От High Ceph Latency к Kernel Patch с помощью eBPF/BCC

В Linux есть большое количество инструментов для отладки ядра и приложений. Большинство из них негативно сказываются на производительности приложений и не могут быть использованы в продакшене.
Пользователь


В последнее время интервалы (ranges), которые должны войти в стандарт C++20, довольно много обсуждают, в том числе и на Хабре (пример, где много примеров). Критики интервалов хватает, поговаривают, что
Давайте посмотрим совершенно рабоче-крестьянскую практическую задачку, для того, чтобы понять, справедлива ли эта критика и правда ли, что Эрик Ниблер был укушен Бартошем Милевски и пишет range-v3 только при полной луне.

Будем интегрировать методом трапеций вот такую функцию: , в пределах от нуля до . Если равняется нечётному числу, то интеграл равен 2.

Удивительно, но за все время моей работы в IT, я ни разу не слышал, чтобы кто-то говорил "enterprise edition" относительно языка программирования, кроме как для Java. Но ведь приложения для корпоративного сегмента люди пишут на многих языках программирования, и сущности, которыми оперируют программисты, если не идентичны, то схожи. И для c++ в частности, я бы хотел заполнить пробел enterpr'айзности, хотя бы рассказав об этом.


Почти каждый Java разработчик знает, что программы, написанные на языке Java изначально компилируются в JVM-байткод и хранятся в виде class-файлов стандартизованного формата. После попадания таких class-файлов внутрь виртуальной машины и пока до них еще не успел добраться компилятор, JVM интерпретирует байткод, содержащийся в этих class-файлах. Данная статься содержит обзор принципов работы интерпретатора применительно к OpenJDK JVM HotSpot.

Многие сервисы в современном мире, по большей части, «ничего не делают». Их задачи сводятся к запросам к другим базам/сервисам/кешам и агрегации всех этих данных по различным правилам и разнообразной бизнес-логике. Поэтому неудивительно, что появляются такие языки, как Golang, с удобной встроенной конкурентной системой, позволяющей легко организовывать неблокирующий код.
В JVM-мире всё немного сложнее. Есть огромное количество фреймворков и библиотек, блокирующих потоки при использовании. Так и сама stdlib может делать то же самое порой. Да и в Java нет аналогичного механизма, похожего на горутины в Golang.
Тем не менее, JVM активно развивается и появляются новые интересные возможности. Есть Kotlin с корутинами, которые по своему использованию очень похожи на горутины из Golang (хоть и реализованы совершенно по-другому). Есть JEP Loom, который в будущем привнесёт fibers в JVM. Один из самых популярных веб-фреймворков — Spring — не так давно добавил возможность создавать полностью неблокирующие сервисы на Webflux. А с недавним релизом Spring boot 2.2 интеграция с Kotlin стала ещё лучше.
Предлагаю на примере небольшого сервиса по переводу денег с одной карты на другую самим написать приложение на Spring boot 2.2 и Kotlin для интеграции с несколькими внешними сервисами.



В WinAPI есть функция CreateRemoteThread, позволяющая запустить новый поток в адресном пространстве другого процесса. Её можно использовать для разнообразных DLL-инъекций как с нехорошими целями (читы в играх, кража паролей, и т. д.), так и для того, чтобы на лету исправить баг в работающей программе, или добавить плагины туда, где они не были предусмотрены.
В целом эта функция обладает сомнительной прикладной полезностью, поэтому не удивительно, что в Linux готового аналога CreateRemoteThread нет. Однако, мне было интересно, как он может быть реализован. Изучение темы вылилось в неплохое приключение.
Я подробно расскажу о том, как с помощью спецификации ELF, некоторого знания архитектуры x86_64 и системных вызовов Linux написать свой маленький кусочек отладчика, способный загрузить и исполнить произвольный код в уже запущенном и работающем процессе.
Для понимания текста потребуются базовые знания о системном программировании под Linux: язык Си, написание и отладка программ на нём, осознание роли машинного кода и памяти в работе компьютера, понятие системных вызовов, знакомство с основными библиотеками, навык чтения документации.



Привет, Хабр!
Уже довольно давно я пишу свой игровой фреймворк — такой pet project для души. А так как для души нужно выбирать что-то, что нравится (а в данном случае — на чём нравится писать), то выбор мой пал на nim. В этой статье я хочу поговорить именно про nim, про его особенности, плюсы и минусы, а тема геймдева лишь задаёт контекст моего опыта — какие задачи я решал, какие трудности возникли.
Давным-давно, когда трава была зеленее, а небо чище, я встретил nim. Хотя нет, не так. Давным-давно я хотел заниматься разработкой игр, чтобы написать свою Самую Классную Игру — думаю, многие проходили через это. В те времена Unity и Unreal Engine только-только стали появляться на слуху и, вроде как, ещё не были бесплатными. Я не стал их использовать, не столько из-за жадности, сколько из-за желания написать всё самому, создать игровой мир полность с нуля, с самого первого нулевого байта. Да, долго, да, сложно, зато сам процесс приносит удовольствие — а что ещё для счастья надо?


В этой заметке мы научимся получать машинный код Go функции прямо в рантайме, распечатаем его с помощью дизассемблера и по пути узнаем несколько фокусов вроде получения адреса функции без её вызова.
Предупреждение: ничему полезному эта мини-статья вас не научит.
