Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

Диспетчеризация склада за один день? Такое вообще бывает?

Reading time7 min
Views2.9K

Пищевые продукты требуют строгого контроля температуры. Конечно, можно поручить сотруднику вручную переписывать данные с электронных термометров. Но хочется большего: электронных журналов и термограмм, возможность аудита и гарантии безопасного хранения.

Заказчик поставил задачу: срочно внедрить систему диспетчеризации и снизить риски, связанные с человеческим фактором. Инженеры взялись за работу — и за один день превратили склад в Бухаре в современный объект с онлайн-контролем. Рассказываем, как это удалось.

Читать далее

Портируем графическую библиотеку U8G2 на STM32

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views4K

Привет, Хабр! В этом руководстве мы познакомимся со знаменитой графической библиотекой U8G2 для монохромных встроенных дисплеев. Эта библиотека поддерживает практически все типы монохромных графических дисплеев, и сегодня мы изучим, как портировать ее на STM32.

Читать далее

Самодельная танцевальная платформа для игры Dance Dance Revolution

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views2.3K

В этой статье я хочу рассказать, как сделать танцевальную платформу для игры Dance Dance Revolution, аналогичную платформам аркадных автоматов, чтобы можно было играть дома

Читать далее

Электронные песочные часы с Алиэкспресс

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

На алиэкспресс можно приобрести конструктор песочных часов, который собирается в течении одного вечера. Для управления светодиодами используется микроконтроллер STC15W204S с прошивкой, исходный код которой не предоставляется продавцами конструктора .

В интернете несколько энтузиастов выложили прошивки и описание алгоритмов их работы. Но посмотрев исходный код, я понял, что можно попытаться сделать лучше.

Насколько получилось лучше, чем у предшественников? Судить читателям.

Читать далее

Полнофункциональный драйвер SDHC карты памяти для Stm32f4 (часть 1)

Reading time14 min
Views104K

Для чего эта статья?


Все эмбеддеры, рано или поздно, сталкиваются с проблемой нехватки ПЗУ микроконтроллера для своих проектов. Ну банально, Вам нужно разработать систему управления простеньким ЧПУ станком, где управляющая программа хранится на самом девайсе или систему сбора данных, скажем, от датчиков какого-нибудь эксперимента – очевидно, что микроконтроллер изначально не предназначался для хранения таких массивов информации.
Читать дальше →

STM32F4xx + DCMI + USB Custom (CDC + UVC)

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.8K

В этой публикации рассмотрено использование микроконтроллера STM32F4xx для создания устройства с поддержкой DCMI (Digital Camera Interface), USB custom CDC+UVC (Communication Device Class + USB Video Class). Показано, как настроить и интегрировать эти функции с использованием STM32CubeMX и STM32CubeIDE, а также предоставлена ссылка на проект.

Результаты:

Продемонстрирована успешная работа устройства, которое может передавать изображения и видео через USB, а также использовать виртуальный COM-порт для обмена данными с компьютером.

далее

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI

Reading time7 min
Views123K

STM32F4Discovery – подключаем камеру по интерфейсу DCMI



Когда-то, подключая камеру от мобильного телефона к микроконтроллеру STM32F407VGT6 (который имеет место быть на плате STM32F4Discovery), я даже не думал о том, что данный контроллер имеет специальный аппаратный интерфейс для данного дела. Может быть, невнимательно читал даташит, но я всегда считал, что интерфейс DCMI имеется только у чипов в корпусах UFBGA176 и LQFP от 144 ног. Однако, не так давно, открыл для себя озвученную деталь: 100-ногий STM32F407 также имеет DCMI на борту.
Являясь большим любителем изучения и совместного запуска различного мобильного железа (в частности, LCD и камер) с МК, мимо такого открытия я просто так пройти не смог, и решил восполнить данный пробел в изучении периферии STM32. Собственно, данный материал и посвящен описанию осуществления возникшей затеи.
Читать дальше →

Практическое применение эффекта полного внутреннего отражения с потерями

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views12K
Картинка Quality House Life Store, ZHIQIAO Glowing Party Store, Youtube-канал «Techmoan»

Задумывались ли вы о том, что вокруг нас, в технике широко применяется интересное физическое явление, на базе которого вы и сами сможете собрать множество интересных самоделок?

И именно об этом и будет наш рассказ…
Читать дальше →

Интерактивная кормушка на Snap4Arduino

Reading time14 min
Views4.3K

Привет, Хабр! Этот текст возник в результате бесед с моими коллегами из издательства «БХВ», в котором я продолжаю плодотворно работать. Наряду с компьютерными и детскими книгами наша компания проектирует и выпускает наборы для хобби‑электроники, мобильных роботов, а также авторские (непереводные) книги по языку Scratch. Открыв последнюю ссылку, вы убедитесь, что Scratch — это уже не игрушки (в чём мы полностью согласны с уважаемой компанией Sportmaster, в блоге которой вышел пост). Но добавим, что наряду со Scratch существует аналогичная среда визуального программирования mBlock, практически не рассмотренная на Хабре. Это инструментарий для работы с Arduino, прекрасно показавший себя в наших разработках. Под катом вашему вниманию предлагается разбор программируемого девайса, который пока не планируется в серию, но позволяет оценить достоинства Scratch и mBlock, порадовать ваших детей и просто с интересом провести ближайшие выходные. Статья является изложением идей и инженерных изысканий кандидата технических наук, уважаемого Игоря Владимировича Шишигина.

Читать далее

Ремонт клавиатуры синтезатора Yamaha

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.3K
TL;DR: Рассказываю, как восстановил функции чёрных клавиш синтезатора-гитары при помощи нехитрых приспособлений. Предполагаю, мой туториал пригодится многим владельцам аналогичных инструментов. Судя по износу пружин и отрыву почти всех клавиш, можно предположить, что проблема распространена и является следствием неудачной конструкции.


Синтезатор Yamaha SHS-10 в родной Японии был известен как Yamaha Sholky (от англ. «Shoulder Keyboard»). Это небольшой тридцатидвухклавишный инструмент, удерживаемый подобно гитаре. Он имел 25 инструментов и полифонию в шесть одновременно звучащих нот. В него встроен усилитель мощности и динамик.
Читать дальше →

Программирование контроллера звуком с телефона — заметки на полпути

Reading time6 min
Views5.3K

С настольного компьютера или ноутбука мы прошиваем микроконтроллеры обычно через USB, да часто и с каким-нибудь программатором. А что если мы хотим прошить или сконфигурировать поделку с телефона? Некоторые телефоны имеют USB-OTG. Некоторые контроллеры умеют BlueTooth. Существуют системы поддерживающие WiFi. К сожалению всё это не носит массового характера - нужен подходящий телефон, подходящий контроллер и т.п.

Стало интересно - можно ли "пропищать" данные через динамик телефона - и уловить их микрофоном присоединённым к микроконтроллеру? В этой статье я кратенько расскажу о своих жалких попытках в этом направлении. Пока "с полпути" - потому что, предположительно, демонстрация самого принципа для Ардуино может оказаться полезнее для большинства коллег, чем конечный, узконаправленный результат - загрузчик для конкретного проца.

Был "предшествующий этап" - передача через аудиоразъём телефона, по проводу - об этом тоже вкратце расскажу и покажу (можете попробовать).

Бип-бип-бззззззз

Анализируем простейший усилитель

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views37K
В настоящей статье я хочу рассмотреть и проанализировать широко известную и подкупающую своей простотой минимальную схему усилителя на одном биполярном транзисторе:


Прекрасно осознавая, что в Интернете на данную тему имеется огромное количество статей, тем не менее рискну написать еще одну. Несмотря на кажущуюся простоту, данный усилитель так или иначе затрагивает большое количество различных вопросов и здесь есть что обсудить. Соответственно, разные авторы рассматривают данный усилитель несколько под разными углами. Надеюсь, и моя статья кому-то окажется интересной и полезной.
Читать дальше →

Как умные часы, спортивные трекеры и прочие гаджеты измеряют пульс? Часть 2

Reading time9 min
Views39K
Привет всем!



Продолжаем увлекательное путешествие в мир измерителей пульса. В первой части мы рассказали про методы измерения на основе ЭКГ и плетизмографии — самые популярные на рынке. Метод оптической плетизмографии применен и в нашем проекте EMVIO – часах, которые измеряют ваш стресс.
Читать дальше →

Пульсоксиметр своими руками

Reading time5 min
Views35K

Во время самоизоляции я попытался сделать пульсоксиметр из того, что уже есть у меня в закромах




Я бы хотел измерить уровень насыщения крови кислородом в процентах в моей крови при помощи самостоятельно изготовленного пульсоксиметра. Я не эксперт в медицине, поэтому данный проект не имеет диагностической ценности. Это просто образовательный проект, подходящий для изучения принципов работы прибора.

Компоненты:

  • Arduino Uno.
  • Датчик KY-039 – его можно собрать из двух резисторов и фотодиода.
  • Красный светодиод.
  • Резистор на 330 Ом – 2 шт.
  • Дисплей LCD 16x2 I2C.

Большой механический дисплей с кулачковым механизмом в качестве дешифратора

Reading time2 min
Views19K


Перемещением сегментов в этом дисплее управляют два кулачка, поворот которых синхронизирован зубчатыми колёсами. Все сегменты, кроме центрального, возвращаются в исходное положение резиновым кольцом, центральный перемещается в обоих направлениях кулачками.
Читать дальше →

Усилитель к классическому датчику пульса

Reading time2 min
Views8.7K
Предлагаемый усилитель предназначен для одного из самых классических датчиков пульса — оптического. Той самой «прищепки» на мочку уха или палец, как у некоторых тренажёров. Только здесь прищепка не в кавычках, а самая настоящая. Деревянная. В ней просверлены 3-миллиметровые отверстия, в которые помещены ИК-диод SFH487 и фототранзистор SFH309FA фирмы Siemens. Вместо них подойдут практически любые ИК-диоды и фототранзисторы, только отверстия придётся просверлить других диаметров. Чтобы пользоваться датчиком было комфортно, к поверхностям прищепки, прилегающим к мочке уха или пальцу, приклеены мягкие накладки с отверстиями. Если мешает пульсирующий свет светодиодных или люминесцентных ламп, фототранзистор нужно закрыть фильтром, пропускающим только ИК.
Читать дальше →

Интегральный таймер NE555 и его применение

Reading time7 min
Views124K

Когда в 1972 году началось производство микросхемы интегрального таймера NE555, никто не предполагал, что и через пятьдесят лет она не утратит популярности, а к названию таймера будут добавлять слово «легендарный».

В данной публикации мы разберём основные применения легендарного таймера 555 и аккуратно заглянем ему «под капот».
Читать дальше →

Электронный учитель для незрячих на Arduino

Reading time9 min
Views17K


В результате общения с преподавателями из челябинской коррекционной школы №127 для незрячих и слабовидящих детей, мы – сообщество forblind.org – узнали, что для ускорения процесса обучения детей азбуке Брайля было бы полезно создать устройство, способное, на сколько это возможно, заменить преподавателя и позволить ребёнку обучаться самостоятельно, в том числе вне школы. Мы поставили перед собой задачу из доступных и недорогих комплектующих реализовать устройство, которое позволит формировать и озвучивать один символ алфавита Брайля, поддерживая несколько языков и групп символов.
Читать дальше →

Все уроки по ардуино

Reading time5 min
Views291K
Однажды появилась необходимость собрать все уроки, обучающие материалы (tutorials) с habrahabr и geektimes в одном месте и немного их систематизировать. В этом сборнике обучаек представлены более 100 статей на тему ардуино с пометкой «tutorial», либо содержащие несложные для новичков проекты на ардуино, а также немного видеоуроков по смежным темам. Статьи разделены на 10 тематик по сферам применения собранных устройств. Также хочется напомнить, что весь обучающий материал, опубликованный на habrahabr и geektimes является интерактивным: в любой момент можно задать вопрос автору в комментариях к статье. Как правило авторы на них отвечают. Этот сборник будет дополняться новыми обучайками (tutorials) по мере их публикации.

Читать дальше →

Как я написал свою первую обучающую игру на JavaScript с помощью Mistral AI и Яндекс Шедеврума

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.8K

Я преподаватель математики и информатики. В один прекрасный день осознал простую и важную вещь: дети (и взрослые) любят игры, а математику не любят. И с этим ничего нельзя сделать.

Начал размышлять, как бы геймифицировать учебный процесс. Увлекаюсь HTML, CSS, JavaScript, поэтому задумал написать игру, в которой сюжет продвигался бы за счёт решения задач. Но самое интересное то, что больше половины работы за меня сделал ИИ.

В статье рассказываю о том, как это было.

Читать далее
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity