All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
56
0
Alexander @speshuric

Пользователь

Send message

В нашей вселенной Йозеф Кнехт стал бы демосценером.

Какой красивый номер у статьи!

Это же здесь в комментариях перепись живых свидетелей мамонтов? :)

Да ладно, посты в fido эхах уже не заметят :)

Postgres можно запустить на машине атакующего даже без административных прав (на сам запуск права не нужны, но на открытие порта могут быть нужны) - этого хватит.
Не стоит рассчитывать, что атакующий не может поднять в сети достаточно простой сервис, но может запустить консоль кластера с знанием пароля.
Более того, у кластера, насколько я помню, вне информационных баз даже логов нет, т. е. никто и никогда не найдёт эту базу, если злоумышленник за собой приберёт.

Вы неправы. Если кластер не правильно настроенный корп, а настроен "как у большинства", то просто создаём свою базу (ну ок, тут надо будет постараться организовать свой сервер СУБД, но это обычно не проблема). В своей базе можете читать и писать файлы на сервере 1С:Предприятия от имени rphost. У 1С в принципе есть для параноиков возможность запускать rphost от отдельного пользователя, но, положа руку на сердце, это прям крайне редкая практика. А если можете читать и писать файлы, то не проблема получить доступ на сервер СУБД с целевой БД.
Но даже если сервер настроен правильно, то возможность создать свою БД сильно поможет в атаке (тут много сценариев).

Странная статья.

Так и не понял, как Tool_1CD помогает подключению к серверу по порту 1541.

Четверть статьи в статье про серверную 1С про то, как обойти пароли файловых баз при доступном файле. Ага. Еще примерно четверть - про то, как обойти пароли серверной версии, когда уже есть прямой доступ к БД. Оба эти сценария (доступный файл и прямой доступ к БД) уже сами по себе означают полный провал ИБ: злоумышленник получил произвольный доступ к данным.

При этом в 2.2

Дальнейшее развитие вектора атаки в базе MSSQL может происходить в следующих направлениях...

Перечисленные направления означают, что уже получен доступ sysadmin и включены возможности типа xp_cmdshell. Даже не знаю, что тут сказать, разве что "надо было отправить DBA хоть на какие-нибудь курсы".

Вся суть статьи ровно в одном абзаце:

Мы обнаружили, что в кластере 1С существует уязвимость, связанная с недостаточной (отсутствующей) авторизацией на порте 1541 (и через 1540), который используется для подключения к кластеру. Если авторизация не настроена должным образом, злоумышленник может подключиться к кластеру через менеджер кластера, получив несанкционированный доступ к чувствительным данным и системе.

И из этого абзаца, если честно, нифига не понятно. Какая конфигурация всей системы?

  • Какая версия 1С подвержена уязвимости?

  • Созданы ли администраторы рабочего сервера и кластера? Какой у них тип аутентификации и задан ли пароль?

  • Выполнены ли стандартные рекомендации по обеспечению безопасности с ИТС?

  • Что такое вообще "недостаточная (отсутствующая) авторизация на порте 1541 (и через 1540)"? 1541 используется для клиентских соединений, а 1540 для администрирования сервера - там заметно разные механизмы.

  • "Если авторизация не настроена должным образом", то бабушка была бы дедушкой то нет смысла говорить об уязвимости.

  • Если есть уязвимость, то сообщили ли вы разработчикам? Если нет, то это крайне неэтично. Если да, то интересна реакция вендора. Признано ли уязвимостью, в какой версии исправлено, какие версии подвержены, зарегистрирована ли CVE?

Короче, какая-то неудачная статья. При этом я вполне допускаю, что у 1С есть уязвимости (даже весьма серьёзные). Например, в 2010 году исправили весёлый баг - любой сервер мог запустить без проверки рабочий процесс для кластера с другого сервера, подвержены были все 8.1 и 8.2 до 8.2.12, исправлено в 8.2.13. Как по мне - исправление костыльное, но за 15 лет я в этом костыле другой неисправимой уязвимости не увидел. От репорта до релиза, кстати, меньше месяца прошло.

Ну в любом случае - английский язык (в случае моего сына) сейчас больше ограничивает, чем "матаппарат". И английский тоже надо учить, конечно.

Во-первых, если речь про задачу 199, то таки у неё сложность 70%. Это из взрослых опытных программистов за день решит 1 из 100, наверное. Конечно же речь про более простые задачи.
Во-вторых, несмотря на сложность задачи, там базово нехитрый "матаппарат": формула круга/окружности, декартовы координаты и несколько достаточно простых фактов из планиметрии (типа того, что касательные ортогональны радиусу). Этого недостаточно, чтобы решить задачу, в ней есть хлопотные технические и алгоритмические моменты, но тут уж см. "во-первых".

Понятно, что с нулёвой математикой в Euler project смысла нет лезть, но и переоценивать не надо. Euler project хорошее место и для заинтересованных школьников. Наверное, какой-нибудь "троечник в обычной школе" не решит. Но мой сын в матклассе, я сам старый олимпиадник, а его мама преподаёт алгебру, матан и тервер в вузе. Ему интересно, а я ему помогаю - показываю и рассказываю. В данном случае я показал, он решил несколько задач, но не зашло именно из-за того, что английского пока не хватает.

Посмотрел бы я как бы в те тринадцать лет справлялись с задачами из проекта Эйлер.

У меня сыну 12, я ему весной давал несколько несложных, проблем с решением не было. Математические термины переводить ему самому пока сложнее, чем решить, поэтому пока больше на codeforces решает.

SQL Server: "Погоди ты со своими вставками, мне тут надо простоту проверить, я быстро" :)

1 пункт за дремучее легаси

Шкала дремучести может быть сииильно разной.
Для меня дремучесть начинается, когда:

  • Используется MSDE (не обязательно как основная СУБД)

  • Используется DAO для доступа с клиента

  • ХП с номерами

  • SET ANSI NULLS OFF на части объектов

  • Вижу *= или =* в WHERE

  • В инструкции по развёртыванию есть DISK INIT ("Бегите, глупцы!")

Список, безусловно, не полный.
Ностальгия по модальным окошкам редактирования EM с пропорциональным шрифтом? Не-не-не!

Но вот один раз нам понадобился макропроцессор над T‑SQL, иногда его сильно не хватает.

Кажется все, кто плотно работал с T-SQL, писали в своей жизни плохой макропроцессор.

Да каких таких подвохов? Они ж могут легко обеспечить безопасность средство клиента методом котёнка Гава: "Не волнуйся! Я её очень хорошо спрятал. Я её съел." :)

APL и его родственники. Даже после Haskell, Prolog и Coq.

chat gpt до сих пор даëт неправильное решение на неё

Лично моё мнение, что текущая способность решить задачи ChatGPT и других LLM сильно преувеличена. Я сколько не подкидываю ChatGPT задачек, по программированию и математике "ИИ" их не решает. Ну точнее решает примерно 1-2 из 10, самую популярную и разжёванную. Еще 4-6 я могу "уговорить" "ИИ" написать правильное решение (указывая ошибки, предлагая изменения). У жены (преподаёт теорвер) студент пытался сдать домашку решённую ChatGPT - это видно прям за километр: шаблонные водянистые неправильные ответы с ненужными и/или неверными утверждениями и т.п.
Олимпиадные школьные задачки по математике и программированию тоже решает очень слабо, причем на первый взгляд решение может показаться верным... пока не начнёшь читать.

Впору альтависту воскрешать :)

почему код в картинках то?

"Продолжайте делать что делаете читать код с картинок, и у вас будут все шансы со временем полюбить Go так же сильно, как остальные." :)

Что означает вероятность в 80%? Как правило, то что мы хотим 80 успешных событий из 100. Если сократить, то 8 из 10.

А если еще сократить, то 4 из 5 :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity