Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Send message

Плата контроллера на базе STM32F7 с видеовыходом

Reading time3 min
Views22K
По роду своей работы часто приходится проектировать различные виды управляющих и измерительных систем. Разумеется на базе микроконтроллеров. Сначала использовали AVR, потом следующее семейство ATxMega, в конце концов остановились на семействе STM32. Несмотря на разные функционал проектируемых устройств, масса функций остается неизменной: интерфейс с пользователем и внешними устройствами, сохранение данных, часы реального времени и т. п. Поэтому появилась идея сделать универсальную плату контроллера содержащую основные узлы, а дополнительные подключаемые платы будут расширять функционал до необходимого. Сначала это был контроллер на STM32F103, потом на 207, потом на 429. И вот на 746 кристалле.

Но главная новинка на этой плате — это видеовыход. До этого, как правило, использовался графический дисплей (монохром, 320 х 240). Но у этого подхода есть свои недостатки:

1. При переходе на цветной дисплей приличного размера > 5" с встроенным контроллером цена становится достаточной большой.
2. Использовать приходиться только один тип дисплея, так как интерфейсы, как правило несовместимы.

Но тут пришла мысль использовать стандартные автомобильные мониторы, цена которых, достаточно демократична, существует большое количество производителей и есть разные размеры.

Для этого пришлось реализовать видео выход.


И вот что из этого получилось.

Почти весь умный дом: большая подборка отдельных смарт-элементов: лампы, розетки, климат, экология и безопасность

Reading time17 min
Views59K
Категория управляемых смарт-устройств в «рубрике» умный дом уже близка к тому, чтобы перестать поддаваться исчислению и систематизации, и отдельные прогнозы пока еще указывают на рост интереса пользователей к этой нише.



Из-за высокой конкуренции среди производителей стала заметна тенденция к созданию отдельных дешевых элементов, не входящих в какую-либо систему, а автономно работающих в паре с собственным софтом. Сегодня практически все время про них: управляемые смарт-девайсы для умного дома: свет, электричество, экология и видеонаблюдение. Выбираем среди дорогих и дешевых.
Читать дальше →

От умного дома к умным корпорациям

Reading time20 min
Views53K
«… Если бы в этот момент мистер Рипли вывел нас во двор и, оборотясь к дому, сказал: «Стань, домик, к Нью-Йорку задом, а ко мне передом», и домик, подобно избушке на курьих ножках, выполнил бы эту просьбу при помощи электричества, мы бы не слишком удивились.»
Ильф и Петров. Одноэтажная Америка. 1935г.


Часть первая


Введение





Читать дальше →

Компания Kingston представляет карту памяти для использования в промышленных отраслях и работы в экстремальных условиях

Reading time3 min
Views8.3K
Привет, Гиктаймс! Kingston представляет карту памяти Industrial Temperature microSD UHS-I (SDCIT) для использования в экстремальных условиях. Накопитель имеет широкий диапазон рабочих температур – от -40°C до 85°C, – что обеспечивает стабильную работу в ситуациях, в которых обычная microSD-карта легко может выйти из строя. Под катом больше информации о новинке, а сразу после появления образца в блоге Kingston будет подробный обзор этой карты памяти.


Читать дальше →

Кнопочные выключатели nooLite — первые впечатления

Reading time4 min
Views20K
Я вас приветствую!

Хочу рассказать небольшую новость про nooLite — систему управления освещением и электроприборами по радио. Думаю, многие уже знакомы с ней и знают, что один из её основных недостатков — сенсорные кнопки пультов. Пользоваться ими, мягко говоря, непривычно (особенно, людям в возрасте), а еще неудобно пользоваться в темноте — проблематично нащупать нужную сенсорную кнопку.

Те, кто ходил в прошлом и позапрошлом году на электро-выставки с участием Ноотехники, могли видеть на их стенде прототип настенного радиопульта с нажимаемыми (не сенсорными) кнопками. Кнопочные пульты лишены недостатков своих сенсорных собратьев, но имеют новый большой недостаток — не понятно, когда начнется их производство.

Так вот… кажется, этот недостаток скоро будет устранен! Сейчас уже выпущена небольшая экспериментальная партия, а в апреле, как сказали в Ноотехнике, начнется их серийное производство!



Так получилось, что ко мне на время попали для тестирования образцы из первой партии пультов. Постараюсь здесь поделиться с вами впечатлениями от их использования.

Узнать подробности

Wi-Fi-модуль WF121 и HTTP-сервер впридачу

Reading time7 min
Views16K

Прочитав статью [HOW-TO] Add HTML button press functionality to the application на сайте Silicon Labs про использование встроенного HTTP-сервера Wi-Fi-модуля WF121, мне захотелось попробовать, как это работает. Тем более, что отладочная плата модуля оказалась под рукой.

* Полезные ссылки — в конце статьи.
Читать дальше →

FLProg + Nextion HMI. Урок 1

Reading time17 min
Views102K

Добрый день.
Хочу рассказать об одном очень интересном проекте компании ITEAD STUDIO — цветной ЖК дисплей + резистивный сенсор касаний с собственным контроллером, управляемые по UART “Nextion HMI”. Данный проект появился на краудфандинговой платформе Indiegogo и при заявленных 20000 долларах проект собрал более 45000 долларов.
Один из пользователей программы FLProg прислал мне образец такой панели для ознакомления. Начав работать с ней, я был восхищён её возможностями, при очень демократичной цене. По возможностям она очень близко подходит к промышленным HMI панелям, а её редактор представляет собой практически полноценную SCADA систему. Поэтому я интегрировал управление этой панелью в проект FLProg.
В этой серии уроков я расскажу, как работать с этой панелью, и управлять ею из программы FLProg. Первый урок будет посвящён программе Nextion Editor и созданию проекта визуализации в ней.
Читать дальше. Осторожно - трафик!

Как я СКАДу писал. Часть седьмая

Reading time5 min
Views11K
Да, да, доброго времени суток!
Давненько я не садился за баранку этого пылесоса… Это я про написание статей на Хабр. Да, срок моего отсутствия уже серьезный, и меня иногда начинают упрекать, что я совсем пропал. Но, я не пропал, я похоже погрузился совсем основательно и дела пусть и не так стремительно, как хотелось бы, но идут и даже приносят прибыль, что на данном этапе проекта становится своеобразным маслом на хлебушек не только для меня. А система продолжает развиваться и планы строятся уже так, что я понимаю, что их сложно будет реализовать даже небольшой командой. Но, обо всем по-порядку…
Читать дальше →

Умная дача #1. Модули Sonoff от ITEAD

Reading time6 min
Views87K


Когда-то, уже давным-давно, когда я ввязался в тему разработки электроники, на рынке «умно-домовых» устройств было пусто. Пусто — для меня. Мне хотелось использовать устройства, одновременно, и достаточно недорогие, и адекватно функциональные. Дешевые девайсы на 433-ем радиоканале для этого не подходили в силу своей простоты. У них нет обратной связи, нет шифрования. Легко можно прослушать команды управления в эфире и делать с «его» умным домом любые пакости. Нельзя быть уверенным, включилось ли реально устройство в результате посланной команды. Всё остальное имело неадекватный ценник.

С тех пор утекло много воды. Разработка диммера так и не дошла до финала. Не получилось устранить все проблемы с питанием — wi-fi модуль довольно прожорлив и недостаточно стабильно работает в нашей схеме включения. Пока разработка вяло текла, рынок заполнился светодиодными лампами, не диммируемыми в своем большинстве. Изменилось моё понимание умного дома. Вроде бы диммер в том его формате, как мной задумывался, не очень-то и нужен. Ибо «умный дом» должен работать сам, без выключателей. Изменился курс доллара, что осложнило разработку любого электронного проекта, а разработку диммера осложнило значительно. Устройство у него не простое, себестоимость высокая и зависит она от доллара практически напрямую. Поэтому проект диммера пока на паузе. До лучших времен. Или насовсем.

Своего решения всё не было и не было, а дача строилась. Если в квартире «умный дом» все-таки больше «погремушка», то за городом автоматика может сделать жизнь значительно более комфортной. Я регулярно искал возможные решения от других производителей. И все не находил. До недавнего времени.
Читать дальше →

Беспроводные коммуникации «умного дома»

Reading time13 min
Views150K
Когда начинающие (или продолжающие) «радиолюбители» наигрались со светодиодами и устали поворачивать сервы в различные положения, некоторые из них начинают прикладывать полученные знания к обычной бытовой сфере.
Как правило, это применение находится в двух областях — автомобиль или дом.
«Тюнить» авто лично мне как-то не интересно, а вот сделать собственное жилье чуточку «умнее» и комфортнее — достойный выбор.

Как же до такого дойти...

Как заставить работать sim900a в наших сетях

Reading time5 min
Views58K
Для начала справочная информация:
sim900 — представитель нового поколения бюджетных GSM/GPRS модулей компании SIMCom.
Sim900a – аналог sim900, предназначенный для использования на азиатском рынке, не работает с российскими операторами.


Читать дальше →

FLProg + nooLite

Reading time6 min
Views12K


В первую очередь я хочу предупредить, что это не рекламный пост, я не имею никакого отношения к фирме – производителю оборудования описанного в статье и не имею никаких печенек от неё кроме предоставленного для интеграцию в программу оборудования. Это обучающий пост, который показывает, как с помощью программы FLProg управлять этим оборудованием. Естественно будет небольшой обзор имеющихся у меня блоков и моего личного отношения к этим устройствам.

Теперь небольшая предыстория. Один из пользователей программы обратился в фирму «Ноотехника» с предложением создать пользовательский блок (в то время в программе уже была такая возможность) для работы с производимым ими оборудованием через программу FLProg. Руководитель предприятия пошёл другим путём. Он связался со мной и предложил предоставить мне образцы своей продукции для интеграции их в программу. Изучив предложение, я согласился, поскольку на сайте была библиотека для работы с модулем передатчика, в наличии было хорошее описание, и проблем я не видел. Посылка пришла очень быстро (что странно для почты России) даже с учетом пересечения границы.
Читать дальше

PCB Ruler. Линейка радиолюбителя и краудфандинг во Вконтакте

Reading time6 min
Views43K
Привет всем!
Я хочу поделиться с вами историей одного своего неожиданно очень успешного проекта. Наверняка вы уже видели в интернетах мою линейку радиолюбителя и речь пойдет именно о ней. Сегодня я изложу всю череду случайных событий, которая позволила мне собрать на него деньги с пользователей Вконтакте и выпустить этот продукт.


Читать дальше →

Розетка дальнего действия

Reading time5 min
Views10K
Обзор GSM розетки Senseit GS2 M


Проблема дистанционного контроля температуры в загородном доме волнует меня не первый год. Как-то спокойнее находиться в городе, если в любой момент можешь убедиться, что в доме не перемерзли трубы, а унитаз не валяется на полу грудой обломков. Я трудолюбиво изобретал самые разные системы телеметрии, реализуя их, как правило, из того, что находилось под руками – например, старый ноутбук с внешним USB-термометром, лог с которого пишется в Dropbox.

Поскольку мобильный интернет (WiFi через роутер с LTE-модемом) в доме есть, то эта система довольно прилично работает – до первого серьезного отключения электричества, которые тоже, увы, бывают. К сожалению, самовосстановиться после блэкаута такая схема не умеет. Чуть более эффективна оказалась система еще более примитивная – смартфон на андроиде, направленный камерой на обычный бытовой термометр.
Читать дальше →

Ещё один способ определения качества воздуха на Arduino — с передачей данных в сеть

Reading time6 min
Views72K
Меня зовут Евгений, и я — веб разработчик. Уже есть десятки постов о различных метеостанциях на ардуино, но мне хотелось написать о том, что в 2016 году можно быстро, легко и без знания электротехники собрать полезный датчик, претендующий на IoT, который легко может работать с вашей инфраструктурой, написанной на чём угодно.
Да, я хочу в 2016 год

Обзор инфракрасного датчика CO2 MH-Z19

Reading time3 min
Views126K
В последнее время популярны гаджеты, показывающие уровень CO2, равно как и статьи, рассказывающие как монитор CO2 можно превратить в подключенный к компьютеру датчик. Я хочу показать решение задачи с другой стороны.

В отличие от старых датчиков CO2, MH-Z19 не требует специфического напряжения или высокой мощности и умеет передавать данные через UART и PWM.


Читать дальше →

Набор для превращения любой квартиры в «умный дом»

Reading time8 min
Views56K
В прошлом году компания REDMOND выпустила первую в мире линейку «умных» бытовых электроприборов Ready for Sky. Чайник, мультиварка, конвектор и даже утюг — всеми ими можно управлять удалённо, что обеспечивает новые степени удобства, свободы, экономии и безопасности. Интерес публики к смарт-решениям оказался довольно высоким, правда, на пути всех решений из области «Интернета вещей» (IoT) сегодня стоит один серьёзный барьер: экономический. То есть пользователь, в принципе, был бы не против иметь дома «умные» приборы. Но дело даже не в том, что они дороже обычных — как раз устройства REDMOND Smart Home стоят столько же, сколько аналогичные приборы того же класса, но без смарт-функций. Дело в том, что бытовые приборы относятся к товарам долговременного пользования, и, грубо говоря, если у человека уже есть хороший чайник, утюг или обогреватель, он не побежит покупать новый только потому, что тот «умный» — скорее замена произойдет только в конце жизненного цикла старого устройства.


Читать дальше →

«Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S

Reading time6 min
Views28K
Предыдущий материал в этом блоге описывал принцип работы умной розетки REDMOND SkyPlug и нескольких других устройств, которые уже пополнили или скоро пополнят линейку Redmond Sky Home. Сегодня мы рассмотрим подробнее «главного героя» предыдущей статьи – умную розетку REDMOND SkyPlug RSP-100S.


Читать дальше →

ESP8266 и Arduino, подключение, распиновка

Reading time5 min
Views371K
Привет Хабр. Тема ESP8266, как и IoT(интернет вещей), всё больше набирает популярности, и уже Arduino подхватывает инициативу — добавляя эти Wi-Fi модули в список поддерживаемых плат.
Но как же его подключить к ардуино? И возможно как-то обойтись вообще без ардуино? Сегодня именно об этом и пойдёт речь в этой статье.

Забегая наперёд, скажу, что будет вторая статья, уже более практическая, по теме прошивки и программирования модуля ESP8266 в среде разработки Arduino IDE. Но, обо всём по порядку.

image

Этот видеоролик, полностью дублирует материал, представленный в статье.


Читать дальше...

C.H.I.P. — 9-долларовый «убийца» Raspberry Pi

Reading time3 min
Views42K
image
На Geektimes'ах уже пролетала информация о том, как 9-долларовый Linux компьютер собрал больше $2 000 000 на кикстартере. Я также поддержал этот проект в момент сбора средств и на днях ко мне прилетел мой экземпляр данного девайса
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity