Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Кирилл @spiderius

User

Send message

Wkhtmltopdf + Node.JS

Reading time3 min
Views11K
Создание pdf документов является довольно распространенной задачей. С ней успешно справляется целое семейство библиотек, позволяющих буквально «собрать» pdf по частям или же заполнить его на основе заранее приготовленного шаблона. Данный подход надежен, т.к. мы можен расчитывать на то, что, поменяв текст одной надписи, не исчезнет пагинация на некоторых страницах. С другой стороны добавление новых страниц к pdf занимает определенное время у разработчика и, чем больше различных визуальных элементов, тем больше времени на это уходит.

Однако, есть и другой путь создания pdf документов: конвертирование из некоторого языка разметки с помощью соотвествующего инструмента. Данный способ будет эффективным и займет меньше времени на внесение изменений в pdf, если выбранный инструмент работает достаточно предсказуемо. Существует несколько подобных решений, но на нашем проекте мы остановили свой выбор на Wkhtmltopdf, которое генерирует pdf документ из HTML. Спустя год использования данного инструмента могу сказать, что выбор был сделан правильный, т.к. все потребности были покрыты с головой.

В данной статье я хочу поделиться библиотеками, позволяющими упростить работу c wkhtmltopdf в Node.JS.
Читать дальше →

Пишем документацию API при помощи RAML

Reading time10 min
Views77K
RAML

Удобство работы с любым API во многом зависит от того, как написана и оформлена его документация. Cейчас мы ведём работу по стандартизации и унификации описания всех наших API, и вопросы документирования для нас особенно актуальны.
После долгих поисков мы решили оформлять документацию в формате RAML. Так называется специализированный язык для описания REST API. О его возможностях и преимуществах мы расскажем в этой статье.
Читать дальше →

Грокаем* RxJava, часть первая: основы

Reading time7 min
Views179K
* от переводчика: я долго думал над тем, как перевести на русский язык глагол «to grok». С одной стороны, это слово переводится как «понять» или «осознать», а с другой стороны, при переводе романа Роберта Хайнлайна «Чужак в чужой стране» (в котором это слово впервые и появилось на свет), переводчики сделали из него русское «грокать». Роман я не читал, поэтому счёл, что есть у этого слова какие-то смысловые оттенки, которые русскими аналогами не передавались, а посему в своём переводе использовал ту же самую кальку с английского.

RxJava — это, сейчас, одна из самых горячих тем для обсуждения у Android-программистов. Единственная проблема состоит в том, что понять самые её основы, если вы не сталкивались ни с чем подобным, может быть довольно затруднительно. Функциональное реактивное программирование довольно сложно понять, если вы пришли из императивного мира, но, как только вы разберётесь с ним, вы поймёте, насколько же это круто!
Я постараюсь дать вам некое общее представление об RxJava. Задача этого цикла статей состоит не в том, чтобы объяснить всё вплоть до последней запятой (вряд ли я смог бы это сделать), но, скорее в том, чтобы заинтересовать вас RxJava, и тем, как она работает.
Читать дальше →

Анализ защиты Sony PlayStation 4

Reading time25 min
Views104K
image

Поскольку никаких публичных заявлений касательно взлома PS4 не поступало уже давно, настало время нарушить тишину и рассказать немного о том, как далеко зашел прогресс в отношении взлома PS4, а так же о причинах, которые мешают продвинуться дальше.

В данной статье я затрону некоторые принципы безопасности, касающиеся всех современных систем, а также поделюсь своими находками, сделанными благодаря выполнению ROP-тестов на моей PS4.

Если вы плохо знакомы с применением эксплойтов, вам cледует сначала прочитать мою прошлую статью про взлом игр DS с помощью уязвимости целостности стека (stack smash) в файлах сохранений.

Загрузить всё необходимое для собственных экспериментов можно здесь, на данный момент поддерживается исключительно прошивка 1.76.
Читать дальше →

Docker в банке. Видео с лекции Александра Тарасова из Альфа-Банка

Reading time1 min
Views39K
Docker — технология, вокруг которой нынче огромное количество хайпа. «Shitstorm» — именно таким словом окрестил в твиттере докеровые войны один из моих немецких знакомых. Ну и конечно, вместе с «Microservices» и «Reactive», слово «Docker» прочно вошло в тройку ведущих айтишных баззвордов последних двух лет.

Неделю назад на московской встрече CodeFreeze Александр aatarasoff Тарасов из Альфа-Лаборатории (подразделение Альфа-банка) рассказал от том, как они внедряли у себя Docker, какой получили профит, какую боль и т.п. Интрига в том, что, с одной стороны, Альфа-банк — это банк, то есть, «кровавый энтерпрайз». С другой стороны… внедрили же.



Под катом — короткое описание того, о чем рассказал нам Александр и видеозапись его выступления.
Читать дальше →

Пишем Telegram бота на Ruby в 10 строк

Reading time2 min
Views54K

После выпуска Telegram Bot Platform многие задумывались о написании своего бота. Этот пост описывает минимальные шаги, необходимые для написания собственного бота на Ruby. Для этого потребуется только аккаунт в Telegram и машина с установленным Ruby на ней.
Читать дальше →

Open source сервер онлайн-чатов на Java

Reading time3 min
Views24K


Онлайн-чаты (или онлайн-консультанты) сегодня есть на многих сайтах. Кто-то ими активно пользуется, кто-то терпеть не может, а кто-то иногда открывает шутки ради. Для желающих развернуть свой собственный сервер чатов расскажу об open source решении Live Chat Engine.
Читать дальше →

PHP class для Goo.gl

Reading time2 min
Views6.4K
image
И опять немного о Goo.gl. Листая хабр видел предложения на JS, но лично мне они не подходили. Сегодня случайно наткнутся на симпатичное для меня решения, коим и делюсь с общественностью…
Читать дальше →

ГОСТовские рамки для OpenOffice

Reading time1 min
Views34K
Во время сессии хочу поделиться с сообществом рамками, выполненными по ГОСТ и адаптированными для OpenOffice.org.

У нас в Нижегородском РадиоТехническом Колледже для подготовки курсовых и дипломных работ студенты используют OpenOffice. Благодаря этому мы и имеем документы в «правильном» формате.

Скачать ГОСТовские рамки для OpenOffice можно на сайте НРТК.

Новая версия Image Composite Editor

Reading time3 min
Views5.4K
Вышла новая версия Image Composite Editor – бесплатной программы для удобного быстрого и автоматического создания панорам из набора произвольных фотографий. Я уже рассказывал про программу в этой заметке, можете почитать, если интересно.

Здесь, я хотел бы рассказать о том, что в программе появилось нового:
  • поддержка многоядерных процессоров и ускорение обработки панорам за счет нескольких ядер;
  • возможность публиковать свои панорамы на публичный социальный сервис Photosynth, который предназначен для создания трехмерных сцен на базе набора изображений;
  • поддержка “структурированных панорам” – панорам которые создаются на базе сотен фотографий в виде сетки из рядов изображений (такие наборы фотографий могут быть созданы с помощью специальной автоматики, вроде GigaPan);
  • убран лимит на размер изображения, размер создаваемых панорам теперь неограничен, делайте свои гигапиксельные панорамы и публикуйте в web;
  • поддержка возможностей Windows 7.
ICE to Photosynth

Рассмотрим самый интересный функционал: создание панорамы для публикации в сервис Photosynth и дальнейшего расшаривания синта в своем блоге. Для начала требуется скачать дистрибутив ICE, он доступен как для Windows x86 так и для 64-bit.

Читать дальше →

PowerBoy или Dendy Portable

Reading time1 min
Views6.9K
image

Вообще, выбирая другу подарок на день рожденья, я шел за машинкой на пульте управления. Но проходя мимо магазина с подобными гаджетами, понял, что машинка мне больше не нужна :-)

Данная штуковина называется PowerBoy и при всей своей неказистости доставляет ну просто неимоверное количество позитива.
Читать дальше →

ZX Spectrum сегодня? Живее всех живых!

Reading time5 min
Views54K
По просьбе немногочисленных хабралюдей, даю телеграмму по поводу состояния дел zx-specurum-а в наши дни. К сожалению, написать абсолютно про всё у меня не получится, поэтому сделаю краткий обзор современного железа и эмуляторов, на которых это железо можно виртуально пощупать.

Писать буду для обычного хабрачеловека, не спектрумиста :), так что для более детальной информации используйте ссылки в конце статьи.

Что такое для вас spectrum? Наверное, это тёплый ламповый звук загрузки с магнитофона, Manic Miner и Elite. Возможно, это TR-DOS, 128кб памяти и музыкальный чип AY. А может быть это Scorpion-256, ATM Turbo или даже Profi.
В любом случае, всё это безнадёжно устарело

VLC: Стрим и Стрим-Сервер #2

Reading time5 min
Views187K
image
В этой части мы рассмотрим «Простой Стриминг» через GUI для домохозяек, а для примера нам послужат ситуации:
1. Когда мы выступаем в роли локального транслятора, для людей с лимитированным интернетом, с отключенным интернетом, или для тех, кто считается с вашим вкусом и хочет смотреть то, что вы им порекомендуете.
3. Если вы захотите передавать видео со своей вебкамеры, просто цифровой камеры и любых других подобных устройств, через DirectShow.

Читать дальше →

VLC: Стрим и Стрим-Сервер #1

Reading time2 min
Views52K
По просьбам трудящихся, начинаем потихоньку разворачивать тему стриминга при помощи VLC, но для начала немного вводной информации, о которой стали часто спрашивать после Двух серьезных разговоров о VLC
image
Читать дальше →

Серьезный разговор о VLC #2

Reading time5 min
Views32K
В продолжении темы "Серьезный разговор о VLC"



Под катом:
1. VLC Extended (самые приятные мелочи которые просто радуют)
  • VLC Wall (Просмотр одного видео на 2...81 (теоретически 9801) мониторах)
  • Играем в Puzzle из видео который смотрим :)
2. Слушаем Подкасты. Радиостанции и перенаправляем их в стрим.
  • Делаем свою онлайн Радиостанцию.
3. Делаем "Screencast" При помощи VLC (Сьемка экрана в видео файл или вещание в сеть)
4. Отправляем данные о музыке в свой профиль на LAST.FM (Аудиоскробблинг)
5. Запуск VLC без GUI интерфейса (Для и по просьбе любителей mPlayer)
— Просмотр/конвертация/сохранение видео с Youtube.
… и небольшой хинт для мучеников с Прокси на Windows. ну и пара ответов на частые вопросы, которые задавались с момента прошлой публикации.
Читать дальше →

как способ изучения Английского

Reading time1 min
Views19K
Многие из читателей хабра регулярно слушают разные подкасты, этот полезный вид времяпрепровождения можно сделать ещё более полезным, если слушать подкасты на английском.

Поделюсь теми, на которые подписан я:

Читать дальше →

HTC Sense и виджет погоды — добавляем свой город

Reading time2 min
Views40K
Сегодня я расскажу вам, как научить приложение погоды, входящее в HTC Sense, узнавать ваш город. По умолчанию приложение знает совсем немного городов, а автоопределение местоположения иногда дает осечки, что и произошло в моем случае.
Читать дальше →

Разрабатываем свой Sidebar Gadget

Reading time7 min
Views22K
image
Как часто вы пользуетесь гаджетами боковой панели Windows? А хотелось бы написать свой? Не простой гаджет «Hello World», а действительно полезный, который помог бы оптимизировать затраты времени на определенный кусок работы. Тогда давайте рассмотрим случай, когда вам нужно мониторить нагрузку 10-20 серверов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity