Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0.1
Alexander @speshuric

Пользователь

Send message

Пишем MVP приложение на Kotlin под Android

Reading time19 min
Views115K


Разработка приложений на Kotlin под Android набирает популярность среди разработчиков, однако статей в русскоязычном сегменте Интернета довольно мало. Я решил немного подправить ситуацию, и написать туториал по разработке приложения на Kotlin. Мы напишем полноценное приложение с использованием всех трендовых библиотек (кроме RxJava) в мире Android-разработки. В конце у нас должно получиться расширяемое и легко тестируемое приложение (сами тесты мы писать не будем).
Читать дальше →

Как создать идеальный Pull Request

Reading time3 min
Views24K
С ростом компании меняются люди и проекты. Не так давно в блоге GitHub появилась интересная статья, в которой автор рассказывает, как делать, а как лучше не делать Pull Request’ы. Перевод, традиционно, спрятан под катом.

Читать дальше →

О выработке неперебираемых ключей на основе перебираемых паролей

Reading time13 min
Views28K
Криптографические протоколы — фундамент безопасного сетевого соединения и конфиденциального обмена информацией. На сегодняшний день существует большое количество самых разных протоколов для самых разных целей. Многие из этих протоколов (например, TLS, Kerberos) на слуху даже у людей, тесно не связанных с криптографией. Они распространены повсеместно и зачастую уже давно являются частью популярных информационных систем.

Однако существует тип протоколов, который последнее время набирает все большую популярность, но все еще не является широко известным — протоколы выработки общего ключа с аутентификацией на основе пароля. К таким протоколам относится российский протокол SESPAKE (Security Evaluated Standardized Password Authenticated Key Exchange), с появлением которого в России и возникла необходимость в рассмотрении особенностей протоколов подобного типа. Целью данной статьи является скорее не дать очередное формальное описание нового протокола, а помочь читателю уловить его основную идею и особенности и понять, почему в нём присутствуют те или иные шаги, почему они важны и чем подобный класс протоколов отличается от всего, что было известно ранее.
Читать дальше →

Пол Грэм: «The Other Road Ahead», часть 1

Reading time19 min
Views11K
«Для Viaweb мы часто делали три-пять версий в день.»
— Пол Грэм, разработчик, инвестор, эссеист.

image
Пол Грэм, Роберт Моррис и Тревор Блэквел в 1995

Очередная глава книги «Хакеры и художники» (которая уже почти полностью переведена на русский)

Другая дорога в будущее


Сентябрь 2001
Оригинал — The Other Road Ahead
(За перевод плюсик в карму knagaev)

(Эта статья объясняет почему многое в ПО следующего поколения может быть реализовано на серверной стороне, что это будет значить для программистов, и почему этот новый вид ПО будет хорошей возможностью для стартапов. Источниками статьи были диалоги в BBN Labs.)

Летом 1995-го я со своим другом Робертом Моррисом (Robert Morris) решили запустить стартап. PR-кампания перед IPO Netscape тогда шла полным ходом, и в прессе было полно разговоров об электронной коммерции. На тот момент в сети уже было порядка тридцати реальных электронных магазинов, и все они были сделаны вручную. Если в скором времени в сети должно было появиться множество онлайн-магазинов, была потребность в ПО для их разработки, и мы решили такое написать.

Сначала, где-то около недели мы думали, что это будет обычное приложение для ПК. Но потом у нас возникла идея разработать приложение, которое будет исполняться на нашем веб-сервере, с использованием браузера в роли пользовательского интерфейса. Мы попробовали переписать приложение для работы в Вебе, и стало понятно, что это правильное направление. Если мы писали наше ПО для исполнения на сервере, это было удобнее как для пользователей, так и для нас.

Оказалось, что это был отличный план. Теперь, как Yahoo Store, это ПО является самым популярным конструктором онлайн-магазинов, с ним работает порядка 14 тысяч пользователей.
Читать дальше →

Хаордическая организация Visa (Часть 2)

Reading time15 min
Views18K


Хаордический (от англ. chaos — хаос и order — порядок) — 1) характеризующий функционирование самоорганизующихся и самоуправляемых систем и организмов, органично сочетающих в себе хаос и порядок; 2) характеризующий фундаментальные особенности природных систем.

Уважаемые читатели, вот мы и добрались до второй части увлекательной истории зарождения самой крупной финансовой организации в мире Visa. Повествование получилось достаточно большое, поэтому частей по всей видимости будет больше двух. Как и в предыдущей части – цитаты из книги Ди Хока “One from Many: VISA and the Rise of Chaordic Organization” выделены курсивом.

<<Хаордическая организация Visa (Часть 1)

Читать дальше →

Исследование рынка Blockchain от PwC: потенциал применения и основные тенденции

Reading time8 min
Views13K
image«Ключевая идея, которую мы хотим выразить, состоит в том, что блокчейн — это эволюционный скачок в развитии технологий оптимизации бизнес-процессов. Децентрализованные распределенные базы данных предоставляют участникам рынка такие возможности изменения облика финансового сектора, которые, как правило, появляются лишь раз в поколение».

Такой вывод относительно блокчейн и связанных с ним технологий делает авторитетная международная компания PriceWaterhouseCoopers в своем масштабном исследовании финтех-рынка, проведенном в этом году. Мы в Wirex, как поставщик финансовых услуг с использованием blockchain и без банковского посредничества, придерживаемся такой же точки зрения. В ходе исследования компания PwC провела крупный опрос, участниками которого стали 544 руководителя крупных финансовых учреждений и их подразделений из 46 стран мира. Опрос показал, что 56% респондентов осознают важность технологии блокчейн, однако 57% участников признали, что в данный момент не имеют четкого представления, о том, как их компаниям следует реагировать на те возможности, которые она предоставляет.
Читать дальше →

Как вы можете сделать Java лучше

Reading time7 min
Views24K

Многие люди жалуются, что в Java чего-то не хватает, что-то глючит или медленно работает. Хорошая новость: у вас есть возможность не жаловаться, а своими силами сделать Java лучше. Java практически полностью открыта в виде проекта OpenJDK. У этого проекта есть свои особенности, но в целом вам ничего не мешает самим сообщать о проблемах, исправлять их и даже разрабатывать новую функциональность. В этой статье я немного расскажу, как это делать новичку.

Читать дальше →

01100100 лет со дня рождения Клода Шеннона

Reading time2 min
Views37K
image

Клод Шеннон любил на выходных вместе с женой Бетти и коллегой сгонять в Лас-Вегас, чтобы поиграть в блэкджек. Они не поленились и даже разработали первый wearable-компьютер, чтобы заниматься «подсчетом карт» (метод High-Low).

image

Сегодня, 30 апреля 2016 года исполняется 100 лет со дня его рождения. Кстати, Шеннон является дальним родственником Томаса Эдисона.

Под катом немного интересных достижений именинника.

Проект «Око» ч.22

Reading time15 min
Views11K

Фото: A.V. Photography

Под катом я оставлю небольшую памятку по персонажам для тех, кто читает в онгоинге.

Для новых же читателей внутри есть ссылки на предыдущие главы с 1 по 21, объединенные в один файл, в форматах для читалок. Собрал все Ренат Насрідінов, за что ему отдельное спасибо.

Ссылки на предыдущие части и обращение к тем, кто видит публикации Ока впервые:
Око — мой личный литературный проект, работу над которым я начал в мае этого 2015 года. Из небольшой зарисовки он перерос в научно-фантастическое произведение, главы которого я выкладываю, по мере написания, на GT.

Предыдущие части:

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
Часть 21


Читать дальше →

OpenStack: Как не “наступить на грабли” OpenSource-бизнеса

Reading time5 min
Views17K
Вы наверняка слышали, что недавно вышел новый релиз IaaS-платформы OpenStack — OpenStack 13 «Mitaka». Это хороший повод написать небольшой анализ-сравнение OpenStack с каким-нибудь более ранним проектом и выяснить, что же сделало OpenStack настолько успешным.

Идея этого поста — в одном из моих предыдущих переводов, где были перечислены проблемы, с которыми сталкиваются компании, пытающиеся вести бизнес на Open Source. А если точнее, о проблемах писал руководитель компании XenSource, и в первую очередь, про проект Xen. Там была такая фраза: «Если вы думаете, что это всё осталось в прошлом и сейчас уже не актуально, я вам скажу, что вижу похожую ситуацию, происходящую сегодня с OpenStack, и такое, вероятно, происходит со многими другими успешными open source проектами.»

Давайте посмотрим, о каких трудностях XenSource писал Питер Левайн (Peter Levine) и как с этим обстоят дела в OpenStack.
Читать дальше →

Список книг по наступательной информационной безопасности

Reading time14 min
Views177K

Grimoire ensorcele by naiiade

Любую достаточно развитую технологию можно сравнить с оружием: когда у врага есть ружье, а у тебя нет, поневоле хочется изменить баланс сил в свою пользу. В области IT-безопасности знания, передаваемые различными способами, и есть то самое оружие, использование которого ограничивается не столько нормами УК, сколько этическим выбором.

Невозможно стать профессионалом в области информационной безопасности, не понимая тонкостей проникновения и обнаружения уязвимостей. Все книги в сегодняшней подборке похожи на заряженную винтовку, которую хочется иметь в качестве защиты: они обязательны для изучения как начинающим исследователям безопасности, так и специалистам, желающим расширить границы знаний.
Читать дальше →

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views229K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →

Каково это — быть разработчиком, когда тебе сорок

Reading time18 min
Views230K
Примечание от переводчика:

Этот пост был написан и опубликован на Medium разработчиком приложений Адрианом Космачевским из Швейцарии. Кроме подготовки перевода его публикации, я также пригласил и самого автора, Адриана ( akosma ), на Хабр, для того, чтобы он смог лично ответить на любые вопросы участников сообщества, если таковые возникнут. Думаю, для общего удобства при общении в комментариях с ним стоит использовать английский (и, при желании, дублировать на русском).



Привет всем, я — сорокадвухлетний программист-самоучка, а это моя история.

Пару недель назад я наткнулся на твит, в котором была картинка, прикрепленная ниже, и он заставил меня задуматься о моей карьере.

image

Эти размышления привели меня туда, откуда все начиналось.

Я дебютировал в роли разработчика программного обеспечения в 10 часов утра 6 октября 1997 года, в городе Оливос, к северу от Буэнос-Айреса, в Аргентине. Был понедельник. Не так давно я праздновал свой 24-й день рождения.

Мир в 1997 году


Тогда он был немного другим. На веб-сайтах не было предупреждений об использовании cookie. Новаторскими в сети были сайты вида Excite.com, а моим любимым поисковиком был AltaVista.

Мой электронный ящик имел вид kosmacze@sc2a.unige.ch и был расположен на личном веб-сайте, который размещался по адресу http://sc2a.unige.ch/~kosmacze. Тогда мы еще оплакивали принцессу Диану, а Стив Джобс только-только вернулся на роль CEO и убедил Microsoft «вбросить» в Apple Computer 150 миллионов долларов. Digital Equipment Corporation подала в суд на Dell, останки Че Гевары вернули на Кубу, только начался четвертый (!) сезон «Друзей». Был убит Джанни Версаче, скончались Мать Тереза, Рой Лихтенштейн и Жанна Кальман. Люди зависали за Final Fantasy 7 на PlayStation, будто бы были наркоманами, Би-Би-2 начал вещание телепузиков, а Кэмерон только собирался показать миру свой «Титаник».
Читать дальше →

«Худой мир». Глава 4

Reading time10 min
Views13K
Немного запоздалое продолжение фантастической повести. Для тех кто забыл (или не знал) что там было раньше — ссылки на предыдущие части ниже.
Предыдущие части


Немного фантастики под катом

Зачем вам лучшие практики управления ИТ-инфраструктурой?

Reading time11 min
Views44K
Как вы работаете: по наитию или по науке? Наверное, никто не даст однозначного ответа: работа в ИТ-сфере предполагает сочетание опыта и технологий, точных указаний, норм и красивых, даже талантливых, инженерных находок. В любом случае, опыт решает. А как насчёт чужого опыта? В мире создано множество сводов и правил, предназначенных для работы ИТ-служб, которые объединяет понятие с маркетинговым оттенком — «лучшие практики». Это опыт, сформированный множеством компаний и позволяющий довольно просто решать стандартные проблемы.


В посте мы расскажем, что такое ITIL, ITSM, CobiT, DevOps, как они связаны и почему даже системные администраторы небольших компаний должны что-то знать об этих аббревиатурах.
Читать дальше →

Фантастические книги на тему искусственного интеллекта

Reading time6 min
Views86K
image

Предлагаю к вашему внимание фантастику на тему искусственного интеллекта. Из-за того, что эта тема с каждым годом становится все более актуальной, я думаю, что будет интересно почитать, что про это думали известные фантасты. В большинстве книгах искусственный интеллект представлен в виде гуманоидоподобых роботов. Хотя эра роботов давно уже настала (правда без ИИ), мы не видим на улицах этих человекоподобных роботов, из-за того, что в их нет надобности. Сейчас все роботы узко специализированны, и имеют определенную конструкцию и предназначение. А человекоподобные роботы служат в основном для развлечение. Но это все равно не затмевает величие фантастических миров будущего наших любимых фантастов. Надеюсь вы найдете из этого списка что-то интересное для себя.
Читать дальше →

Неожиданная встреча. Глава 1

Reading time13 min
Views36K
День был изумителен. По небу плыли белые облака, похожие на растянутый кусок ваты, через белые нити которого просвечивало яркое синее небо. Солнце подсвечивало сверху участки леса, создавая картину бегущих зеленых волн в такт тем местам на небе, где облака не закрывали солнце. Было заметно быстрое движение облаков, но ветер почему-то не ощущался. И это было странно здесь, на вершине горы. Птиц тоже не было ни видно, ни слышно. Хотя… если прислушаться… где-то вдали раздавались трели дринь-дринь-пик-пик…



Читать дальше...

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство»

Reading time11 min
Views111K

Предисловие переводчика


С сегодняшнего дня начинаю публикацию переведенных мною с английского языка отрывков из произведения Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» («Take Back Your Government») – руководства для начинающих политиков, написанного Хайнлайном в конце 40-х годов. Часть этого материала уже опубликована мною в ЖЖ, но, думаю, начинать читать хорошую книгу сразу с середины — неправильно, поэтому начинаю публиковать с начала.

На мой взгляд, книга интересна тем, что, во-первых, написана Мэтром фантастики и сохраняет его фирменный лаконичный яркий стиль, а во-вторых — изнутри показывает американскую политическую жизнь того времени, без прикрас и без недомолвок.

И, надеюсь, ее прочитают люди, подобные комментаторам статье Про открытую бухгалтерию в украинском Минобрнауки, считающие, что обычных людей нельзя подпускать к процессу принятия важных решений, ибо, как сказал Уинстон Черчилль,— «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало».
Читать дальше →

Перевод отрывков из книги Роберта Хайнлайна «Заберите себе правительство» — часть 11

Reading time7 min
Views5.7K
Наверняка в вечер первого публичного заседания вашего новорожденного политклуба вы будете волноваться так же, как актер перед первым выходом на сцену.
Читать дальше →

Разработка для коптеров

Reading time9 min
Views28K
В последнее время коптеры из игрушек и летающих камер становятся Большим Бизнесом. Коптеры доставляют грузы, делают съемку местности, охраняют периметр, распыляют химикаты в полях и даже красят, в общем выполняют разного рода задания. Разумеется большинство действий делаются не вручную, с пульта, а выполняются программно.


Читать дальше →

Information

Rating
4,989-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity