Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0
Serge @snp

Пользователь

Send message

Несколько важных нюансов менеджмента при внедрении ERP

Reading time4 min
Views4.9K
Если вы не хотите, чтобы ERP-система создала больше проблем, чем решила, желательно соблюдать несколько важных правил в менеджменте предприятия.

Говорить будем о предприятиях, численностью хотя бы человек тридцать. В более мелком бизнес эти правила не работают. Там, как правило, все занимаются всем.

Разумеется, я считаю, что вы правильно выбрали ERP-систему, а не ткнули пальцем в небо (о том, как это сделать я писал здесь, здесь, здесь и здесь). Разумеется, вы не пытаетесь автоматизировать хаос, а у вас действуют внятные бизнес-процессы или вы используете те, которые заложены в ERP-систему. Эти вещи тут даже не обсуждаются.
Читать дальше →

Теперь счета сотовых операторов более 35 стран мира можно пополнять за WebMoney

Reading time1 min
Views23K
Туристам, бизнесменам очень важно всегда оставаться на связи в другой стране и иметь возможность звонить. Однако нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда по разным причинам пополнение счета мобильного телефона становится сложной задачей. Именно поэтому, система WebMoney Transfer предлагает услугу сервиса Telepay, для пополнения сотовых операторов практически в любой точке земного шара онлайн.
Читать дальше →

Правило чтения по спирали

Reading time6 min
Views15K
Техника, известная как «Чтение по спирали/по часовой стрелке» (“Clockwise/Spiral Rule”) позволяет любому программисту разобрать любое объявление языка Си.

Следуйте этим простым шагам:
Читать дальше →

Беспроводное видео: внешние беспроводные видеокарты

Reading time5 min
Views21K
Итак, давайте поговорим о первых, в классе устройств беспроводной передачи видео — это внешние беспроводные видеокарты. Подобные устройства определяются вашим компьютером/(ноут, нет)буком как дополнительный модуль подключения монитора или телевизора. Итак, в вашей системе появляется вторая видеокарта, которую Вы можете настраивать стандартными, системными средствами.

Внимание, под катом много картинок!

Трафик!

Обзор генераторов псевдослучайных чисел для CUDA

Reading time5 min
Views7.8K
По специфике работы часто приходится заниматься симуляциями на GPU с использованием генераторов псевдослучайных чисел. В результате накопился опыт, которым решил и поделиться с сообществом.

Читать дальше →

Виртуальные путешествия по знаменитым местам мира в 3D

Reading time1 min
Views3.4K
Совершенно случайно наткнулся на интересный и ранее не освещенный на Хабра-хабре проект — Vizerra.com. Скачав и установив небольшой клиент появляется возможность попутешествовать по 3D моделям известных мест мира.

image

Доступен режим свободного перемещения, так и режим интерактивного гида (с русской или английской озвучкой).
Еще картинки и как это работает...

Автономные транзакции в PostgreSQL

Reading time3 min
Views20K
Начнем с определения того, что такое автономные транзакции в принципе:
Автономные транзакции позволяют создавать новые подтранзакции (subtransaction), которые могут сохранять или отменять изменения вне зависимости от родительской транзакции. Подробнее тут.

Реализованы они в СУБД Oracle, и являются очень гибким и удобным средством. Самым популярным (но далеко не единственным) использованием автономных транзакций является логирование. Рассмотрим несложный пример. Представьте себе следующую ситуацию — в вашей БД реализована длинная и сложная хранимая процедура, например ежемесячный биллинг. Важные события вы наверняка хотели бы видеть в таблице логов. Вы, конечно, можете просто писать в нее безо всяких ухищрений. Но есть один серьезный недостаток — если в процедуре происходит необработанная ошибка — транзакция откатывается вместе со всеми записями в таблицу логов. Тут на помощь и приходят автономные транзакции. Они выполняются независимо от родительской транзакции, и вы можете увидеть записи в таблице логов еще до того, как закончилось выполнение логгируемой процедуры биллинга.

Перейдем же к теме топика. Несмотря на претенциозный заголовок, в PostgreSQL автономных транзакций не существует. Но есть способ, с помощью которого мы можем получить схожий результат.
Читать дальше →

Правильная обработка ошибок в PHP

Reading time7 min
Views33K

Что я понимаю под правильной обработкой:


  • Универсальное решение, которое можно вставить в любой существующий код;
  • Легко расширяемое решение;
  • В PHP аж три «механизма ошибок»: собственно ошибки (error), исключения (exception) и утверждения (assertion). Свести три механизма к одному — exception. В комментариях к предыдущей статье на эту тему выражалось мнение, что exception это плохой и/или сложный метод обработки ошибок. Я так не считаю и готов это обсудить в комментариях;
  • Опциональное логирование;
  • Общий обработчик exception, который будет поддерживать разные форматы вывода и debug/production режимы;
  • В debug режиме должен выводится trace. Требования к trace: компактный, понятный и по возможности ссылки на открытие файлов в IDE.

Теперь по порядку

Житие компьютера на балконе

Reading time6 min
Views64K
image
Ниже описывается мой личный опыт более чем годичной эксплуатации на балконе специально собранного под непростые условия компьютера.
По возможности я стараюсь описывать как реальную получившуюся систему, с обязательным описанием каждого случая соударения виртуальных грабель с реальным лбом, так и способы обхода грабель, которые увы, зачастую поздно обходить имея готовое решение.
Читать дальше →

Код, который невозможно поддерживать

Reading time7 min
Views11K
Вольный перевод с сокращениями первой части эссе «Unmaintainable Code». Именование переменных — довольно банальная тема (хоть и забавно изложенная), но без этой части эссе было бы неполным.

Пролог



Это самое популярное из моих эссе. Удивительно, сколько людей не понимают, что это насмешка.

Это эссе написано ради создания рабочих мест для программистов на Java. В нем я собрал советы мастеров о том, как писать код, который так сложно поддерживать, что люди, пришедшие после вас, потратят годы на внесение даже минимальных изменений. Более того, скрупулезное следование этим советам обеспечит вам занятость до конца жизни, так как ни у кого другого нет шансов на успешную поддержку кода. Впрочем, если вы следовали всем правилам, шансов на это нет даже у вас.

Не переусердствуйте: ваш код не должен выглядеть неподдерживаемым, а только быть таким, иначе он рискует подвергнуться рефакторингу или просто быть переписанным.

Читать дальше →

Код, который невозможно поддерживать (часть 2)

Reading time7 min
Views3.5K
Продолжение этого топика — вторая и третья главы эссе «Unmaintainable Code». Несколько перекликается с первой, но описанные методы уже не так очевидны (а некоторые отличаются поистине дьявольской изобретательностью и не меньшей злокозненностью). Ах да, с заявленного в прологе языка Java автор незаметно переключился на C/C++.

Камуфляж



Искусство камуфляжа — сокрытия вещей или маскировки их под другие — составляет значительную долю искусства написания неподдерживаемого кода. Большинство приемов этого раздела основаны на том, что компилятор воспринимает и обрабатывает код иначе, чем текстовый редактор или человек. Ниже приведены избранные приемы камуфляжа:

Читать дальше →

Кеширование блоков с помощью nginx

Reading time6 min
Views15K
nginx + SSIМногим разработчикам знакома ситуация когда кешировать страницы сайта, скажем, на 5-10 минут нельзя всего из-за одного небольшого блочка, актуальность которого нужно поддерживать если не в реальном времени, то с временем «старения» не больше 5-10 секунд. При этом посещаемость сайта продолжает расти, растет время генерации страниц и c этим надо что-то делать…
  • Вариант решения 1: Подкрутить то, до чего не доходили руки последнее полгода. Все Вас поймут и передвинут сроки на другие задачи. Вы будете в роли «Супермена» один спасать сайт от непомерной нагрузки, решая проблему «бесплатно» (без доп. вливаний в оборудование). Вам может пригодиться статья «Тюнинг nginx».
     
  • Вариант решения 2: Улучшить техническую базу (докупить мозгов на сервер, улучшить дисковую систему, поставить под БД отдельный сервер). В принципе проблема не решена, а скорее отложена. Теперь у Вас есть время «окопаться» и подготовиться ко второй волне наплыва нагрузки, она будет больше и накроет сильнее.
     
  • Вариант решения 3: Ваш вариант, о котором я, вероятно, узнаю из комментариев.
     
Позвольте предложить и мне проверенное и относительно простое решение на базе одной из старейших технологий в Web-разработке.
Читать дальше →

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере

Reading time11 min
Views320K

Прошивка DD-WRT на домашнем роутере


Это обзорная статья о том, какие возможность существуют у пользователя обычного домашнего роутера, и как этими возможностями воспользоваться.

Рано или поздно каждый пользователь интернета покупает себе домой роутер, поскольку количество устройств, требующих интернета, растёт. А у многих растут дети, которые тоже требуют подключения к интернету :) Но мне больно и обидно видеть, что люди не всегда понимают, что можно и нужно делать для достижения максимального комфорта.
Итак, роутер превращается... Часть 1

Подмена фона в видеочате

Reading time2 min
Views46K
[Under Siege 2: Dark Territory]14 июля 1995 года на киноэкраны вышел фильм «Under Siege 2: Dark Territory» (в российском прокате — «Захват 2: Тёмная территория»). Один из персонажей этого фильма — злой гений-компьютерщик Трэвис Дэйн — создавал видеозапись своего лица на подменённом фоне, чтобы нельзя было установить подлинное местонахождение террористов (он использовал для этой цели фотографию Эйфелевой башни в Париже).

Прошло пятнадцать лет.

Сегодня не нужно быть компьютерным гением, чтобы подменить фон в своём видеочате. И в Chatroulette, и в Skype, и в видеокомнатах Smotri.com многие делают это. Однако, чем больше я вижу таких трюков, тем чаще вижу поверх них название программы WebcamMax. В общем-то, это и неудивительно: программа эта — платная, а в демонстрационной версии поверх видео накладывается неотключаемый «баннер». Но почему же любители видеочата не могут найти и использовать бесплатный аналог её? Я ненавистник баннерной рекламы, поэтому желал бы, чтобы все эти люди использовали другой софт.

Обращаюсь тотчас же через Хабрахабр, чтобы открытым текстом всем рекомендовать ManyCam неплохую программу, freeware, обладающую достаточными способностями для замены фона во время видеочата на любую фотографию или подвижную видеозапись из файла. Она доступна не только для Windows, но также и для Mac.

Читать дальше →

Как покупать в интернет-магазинах США так же просто, как и в России

Reading time7 min
Views80K
Радость потребленияВ нашей прошлой статье мы начали разговаривать об особенностях покупки на великом и ужасном eBay.com. Сегодня же расскажем о другой стороне сетевого шоппинга – о покупках в интернет-магазинах.

Поговорим об американских интернет-магазинах, о разнице в сантиметрах и вольтах, об особенностях доставки и подробно расскажем о покупке товара с помощью сервиса EbayToday.ru

Читать дальше →

Объединение нескольких разделов в один без потери информации

Reading time2 min
Views46K

Задача


Необходимо объединить несколько существующих разделов в один без потери информации. Такое может случиться, если заранее не был задействован LVM, а необходимо расширить пространство, например, для торрентов.
Узнать решение

Ещё 10 уловок для защиты Wordpress'a

Reading time6 min
Views67K

На сегодняшний день Wordpress как никогда популярен. Блоги, мини-сайты, а то и целые порталы — всё это строится на основе такого удобного движка-конструктора как Wordpress. Но за удобностью и лёгкостью освоения кроются, прежде всего, вопросы, связанные с безопасностью вашего сайта. Большая распространённость — большее внимание злоумышленников.

В этой статье описаны десять простых уловок, которые позволят сделать ваш сайт на Wordpress’e ещё более защищённым и позволят спокойнее спать по ночам.
Читать дальше →

iSCSI Target Box

Reading time3 min
Views21K
Хочу представить вашему вниманию интересный проект iSCSI Target Box — мини-дистрибутив Linux позволяющий быстро развернуть сервер iSCSI (т.н. Target) на любом поддерживаемом оборудовании.
Он сделан на основе Arch Linux и его скрипта генерации initrd-образов Mkinitcpio что позволяет быстро и легко его пересобрать при обновлении ядра или других его компонентов. По сути это ядро Linux + BusyBox + iSCSI Enterprise Target запакованные в Initrd-образ и вынесенные наружу необходимые файлы настроек.
Читать дальше →

Знай.де — простые и удобные списки интересных мест на карте

Reading time2 min
Views1K

Нам всегда хотелось отмечать на карте интересные места и делиться ими с другими и, когда Google и Яндекс добавили такую возможность в свои карты, мы с удовольстием принялись это делать. Но вскоре поняли, что их системам не хватает гибкости и простоты. Поэтому сразу возникло желание сделать все проще и удобнее. Мы осознали, что так привыкли к сервисам онлайн закладок, что не представляли подобную систему без тегирования. Поэтому было решено положить в основу новой системы навигацию с помощью меток и удобный минималистичный интерфейс.

Читать дальше →

I2P — Создание своего сайта

Reading time2 min
Views34K
Снова всем доброго времени суток!

Сегодня я попытаюсь описать процесс создания своего сайта (англ. eepsite) в анонимной сети I2P.

image

Процесс создания делится на на несколько этапов:
  1. Установка веб-сервера
  2. Настройка I2P для работы с сервером
  3. Регистрация в DNS
Подробнее о каждом из них под катом
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity