Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Sofrus @Sofrus

User

Send message

Жизнь без тестировщиков: миф или реальность?

Reading time5 min
Views31K
Бытует противоречивое мнение, что на проекте обязательно должен быть тестировщик. Но многие известные зарубежные проекты не имеют выделенных тестировщиков, особенно для привычных нашему миру задач. Как же так? Кто в этом случае будет отвечать за качество продукта? Кто будет искать и находить дефекты? Да и вообще, возможно ли такое? Если вас заинтересовали ответы на эти вопросы, то добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Девять кругов автоматизированного тестирования

Reading time11 min
Views63K


Я хочу рассказать о созданной нами системе автоматизированного тестирования. Система в моем понимании это не только код, но еще железо, процессы и люди.

Я отвечу на вопросы: Что тестируем? Кто этим занимается? Зачем это все происходит? Что у нас есть?
А затем расскажу как все работает: опишу круги тестирования — с первого по девятый.

Что?

Наш продукт — корпоративное web-приложение Service Desk, написано на java.

Кто?

Я — лид группы автоматизированного тестирования; программисты код которых тестируем; ручные тестировщики, рутину которых мы искореняем; менеджеры верящие, что если тесты прошли, то все не так уж и плохо.

Зачем?

Цель моей группы — уберечь продукт от регрессионной спирали смерти.
Задача группы — необнаружение дефектов максимумом интересных способов с минимальным количеством ручного труда.

Что у нас уже есть?

900 коротких и не очень сценариев использования приложения закодированых в тесты.
CI Jenkins на шести серверах, три СУБД, два семейства ОС и три браузера под которые пишем продукт.

Как это работает?


Читать дальше →

Приложение под Хостинг Картинок

Reading time4 min
Views2K
Доброго времени суток, Хабражитель!

Не так давно в этом же блоге Hombrelumbre опубликовал статью о своем стартапе — Хостинг Картинок.
Многие из Вас оценили его за простоту и удобство, некоторые подумали или даже сказали вслух: «Очередной заурядный хостинг картинок, только без рекламы… и то пока-что».

Лично меня этот новый, лишенный всякой назойливой рекламы и вооруженный опрятным интерфейсом сервис подтолкнул к написанию десктоп-клиента с учетом всего того, чего мне и вероятно всем другим не хватало в подобных сервисах. Если конкретизировать:
  • Быстрота и простота добавления и загрузки картинок
  • Возможность просматривать и при необходимости удалять свои изображения, размещенные на сервисе
  • Возможность синхронизации изображений между различными машинами
  • Никакой лишней возни с настройками и мелочами без острой на то необходимости
  • Опрятный и удобный интерфейс, позволяющий быстро выполнять необходимые операции
  • Некоторые дополнительные возможности, которые избавят от необходимости использовать сторонний софт (в разумных пределах, естественно)

Итак, после недолгого обсуждения данной идеи с владельцем хостинга мы пришли к согласию и за пару-тройку выходных (и несколько бессонных ночей) не без помощи Hombrelumbre и его брата накидал дополнение к ресурсу для простой и быстрой загрузки изображений на Хостинг Картинок…
Читать дальше →

AeroFS, альфа-тестирование

Reading time3 min
Views5.7K
Не так давно на хабре мелькал топик про aerofs.
Многие из нас тогда кричали «Вау! Круто! Маст хэв и всё такое». Время шло, интерес поутих, все подзабыли как-то. Я же не отчаивался и оставил несколько запросов на инвайты. Ну и периодически общался с разработчиками. Видимо, время пришло, и мой самый представительный ящик попал в число счастливчиков и получил инвайт.
Само собой, в конце поста — раздача попугаев (то есть инвайтов).
Под катом же — небольшой обзор и скриншоты данной мегаштуки (нет, правда, это именно то, что нужно каждому человеку, у которого больше 1 ПК). Все скриншоты сделаны под Ubuntu. Макоси нет, а windows искать лениво.
Читать дальше →

60 кадров в секунду: новые впечатления от старого видео

Reading time3 min
Views240K
Здравствуйте, уважаемые читатели этой статьи.

Оговорюсь сразу, что на Хабре уже было упоминание того, о чем я буду вещать ниже, но было это вскользь и не слишком заметно. Поэтому, думаю, не будет хуже, если я все разжую и попытаюсь привлечь к этой теме больше людей. Потому что это действительно круто!

Сидя вечером в начале этой недели я случайно, сразу на нескольких сайтах столкнулся с интересной новостью, гласящей «Кэмерон снимет продолжения «Аватара» со скоростью 60 кадров в секунду».
Кэмерон человек далеко не глупый, оттого мне стало интересно, что он хочет извлечь из этих 60 кадров, ведь человеческий глаз различает лишь 24-25 кадров за секунду.
Читать дальше →

Расширение для автоматического заполнения форм генерируемым контентом

Reading time2 min
Views31K

Суть этого расширения достаточна проста: по нажатию на горячие клавиши или значок в тулбаре все поля формы на странице заполняются случайными буквами и цифрами в зависимости от типа поля, в дропдаунах выбираются неотрицательные значения, чекбоксы меняют свой статус, а радиокнопки положение. На данный момент разных, распознаваемых типов полей не так много, но этого хватает для подавляющего большинства форм.
Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

Тюнинг Firefox для любителей Оперы

Reading time5 min
Views20K
Здравствуйте.
Я являюсь пользователем Оперы уже около 5 лет, но при разрабoтке страниц я пользуюсь Firefox'ом т.к. он предлагает мне более удобные средства для отлова ошибок, валидации и т.п., к тому же это полезно, если каждодневный брaузер и рабочий инструмент различаются.
Но дело в том, что в Файрфоксе при всех его преимуществах, настройки по умолчанию заставляют оперопользователя все время чувствовать себя как в гостях. Я не говорю здесь о интерфейсе, а именно о поведении браузера. Я попытался изменить это и вот шаги которые я предпринял:
UPD: пока писал, то топик так увеличился, что его можно скорее назвать пособием для тюнинга Firefox — загляните внутрь даже если вы не оперщик. Если же вы матерый пользователь FF, то добро пожаловать с вашими уточнениями и комментариями :)
Много текста

Основные положения тестирования

Reading time9 min
Views146K
Области применения, цели и задачи тестирования ПО разнообразны, поэтому тестирование оценивается и объясняется по-разному. Иногда и самим тестировщикам бывает сложно объяснить, что такое тестирование ПО 'as is'. Возникает путаница.

Для распутывания этой путаницы Алексей Баранцев (практик, тренер и консалтер в тестировании ПО; выходец из Института системного программирования Российской академии наук) предваряет свои тренинги по тестированию вводным видео про основные положения тестирования.

Мне кажется, что в этом докладе лектор смог наиболее адекватно и взвешенно объяснить «что такое тестирование» с точки зрения ученого и программиста. Странно, что этот текст еще не появлялся на хабре.

Привожу здесь сжатый пересказ этого доклада. В конце текста есть линки на полную версию, а также на упомянутое видео.

Читать дальше →

10 эффективных инструментов для юзабилити-тестирования: обзор и сравнение

Reading time7 min
Views105K
Чтобы узнать насколько удобен сайт или другой программный продукт для пользователей, надо спросить об этом у них самих. Но считается, что тестирование на «на живых людях» отнимает много сил и времени у разработчика и/или владельца ресурса.

На этот случай существуют онлайн инструменты для юзабилити-тестирования. Они помогают выяснить, насколько продукт соответствует ожиданиям пользователей, и в то же время, экономят время и средства на проведение исследований.

В этой статье представлен обзор десяти простых и доступных инструментов для юзабилити-тестирования сайтов. Что приятно, всеми описанными приложениями, за исключением последнего, можно воспользоваться бесплатно: они вообще не требуют оплаты или имеют бесплатные версии с ограниченным функционалом.

Сначала идет описание всех десяти приложений, а затем сравнительная таблица, где отражены их основные характеристики.
Читать дальше →

Как выбрать помещение для интернет-магазина в реале

Reading time7 min
Views34K
Маркетинг магазина в реале начинается с выбора места. Есть два пути решения задачи: так называемый «жоп-филинг», то есть интуитивное принятие решения и продуманный просчёт.

Общая задача такая:
  • Есть интернет-магазин, нужна точка в реале;
  • Место должно способствовать наибольшей прибыли точки как отдельного розничного магазина;
  • И хорошо работать как пункт самовывоза интернет-магазина.
Читать дальше →

Финансирование стартапа от государства

Reading time5 min
Views3.9K
Допустим, фирму вы уже создали, отдавать инвесторам 75% долю не хотите, а денег где-то взять надо. Помощь приходит совершенно из неожиданного места – Государства. Речь идет о 350 000 рублей, которые вам (внимание!) подарят! Но заплатить придется некоторой бюрократической возней и потерей времени. Речь будет идти о малых предприятиях, зарегестрированных в городе Москве, так как пишу по собственному опыту.



По программе содействия развитию малого бизнеса г.Москвы (в других регионах есть аналоги) любой субъект малого предпринимательства имеет возможность получить до 350 000 рублей на следующих условиях:
  • Необходимо вложить не менее 50% собственных средств;
  • Нужно иметь помещение и договор аренды;
  • Необходимо потратить более 50% предоставляемой субсидии на покупку основных средств;
  • Возмещение арендной платы из бюджета — не более 3 600 руб. за кв.м. в год;
  • На расходные материалы можно потратить не более 20% субсидии.

Условия устраивают? Тогда действуем! 

Получить денег от государства...

Сервис ГдеПосылка.ру

Reading time1 min
Views2K
Совсем недавно случайно наткнулся на интересный сервис, который может быть полезным тем, кто часто покупает на DealExtreme и других подобных сайтах.

UPD. Спасибо пользователю el777 за предоставленный инвайт. Ну и поприветствуем автора сервиса vgrayster. Как только он освоится на Хабре, сразу начнет отвечать на Ваши вопросы.
Что же умеет этот сервис?
Читать дальше →

«Твоё Радио». Разработка десктопного клиента

Reading time1 min
Views979
Твоё Радио«Твоё Радио» (пост про него уже был) — это как радио Last.fm, только бесплатное и использующее гигантскую базу музыки. Это веб-приложение для социальной сети «В Контакте».

Но согласитесь, слушать музыку через браузер очень неудобно! Нужно поставить песню на паузу? Переключаемся на окно браузера, ищем нужную вкладку… чёрт, где же оно играет? Уж проще колонки выключить.

Поэтому был создан десктоп-клиент, с иконкой в трее и поддержкой мультимедиа-клавиатур. Это очень круто.

Читать дальше →

Нормальное скачивание файлов

Reading time1 min
Views20K
Сперва, хотелось бы сказать огромное спасибо за корректное объяснение причин проблемы хабраюзеру xn__p2a и принести извинения другим хабраюзерам за некоторую некомпетенцию в вопросе, имевшую место.

Наверное, все пользователи этого браузера не раз сталкивались со следующей проблемой: при попытке скачивания файла получаем следующее:
image
в очередной раз я словил этот баг когда захотел скачать flash player через только_что_поставленную Opera 10.60 и меня это сильно огорчило…
Да что-ж такое-то?

Подсказки в поисковой строке в Opera для Google и других

Reading time2 min
Views17K
Как вы уже возможно знаете, Opera в версии 10.60 начала поддерживать поисковые подсказки. Правда, пока сходу они показываются только для Bing и Wikipedia. Однако довольно легко можно подружить Оперу с Гуглом (и некоторыми другими).



решение

Поиск дешёвого 3G-интернета среди предложений операторов в Москве

Reading time2 min
Views28K
С приобретением iPad с 3G передо мной резко встала проблема выбора мобильного интернета — ведь хочется и недорого, и чтобы удобно было. В Москве с этими составляющими, к сожалению, всё довольно непросто — скорее довольно сложно.

Первоначально я хотел купить себе Yota Egg, но эту идею я всё-таки решил отбросить — с «яйцом» сам факт мобильности исчезает, да и и 3G в таком случае совсем не нужен. Так пришла пора смотреть на наших операторов сотовой связи. Забегая вперёд, сразу скажу, что выбор пал на новую услугу «БИТ» у «МТС». Но сначала мои соображения, почему именно «БИТ», а не что-то другое.

Сравнение услуг операторов в Москве

Карты Payoneer, кто выдает?

Reading time2 min
Views9.7K
image Предыдущая новость о картах Payoneer вызвала неподдельный интерес и кучу коментариев, среди коментарие попадались вопросы — «А у кого можно получить карту Payoneer?» Вот я и решил потратить немного своего времени и сделать развернутый список партнеров компаниии Payoneer которые выдают карты. Но прежде чем перейти к списку, хочу сообщить две сравнительно свежие новости от компании Payoneer:
1. С недавних пор снято ограничение на работу Payoneer только с американскими партнерами, т.е. если у вас есть свой сервис и вам надо выплачивать деньги своим партнерам вы без труда можете подключить для выплат карты Payoneer, если кому надо прямой email русскоязычного менеджера — пишите в ПМ.
2. В течении последних месяцев Payoneer перешел на новые карты с повышенными лимитами, теперь по новой карте можно ежедневно снимать из банкомата 2500$ и 2500$ тратить при оплате картой.
Теперь пожалуй перейдем к самому списку партнеров из за чего и затевался этот топик, идем под кат и внимательно изучаем.
Читать дальше →

US Virtual Bank Account, или как вывести деньги с зарубежных платежных систем

Reading time6 min
Views63K

Преамбула.


В связи с бурным развитием мобильных устройств и ОС Google Android в частности, интерес к разработке программного обеспечения под данную платформу весьма закономерное явление. Как оказалось, он мало чем отличается от обычной разработки на Яве под десктоп/веб, а с учетом возможности использования «стандартного» IDE (Eclipse) путем скачки и встраивания SDK Андроида, а также наличия исчерпывающей документации многие технические вопросы снимаются сами собой. Концептуальный аспект (т.е. идея для реализации в виде ПО) также не заставила себя ждать, благо платформа сравнительно новая, не смотря на недавно вышедшую уже версию 2.1, и конкурентная среда соответственно не такая насыщенная, если взять, к примеру, разработку под тот же iPhone. (Тут могла бы быть развернутая часть о самом ПО, но ввиду некоторых нюансов, таких как незаконченность проекта и отсутствие конкретных результатов, пока ее пропустим).
Оставался последний, и, естественно, самый интересный (логично, не правда ли?) вопрос – денежный, а конкретно – как правильно вывести честно заработанные дензнаки, полученные от продажи ПО на Android Market.
Piccy.info - Free Image Hosting
Вдаваться подробности не буду, все-таки статья ориентирована на тех, кто примерно ориентируется в данной теме, скажу коротко — в данном случае под прицелом оказывается сервис обработки онлайновых платежей Google Checkout, который с нерезидентами США изначально не работает. Насколько мне известно, прямых путей решения данной проблемы нет, поэтому пришлось искать обходные дорожки.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity