Pull to refresh
179
0
spmbt @spmbt

Пользователь

Send message

UART и с чем его едят

Reading time10 min
Views944K
После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.

image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Надо сказать, что изначально интерфейс УАПП появился в США как средство для передачи телеграфных сообщений, и рабочих бит там было пять (как в азбуке Морзе). Для передачи использовались механические устройства. Потом появились компьютеры, и коды ASCII, которые потребовали семь бит. В начале 60-х на смену пришла всем известная 8-битная таблица ASCII, и тогда формат передачи стал занимать полноценный байт, плюс управляющие три бита.
Читать дальше →

Как сделать веб-приложение для вашего собственного Bluetooth Low Energy девайса?

Reading time19 min
Views50K
Несколько недель назад я, развлечения ради, собрал простенькую роботизированную руку (а-ля манипулятор) и решил прикрутить к ней управление со смартфона через Bluetooth. Опыта в разработке нативных мобильных приложений у меня пока нет, с Apache Cordova я уже знаком, а вот задействовать Web Bluetooth API было бы интересно, приправив фишками Progressive Web Apps.

Картинка Для Привлечения Внимания
Картинка Для Привлечения Внимания, ведущая под кат


На первый взгляд может показаться, что статей по ключевым словам достаточно: есть спецификация Web Bluetooth, подробная статья в блоге Google Developers с примерами, есть подробный разбор Bluetooth Low Energy, примеры реверс-инжиниринга протоколов различных BLE устройств и даже моргания «умными» лампочками и получения данных от фитнес-браслетов прямо из браузера — что может пойти не так?
Читать дальше →

Удалённое управление UART'ом через Web

Reading time5 min
Views12K

Начнём с железа


image Работал я как-то на одном заводе, где лепили всякую электронику, не шибко сложную, и иногда подпадавшую под определение «Интернет вещей». По большей части, всякие датчики для охранных систем: датчики дыма, шума, проникновения, огня и всякое другое. Ассортимент изделий был широчайший, партии иногда были меньше 500 штук, и едва ли не под каждое изделие приходилось делать отдельный Test Fixture — по сути, просто жестяная коробка, в которую изделие на тестах ставилось, прижималось крышкой, и снизу контактные иглы прижимались к контактным точкам на печатной плате, как-то так:
Читать дальше →

Огромный гайд по настройке рабочего окружения: Linux, VScode, Python

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views81K

Привет всем!

Как обычно это и бывает, я накопил критическую массу мыслей, и пора их как-то систематизировать, чтобы вы, мои замечательные читатели Хабра, могли что-то извлечь из моего опыта или поделиться своим :)

Я люблю и одновременно ненавижу статьи-обзоры в стиле «10 программ для {whatever}». Ненавижу — потому что их очень легко делать, вбил в гугл «программа для X», взял первые 10 ссылок, статья готова. Я называю такие статьи «лёгкий рейтинг». А люблю я их за то, что даже если 9 пунктов — чушь полная, то десятый, как правило, годный, я узнаю что-то новое, это что-то облегчает мне жизнь и позволяет мне быть более продуктивным.

Сегодня я побуду автором такой статьи — я расскажу вам про то, какие штуки я использую в разработке на питоне, если что-то из этого будет кому-то полезно — я буду рад. В своё время мне этого не хватало. А если вы знаете что-то круче — разнесите меня в комментариях.

Статья получилась ОГРОМНАЯ, и у меня был большой соблазн разбить её на сотню статей поменьше, чтобы в каждой ставить ссылки на свой телеграм-канал и получать гонорар за каждую по отдельности. Но я не буду. Пусть знания будут сгруппированы вместе. Welcome!

Читать далее

Призраки в коммитах: как я заработал $64 000 на удаленных файлах в Git

Reading time12 min
Views47K

Сегодня расскажу, как построил систему, которая клонирует и сканирует тысячи публичных GitHub-репозиториев — и находит в них утекшие секреты.

В каждом репозитории я восстанавливал удаленные файлы, находил непривязанные («висячие») объекты, распаковывал .pack-файлы и находил API-ключи, активные токены и учетки. А когда сообщил компаниям об утечках, заработал более $64 000 на баг-баунти.

Читать далее

Уходит ли React от SPA?

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views7K

В последнее время большинство громких новостей в экосистеме React связаны с Server Components, Server Actions и в целом с Server Side Rendering и Next.js.

И вот вопрос, который беспокоил меня лично — что будет с уже созданными за последние 10 лет Single Page Applications на React? Неужели пора о них забыть? Действительно ли команда разработчиков React теперь занимается развитием только лишь SSR, или всё же в мире SPA тоже происходят обновления и они тоже развиваются?

Я решил взглянуть на список изменений в React 19 через призму применимости этих изменений к SPA. Вот что я отметил.

Читать далее

React useCallback() — полное руководство

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views9.6K

Всем привет! На связи Spectr и рубрика «Что читают наши разработчики». Сегодня разберем оптимизацию функциональных компонентов за счет мемоизации функций обратного вызова с помощью useCallback().

Независимо от того, начинающий вы разработчик React или хотите углубить свои знания, это руководство предоставит вам полезную информацию о useCallback(), включая его синтаксис, применение, распространенные случаи использования и лучшие практики. Мы также сравним его с другим хуком — useMemo()

Разобраться с useCallback() полностью

UI-паттерны. Зачем и как?

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views8.4K

Привет! Меня зовут Ксения Толокнова, я продуктовый дизайнер и дизайн-лид с 12+ летним стажем. Пару лет назад я осознала что дизайн-система не всегда справляется со своими задачами, и сегодня я хотела бы обсудить, почему так происходит.

Запуск дизайн-системы и её поддержка — дорогое удовольствие. Когда компания решается на такой шаг, она точно хочет получить от этого прибыль. И всё же иногда происходит иначе.

В статье обсудим:

— Всегда ли наличие дизайн-системы гарантирует консистентность?

— Почему дизайн-система не панацея от всех проблем.

— Что с этим делать?

Читать далее

Исследование влияния сопроводительного письма на приглашение к собеседованию. Или как я сделал 1000 откликов на вакансии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views47K

Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.

Читать далее

Исчезающие фреймворки

Reading time18 min
Views47K
Почему мы используем фреймворки? Angular, React и Vue помогают нам строить сложные веб-приложения: структурировать код, управлять состоянием и разрабатывать сложные интерфейсы. За последнее десятилетие фреймворки стали стандартом. Дорогим стандартом. С тех пор как фреймворки вошли в обиход, JS сильно раздуло. Страниц весом несколько мегабайт становится больше, и существенная часть этого объема — фреймворк сам по себе. Кажется, это немного, но для пользователя критично — на телефоне или слабом интернете страница может даже не загрузиться. Это проблема.



Кроме лишнего веса у классических фреймворков много других минусов и они подходят не для всех проектов. Эти проблемы решены в «исчезающих фреймворках». Что это за новый тренд, почему это не «еще один JS-фреймворк», а хорошая идея и как таинственные фреймворки могут улучшить наши приложения, расскажет Павел Малышев.

Что не так с GraphQL

Reading time6 min
Views54K

В последнее время GraphQL набирает всё большую популярность. Изящный синтаксис запросов, типизация и подписки.


Кажется: "вот оно — мы нашли идеальный язык обмена данными!"...


Я разрабатываю с использованием этого языка уже больше года, и скажу вам: всё далеко не так гладко. В GraphQL есть как просто неудобные моменты, так и действительно фундаментальные проблемы в самом дизайне языка.


С другой стороны, большая часть таких "дизайнерских ходов" была сделана не просто так — это было обусловлено теми или иными соображениями. По факту, GraphQL — не всем подойдет, и может оказаться совсем не тем инструментом, который вам нужен. Но обо всём по порядку.

Читать дальше →

Внутри Quake: определение видимых поверхностей

Reading time17 min
Views35K
image

Ветеран программирования трёхмерной графики Майкл Абраш на примере разработки первого Quake рассказывает о необходимости творческого мышления в программировании.

Много лет назад я работал в теперь уже не существующей компании-производителе видеоадаптеров Video Seven. Там я помогал в разработке клона VGA. Мой коллега Том Уилсон, долгие месяцы круглосуточно работавший над разработкой VGA-чипа Video Seven, стремился сделать VGA как можно более быстрым, и был уверен, что его производительность оптимизирована почти по максимуму. Однако когда Том уже вносил в конструкцию чипа последние штрихи, до нас донеслись слухи, что наш конкурент Paradise достиг ещё большей производительности в своём разрабатываемом клоне, добавив в него FIFO.

На этом слухи заканчивались — мы не знали, ни что это за FIFO, ни насколько он помог, ничего другого. Тем не менее, Том, обычно приветливый и расслабленный человек, превратился в активного, одержимого фанатика со слишком большим процентом кофеина в крови. Исходя из этих крупиц информации, он пытался выяснить, что же удалось сделать Paradise. В конце концов он пришёл к выводу, что Paradise вероятно вставил FIFO-буфер записи между системной шиной и VGA, чтобы когда ЦП выполнял запись в видеопамять, записываемые данные сразу же попадали в FIFO, и это позволяло ЦП продолжать обработку, а не простаивать каждый раз, когда он выполнял запись в память дисплея.

У Тома не было ни логических элементов, ни достаточно времени на реализацию полного FIFO, но ему удалось реализовать FIFO глубиной в одну операцию, что позволяло процессору обгонять VGA-чип на одну операцию записи. Том не был уверен, что это даст хорошие результаты, но это было единственное, что он смог сделать, поэтому он реализовал эту систему и передал чип в производство.
Читать дальше →

Пишем свой язык программирования, часть 3: Архитектура транслятора. Разбор языковых структур и математических выражений

Reading time6 min
Views12K
image

Введение


Приветствую вас, заинтересованные читающие разработчики на не важно каких языках, на которых я ориентирую эти статьи и чьи поддержку и мнения я ценю.

Для начала, по устоявшимся традициям, я приведу ссылки на предыдущие статьи:

Часть 1: пишем языковую ВМ
Часть 2: промежуточное представление программ

Для формирования в вашей голове полного понимания того, что в этих статьях мы пишем, вам стоит заранее ознакомиться с предыдущими частями.

Также мне стоит разместить сразу ссылку на статью о проекте, который был написан мной ранее и на основе которого идет весь этот разбор полётов: Клац сюды. С ним пожалуй стоит ознакомиться первым делом.

И немного о проекте:

Небольшой сайт проекта
GitHub репозиторий

Ну и также скажу сразу, что все написано на Object Pascal, а именно — на FPC.

Итак, начнем.
Читать дальше →

Как стать React разработчиком в 2018 году

Reading time17 min
Views77K


Несмотря на то что пост написан в этом году, изучить всю предложенную программу за оставшиеся месяцы вы, вероятно, не успеете. Поэтому карту разработчика можно смело брать с собой в год следующий.

Адам Голаб, эксперт по React и JS, составил пошаговый учебный план, который поможет вам стать разработчиком с нуля либо укажет направление для дальнейшего повышения навыков в профессии.

План Адама представляет собой список основных пунктов, которые вам нужно изучить самостоятельно. Мы добавили описание, а в некоторых сложных моментах указали ссылки на дополнительные справочные материалы, с помощью которых вы получите ответ на вопрос: «Что я должен узнать как React-разработчик?».
Читать дальше →

Что действительно случилось с Vista

Reading time27 min
Views30K
См. также: «Что действительно случилось с Vista: инсайдерская ретроспектива»

Я обычно пищу о вещах, которыми непосредственно занимался — или писал код, или управлял проектом. В этой статье я выбрал другой подход, чтобы написать о своём взгляде на глубинные причины фиаско Windows Vista (кодовое название Longhorn). Хотя это случилось более десяти лет назад, то был ключевой период по переходу на мобильные устройства — и те события вызвали долговременные последствия внутри Microsoft. Я нашёл, что многие попытки описать проблемы Microsoft, особенно в связи с переходом на мобильную платформу, неубедительны и не совпадают с моим пониманием того, что случилось. Статья в Vanity Fair «Потерянное десятилетие Microsoft» описывает бюрократическую гниль и подковёрную борьбу («жизнь… стала непрерывно жестокой») или культурную гниль из-за негативных последствий системы оценки рейтинга конкурентных стеков. Последующая статья в The Atlantic описывает ситуацию как классическую «дилемму инноватора».

Думаю, что ситуацию можно изложить иначе — с лучшей привязкой к конкретным фактам о проектах и истинными мотивами ключевых сторон. Это не попытка написать альтернативную историю — я понятия не имею, что бы случилось, не будь сделаны те ошибки. Но они определённо не помогли Microsoft пройти через этот переломный момент в компьютерной индустрии.
Читать дальше →

Docker для Symfony 4 — от локалки до production

Reading time15 min
Views50K

Предистория


Одним прекрасным днём мне понадобилось развернуть среду разработки для своего проекта. Vagrant уже порядком поднадоел и хотелось иметь единую среду разработки для всех участников проекта которая была бы идентичной production серверу. Соответственно наслушавшись информации про хипстерский docker, я решил начать с ним разбираться. Далее я постараюсь максимально подробно описать все шаги начиная от установки докера на локалке вплоть до разворачивания продуктива на KVM.

Исходный стек технологий:

— Docker
— Symfony 4
— nginx
— php-fpm
— postgresql
— elasticsearch
— rabbitmq
— jenkins

Железо:

— ноутбук под ОС Ubuntu 16.04
— продакшн сервер на хостинге KVM

Почему кроме технологического стека я перечислил ещё и стек железа?

Если вы никогда ранее не работали с докером, то вы можете столкнуться с рядом проблем, связанных именно с железом, операционной системой вашего ноутбука или типом виртуализации на хостинге.

Первый и наверно самый важный аспект при начале работы с докером — это операционная система вашего ноутбука. Проще всего работать с докером именно на linux системах. Если вы работаете на Windows или Mac то у вас 100 % будут некоторые сложности, но эти сложности не будут являться критическими и при желании «нагуглить» как это исправляется не составит никаких проблем.

Второй вопрос — это хостинг. Зачем нужен Hosting именно с типом виртуализации KVM? Причина в том, что виртуализация VPS разительно отличается от KVM и установить сам docker на VPS у вас попросту не выйдет, так как VPS распределяет ресурсы сервера динамически.

Подитог: для самого быстрого старта на докере резоннее всего выбирать Ubuntu в качестве локальной операционки и KVM хостинг (либо собственный сервер). Далее рассказ пойдёт опираясь именно на эти две составляющие.
Читать дальше →

Практическое руководство по использованию CSS Modules в React приложениях

Reading time9 min
Views185K
Привет Хабр! Предлагаю вашему вниманию свободный перевод статьи «Practical Guide to React and CSS Modules» от Tatu Tamminen.

В прошлом веб-разработчики тратили много времени и сил на создание повторно используемых компонентов. Оcобую проблему представлял собой CSS и природа его каскадов. Например, если разработчик создаёт компонент для отображения древовидной структуры, то как он может гарантировать, что CSS класс (например, .leaf), используемый в этом компоненте, не приведёт к побочным эффектам в других частях приложения? Были созданы различные методологии и соглашения, чтобы справиться с проблемами селекторов. БЭМ и SMACSS — широко используемые методологии, которые хорошо выполняют свои задачи, но в то же время далеко не идеальны. В этой статье рассказывается о недостатках таких методологий, основанных на соглашении об именах, о том, что представляют собой CSS Modules, и о том, как эти модули можно использовать в React приложении.
Читать дальше →

Обновление строк на лету в мобильных приложениях: часть 2

Reading time8 min
Views5.3K


Привет, Хабр!

В недавней статье наш коллега Дмитрий Марущенко yojick рассказал о том, как доставлять динамические обновления переводов с сервера на мобильные устройства. В продолжение темы сегодня поговорим о том, как мы используем эти обновлённые переводы в наших приложениях.

Исторически сложилось, что все основные мобильные платформы «из коробки» обладают превосходной поддержкой локализации сообщений. В iOS, Android и Windows Phone приложение можно локализовать без всяких трудностей. Все средства для этого уже встроены в IDE: просто укажите нужный язык в списке поддерживаемых локализаций, введите текст на этом языке — и всё остальное за вас сделает IDE. Работает как часы. Но у этого подхода всё же есть недостатки.

Нашли в тексте ошибку? Хотите что-то перефразировать? Вам нравится экспериментировать с разными обращениями к разным целевым группам? Во всех случаях ответ один: придётся пересобирать приложение, снова выкладывать его в магазин, проходить проверку, получать одобрение, публиковать новую версию со всеми изменениями и ждать, чтобы пользователи обновили приложение на своих устройствах. Даже если все процедуры пройдут без заминок, это займёт дни или недели. А если пользователи не захотят обновляться? Или того хуже — не смогут этого сделать по техническим причинам вроде неподдерживаемой ОС? Тогда нежелательный текст в вашем приложении проживет гораздо дольше, чем хотелось бы.

Это довольно неудобно. К счастью, нам удалось решить эту проблему на разных платформах (с учётом особенностей каждой из них). И мы рады поделиться своим решением.
Читать дальше →

Недокументированные приемы CSS

Reading time8 min
Views56K
Всем привет! Зовут меня Дмитрий Григоров. Работаю фронтедером в Райффайзенбанке в команде RBO PRO. Я расскажу и покажу вам, как можно творчески применять данные возможности CSS. В статье мы рассмотрим следующие темы:

  • Фоны и рамки;
  • Фигуры;
  • Визуальные эффекты.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity