что касается интересных стартапов и прочих вкусностей, которые делают труд более интересным, то будет и такая возможность, но со временем. Для начала нужно быть проще.


Читать дальше →

Юзабилити и дизайн интерфейсов для хардкорных программеров

Reading time15 min
Views16K
С того момента как я начал программировать я наблюдал и думал об одном особом явлении — как большинство программистов активно избегают всего, что касается дизайна интерфейсов и вопросов юзабилити.


Я понимаю, откуда это пришло. Большинство программистов любят программировать. Они готовы учиться новым особенностям языков программирования, пробуют новые компоненты и библиотеки, улучшают свои алгоритмы и архитектуру кода или скажем оптимизируют структуру используемых данных. Это кажется очень важным, потому что, программа хороша настолько, насколько хороши её коды и алгоритмы и насколько все это оптимизировано. И это так. Но только если программы пишутся для программистов.

Как вы наверное догадываетесь, большинство программ разработаны для пользователей, которые ничего не знают о программировании, компьютерах или других технических вещах. Нравится вам это или нет, но вы бы хотели, чтобы они пользовались вашим продуктом.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity