Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

В США выпускают обновленный Commodore 64

Reading time2 min
Views2.8K


Правда, характеристики обновленного Commodore 64, названного Commodore 64x (C64x), не имеют ничего общего с тем самым Commodore 64. Общее — только дизайн, форм-фактор, если так можно выразиться. Это не «старая песня на новый лад», а «новая песня на старый лад». Внешне Commodore 64x практически никак не отличается от своего авторитетного предка. Разве что разьемы мы видим современные, да Blu-Ray привод смотрится немного странно на старом корпусе.

Читать дальше →

Первые часы на электронных чернилах

Reading time1 min
Views16K

На Хабре переодически появляются обзоры часов привезённых почти что НЛО в на радость нам, гикам. Вот на этот раз с удовольствием представляю на ваш суд первы часы на электронных чернилах: Phosphor.
Читать дальше →

Тоннель в конце света

Reading time1 min
Views1.2K
Полтора года назад я уже писал, что группа «Несчастный случай» выложила все свои альбомы за 15 лет в открытый доступ.
Вчера на официальном сайте был выложен новый альбом коллектива «Тоннель в конце света». Как заявил лидер группы Алексей Кортнев, новый альбом в принципе не будет продаваться на носителях, выпущены несколько тысяч «сувенирных» дисков.
Страница загрузки альбома

UPD: сайт под хабраэффектом, скачать альбом можно отсюда, спасибо gregor

Трафик из Яндекс.Директ: грузите посетителей по центу

Reading time5 min
Views41K

Можно ли приводить много заинтересованных посетителей из Директа по 30 копеек за посетителя? Можно и нужно, особенно, если ваш ресурс только встает на ноги и нужно быстро и недорого привести на сайт заинтересованных людей.

Это – пошаговое руководство для тех, кто хочет знать, каким боком из Яндекс Директ (на вполне законных, между прочим, основаниях) привлекать недорогой трафик по 0.01 у.е или 30 копеек за переход.
Читать дальше →

Заботливое компьютерное кресло

Reading time8 min
Views256K
   Выбор нового компьютерного кресла у меня начался с того, что неприятность случилась с предыдущим – в крестовине ножки появилась большая трещина, из-за которой пневмопатрон с хрустом ушел в пол и заклинил, прилично исцарапав весь ламинат.

image

   Насчет ламината меня быстро успокоили – оказывается, были случаи, когда пневмопатрон выходил через верх, делая больно беспечному владельцу вплоть до летального исхода )
Читать дальше →

App Inventor теперь доступен всем

Reading time1 min
Views5.1K
В июле мы представили App Inventor для Android — эксперимент Google Labs, облегчающий людям доступ к возможностям своих Android-телефонов и создание приложений для их личного использования. Мы были в восторге (и, честно, немного ошеломлены!) возникшим интересом. Мы были ещё более рады услышать истории о том, что вы делаете с App Inventor. Самые разные люди (преподаватели и студенты, родители и дети, программисты-любители и новички в программировании) создавали Android-приложения, идеально соответствующие их потребностям.

Например, мы слышали о людях, создающих словари для своих детей, SMS-рассылки для проведения мероприятий, приложения, позволяющие отслеживать свои любимые маршруты общественного транспорта и — наше любимое — приложение для предложения руки и сердца.

Мы настолько впечатлены великолепными вещами, сделанными людьми в App Inventor, что мы хотим, чтобы как можно больше людей имело возможность делать великолепные вещи. Так что мы рады сообщить, что бета App Inventor теперь доступна в Labs любому, кто зарегистрирован в Google.

Посетите домашнюю страницу App Inventor, чтобы настроить и запустить своё первое приложение.

FireBreath: средство разработки кросс-платформенных плагинов

Reading time1 min
Views3K
Вышел FireBreath 1.0. А что это такое, спросите вы.
Целью FireBreath является создание кросс-платформенной архитектуры плагинов, ориентирующейся на:
  • NPAPI-браузеры для Windows, Mac и Linux:
    • Gecko/Firefox
    • Google Chrome
    • Apple Safari
  • Хосты ActiveX Control:
    • Microsoft Internet Explorer 6, 7 и 8
Можно запустить скрипт да начать кодить новый плагин, и забавно видеть, как народ пользуется этим для внедрения некоторых W3C API, таких как:
Воплощение рабочего черновика Indexed Database API, предложенного W3C Web Applications Working Group.

Битва за трудочасы. Как надо считать зарплату?

Reading time6 min
Views11K
История «успеха».

Не столь давно я работал в одной крупной компании, где было принято расчитывать заработную плату сотрудников, исходя из отработанных ими трудочасов. Данная схема применялась ко всем без исключения: к программистам, инженерам, аналитикам, менеджерам по рекламе, техническим писателям, юристам и т.п. Для учета трудочасов даже применялся специальный (и довольно-таки неудобный) проджект-сервер.

Казалось бы — простая и хорошая схема: рассчитать примерный фонд зарплаты (а это расходная статья) можно на год вперёд.
Но, как и следовало ожидать, в отчетах все сотрудники исправно отрабатывали 40 часов в неделю. Всегда. Все.
Было несколько «партизан», которые иногда забывали там отмечаться, но, в целом, в отчетах царила райская идиллия.

Наконец кому-то из руководства пришла в голову долгожданная мысль, что так быть не может…
Читать дальше →

Законно ли чтение корпоративной электронной почты?

Reading time3 min
Views31K
По мотивам вопроса, который устроил небольшой холивар. Большая часть хаброжителей сошлась на том, что чтение руководителем организации (да и кем угодно) корпоративной переписки своих сотрудников незаконно и нарушает конституцию, гарантирующую нам тайну переписки. Посмотрим, как же обстоят дела в законодательстве на самом деле.
Читать дальше →

Камера для лайфблоггинга

Reading time1 min
Views1K
Если с вами на улице случилась какая-то неприятность, например, вас обрызгала машина или поскользнулись и неудачно упали, и вы видите, что некий прохожий смотрит и с улыбкой нажимает кнопку возле уха — знайте, что через минуту в интернете будет опубликован смешной видеоролик. Так работает новая видеокамера Looxcie, созданная специально для блоггинга в реальном времени.

Видеокамера закрепляется на ухо и постоянно работает. Встроенной памяти хватает на пять часов съёмки в формате MP4, а потом оно начинает перезаписываться поверх старого. В любой момент можно нажать кнопку Instant Clip — и последние 30 секунд видеозаписи через Bluetooth и 3G в вашем смартфоне будут отправлены Facebook или YouTube.

На данный момент Looxcie работает только со смартфонами на платформе Android 2.0, хотя производитель обещает в течение двух месяцев добавить поддержку iPhone.

Разработка привлекательных реалистичных пользовательских интерфейсов

Reading time4 min
Views15K
Cекрет разработки привлекательных интерфейсов заключается в реализме. Ваша задача — придать плоским элементам объём, используя свойства реальных объектов, вроде неровностей и шероховатостей, бликов и теней, различных текстур поверхностей. В идеале они должны выглядеть как предметы на вашем столе. Создавая классный интерфейс, в первую очередь нужно думать не «как», а «почему».
Читать дальше →

Efika MX

Reading time2 min
Views3K

Давно подыскиваю небольшой «домашний компьютер», основными критериями выбора стали:
  • бесшумность
  • наличие не-USB WiFi
  • воспроизведение видео 720p
  • оригинальность
  • ценник ниже 300$

Разбирая выдачу гугла и почитывая хабр, заинтересовался сегодняшним развитием развитием платформ PowerPC\Amiga. Странное сочетание, тем не менее оно вывело на продукцию Genesi, как последователя этой линейки. Компания Genesi проектирует и производит недорогие, энергоэкономичные компьютеры основанные на архитектуре ARM™ и Power Architecture™ — можно прочитать на их сайте.
В общем, мыло — мылом, а кому интересен очередной потенциальный претендент — добро пожаловать под кат.
хабракат

Архитектура больших проектов: FaceBook

Reading time7 min
Views9.8K

Архитектура больших проектов: Facebook



На том уровне, на котором работает Facebook, традиционные подходы к организации работы вебсайтов не работают вообще или, как минимум, не обеспечивают должной производительности. Огромная посещаемость проекта бросила вызов инженерам Facebook необходимостью поддерживать работоспособность сайта при почти полумиллиарде активных пользователей. Эта статья описывает программное обеспечение и техники, благодаря которым это стало возможно.

Читать дальше →

Первый офис компании-разработчика: в каком городе?

Reading time4 min
Views966
Первый бизнес – это как первая любовь. А первый офис – как первый поцелуй. И каждый, ну или почти каждый начинающий бизнесмен хочет себе хороший офис: по меньшей мере – комфортный, а зачастую и понтовый :) И конечно, очень хочется, чтобы он был как можно ближе к дому: «ну теперь-то я не буду стоять в пробках!».
Но, к сожалению, малый бизнес – как маленький ребёнок. За ним надо ухаживать, его надо кормить, и ни о каких «понтах» на ранних стадиях и речи идти не может. Нам важны результативность, окупаемость и гибкость в принятии решений :) Поэтому, как бы я ни хотела офис поближе к дому, после непродолжительного анализа пришла к выводу, что офис в Москве – не есть ни результативно, ни гибко, да и с точки зрения окупаемости пришлось бы постараться.
Поэтому, ниже я приведу результаты анализа по стоимости открытия офиса в 10 городах России. Итоги подведём на конкретном кейзе: софтверная фирма, состоящая из 5 разработчиков.

Под катом — гипотезы, цифры и диаграммы.
Читать дальше →

Интернет магазин без начальных денежный вложений

Reading time4 min
Views2.5K
image Последнее время в социальной сфере постоянно мелькают комментарии о том, что знакомый одного из участников заработал 15 тыс. евро за месяц на своем интернет-магазине. И что открыть такой интернет магазин – может каждый.

Вот комментарии из открытого обсуждения в «бизнес» группе в одной социальной сети:
«например, открытие инет магазина, при грамотном подходе, может приносить вам 10 000$/месяц чистыми спустя 2 -3 месяца после открытия, при затратах 100$(опять же, если есть знания)»

Думаю, любой читающий хабру пользователь, уже догадался, о каком магазине идет речь.
Конечно, участники, не читающие хабру, сразу возбудились, и человек продолжил свою «success story»:
«а представь, что ты сделал новый сайт, и начал торговать товаром по всему миру.ты открыл дискуссии о магазине на 50 самых крупных форумах планеты по тематике товара, да и не только на англ. языке. и твой товар заинтересовал пару популярных блоггеров, и они отписались о нем у себя на сайте, а их посетители — такие же блоггеры, тоже приобрели товар, да ещё и порекомендовали у себя на блогах, а паралельно с этим, — дальше, я думаю понятно, как с 0 вложений но с наличием прокачанного мозга можно подняться. а так как клиенты — люди со всего мира, делать 15 000$/месяц не так сложно как кажется»

В моей работе мне приходится консультировать малый бизнес и частных лиц, как правильно и эффективно начинать делать бизнес в интернете. И такие вот обсуждения, меня, если честно, очень сильно расстраивают.

В этой статье хочу написать несколько рекомендаций о том, как рационально двигаться в сторону своего интернет-магазина. При этом я не затрагиваю темы «Нужно ли регистрировать ООО или достаточно ИП», «Как нанимать курьера», и т.д. Все эти темы ищутся в интернете за несколько минут.
Читать дальше →

Оптические иллюзии: игрушка «Дракончик-наблюдатель»

Reading time1 min
Views1.5K
В связи с тем, что наступила пятница, можно порадовать себя и окружающих собственноручно склеенным бумажным 3D-дракончиком. Как порядочный молодой дракон, он умеет вертеть головой и пристально следить за всеми вашими действиями. В общем, смотрим видео, а потом тут вот качаем чертеж, вырезаем и клеим.

Миллионы архивных данных о Великой Отечественной войне теперь будут доступны в Интернете

Reading time1 min
Views1K
Министерство обороны к годовщине Победы открывает в Интернете доступ к архивам войны. На сайте Минобороны любой желающий сможет найти сведения о солдате или офицере, проявившем отвагу на полях сражений.
На момент публикации этого поста количество обращений к архиву уже превысило 344 тысячи:
image
некоторые подробности и видеосюжет

Реализация сервисов в MSWin

Reading time14 min
Views1.3K
По рабочей необходимости приходится иногда писать системные сервисы для Microsoft Windows.

На Хабре уже есть статья Создание своего Windows Service , но по моему мнению — статья не более чем краткий обзор, который можно найти в MSDN. В ней не рассмотрены, например, возможные варианты поведения сервиса в случае ошибки, или запись в журналы сообщений.
Постараюсь, используя опыт написания такого рода приложений, изложить максимально возможный объем информации.
Читать дальше →

Новая версия Image Composite Editor

Reading time3 min
Views5.4K
Вышла новая версия Image Composite Editor – бесплатной программы для удобного быстрого и автоматического создания панорам из набора произвольных фотографий. Я уже рассказывал про программу в этой заметке, можете почитать, если интересно.

Здесь, я хотел бы рассказать о том, что в программе появилось нового:
  • поддержка многоядерных процессоров и ускорение обработки панорам за счет нескольких ядер;
  • возможность публиковать свои панорамы на публичный социальный сервис Photosynth, который предназначен для создания трехмерных сцен на базе набора изображений;
  • поддержка “структурированных панорам” – панорам которые создаются на базе сотен фотографий в виде сетки из рядов изображений (такие наборы фотографий могут быть созданы с помощью специальной автоматики, вроде GigaPan);
  • убран лимит на размер изображения, размер создаваемых панорам теперь неограничен, делайте свои гигапиксельные панорамы и публикуйте в web;
  • поддержка возможностей Windows 7.
ICE to Photosynth

Рассмотрим самый интересный функционал: создание панорамы для публикации в сервис Photosynth и дальнейшего расшаривания синта в своем блоге. Для начала требуется скачать дистрибутив ICE, он доступен как для Windows x86 так и для 64-bit.

Читать дальше →

Тексты продающие или как слова торговать могут?

Reading time8 min
Views4.7K
Мне поручили написать о продающих текстах. Сказать по правде, я не сторонник наделять мифическими свойствами материальные объекты. Потому устоявшийся в маркетинговой среде термин «продающие тексты» мне видится не совсем корректным. Согласитесь, не могут тексты сами по себе ничего продавать. Встать за прилавок, надеть фартук и заголосить: «Пирожки горячие, свежие, кукуруза вареная, сахарные трубочки, чучхела...». Поэтому прежде чем рассказать о нескольких секретах написания эффективных текстов, направленных на стимулирование прямых продаж, предлагаю разобраться в терминах.

Вещи своими именами

Итак, продающие тексты. Это иносказательное определение качественных информационно-рекламных материалов, главная задача которых побудить читающего совершить какое-либо действие: желание узнать о продукте или услуге больше, немедленно воспользоваться скидкой, поучаствовать в конкурсе, позвонить в компанию, получить бесплатную консультацию и так далее.

«Чего не хватает Вашим текстам, чтобы продавать больше?!», «Как вдохнуть жизнь в продающий текст?», «Продающие тексты продают сами!» — на время забудем эти призывы начинающих копирайтеров. Попробуем на примерах разобрать типичные ошибки в работе над созданием эффективного текста и постараемся вывести некую единую формулу, какими должны быть профессиональные информационные материалы.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity