Search
Write a publication
Pull to refresh
38
0
IT-диктатор @sse

Пользователь

Send message

Всё что нужно знать про ECS

Reading time30 min
Views120K

Привет, Хабр! В этой статье я расскажу всё, что знаю про Entity-Component-System и попытаюсь развеять различные предубеждения об этом подходе. Здесь вы найдете много слов о преимуществах и недостатках ECS, об особенностях этого подхода, о том как с ним подружиться, о потенциальных граблях, о полезных практиках, а также в отдельном разделе коротко посмотрим на ECS фреймворки для Unity/C#.

Окунуться в мир ECS

Перелив ковша

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views13K
К нам в цех заезжает поезд с маленькими-маленькими ковшами стали по 80–120 тонн. Доменное производство, где делают чугун, — это предыдущий этап работ. А у нас из чугуна надо сделать сталь. Соответственно цеха соединены железной дорогой, и расплавленный чугун приезжает к нам. В поезде — сразу 10-11 ковшей. Проблема в том, что наши ковши — по 300 тонн, и нужно с помощью трёх мостовых кранов (они перемещаются где-то под потолком цеха) собрать из этого поезда оптимальные разливки.

Раньше около 60 % ковшей по 300 тонн составлялось из четырёх маленьких ковшей, причём четвёртый использовался только частично. То есть где-то получалось скомбинировать что-то вроде 90 + 110 + 98, и это был хороший годный ковш на 298 тонн. А где-то это было 90 + 82 + 85 + 43 тонны из следующего ковша, которому не повезло.

Казалось бы, это задачка, которая решается на школьном уроке информатики за 15 минут, но есть пара нюансов с исходными данными:


Небольшие сложности с получением данных



Плюс ещё пара особенностей производства. Так что сейчас я расскажу, как непросто внедряются в реальный мир даже такие простые модели.
Читать дальше →

Потребительской электроники в РФ все меньше: не помогает даже снова открывшаяся фабрика Samsung

Reading time3 min
Views26K

Источник: РБК

К сожалению, потребительской электроники в стране становится меньше — снижается количество доступных линеек оборудования разных производителей. Падают объемы импортируемых устройств и их элементов. Все это привело (пока) к закономерному результату — резкому истощению ассортимента товаров у российских ритейлеров. Подробнее об этой проблеме — под катом.
Читать дальше →

Пять лучших киберпанк-аниме

Reading time7 min
Views95K

Очень скоро киберпанк как жанр отметит своё сорокалетие. Почему он появился именно в США начала 80-х, и почему при этом с первых дней стал настолько «японским» – мы уже говорили . Как он породил целую группу жанров, и сам понемногу из актуальных размышлений о будущем стал формой ретрофутуризма – тоже.

И всё же в обоих этих статьях огромный массив японского киберпанка лишь упоминался. А ведь он во многих отношениях даже больше и значимее, чем на родине жанра, в США. Киберпанк не просто так получил массу японских черт ещё у американских авторов. Сами японцы уже в 80-е буквально влюбились в новый жанр, и принялись в нём активно работать. Однако если киберпанк в США – это преимущественно фильмы и книги, то в стране Восходящего Солнца его основными воплощениями стали манга и аниме, комиксы и мультипликация с японской спецификой.


За сорок прошедших с начала 80-х лет японцы сделали десятки, если не сотни, аниме-произведений в жанре киберпанка. И некоторые из них прочно вошли в золотой фонд жанра. Списков топ-10 и так далее в сети хватает – но многие из них крайне поверхностны, кратки и написаны «для галочки» без особого вникания в предмет.
Так что почему бы не попробовать сделать свой вариант, копнув чуть глубже?

Стратегия своими руками

Reading time11 min
Views19K
Он стратег, он даже тактик, словом — спец,
Сила, воля, плюс характер — молодец!

В. Высоцкий


Никогда не писал статей для Хабра, даже комментариев. И на тематические порталы не выкладывал ничего лет 5.

Но недавно прочитал на Хабре материал об отсутствии стратегий у компаний и не смог пройти мимо — опросы под статьёй показывают, что проблема волнует многих. Решил поделиться своим опытом и объяснить, почему важно понимать не только куда идти, но и каким маршрутом. К тому же я имею отношение к стратегии самого Хабра (статью, на которую я откликаюсь, можно прочитать здесь).


Читать дальше →

Работа с трудными с клиентами. О клиентоориентированности, соратниках и мозгоклюях

Reading time12 min
Views2.3K
— Не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки
— Я столько не выпью...


Каждому, кто работает непосредственно с заказчиком приходилось сталкиваться с т.наз. «трудными» клиентами.
Попробуем разобраться, откуда они берутся, такие ли уж они трудные, все ли они действительно трудные, кто в этом виноват, что с ними делать, и что делать нам, исполнителям.

Определимся с терминами и попробуем ввести некоторую классификацию в возможные типы взаимоотношений МЫ (Исполнители) и КЛИЕНТЫ (Заказчики).

1. Соратники (Товарищи)


Это идеальный вариант. Клиент очень хорошо разбирается в своей области, чётко знает, чего он хочет от проекта, уважает нас как специалистов в своей области, прислушивается к нашему мнению, уважает наш труд, понимает, за что он платит деньги и, соответственно, готов платить достойные деньги за достойную работу. С интересом относится к идеям Исполнителя, сам генерирует интересные идеи.
Исполнитель, соответственно, уважает клиента, его деньги, и бла-бла-бла, всё то же самое в ответ.
Объединяем усилия при работе над проектом: и слева нас — рать, и справа нас — рать!
Это то, к чему надо стремиться, вытягивая другие типажи взаимоотношений в эту сторону.

Как работаем?
Всегда бы так.
Узнать больше

Как ходить в сервисный центр

Reading time6 min
Views15K
Последнее время много людей натыкаются на умелые отговорки работников сервисных центров. Причем, чаще всего по собственной вине. А ведь если рассчитать все заранее можно добиться своего довольно быстро. В этой статье я попробую коротко описать какие правила лучше соблюдать, чтобы не
остаться в дураках.
Читать дальше →

Учимся руководить — постановка цели

Reading time3 min
Views1.3K
Работая на руководящих должностях определенное время, вывел для себя некоторые критерии хорошего и не очень хорошего руководителя, а то и не руководителя вовсе.
Для многих руководящая должность это прежде всего повышенная заработная плата, и не более. Но быть хорошим руководителем не так то просто.
На руководителя возлагается ответственность, большая чем на его сотрудников. Принятие решения. Разные защиты, будь то проекты или бюджеты. Разного рода отчетность.
Но давайте по порядку.
Читать дальше →

osvirtual.net: виртуальные образы операционных систем

Reading time2 min
Views3.9K

Истоки и причины


В свободное время мне иногда очень приятно покопаться в какой-нибудь старой операционной системе. Или в относительно старой, или в просто специфической. Конечно, лучше всего эти операционки ставить на настоящий компьютер (что я изначально и делал), но постепенно все меньше времени — и меньше желания возиться со старым железом или с очередной переразбивкой дисков на десктопе с параллельным поиском драйверов под железо, не поддерживаемое операционной системой. И вот на каком-то этапе пришлось перейти на виртуальные машины.

Процесс установки даже на стандартную виртуальную машину часто нетривиальный или просто безумно длительный; свои сложности и с поддержкой виртуального железа. Через какое-то время на домашнем компьютере накопилось определенное число образов операционок, из них часть довольно редкие.

OSvirtual: от NextStep до aGNUla


Поэтому эту коллекцию — для себя и для интересующихся (вероятно, для немногих :) — выложил в сеть в виде сайта OSvirtual (есть и английская версия, пусть и сделанная по остаточному принципу). ОС, выложенные тут, — это либо совсем старые ОС, которые можно запускать разве что как ностальгические игрушки (и которые сейчас не продаются, а часто и свободно доступны для скачивания с официального сайта), либо ОС, по какой-либо причине мне интересные (мультимедиа-ориентированные дистрибутивы линуксов, например, или линуксы 5-7 летней давности и старше). Множество же современных мейнстримовых дистрибутивов линукса, которые без проблем находятся на VMPlanet или Linhost, меня особенно не интересовало…
Читать дальше →

White — автоматизация функционального тестирования приложений

Reading time6 min
Views4.8K
Существует множество инструментов для автоматизации функционального тестирования приложений. С одной стороны универсальные коммерческие пакеты, настоящие монстры автоматизации – HP QuickTest Pro, SilkTest, TestComplete. С другой – специализированные или «бедные» по функциональности свободные инструменты – Selenium (web-приложения), pyWinAuto, Win32::GuiTest и т.д. Но настоящей жемчужиной среди свободных инструментов, на мой взгляд является Codeplex White Framework.

Не так давно потребовалось автоматизировать некоторое .net приложение. На работе основным инструментом для автоматизации принят QuickTest Pro, но для этого конкретного проекта он был слишком дорог: проект очень небольшой – автоматизации подлежали всего несколько операций. Встал вопром с поиском бесплатной альтернативы.

Первым бы опробован перловый Win32::GuiTest. С задачей он справился, но код скрипта получился очень уж неаккуратный – слишком тяжело его было бы в последствии поддерживать. И тут на сайте codeplex’a был обнаружен White
Он оказался настолько простым и удобным, что было решено применять его. Этот framework поддерживает большинство стандартных контролов Win32, WinForms, WPF (Silverlight), SWT. Под катом пример простой автоматизации Калькулятора Windows XP.
Читать дальше →

Трекерная музыка. Приобщаемся к великому

Reading time8 min
Views17K
 Представляю вашему вниманию подборку из 15 моих любимых V2M-композиций от товарищей Farbrausch. Для прослушивания достаточно запустить Exe-шник. Обращаем внимание на его размер и на качество звучания!

narod.ru/disk/9788383000/q.exe.html

(Это не вирус, клянусь кармой, сам лично компилил)

Сразу оговорюсь, не работает в Висте и Windows 7, почему — не знаю =(, т.к. не использую и полный профан в системном программировании, если кто подскажет, почему — буду благодарен. В *nix под Wine должно работать.
Далее немного о трекерной музыке вообще и о процессе создания этого exe-шника

Как презентовать веб-дизайн?

Reading time4 min
Views13K
Меня всегда мучал вопрос про то, как многие дизайнеры и целые студии рисуют по 5-10 вариантов дизайна веб-сайта и никак не могут продать его клиенту. Мне кажется, это происходит по двум причинам. Первая — неверная постановка задачи со стороны клиента или неверное понимание задачи со стороны студии, про эту проблему мы побеседуем позже. Вторая же причина — отсутствие презентации дизайна клиенту.

Вот про вторую причину мы и поговорим.

Подготовка ваших приложений Inferno к standalone установке

Reading time4 min
Views2.6K
Итак, вы написали некое приложение на Limbo, и хотите установить его на другую машину, или распространять через интернет. Скорее всего, там где будет устанавливаться это приложение OS Inferno не установлена. Это горько, но более чем вероятно. :) Что же делать? Обучать пользователей вашего приложения устанавливать и настраивать у себя OS Inferno? Включать полную инсталляцию Inferno (до 250 MB) в архив с каждым вашим приложением? Нет, всё гораздо проще!

Давайте посмотрим, как можно урезать Inferno до минимума, необходимого для работы вашего приложения. Для этого надо разобраться, что происходит при запуске emu — как загружается OS Inferno.
Читать дальше →

Установка OS Inferno New Edition

Reading time8 min
Views7.4K
OUTDATED: Эта статья устарела, для установки под современными OS см. новую статью.

Update: Добавлено описание установки под Windows XP SP2.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.4.8 Tiger.
Update: Добавлено описание установки под Mac OS X 10.5.5 Leopard.

New Edition


Да, версия в svn называет себя именно так! Установите, запустите браузер (Charon) и сами убедитесь. (В принципе, последний релиз это "Fourth Edition", но на практике это уже давно тот же svn — «Fourth Edition» вышел примерно в 2004, а сейчас на офф.сайте под видом «Fourth Edition» выложен снапшот svn от 20071003.)

Версия в svn абсолютно стабильна, и, в отличие от инсталляшки «Fourth Edition», её значительно проще обновлять. Для установки на боевые сервера или выпуска вашего приложения она не менее удобна. В общем, минусом является только необходимость иметь subversion и компилятор для сборки системы, всё остальное плюсы.

Итак, ставим свеженькую OS Inferno из SVN, в hosted режиме (т.е. в виде эмулятора, работающего под другой OS).
Читать дальше →

Syntax Highlight Considered Harmful

Reading time2 min
Views1.9K
Вы думали, что "настоящие мужчины используют Windows"? Вы крупно ошибались. Они используют IDE Acme. Которую среди прочего отличает отсутствие подсветки синтаксиса.

Причём это не потому, что Acme ещё молода, и просто не успела обзавестись такой, критически важной для IDE, фичей. (Не знаю точно, сколько лет Acme, но Пайк ещё в 1994 выпустил статью "Acme — A User Interface for Programmers".) Нет, дело в другом! Эта «фича» считается ненужной, и даже вредной.
Читать дальше →

И всё-таки она многопользовательская!

Reading time3 min
Views2.1K
В OS Inferno очень необычно сделана работа с пользователями. Во-первых, когда запускается emu, вы получаете командную строку без необходимости вводить логин и пароль. При этом ваше имя пользователя выставляется таким же, как и в основной системе (host OS). Во-вторых, вы можете запустить, например, wm/wm wm/login, ввести имя другого пользователя (причём пароль у вас даже не спросят), и продолжить работу как этот пользователь. Аналогично можно воспользоваться командой runas ИМЯПОЛЬЗОВАТЕЛЯ sh, чтобы не запускать графическую оболочку.

В связи со всем этим возникает логичный вопрос: Inferno — многопользовательская система, или нет?
Читать дальше →

Пример оптимизации в JVM

Reading time2 min
Views655
Набрел на интересный пример оптимизации при динамической компиляции
public class StupidMathTest {
  public interface Operator {
    public double operate(double d);
  }

  public static class SimpleAdder implements Operator {
    public double operate(double d) {
      return d + 1.0;
    }
  }
Читать дальше →

Онлайн шоппинг, или одеваемся в Европе дёшево. Часть 1 — Начало.

Reading time7 min
Views6.1K
Первая статья для нытиков (это те, которые постоянно ноют на хабре: «Ну по-че-мууу, по-че-мууу техника Apple в России в два раза дороже чем в Европе, а-а-а?») и просто здравомыслящих людей, который предпочтут купить качественные джинсы Levi's производства Мексики, сделанные для внутреннего рынка САСШ, за 40$ с доставкой, а не платить русским барыгам 4000р. за польское говно с лэйблом Levi's.

В этой статье вы можете узнать для себя: как оплатить товар в зарубежном интернет-магазине, как доставить товар и какая засада может вас поджидать при прохождении товара через Российскую таможню.

Начнём?
Читать дальше →

Развеиваем мифы или Java с человеческим лицом

Reading time5 min
Views3.2K
Написать небольшую заметку на данную тему я решил после того, как прочитал тут на Хабре, обсуждение о выборе языка разработки для нового десктоп приложения. С завидным постоянством упоминался тот момент, что визуально, приложения на Java выглядят аляповато. Вот и решил я, слегка, прояснить это вопрос.

Итак, в чём же состоит особенность реализации десктоп приложений на Java и почему они способны быть очень красивыми? А также, откуда родился миф об ущербности (некоторые экзальтированные личности, порой, склонны даже употреблять слово ‘убогость’) Java GUI, читайте ниже. Я постарался не вдаваться в тонкости, не писать никакого кода, да и вообще не использовать никаких специфических для Java мира знаний. Хотелось бы, что бы заметка была понятна людям, далёким от этой технологии.

Большинство эрудированных программистов таки знают, что…
Читать дальше →

Information

Rating
2,834-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO), Project Director
Lead
People management
Development management
Building a team
Company management
Development of tech specifications
Project planning
IT service management
Startup management