Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман Сопов @sopov

Разработчик

Send message

Руководство по установке и настройке OpenVPN

Reading time34 min
Views1.6M



Когда у нас появились сотрудники, работающие удаленно, пришлось думать над тем, как обеспечить им защищенный доступ к нашим хостинговым серверам, виртуальным выделенным серверам разработчиков Virtual Dedicated Server (VDS), сайтам обеспечения и сопровождения разработки и к другим ресурсам.



По соображениям безопасности доступ к этим ресурсам ограничен при помощи межсетевого экрана (файервола) по портам и адресам IP. Ежедневную перенастройку доступа при изменении динамических IP сотрудников едва ли можно назвать разумным решением.



Выход нашелся довольно быстро — это использование технологии виртуальных частных сетей Virtual Private Network (VPN) и ее свободной реализации OpenVPN. Эта реализация доступна практически для всех распространенных платформ, в том числе для планшетов и смартфонов. История развития OpenVPN насчитывает уже 12 лет (компания OpenVPN Technologies, Inc. была создана Francis Dinha и James Yona в 2002 году), так что это надежное и проверенное временем решение.



В нашей компании сеть VPN позволила предоставить защищенный доступ сотрудников к VDS, играющей роль сервера OpenVPN. И уже для фиксированного IP этого сервера был разрешен доступ к другим ресурсам компании. Попутно на сервере OpenVPN был установлен прокси Squid, что решило все проблемы доступа сотрудников с динамическими IP к защищенным ресурсам компании.



Теме OpenVPN посвящены многочисленные статьи и сообщения на форумах. Тем не менее, нужную информацию мне пришлось собирать по частям из разных мест. Попутно приходилось разбираться с многочисленными терминами и технологиями. В качестве серверов OpenVPN были использованы VDS на базе FreeBSD и Debian Linux, в качестве клиентов — рабочие станции FreeBSD, Debian Linux, Ubuntu и Microsoft Windows.



Надеюсь, что эта статья будет полезна тем, кто впервые столкнулся с необходимостью создания сети VPN или уже использует ее для решения тех или задач, а также тем, кто ищет замену коммерческим реализациям VPN.


Читать дальше →

Badoo PHP Code Formatter. Теперь в open source!

Reading time13 min
Views28K
Несколько лет назад компания Badoo начала значительно расти по числу сотрудников, с 20 до 100 и более. Это потребовало серьезной перестройки многих процессов, касающихся разработки. Одна из проблем, с которой мы столкнулись, — как заставить всех разработчиков следовать единому стандарту кодирования, чтобы весь наш код выглядел единообразно и был легко поддерживаемым?

Для решения этой задачи мы решили внедрить инструмент для форматирования кода, который умел бы следующее:

  1. выводить сообщения о несоответствии стандарту форматирования в виде списка, не трогая сам файл;
  2. автоматически исправлять все найденные проблемы с форматированием;
  3. уметь форматировать только часть файла (нам не нужно переформатировать репозиторий сразу целиком, чтобы не потерять историю).

Мы рассматривали два проекта, которые можно было бы взять за основу для написания такого инструмента — PHP Beautifier и PHP Code Sniffer. Первый умел форматировать код, но не умел печатать диагностику, а второй — наоборот, умел печатать диагностику, но не умел форматировать файлы. К сожалению, оба этих проекта, по нашей оценке, были не слишком пригодны для того, чтобы добавить в них недостающую нам функциональность, поэтому была написана новая утилита — phpcf (PHP Code Formatter). Уже в течение двух лет она работает как git pre-receive hook, настроенный на отклонение (!) изменений, которые не оформлены по нашему стандарту кодирования.

Наконец настало время открыть исходные тексты нашей утилиты для широкой публики: github.com/badoo/phpcf
Читать дальше →

Как мы написали helpdesk

Reading time6 min
Views123K
Есть продукты, которые можно взять и использовать, но с небольшой модификацией «под себя». Так вот система заявок или helpdesk как раз к таким вещам не относится. Точнее, мы для себя не нашли подходящий продукт и решили сделать сами.


Читать дальше →

Команда почтового сервиса ProtonMail из ЦЕРН начала сбор средств на дополнительные сервера

Reading time1 min
Views14K
Как и многие юзеры, я оставил запрос на инвайт после анонса того, как трое сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) разработали почтовый сервис, который претендует на то, чтобы стать одним из самых защищённых в мире.

И сегодня получил от них письмо — но не с приглашением, а с просьбой поддержать проект деньгами. Запрос на защищённую почту из Швейцарии так велик, что команде необходимо больше серверных мощностей.


Читать дальше →

Пишем свою IDE со встроенным дизайнером интерфейсов на PHP и ExtJS

Reading time13 min
Views28K
В статье рассматриваются концепты создания IDE и дизайнера интерфейсов с использованием ExtJS и PHP. С одной стороны, создание подобных редакторов довольно редкая задача, с другой — концепты и приемы можно использовать для создания различных визуальных конфигураторов.


Как написать свою IDE со встроенным дизайнером интерфейсов, как сделать это быстро и с минимальными усилиями? Именно такой вопрос возник однажды в проекте, использующем связку ExtJS и PHP. Горящие сроки, растущая очередь задач. Список заданий ежедневно пополняется огромным количеством форм ввода, таблиц и отчетов, все это необходимо обрабатывать, фильтровать и отображать для пользователя.

Проект использовал ORM, что недвусмысленно намекало на возможность автоматической генерации схожих интерфейсов, но, имея много сходств, каждая форма и отчет были уникальными, что требовало возможности быстрого и легкого конфигурирования.

Беглый поиск выдал Ext Designer (Sencha Architect) — интересный и полезный инструмент (Ext MVC еще не существовало). Ext Designer так и не помог решить поставленные задачи, но обо всем поподробнее.
Читать дальше →

Octotree: отображение кода на Github в виде дерева

Reading time1 min
Views24K


Github является незаменимым сайтом, на котором разработчики проводят многие часы. Некоторым хочется добавить удобства в повседневную работу. Расширение Octotree для Firefox/Chrome/Safari делает именно то, чего так не хватало на Github, а именно, отображает исходный код в виде дерева.
Читать дальше →

Установка расширений OCI8 и PDO_OCI для PHP5

Reading time4 min
Views40K
В настоящее время я работаю в компании, которая очень любит использовать в проектах на PHP СУБД Oracle, причем иногда версии 11g.

Большая часть разработчиков этой компании работает под ОС Windows. За последний месяц несколько из них решили приобщиться к Linux и поставили себе Ubuntu. По прошествии нескольких дней после установки самой ОС, ребята столкнулись с задачей установки драйверов PHP для работы с СУБД Oracle — OCI8 и PDO_OCI на базе Oracle instant client 11.2, которую не смогли решить самостоятельно.

Я не нашел подробного, полностью рабочего мануала на русском, по которому новичок в Linux смог бы выполнить все манипуляции сам. В результате мне пришлось несколько раз проделать серию одних и тех же действий на их машинах и написать мануал, который я вам и представляю.

Мануал написан для пользователей Ubuntu Linux, но с некоторыми изменениями подойдет для пользователей большинства Linux'ов.

Читать дальше →

Как заполнить базу данных MS SQL разнородными случайными данными или 17 часов ожидания

Reading time7 min
Views52K
Доброго дня,
Перед разработчиком часто возникает задача провести тест базы данных на больших объемах данных, но откуда взять эти самые данные? Ведь всем известно, что структура базы может достигать over 50 таблиц, которые не очень хочется заполнять руками. А если подумать о внешних ключах и составных первичных ключах значения которых связаны с другими таблицами, то голова начинает нагреваться пропорционально старому AMD с отключенным охлаждением.
В интернете существует много решений заполнения базы данный случайными значениями с использованием средств .NET, C++, Java и.д. В данной статье будет освещена тема заполнения базы данных случайными значениями средствами T-SQL под управлением MS SQL Server.
Дальше много кода на T-SQL

Установка php5.5+php-fpm+mysql+nginx на Mac OS X Mavericks

Reading time7 min
Views87K
Каждый веб-разработчик, выбравший Mac, после первичной настройки системы ищет рабочий инструментарий. И если c IDE и редакторами всё понятно, то что-либо подобное по удобству win-довым OpenServer или Denwer за бесплатно найти трудно. Есть отличное решение MAMP PRO, но оно стоит две тысячи деревянных. Да и работа через Apache некоторых может смутить.

Занимаясь решением этого вопроса, набрёл на интереснейший материал, который рассказывает о том, как при помощи консольного пакет-менеджера Homebrew настроить рабочее пространство буквально за 5-10 минут. Публикую его перевод, потому что кому-нибудь подобная инструкция по настройке веб-окружения на Mac обязательно пригодится.

Читать дальше →

Mylar — Платформа для защищенных веб приложений на базе Meteor.js

Reading time1 min
Views7K
MIT опубликовал исходники проекта Mylar — платформы для создания безопасных приложений, с шифрованием и
поиском по зашифрованным данным.
Читать дальше →

Настройка OpenVPN шлюза в интернет на Debian, который на OpenVZ

Reading time4 min
Views104K
Итак господа, приближается первое августа, поэтому задумался я над тем чтобы заиметь себе ip страны, в которой попроще с законодательством в сфере p2p, а именно Нидерландов. После достаточно долгих поисков нашел провайдера, который обещал два ядра от E3-1230, пару гигов памяти, 460 гигов винта и прекрасный нелимитированный(специально связывался с саппортом по этому вопросу — уверяют что канал не режут и после сотни терабайт) гигабитный канал за какихто 40 с копейками баксов. Единственное но — виртуализация OpenVZ — обычно я настраивал OpenVPN на XEN или KVM, поэтому все прошло не так гладко как обычно и поэтому я решил поделиться полученными знаниями.
Читать дальше →

Мой инструмент для тайм-трекинга и выписывания инвойсов

Reading time1 min
Views64K
Привет! В честь наступающего понедельника я хочу поделиться инструментом для трекинга рабочего времени, который я сам написал и которым сам пользуюсь. Как фрилансер, я работаю по почасовой оплате и для меня важно:
  • учитывать затраченное по задачам время
  • выписывать заказчикам инвойсы

Под влиянием симптома NIH я написал самый лучший в мире тайм-трекер :)

Читать дальше →

JSDuck — генератор документации

Reading time6 min
Views20K
Документирование является неотъемлемой частью хорошего кода и проекта в целом. Хорошие разработчики тратят много времени на поддержку документации, но в дальнейшем это окупается с лихвой: экономит время на поддержке кода, его расширении и исправлении багов, позволяет сократить время на погружение в проект новых разработчиков и т.д. Так же, хорошо документированный код неявно стимулирует разработчика к применению стандартов кодирования.
Читать дальше →

HTML 5 Notifications API

Reading time3 min
Views118K

Привет, Хабр. В этой статье я расскажу о HTML Notification API.

Какие возможности предоставляет Notification API


API позволяем отправлять уведомления через браузер. Вы можете задавать иконку для каждого уведомления, группировать уведомления, указывать заголовок и текст уведомления.

Поддержка в браузерах


  • Safari 6
  • Chrome 27
  • Firefox 22

Opera 15 beta не работает с Notifications API, несмотря на наличие конструктора Notification.
На мобильных платформах технология не работает.
В движке webkit есть старая нотация в виде webkitNotifications.

Как это работает


Цикл работы следующий:
  1. Получить разрешение на отправку;
  2. Правило фиксируется для сайта;
  3. Отправить уведомление.

Читать дальше →

CMS будущего

Reading time14 min
Views76K

Покончим с устаревшим подходом к контенту


На протяжении всей истории интернета мы работали с контентом двумя способами:
  1. Создавали «один шаблон на все случаи жизни»
  2. Создавали для каждого случая свой уникальный шаблон

Как только мы сталкивались с тем, что не можем организовать контент с помощью базового текстового поля и привязанного к нему WYSIWYG редактора, мы тут же делали отдельный шаблон со своими собственными полями и логикой.

image
Читать дальше →

Подсказки: API для ввода почтовых адресов и ФИО одной строкой

Reading time2 min
Views28K
Если вам когда-нибудь приходилось разрабатывать форму регистрации или оформления заказа, то вы знаете, что для получения из формы качественных данных нужно прикрутить множество проверок для ФИО, почтовых адресов, e-mail, телефонов. При этом так уж исторически сложилось, что разработчики пишут код валидации информации каждый раз заново. Ну а потом эти проверки приходится еще и поддерживать, а на поддержку, как известно, приходится 80% усилий.

Кроме того, чем сложнее форма для ввода, и чем больше в ней валидируется информации, тем больше вероятность, что она будет глючить, и как результат — будет неудобна для пользователя.

Так не должно быть.

Читать дальше →

Камера Эйнштейна: как один фотограф изображает время

Reading time20 min
Views169K
Адам Мадьяр — компьютерный гик, бросивший университет, фотограф-самоучка, Руб Голдберг высоких технологий, путешественник по миру и художник-концептуалист с растущим мировым признанием. Но никто не мог предположить, что он может быть еще и террористом, до того утра, пока он не спустился на станцию метро Юнион-Сквер в Нью-Йорке.

В то время Мадьяр был погружен в долговременный проект на стыке технологий и искусства под названием Stainless («Безупречные»), создавая изображения высокого разрешения из проезжающих поездов и пассажиров, используя сложное, написанное им самим программное обеспечение и доработанную промышленную фотокамеру. Техника сканирования, которую он разработал — объединение тысяч кадров шириной в пиксель в одно изображение — позволяет ему заставать пассажиров врасплох, пока они с шумом и лязгом летят сквозь темные тоннели метро, фиксируя их в призрачных изображениях, наполненных деталями, которые не может запечатлеть ни одна обычная камера.

image
Читать дальше →

SoftEther VPN — продвинутый мультипротокольный VPN-сервер и клиент

Reading time3 min
Views410K
Как скоро я смогу вас заинтересовать, если скажу, что в этой статье речь пойдет о VPN-сервере, который может поднимать L2TP/IPsec, OpenVPN, MS-SSTP, L2TPv3, EtherIP-серверы, а также имеет свой собственный протокол «SSL-VPN», который неотличим от обычного HTTPS-трафика (чего не скажешь про OpenVPN handshake, например), может работать не только через TCP/UDP, но и через ICMP (подобно pingtunnel, hanstunnel) и DNS (подобно iodine), работает быстрее (по заверению разработчиков) текущих имплементаций, строит L2 и L3 туннели, имеет встроенный DHCP-сервер, поддерживает как kernel-mode, так и user-mode NAT, IPv6, шейпинг, QoS, кластеризацию, load balancing и fault tolerance, может быть запущен под Windows, Linux, Mac OS, FreeBSD и Solaris и является Open-Source проектом под GPLv2?

То-то и оно. Такое пропустить нельзя.
Читать дальше →

NinjaMock — бесплатное приложение для прототипирования интерфейсов

Reading time6 min
Views179K
Привет %username%! У нас отличные новости: вышла официальная версия NinjaMock — онлайн-сервиса для создания прототипов. Теперь ты можешь рисовать отличные прототипы веб- и мобильных приложений совершенно бесплатно!

Узнай, как это возможно и почему NinjaMock лучше всех!

Плоский и тонкий

Reading time7 min
Views33K
За последние несколько лет мы стали свидетелями быстрого перехода от 3-D и скевоморфизма к плоским формам и минимализму в сферах разработки программного обеспечения и дизайна интерфейсов приложений. Хотя эта тенденция стала практически повсеместной, давайте немного задумаемся о том, как мы пришли к ней и какое влияние она оказывает на дизайн интерфейсов в целом. Кроме того, я поделюсь некоторыми советами и соображения по созданию плоских интерфейсов.

image
Интерфейсы на Windows Phone 8 и Apple ios 7
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity