Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0

User

Send message

Внедрение 802.1x для компьютеров за «тупыми» телефонами

Reading time2 min
Views22K
Статей по внедрению аутентификации компьютеров на различных RADIUS серверах написано много и на разных языках, в том числе и сценарии, когда компьютер подключен к сети через встроенный коммутатор в телефоне, однако в этих статьях упоминаются умные IP телефоны, поддерживающих CDP или LLDP и умеющие работать с Voice Vlan.
К сожалению, мне пришлось работать с тем, что есть, а именно IP телефон Panasonic KX-NT321, работающий по проприетарному протоколу, не умеет ни LLDP, ни тем более CDP и даже загрузки конфигурации по TFTP. Но можно с самого телефона настроить тегирование на каждом из порту коммутатора.
Читать дальше →

Zabbix + Cisco ISR: мониторим загрузку VPN-туннелей посредством SNMP + Perl script + LLD

Reading time3 min
Views24K
Задача: Имеется роутер Cisco с кучей настроенных site-to-site IPsec-VPN-туннелей. Нужно настроить мониторинг загрузки туннелей в Zabbix 2.0.x
Предполагается, что SNMP на циске и в Zabbix'е уже настроен.

Основная проблема заключается в том, что нужные нам для мониторинга номера SNMP OIDs с отсчётами трафика формируются динамически. Мало того, списки этих номеров — также формируются динамически.
Читать дальше →

Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких

Reading time4 min
Views320K


Недавним постом мы выяснили, что довольно большая часть от аудитории хабра не знает о том, что такое Mesh сети, постараемся это исправить.

Сегодня мы поговорим о:
  • Что такое Mesh Wi-Fi
  • Полноценная Mesh Wi-Fi сеть
  • Зачем такие сети нужны
  • Какие проблемы решает эта технология
  • Плюсы и минусы Mesh сетей
  • Какие технологии и протоколы используются
  • Сравнительная таблица Mesh протоколов
  • Mesh сети и органы власти

Читать дальше →

Автоматическая очистка старых драйверов, или выжмем немного места из Windows 7

Reading time6 min
Views233K
В один прекрасный (или печальный, кому как) день мне надоело, что у меня периодически заканчивается место на ноутбуке. Да, я в курсе, что жёсткие диски сейчас дешевы, но это для меня не выход, потому что:
  • У меня SSD, а он всё-таки подороже будет, чем обычные HDD (объём моего текущего SSD — 120 гигов)
  • Ноутбук рабочий, соответственно данные на нём тоже, должны быть шифрованы, всё такое, поэтому самопальный и не утверждённое работодателем носитель втыкать не стоит
  • Я жадный :)

Этот топик, пожалуй, предназначен и может быть полезен тем людям, кого волнует свободное место на системном диске, обычные средства очистки уже испробованы, а хочется выжать ещё чуть-чуть (как в старом анекдоте — первая попавшаяся в гугле ссылка на анекдот, если сайт плохой — пардон).
Если заинтересовало - милости просим

Некоторые возможности Python о которых вы возможно не знали

Reading time8 min
Views116K

Предисловие


Я очень полюбил Python после того, как прочитал книгу Марка Лутца «Изучаем Python». Язык очень красив, на нем приятно писать и выражать собственные идеи. Большое количество интерпретаторов и компиляторов, расширений, модулей и фреймворков говорит о том, что сообщество очень активно и язык развивается. В процессе изучения языка у меня появилось много вопросов, которые я тщательно гуглил и старался понять каждую непонятую мной конструкцию. Об этом мы и поговорим с вами в этой статье, статья ориентирована на начинающего Python разработчика.

Подробности

Простыми словами о преобразовании Фурье

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views1.1M
Я полагаю что все в общих чертах знают о существовании такого замечательного математического инструмента как преобразование Фурье. Однако в ВУЗах его почему-то преподают настолько плохо, что понимают как это преобразование работает и как им правильно следует пользоваться сравнительно немного людей. Между тем математика данного преобразования на удивление красива, проста и изящна. Я предлагаю всем желающим узнать немного больше о преобразовании Фурье и близкой ему теме того как аналоговые сигналы удается эффективно превращать для вычислительной обработки в цифровые.

image (с) xkcd

Без использования сложных формул и матлаба я постараюсь ответить на следующие вопросы:
  • FT, DTF, DTFT — в чем отличия и как совершенно разные казалось бы формулы дают столь концептуально похожие результаты?
  • Как правильно интерпретировать результаты быстрого преобразования Фурье (FFT)
  • Что делать если дан сигнал из 179 сэмплов а БПФ требует на вход последовательность по длине равную степени двойки
  • Почему при попытке получить с помощью Фурье спектр синусоиды вместо ожидаемой одиночной “палки” на графике вылезает странная загогулина и что с этим можно сделать
  • Зачем перед АЦП и после ЦАП ставят аналоговые фильтры
  • Можно ли оцифровать АЦП сигнал с частотой выше половины частоты дискретизации (школьный ответ неверен, правильный ответ — можно)
  • Как по цифровой последовательности восстанавливают исходный сигнал


Я буду исходить из предположения что читатель понимает что такое интеграл, комплексное число (а так же его модуль и аргумент), свертка функций, плюс хотя бы “на пальцах” представляет себе что такое дельта-функция Дирака. Не знаете — не беда, прочитайте вышеприведенные ссылки. Под “произведением функций” в данном тексте я везде буду понимать “поточечное умножение”

Итак, приступим?

Windows + Tmux + Cygwin

Reading time2 min
Views46K
Добрый день, хабр!

Я давно плотно работаю с Linux системами, но в качестве десктопа предпочитаю Windows. Но для комфортной работы иногда нужно постараться.

Сегодня я хочу поделится опытом и впечатлениями о том как я пытался найти замену Tmux под cygwin и как я в конце концов победил Tmux и скомпилировал его под Cygwin + Windows. Кому интересно — прошу под кат.

image
Читать дальше →

Как устроен VPN через SSTP

Reading time4 min
Views175K
Нашёл буквально несколько упоминаний о SSTP на Хабре, в связи с чем хочу рассказать про устройство этого протокола. Secure Socket Tunneling Protocol (SSTP) – протокол VPN от Microsoft, основанный на SSL и включённый в состав их ОС начиная с Windows 2008 и Windows Vista SP1. Соединение проходит с помощью HTTPS по 443 порту. Для шифрования используется SSL, для аутентификации — SSL и PPP. Подробнее про устройство — под катом.
Читать дальше →

Как ответить запросом на запрос, или Базы данных не для чайников

Reading time7 min
Views53K
В Технопарке я преподаю студентам курс «Базы Данных». Уже из названия ясно, что речь идет о неотъемлемой части современной IT-грамотности — без этой дисциплины сегодня трудно представить себе компьютерную специальность. Базы данных в том или ином виде сегодня окружают нас повсюду — в самом обычном смартфоне их сотни, что, разумеется, далеко не предел.


Читать дальше →

Продвинутый термостат для дома

Reading time3 min
Views64K
Пролог
С появлением дома газового котла с электронным управлением, жить, как бы сказать, становится приятнее. Улучшив этот момент простым термостатом с двумя кнопочками и семисегментником, показалось что совсем все хорошо. Но было решено развить эту идею.


Однозначно, лидером в области контроля температуры дома является проект NEST.
Вот и решено было создать подобное устройство, но добавив нужное, и убрав то, что редко когда пригождается.

Решение
Наше устройство должно уметь:
1) Показывать температуру дома и на улице
2) Включать отопление, когда температура дома упадет ниже заданной
3) Соответственно задавать температуру мы будем графиком(например в 6 утра нам надо 22 градуса, когда все ушли на работу можно и 18 и т.д.)
Из плюшек
4) График температуры на улице за сутки
5) Часы(получились попутно)

Читать дальше →

Поливаем цветы – просто и быстро

Reading time6 min
Views101K
image

Привет, уважаемые Хаброжители!
Недавно мне позвонил отец, рассказал, что у него есть цветок, который он постоянно забывает поливать или наливает чрезмерно много воды, в итоге тот, то засыхает, то наоборот страдает переизбытком влаги.

Будем решать эту проблему с помощью микроконтроллера и C#.
Читать дальше →

Радиофицированный торшер или еще «2 копейки» в копилку «умного дома»

Reading time6 min
Views55K
После серии постов про DIY-диммер «умного дома» решил рассказать о своей реализации подобного проекта.



Цель моего поста — поделиться опытом и предложить несколько направлений для размышления.
За подробностями прошу под кат...

Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон

Reading time45 min
Views305K

Обломанное оптическое волокно под микроскопом

Здравствуйте, читатели Хабра!

В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

Часть 1 здесь
Часть 3 здесь

Осторожно: много текста и трафика!

Читать дальше →

Smoothieboard — 32-битный ЧПУ контроллер для 3D-принтеров, лазерных резаков и фрезерных станков

Reading time3 min
Views66K
image
Кикстартер снова порадовал любителей 3D-печати, анонсировав проект Smoothieboard. Эта плата призвана заменить RAMPS, Sanguinololu и Generation Electronics, использующиеся в качестве контроллеров 3D-принтеров. В то время как большинство современной Open Source Hardware электроники использует 8-битные AVR микроконтроллеры (в том числе и Arduino), Smoothieboard имеет 32-битный ARM (LPC1768 Cortex-M3), что позволяет ему совершать быстрые и плавные движения, даёт более точную математику и глубокое планирование. Кроме того прошивка устройства модульна и легко модифицируема.
А цена в зависимости от версии варьируется в пределах от 100 до 185 долларов США.
Читать дальше →

Редкий язык — кодинг без IDE, но с удобством

Reading time10 min
Views32K
Можно спорить до посинения на тему IDE vs Notepad/VIM/Emacs. Ровно до тех пор, пока IDE есть. Однако, запросто можно наткнуться на язык (или диалект), который использовать придется, а IDE под него либо не существует, либо только платная и дорогая, либо уже настолько устарела, что запускается только в эмуляторе раритетной ОС. А работать надо. К счастью, существуют универсальные инструменты, которые нужно только выбрать и «заточить» по руке. Далее описывается вариант использования связки VIM, транслятора и немного ctags под редкий сегодня вариант ассемблера.
Читать дальше →

GNOME Shell Extensions

Reading time3 min
Views49K
В комментариях к новой версии GNOME3 в процессе обсуждения недостатков среды предсказуемо стали проскакивать различные рецепты борьбы с ними с помощью расширений. С помощью беглого поиска по Хабру я нашел несколько статей описывающих конкретные расширения и ссылку на единую базу расширений. Статьи за два года заметно устарели, а базой, по-моему, можно пользоваться только путем перебора всех имеющихся расширений. Поэтому я предлагаю обсудить и собрать в одном месте кто какие расширения использует и какие лучше. Вероятно кто-то среди предложенных расширений найдет решение своей проблемы и обретет счастье. Для затравки опишу расширения, которые кажутся мне интересными и полезными. Кто заинтересовался — прошу под кат.

Осторожно! Много иллюстраций.

Читать дальше →

Process Explorer vs Process Hacker

Reading time6 min
Views95K
Многим людям рано или поздно приходит в голову мысль, что стандартный менеджер процессов Windows весьма слаб по функционалу. Начинаются поиски альтернативы, которые в основном тут же и заканчиваются при обнаружении Process Explorer от Марка Руссиновича. Вот и Хабр даже советует эту программу.

Что тут можно сказать? Конечно, Process Explorer — это хорошая программа. Однако, не идеал. Именно в пику её неидеальности существует не только бесплатная, но и свободная альтернатива — Process Hacker. А теперь мы детально и по пунктам рассмотрим, почему Process Hacker не просто «чуть-чуть лучше», а лучше на порядок, лучше на столько, что переводит программу для продвинутого пользователя в класс инструмента системного программиста или администратора.
Читать дальше →

CyanogenMod vs AOKP

Reading time6 min
Views120K

CyanogenMod 10.1 против AOKP – сравнение двух самых популярных кастом-прошивок!


CyanogenMod vs AOKP

CyanogenMod (далее CM), бесспорно, является самой популярной кастом-прошивкой на базе AOSP. Тем не менее, именно из-за этой популярности и количества поддерживаемых устройств, команде разработчиков приходится тысячу раз думать перед тем, как добавить новую функцию или приложение. Несмотря на то, что CM раньше была известна как самая кастомизируемая прошивка на базе AOSP, она уже потеряла этот титул.

Корона перешла AOKP ROM, которая на данный момент используется более чем миллионом пользователей во всём мире. Вскоре после разработки AOKP ROM студентом старших курсов Романом Биргом Google и Samsung выпустили Galaxy Nexus. Прошивка быстро завоевала популярность в сообществе владельцев Galaxy Nexus благодаря широким возможностям и гибким настройкам, а вскоре была портирована на другие устройства.

Я устанавливал и CM 10.1, и AOKP ROM на своём Nexus 4 в самом начале, когда тот только появился. И если на CM я чувствовал себя как дома, то в AOKP мне не хватало нескольких функций, например вибрации при ответе на вызов. Тогда это определило мой выбор.
Однако прошло время и всё изменилось. AOKP ROM теперь предоставляет столько настроек, что вы скорее состаритесь, чем наиграетесь с ними.

Итак, что же конкретно предлагает AOKP сверх того, что есть в CM10.1, и если она такая крутая, то почему CM все ещё более популярен?
Читать дальше →

QR-код в помощь ИТ менеджеру

Reading time2 min
Views31K
На Хабре уже не раз упоминались методы оптимизации процесса инвентаризации ИТ инфраструктуры предприятия. Я же хочу осветить задачу с другой стороны, а именно со стороны маркировки оборудования.
На мой взгляд, важно не только иметь инвентарный номер ОС, но и всегда иметь возможность получить исчерпывающую информацию об объекте, находясь рядом с ним, такую как: МОЛ, дата ввода в эксплуатацию, сетевые параметры и т.д.
Читать дальше →

DIY-диммер «Умного дома» на тестовой плате

Reading time2 min
Views96K
image

Порция свежих фото и видео для тех, кого я смог заинтересовать своим умнодомным начинанием. Проект мужает и уже реализован в тестовом железе, которое скоро (надеюсь) приедет ко мне из далекой страны Украины.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity