Search
Write a publication
Pull to refresh
198
0
Сергей Новоградцев @snipsnap

Java разработчик

Send message

Как собрать информацию с Контур.Закупки с помощью Selenium

Reading time4 min
Views7.1K
Всем привет.

Я занимаюсь автоматизацией участия в государственных тендерах.

История эта случилась из-за экономии. При покупке платного аккаунта Контур.Закупки мы не обратили внимание на то, сколько полезного даёт тариф Эксперт.

Ах, если бы мы обратили на это внимание, то мне не пришлось бы осваивать Selenium и основы Java.

Как-то раз возникла маркетинговая задача — собрать контакты закупщиков в компаниях по нашей тематике.
Читать дальше →

Облачные автотесты Selenium + Ubuntu (пошаговая инструкция)

Reading time4 min
Views35K
В данной публикации я расскажу о том, как подружить Linux (ubuntu server 14.04) с Selenium Server v.2.43.1, о подводных камнях и зачем мне в облаке понадобился сервер для автоматических тестов.

image

Не так давно на Хабре была опубликована статья «Автотесты – барское дело». Я считаю, что в команде, где более 2-х разработчиков работают над одним проектом — это просто необоходимая вещь. Когда я работал один, обходился без тестов. Проект писался с нуля, код я знал как свои 5 пальцев. Компания росла очень быстро — в месте с ней и количество задач. Появились новые разработчики, тут то и начались проблемы. Пишем один функционал — отваливается другой. Не подумайте, такое случалось редко, но такие ошибки стоили дорого и нужно было с этим бороться. В это время я принял решение ввести автотесты в процесс разработки, о чем ни капли не жалею.

Сейчас я решил еще больше оптимизировать процесс тестирования. Идея в том, чтобы автоматически запускать тесты при поднятии функционала на дев, продакшин. Преимущества такого подхода очевидны и о них уже писали не раз. Как минимум — это моя уверенность в том, что тесты отработали и при заливке на продакшин ничего не сломается.
Читать дальше →

Serverless tensorflow на AWS Lambda

Reading time7 min
Views11K

Image
Машинное обучение и нейросети становятся все более незаменимыми для многих компаний. Одна из основных проблем, с которыми они сталкиваются — деплой такого рода приложений. Я хочу показать показать практичный и удобный способ подобного деплоя, для которого не требуется быть специалистом в облачных технологиях и кластерах. Для этого мы будем использовать serverless инфраструктуру.

Читать дальше →

Сколько зарабатывают ИТ-шники в Германии

Reading time5 min
Views139K

Я рекрутер в Мюнхене и достаточно часто ищу ИТ специалистов с релокацией в Германию и провожу десятки интервью с кандидатами из пост-советского пространства. Самое распространенное заблуждение, с которым я сталкиваюсь, это, откровенно, завышенные ожидания по зарплате.


Соискатели называют такие цифры, с которыми я, как рекрутер, в реальном мире встречалась несколько раз в жизни. Я решила собрать информацию из открытых источников в немецко-язычном интернете по уровню оплаты и добавить свои комменты по реальному опыту найма ИТ-специалистов из стран СНГ.

Читать дальше →
Все началось с того, что я создал аккаунт на микростоке и начал набивать его фотографиями из своего большого домашнего архива, где отсортированными от дублей и брака хранились несколько десятков тысяч снимков. Жареным запахло практически сразу — и тогда я постучался за советом к тем, кто живет микростоками уже как минимум лет десять.
Под катом — уроки, выученные новичком, и советы двух «старичков»

Kubernetes: поразительно доступное решение для персональных проектов

Reading time15 min
Views18K
Здравствуйте, коллеги!

В январе у нас наконец-то выходит долгожданная книга по Kubernetes. Речь о «Mastering Kubernetes 2nd edition» Джиджи Сайфана:


Мы не решились издавать книгу по Kubernetes около года назад, так как на тот момент технология определенно напоминала дредноут для суперкорпораций. Однако, ситуация меняется, в подтверждение чего мы предлагаем почитать большую статью Калеба Докси (Caleb Doxsey), написавшего, кстати, книгу о языке Go. Аргументы господина Докси очень интересны, и мы надеемся, что после ознакомления с ними вам действительно захочется попробовать Kubernetes на практике.
Читать дальше →

Selenium: новая надежда

Reading time10 min
Views51K

Представляю вам перевод моей статьи на Medium.com: часть 1, часть 2. Поскольку первая часть статьи содержит в основном уже изложенное в этом посте, то привожу перевод только второй части.



Худеем и переезжаем в контейнеры


В первой части статьи я рассказал о простых подходах, позволяющих построить масштабируемый кластер Selenium без написания кода. В этой части мы рассмотрим более тонкие вопросы работы с Selenium:


  1. Как создать легко масштабируемые рабочие ноды, используя стандартный Selenium Hub
  2. Почему можно и нужно запускать большинство браузеров в контейнерах и как это делается
  3. Какие open-source инструменты для этого существуют

Читать дальше →

Пример использования Java-библиотеки для создания Telegram-бота

Reading time16 min
Views63K

Каждый разработчик (и не только), который использует Telegram в повседневной жизни, хотя бы раз задумывался о том, каково это — создать своего бота, на сколько это сложно и какой язык программирования лучше использовать.

Читать дальше →

Высокодоступный и масштабируемый Elasticsearch в Kubernetes

Reading time13 min
Views18K

image
В предыдущем посте мы масштабировали набор реплик MongoDB и познакомились со StatefulSet. Сейчас мы займемся оркестрацией кластера высокой доступности Elasticsearch (с другими мастер-нодами, нодами данных и клиентскими нодами) и задействуем ES-HQ и Kibana.


Вам понадобятся:


  1. Базовое представление об Elasticsearch, его типах нод и их ролях.
  2. Работающий кластер Kubernetes как минимум с тремя нодами (не меньше четырех ядер, 4 ГБ).
  3. Умение работать с Kibana.
Читать дальше →

Яндекс открывает Облако. Архитектура новой платформы

Reading time5 min
Views65K
image

Сегодня Яндекс.Облако стало доступно всем. Теперь любой пользователь может зайти в Облако и развернуть необходимые ему ресурсы, получив доступ к технологиям Яндекса. Например, к машинному переводу и распознаванию и синтезу речи.

Сегодня я хочу познакомить вас с Яндекс.Облаком и рассказать, как оно устроено внутри. Под катом вы узнаете немного об истории, команде и архитектуре нашей платформы.

Читать дальше →

Мониторинг улья и открытый проект

Reading time2 min
Views22K

Пчела на микроконтроллере


Всем привет! Прошло 5 дней с момента предыдущей статьи на тему "умного улья". Как говорится, много думал и гуглил. Еще несколько лет назад не было такого хайпа в области пчеловодства. Сейчас-же поднялась целая волна — кажется, что интернетом пчел занимаются все — от школьников, студентов и до серьезных ИТ-гигантов.


Но эта волна разбивается о прагматизм отрасли пчеловодства.


В итоге, мы видим улыбающиеся молодые лица иногда на фоне ульев, еще реже — с пчелами, выигрывающие конкурсы стартапов, а через год — тишина. Все это натолкнуло меня на мысль о необходимости создания открытого проекта в области пчеловодства (притом в широком смысле слова — не только "обвешать улей датчиками" — но и построить, заселить и т.д. — вплоть до получения меда).


Ибо один человек может потерять интерес, уйти в бизнес, но сообщество останется и будет развиваться!


Под катом уже достаточно сформировавшаяся концепция простой системы мониторинга. Как сделать из всего этого открытый проект — задача со многими неизвестными.

Читать дальше →

Java Challengers #3: Полиморфизм и наследование

Reading time9 min
Views52K

Java Challengers #3: Полиморфизм и наследование


Мы продолжаем перевод серии статей с задачками по Java. Прошлый пост про строки вызвал на удивление бурную дискуссию. Надеемся, что мимо этой статьи вы тоже не пройдете мимо. И да — мы приглашаем теперь на юбилейный десятый поток нашего курса "Разработчик Java".


Согласно легендарному Венкату Субраманиам (Venkat Subramaniam) полиморфизм является самым важным понятием в объектно — ориентированном программировании. Полиморфизм — или способность объекта выполнять специализированные действия на основе его типа — это то, что делает Java — код гибким. Шаблоны проектирования, такие как Команда (Command), Наблюдатель (Observer), Декоратор (Decorator), Стратегия (Strategy), и многие другие, созданные бандой четырех (Gang Of Four), все используют ту или иную форму полиморфизма. Освоение этой концепции значительно улучшит вашу способность продумывать программные решения.


Читать дальше →

Russian AI Cup 2018: CodeBall. Зрелищное 3D соревнование

Reading time5 min
Views24K


С 2012 года ежегодно проводится соревнование Russian AI Cup по написанию искусственного интеллекта и ботов, которые ожесточенно сражаются в виртуальном мире вместо своих владельцев. За все прошлые чемпионаты на платформе зарегистрировалось более 20 000 пользователей, которые прислали нам более 150 000 различных решений. Каждый новый чемпионат — это новая игровая задача со своими правилами, законами и механикой. Стараемся постоянно вносить новые идеи и фичи, чтобы игры из года в год становились еще более интересными и зрелищными, развивая наш мотор под капотом проекта и делая всё во славу нашего сообщества.

Этот год не стал исключением. Mail.Ru Group в сотрудничестве с Codeforces.com официально объявляют о датах чемпионата Russian AI Cup 2018 под названием CodeBall.

Итак, поехали!
Читать дальше →

Проблемные личности среди тестировщиков

Reading time12 min
Views43K


Отдел обеспечения качества (QA) занимается поиском багов в ПО. Методы отличаются в разных компаниях, но обычно этим занимаются сотрудники, знакомые с программным обеспечением. Они используют его различными способами и пытаются найти баги, которые упустили разработчики.

Термин QA может относиться к самому процессу, к организации, а также к отдельному тестировщику в рамках этой организации. Обычно тестировщиков в организации по обеспечению качества называют “QA”. В этой статье для единообразия будем использовать общую аббревиатуру QA вместо более точного «тестировщик отдела обеспечения качества».

В разных компаниях отличается степень ответственности QA за общее качество продукта. Иногда термин «обеспечение качества» не совсем применим к этому отделу, если он только ищет баги и подсчитывает их количество.
Читать дальше →

Базы данных и Kubernetes (обзор и видео доклада)

Reading time8 min
Views40K
8 ноября в главном зале конференции HighLoad++ 2018, в рамках секции «DevOps и эксплуатация», прозвучал доклад «Базы данных и Kubernetes». В нём рассказывается о высокой доступности баз данных и подходах к отказоустойчивости до Kubernetes и вместе с ним, а также практических вариантах размещения СУБД в кластерах Kubernetes и существующие для этого решения (включая Stolon для PostgreSQL).



По традиции рады представить видео с докладом (около часа, гораздо информативнее статьи) и основную выжимку в текстовом виде. Поехали!

Пчеловоды против микроконтроллеров или о пользе ошибок

Reading time3 min
Views37K

Пчеловоды за работой


Одним из наиболее консервативных видов деятельности человека является пчеловодство!
С момента изобретения рамочного улья и медогонки ~200 лет назад, прогресс коснулся данной области лишь незначительно.


Это выразилось в электрификации некоторых процессов выкачки(извлечения) меда да использование зимнего подогрева ульев.


Между тем, популяция пчел в мире сильно уменьшается — в силу изменения климата, широкого использования химии в сельском хозяйстве и того, что мы до сих пор не знаем чего-же хотят пчелы?


Мои пропали по первой причине, и это сильно поменяло изначальную концепцию "умного улья"


На самом деле, проблема существующих в данной области проектов как раз и заключается в том, что люди их создающие не являются пчеловодами, а последние в свою очередь далеки от инженерных наук.


Ну и конечно-же вопрос цены — стоимость пчелиной семьи примерно равна стоимости простого улья и цене меда, производимой ими за сезон(год).


А теперь возьмите цену какого-то из взлетающих проектов и умножьте на количество ульев на коммерческой пасеке (от 100 и выше).


В общем, кому интересны пятничные размышления гика-пчеловода, прошу под кат!

Читать дальше →

Как я взломал одного хостинг провайдера

Reading time4 min
Views25K


С недавних пор мне стали приходить предложение проверить работу различных сервисов на предмет наличия ошибок и уязвимостей. И в таких предложениях я стараюсь работать на результат и получать максимальное удовольствие от процесса. Но результат последнего «проекта» меня мягко сказать шокировал.

Мне было предложено протестировать хостинг провайдера.
Читать дальше →

GraphQL — API по-новому

Reading time26 min
Views47K
Что такое язык запросов GraphQL? Какие преимущества дает эта технология и с какими проблемами столкнутся разработчики при ее использовании? Как эффективно использовать GraphQL? Обо всем этом под катом.



В основе статьи — доклад вводного уровня Владимира Цукура (volodymyrtsukur) с конференции Joker 2017.

Как на удалёнке жить хорошо

Reading time8 min
Views64K

Вводная


Казалось бы, на Хабре уже не раз обсуждался вопрос удалённой работы, да и в сети можно найти довольно много информации об этом опыте. Однако, в очередной раз отвечая на вопрос знакомого: “Каково оно, работать из дома?”, я понял, что хочу поделиться и своим опытом. Надеюсь, он будет полезен тем, кто все ещё сомневается, стоит ли оно того.


Итак, меня зовут Артур, и я… удалённый разработчик. В последнее время тема удалённой работы становится всё более “хайповой”, но её история тянется уже лет 40, а NASA по-прежнему поощряет удалённую работу



Работать без привязки к офису можно в качестве удалённого сотрудника, фрилансера или основателя бизнеса. Все эти направления немного отличаются перечнем занятий, которые наваливаются на вас “в нагрузку” к вашей специализации: продажи, маркетинг, работа с клиентами. Что их объединяет — это набор стереотипов, сложившихся в головах у многих. И именно их я и хочу обсудить в этой статье.

Читать дальше →

В AWS представили Firecracker — «микровиртуализацию» для Linux

Reading time4 min
Views28K


На AWS re:Invent 2018, что проходит в эти дни в Лас-Вегасе, состоялся анонс Firecracker — новой технологии виртуализации с открытым кодом, основанной на Linux KVM. Авторы обещают, что с ней «в доли секунды можно запускать легковесные микровиртуальные машины (microVMs) в невиртуализированной среде, получив преимущества и традиционных ВМ — в виде безопасности и изоляции рабочих нагрузок, и контейнеров — в виде эффективного использования ресурсов».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Kassel, Hessen, Германия
Registered
Activity