Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

Едем в город южный: как живут разработчики в Ростове-на-Дoну

Reading time6 min
Views53K
Как-то наш юный коллега рассказал, как выбился из депрессивного поселочка «в большой Ростов с его ИТ-компаниями» и за пару лет стал главой отдела верстальщиков. А в ответ услышал: «В Москву тебе надо». Он до сих пор не понимает, зачем ему надо.

Почему не понимает? Если отвечать в одной картинке, то:


Знакомьтесь, это Рита — фронтенд-разработчик в R&D «Юкоз Медиа» в Ростове

А если серьезно, за МКАДом есть айтишная жизнь. И она прекрасна и непредсказуема, как наша Рита. В этой статье расскажем, как живут разработчики в самом крупном городе юга России.
История в четырех действиях

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 2

Reading time6 min
Views24K
Конструкторы различных стран носят “национальный отпечаток” — когда по сугубо маркетинговым, а когда по историческим причинам. При этом культура, искусство или достижения одной страны часто служат вдохновением, а то и прочной основой для коммерческого продукта из другой части света. Это был краткий пересказ первого выпуска с конструкторами Японии, России и еще трех стран.

Переходим ко второй:



Возьмем еще пять стран с разных континентов и посмотрим, что там с обычными и цифровыми конструкторами, — в попытке установить, а могли 600 одинаковых деталей повлиять на локальное становление технаря?
От Дании до Аргентины

Будущее сайтов: автоматическая сборка на базе ИИ и не только

Reading time7 min
Views27K
Наш технический директор* верит, что искусственный интеллект будет создан ориентировочно к середине этого века, и лет через пятьдесят с большой вероятностью будет достигнута около-сингулярность с виртуализацией, ИИ и вот этим всем.



Но чтобы светлое завтра наступило, уже сегодня нужно решать связанные с ним практические задачи. Так что мы занялись технологией, которая будет делать сайты за людей. Нет, не за специалистов, создающих сложные и высоконагруженные системы. А за ребят с “сайтом-визиткой за 3000” — потому что ИИ, как минимум, не пропадет на месяц после предоплаты.

Прелесть вот в чем: запуск конструктора сайтов с нейросетью и алгоритмическим дизайном** — дело не пятидесяти, а всего пары лет. Это будущее, которое можно пощупать уже сегодня.
Ведь не все хотят делать себе сайты сами

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1

Reading time6 min
Views37K


В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.

А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
Читать дальше →

Как мы учили Facebook делать сайты или План “Конверт”

Reading time4 min
Views11K
В конце прошлого года нам поставили задачу — сделать инструмент, который автоматически создавал бы адаптивный сайт на основе информации со страницы бизнеса в соцсети. На этом пути мы:

  • Познакомились с правнуком Льва Термена и выполнили его просьбу.



  • Похоже, первыми реализовали автоматический перенос отзывов с Facebook на другие платформы.
  • И изобрели еще один способ ускорить работу над недорогим сайтом для фрилансера и заказчика.
А начиналось все с чистого листа

Over 9000: неочевидные сложности работы со счетчиками социальных кнопок (+ задачка)

Reading time7 min
Views7.3K


Одна из наиболее востребованных функций социальных кнопок «поделиться» — это счетчик совершенных действий. Малое число лайков и шеров может говорить* о «некачественности» материала; большие числа, наоборот, служат своего рода социальным доказательством и заставляют других делиться контентом.

В ситуации с большими числами становятся актуальны отдельные счетчики для каждой иконки-кнопки соцсети. Однако, даже простой вывод такого счетчика не всегда просто организовать — с технической и визуальной точек зрения. Проще говоря:

  • счетчик может отвалиться в самый неподходящий момент;
  • некоторые социальные сервисы не предоставляют данных о репостах в принципе;
  • а другие не всегда в состоянии обеспечить корректную передачу этой информации.

Читать дальше →

От браузерных закладок к новой эре: немного об истории развития сервисов социальных кнопок

Reading time5 min
Views9.3K


За последнее десятилетие интернет сильно изменился. И одной из наиболее интересных трансформаций является переход от «старых-добрых» сервисов для создания закладок в браузерах, которыми можно было делиться с друзьями, к «кастомным» социальным кнопкам, собирающим данные о предпочтениях сотен миллионов интернет-пользователей.
Читать дальше →

Рекомендательные системы в онлайн-образовании

Reading time5 min
Views15K
28 апреля 2016 года мы официально объявили о запуске первого адаптивного курса на Stepic.org, который подбирает задачи по Python в зависимости от уровня учащегося. До этого мы ещё реализовали на платформе рекомендованные уроки, чтоб учащиеся как не забывали, что они уже прошли, так и открывали для себя новые темы, которые могут их заинтересовать.

Этой статьёй мы начинаем цикл о рекомендательных системах и адаптивном обучении.

Под катом две основные темы:
  • про онлайн-образование, плюсы/минусы/подводные камни;
  • классификация рекомендательных систем, их применимость в образовании, примеры.



Читать дальше →

Перенос материалов Facebook-страниц на сайт: обзор инструментов

Reading time9 min
Views11K
В эту зиму я заказывал картошку через интернет. Только поставщиком служил не условный магазин «зверь в кепке», а Facebook — один парень завел там страничку и продавал через нее урожай с фермы.

И вроде всё было: хороший продукт, доставка до подъезда в удобный день и т.д. Единственное, что раздражало — сам заказ: либо звонок, либо заполнение гугл-формы. То есть, без удобных подтверждений и напоминаний, корзин, оплат, разных вариантов коммуникации. Теоретически, все это можно было реализовать на сайте и перенаправлять людей на него. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.


“Легким движением руки страницы превращаются в элегантные...”

Обсудили эту историю с коллегой, и в процессе родилась мысль: если есть люди, которые начали вести страничку компании на Facebook, и есть API соцсети, которое позволяет экспортировать разделы и материалы публичной страницы, их можно “поженить”. То есть дать выкачать контент и автоматически раскидать его по шаблону сайта. Погуглили: оказалось, в мире есть минимум пять команд, которые написали свои решения — причем предоставляют веб- и мобильную версии сайта в одном пакете.

Мы решили попробовать их все

4 пути юного регионального разработчика, которые я прошел в студенческие годы

Reading time7 min
Views36K
Я рос в депрессивном поселке городского типа, где большинство парней, повзрослев, выбирало путь уверенной деградации. Лет с 11 меня преследовал страх, что я буду таким же, как это большинство.



Но в 13 лет родители купили мне компьютер, и жизнь начала меняться: я быстро стал местным эникейщиком, у которого взрослые дяди и тети спрашивали, как установить “виндоус на процессор”. В 15 я задался вопросом, как написать свою игру. Спросил двоюродного брата, который уже стал “уважаемым человеком” и делал сайты в Москве. Брат привез учебник Лафоре по C++ и сказал: “Осваивай программирование”.

Программирование стало для меня тем самым светом в конце туннеля: я четко знал, что вот закончится школа, — и я уеду в большой город, чтобы работать в хорошей компании. Но путь наверх оказался более извилистым, чем я ожидал.
Ведь в 11-м классе мне провели интернет...

От аналога к цифре: несколько интересных конструкторов и как применить их в воспитании

Reading time6 min
Views22K
«Вот подрастет, и будем с ним Arduino да Mindstorms собирать», — наверное, мечтают многие. Проблема в том, что условный iPad ребенок освоит быстрее.



Мы собрали несколько рецептов, как в раннем возрасте отвлечь дитё от экрана (а затем вернуть за монитор, но уже осознанно) и привить интерес к конструированию, чтобы развивать правильные навыки. Для удобства, постарались выделить возрастные категории. А где могли, нашли аналоги: ведь на вкус и цвет все конструкторы разные.

Субъективный обзор

Moscow Python Meetup №35 (23 мая, 19:00)

Reading time1 min
Views3.8K
image

23-го мая мы вновь встречаемся на Мансарде в 19:00 на 35-й встрече MoscowPython:

На встрече мы услышим 3 доклада:

1. Павел Петлинский (Rambler&Co). Asyncio/Aiohttp — предел производительности.

«Смотрим как мерить, что мерить, какие накладные расходы и где нас обманули маркетологи.»

2. Антон Егоров (Островок). Докеризация приложений на Python:

«Контейнеры уже давно стали стандартом для доставки кода. Я расскажу о нашем опыте с Docker-ом в Островке и покажу практический пример создания образа для Django-приложения.»

3. Азамат Галимжанов, (ГдеМатериал, технический директор). Автоматизация интернет-знакомств.

Построение системы на основе django, python-rq, dlib, scikit-learn для обучения и предсказания рейтинга привлекательности лица на фотографии. Подключение к Tinder API.

Регистрация тут.

Приходите, будет интересно!

Шесть подработок для ИТ-специалиста, за которые платят в долларах

Reading time5 min
Views118K


Не поймали за хвост удачу в виде главного бага известного сервиса, нет желания “толкаться” на oDesk или не хочется делать то же, что уже и так делаете в рабочее время?

Мы нашли альтернативные и не суперконкурентные варианты: излагать технический опыт по-английский, получать ренту с кода или завести монетизируемое хобби, связанное с математикой, инженерией или общением.

Три пункта не про работу

Немного о миграции ИТ-специалистов

Reading time6 min
Views32K


Ни для кого не секрет, что люди постоянно переезжают с места на место, однако представить масштабы этих событий в полном объеме достаточно сложно. Причины, по которым осуществляются переезды, бывают самые разные: кто-то хочет улучшить свое финансовое положение, кто-то продолжить обучение, а кому-то этот процесс просто доставляет удовольствие.

В большинстве случаев, переезжая в пределах города, люди в основном ищут или лучшее жилье, или дом поближе к друзьям, родным и близким. Однако направляясь в другую область, штат или даже страну, основополагающим фактором становятся открывающиеся возможности по работе. Очень актуальным этот вопрос является для работников ИТ-сферы.
Читать дальше →

5 стадий API: что мы поняли, написав две версии

Reading time8 min
Views29K
Сегодня мы хотим поговорить о сокровенном — у нас есть API.

Мы писали, а затем переписывали его заново на протяжении четырех лет. И за это время прошли почти все классические стадии “принятия неизбежного”. Кроме одной — четвертой. И хотим поделиться нажитыми непосильным трудом выводами, что делать и не делать, если вы решите делать свой “мощный эпиай”.



Процесс создания API uCoz иногда напоминал сюжет сериала The Knick («Больница Никербокер») — с неудачными операциями, кишками и экспериментами на живых людях.

Стадия первая – Отрицание

Читать дальше →

Троллим бумажную газету

Reading time2 min
Views61K


Я, чёрт побери, давно хотел подать обычное объявление «Сокол, нас раскрыли». Прямо представлял, как газета разъезжается по подписке всем пенсионерам, а они читают это объявление и обсуждают его на лавочках. А ещё лучше даже не одно, а взять и подать штук 10 объявлений, чтобы у читателя мозг нафиг сломался, пытаясь их осилить.

Случай представился. Подавали мы рекламный модуль в одну из газет объявлений, и владелец говорит – а давайте бартером, вы мне здоровенный хоккей, а я вам объявление раза в два больше. В итоге после нескольких итераций предложили поприкалываться и получили полосу после разъяснения идеи, благо люди адекватные. Поэтому сбылась давняя мечта натворить в серьёзной газете фигни. Вот эта полоса под катом.
Читать дальше →

8 фактов о бразильском ИТ и интернет-рынке от местного

Reading time7 min
Views14K
До выхода в Бразилию с нашим продуктом, мы знали только, что эта страна — родина языка Lua, которым мы делаем свои "модные" логи.


Распределение тем на португалоязычной, преимущественно бразильской, версии Stack Overflow (изначально вместо pt. в урле даже было br.)

А потом в нашей команде появился Карлос — бывший химик, который нашел по сети большую российскую любовь, переехал Москву и прошел путь от эникейщика до менеджера по локализации конструктора сайтов. Придя к нам, он разрушил пару мифов о Бразилии и рассказал много интересного о том, как живут его знакомые в бразильских ИТ-компаниях — ведь когда-то он учился в одном из главных технических вузов своей страны.

Факт 1. У бразильских айтишников есть самобытные комиксы


Один из популярных комиксов называется “Жизнь программиста”, и по стилю похож на то, как если бы Дилберт был разработчиком.
Вот пара примеров

Почему гики покупают хлебопечки или как устроена торговля нишевыми био-товарами

Reading time6 min
Views10K
Бизнес — своего рода конструктор. Поэтому с тех пор как мы стали делать конструктор сайтов для предпринимателей, то начали собирать истории о том, как малый бизнес использует технологии и достижения интернет-отрасли для своего роста. Сегодня расскажем, как из квартирного бизнеса удалось собрать то, за чем пришли инвесторы. Без “айпио”, зато с хлебопечками:

Ольга восемь лет торгует пряностями. В начале карьеры она предложила работодателю сделать сайт и вывесить в онлайне прайс-лист для покупателей. Но ее не поняли. Мол, зачем расширять географию продаж и светить точку в этих ваших интернетах, когда в палатку в 20 минутах от ВДНХ и так доходили покупатели.



Тогда она решила открыть свое дело: с интернетом и специями.

Бывший наниматель — спасибо ему — дал пару раз воспользоваться расчетным счетом, а затем отпустил ее набивать собственные предпринимательские шишки. Понаступав на грабли, Ольга заметила тренд “гики и хлебопечки” и успела расширить ассортимент так, что не почувствовала падения продаж в этот кризис.
Читать дальше →

Как конструкторы влияют на детский мозг. И что делать, когда вы выросли

Reading time6 min
Views83K
Их давали нам, чтобы не мешали старшим чтобы котелок и мелкая моторика шли рука об руку. Но фишка конструкторов не только в этом.

Мы решили разобраться, в чем еще состоит польза от конструкторов, сказывается ли она на взрослой жизни — и как наверстать упущенное, если от пирамидки вы перешли сразу к 8-часовому рабочему дню.



Для начала, что называть конструктором? Например, пирамидки, паззлы, сортеры (когда детальке надо найти формочку), матрешки — это не конструкторы. Они называются «дидактическими игрушками» и учат работать по шаблону. Это, конечно, полезно и важно, но как тренировка. Поэтому иногда так хочется дать по рукам подтолкнуть ребенка, чтобы «закончили упражнение».

Настоящие конструкторы задумывались такими, чтобы человек работал в своем темпе и не до конца следовал шаблону.

Вот отличный пример

Wix: разработка с видом на море

Reading time4 min
Views17K
Привет, Хабр! Это первый пост конструктора сайтов Wix, сегодня мы расскажем о том, что представляет из себя наш продукт с технологической точки зрения, как работают наши инженеры и какие убеждения мы разделяем при разработке и деплойменте (который в Wix происходит каждые 7 минут).


Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Information

Rating
7,006-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity