Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 2.5. практическая)

Reading time8 min
Views221K


Прожив одно лето с парой солнечных батарей и не дождавшись подключения к электросети, надо было решать проблему электрообеспечения на следующий год. Впереди была зима и было время изучить методы автономного электроснабжения, а также выбрать, что будет лучше: собственная солнечная электростанция, ветрогенератор или компактная гидроэлектростанция…



Солнце, ветер или вода?

Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года от WoSign

Reading time1 min
Views117K
Доброго времени суток, уважаемые товарищи Хабра.
На написание статьи заметки, меня побудила статья: «Мигрируем на HTTPS».

Напоминаю, что китайцы в лице компании WoSign до сих пор раздают бесплатно сертификаты и теперь не обязательно знать китайский язык для того, чтобы его получить. Метод по статье «Бесплатные SSL-сертификаты на 2 года с поддержкой до 100 доменов» на данный момент не работает и за сертификат китайцы хотят от ¥488.

Читать дальше →

Мигрируем на HTTPS

Reading time5 min
Views124K
В переводе этого документа описываются шаги, которые необходимо предпринять для перевода вашего сайта с HTTP на HTTPS. Шаги можно выполнять с любой скоростью – либо всё за день, либо один шаг за месяц. Главное, делать это последовательно.

Каждый шаг улучшает ваш сервер и важен сам по себе. Однако, сделать их все – обязательно для того, чтобы гарантировать безопасность вашим посетителям.
Читать дальше →

Нестандартная оптимизация проектов на PHP

Reading time5 min
Views29K
В данной публикации хочу рассказать о том, как нетрадиционными методами мы смогли снизить нагрузку на серверы и ускорить время обработки страницы в несколько раз.

image

Традиционные методы, думаю, всем известны:
  • Оптимизация SQL-запросов;
  • Поиск и исправление узких мест;
  • Переход на Memcache для часто используемых данных;
  • Установка APC, XCache и подобных;
  • Клиентская оптимизация: CSS спрайты и т.п.


В нашем же проекте всё это было сделано, но при этом проблема скорости обработки страниц сохранялась. Средняя скорость обработки страницы была в районе 500мс. В один прекрасный момент пришла идея проанализировать, какие ресурсы есть, и на что они могут тратиться.
Читать дальше →

imarker — коммерческая СОРМ-like веб-аналитика уже у вашего провайдера

Reading time4 min
Views94K
Используете провайдера Акадо, ТТК, Ростелеком, Эр-Телеком, NetByNet или qwerty? Имеете веб-сайт, и видели запросы с IP 92.242.35.54 и User-Agent WebIndex? Возможно, вам будет интересно узнать больше о вашем провайдере и о компании imarker.

О чем речь-то?

Вышеперечисленные провайдеры подключены к сервису «таргетированной рекламы» imarker, которому они зеркалируют исходящий от пользователя трафик. Зеркалируют не только саму ссылку, но и, как минимум, все заголовки до удаленного HTTP-сервера. Как они сами заявляют, у них обрабатывается 38 млн. абонентов ISP.

image

Как только они получают трафик от пользователя, они переходят по ссылке, по которой только что перешел пользователь, и, вероятно, анализируют данные со страницы. Переход происходит буквально моментально (как правило, до 0.5 секунды), информация кешируется примерно на сутки.
Читать дальше →

WiFi Pineapple Mark V: черный ящик для беспроводного перехвата

Reading time6 min
Views116K


Перед специалистом в области информационной безопасности, в частности пентестером, стоят задачи эффективного решения головоломок по поиску и эксплуатации уязвимостей исследуемых систем. Немаловажным элементом любой работы по тестированию защищенности инфраструктуры заказчика является проверка беспроводных сетей. Значительно повысить эффективность такой проверки помогут специализированные инструменты, уже о пятой итерации одного из которых я сегодня вам расскажу.

Описание устройства


WiFi Pineapple — это продукт предприимчивых американцев, которые заказали у китайцев Wi-Fi роутер с двумя беспроводными интерфейсами и одним проводным, написали под него прошивку на базе OpenWRT и напичкали утилитами для взлома\перехвата и анализа трафика.

У устройства 3 сетевых интерфейса (2 беспроводных с возможностью работы в режиме монитора и 1 проводной ), 1 USB порт для флешки\3-4G модема\GPS-треккера и слот для microSD карт.

Так же на корпусе устройства есть набор тумблеров, сочетание которых позволяет запускать устройство с пакетом заранее присвоенных выбранному сочетанию команд, что сокращает время предварительной настройки, если задача является типовой и регулярной.
Читать дальше →

Исследование причин аномального голосования на сайте РОИ или особенности электронной демократии в России

Reading time7 min
Views126K
За сайтом «Российские общественные инициативы» я наблюдаю давно, примерно с 29 мая 2013 года. Как и другие наблюдатели, я замечал аномалии в ходе голосований за различные инициативы. Но это мало кого беспокоило, пока аномалии приводили по нашим оценкам к росту числа голосов. Видимо, никто не считал чем-то плохим, если очередная инициатива наберет 100 000 голосов раньше срока. Всё изменилось, когда аномалии стали замедлять голосование.

Отзывы голосов на РОИ

Это началось 24 ноября в 13:35 по московскому времени. Счетчик голосов за принятие инициативы 9376 уменьшился на 2. Потом еще на 1 и еще на 2. Вечером уменьшение значения счетчика стало происходить всё чаще и чаще. Кто-то заметил это и сообщил автору инициативы. С этого момента начался тщательный мониторинг хода голосования.

Я расскажу про некоторые странности голосования, которые мы (наблюдатели) заметили за последнюю неделю. Также я попытаюсь сделать предположения о причинах некоторых из них. Выводов довольно мало, т.к. не всегда есть возможность получить нужные данные о ходе голосования.
Читать дальше →

84% сайтов на WordPress могут быть взломаны: что дальше?

Reading time2 min
Views46K
image

Если вы часто читаете IT-новости, то наверняка уже устали от страшилок об очередной уязвимости, которая нашлась в популярной OS / СУБД / CMS / кофеварке. Поэтому данный пост посвящен не самой уязвимости, а наблюдению за тем, как люди регируют на неё.

Однако сначала — несколько слов о «виновнице торжества». Критическая уязвимость популярном блоговом движке WordPress была найдена в сентябре финскими специалистами из компании с весёлым названием Klikki Oy. Используя эту дыру, хакер может вести в качестве комментария к блогу специальный код, который будет выполнен в браузере администратора сайта при чтении комментариев. Атака позволяет скрытно перехватить управление сайтом и делать разные неприятные вещи под админским доступом.
Читать дальше →

Полезное и приятное для разработчика в Mojolicious

Reading time5 min
Views6.8K
Про Mojolicious на Хабре уже несколько раз писали. Фреймворк успешно развивается и, на мой взгляд, становится удобнее для быстрой разработки с каждым днем.

Под катом я собрал несколько приемов работы с фреймворком, которые серьезно упрощают жизнь мне и, быть может, будут полезны для кого-то еще.
Читать дальше →

Семь заповедей фрилансера-Джедая

Reading time4 min
Views75K
Среди фрилансеров есть те, перед кем хочется снять шляпу и сказать «Спасибо». Они стремятся выполнить заказ качественно и оставить о себе благоприятное впечатление. Такие фрилансеры востребованы и успешны. Они заняли светлую сторону. Но есть и темная сторона творчества – занявший её фрилансер оставляет черный шлейф в памяти клиента, портит свою карму и сидит без заказов. Важно то, что нанести ущерб проекту и отношениям с дорогим клиентом исполнитель может неумышленно. Это может произойти вследствие отсутствия опыта.
Читать дальше →

Google будет помечать мобильные сайты в результатах поиска

Reading time2 min
Views61K
Уровень подготовки веб-мастера: любой

Наверняка многим из вас случалось переходить из результатов мобильного поиска Google на неоптимизированные для просмотра на смартфонах сайты. Страницы с крошечными ссылками и трудно читаемым текстом, которые вдобавок не умещаются на экране устройства, производят неблагоприятное впечатление.

Чтобы предупредить возможные неудобства пользователей мобильных устройств при просмотре сайтов, мы станем помечать в результатах нашего поиска страницы, оптимизированные для смартфонов и планшетов.
Отметка “Для мобильных” в результатах поиска
Отметка «Для мобильных» в результатах поиска
Для мобильных

Ricochet — анонимный бессерверный протокол передачи мгновенных сообщений

Reading time6 min
Views46K
Перевод вводной части и введения в техническое описание проекта с открытым исходным кодом Ricochet (github).

Анонимная бессерверная система передачи мгновенных сообщений, которая просто работает


Ricochet – это эксперимент с альтернативным методом передачи мгновенных сообщений, который не доверяет никому – не раскрывает вашу личность, список контактов или общение.

— можно общаться без раскрытия личности или ip-адреса.
— никто не может выяснить, с кем вы общаетесь или когда вы общаетесь (никаких мета-данных)
— никаких серверов, которые можно было бы взломать, или операторов, которых можно было бы заставить выдать информацию о вас
— кросс-платформенный и простой даже для обычных пользователей

Примечание: проект недавно был переименован из Torsion.
Читать дальше →

SpeechMarkup API — превращаем речь в данные

Reading time8 min
Views18K

В статье пойдет речь о том, как из любого запроса на естественном языке получить реальные данные, с которыми может работать ваше приложение. А именно, о REST API сервиса SpeechMarkup, который преобразует обычную строчку текста в JSON со всеми найденными смысловыми сущностями с конкретными данными в каждой из них.

Да-да, это та самая технология, которая лежит в основе любого голосового ассистента и используется в поисковиках.
Она позволяет однозначно интерпретировать запрос, а затем вернуть вашему приложению результат в виде обычного набора данных.

В статье я расскажу, для чего можно использовать данный API и приведу небольшой пример работающего приложения.

Читать дальше →

Popcorn Time на русском

Reading time2 min
Views141K
На Хабре не раз уже рассматривался Popcorn Time (тут, тут, тут и тут).

У этого проекта есть один небольшой недостаток. Фильмов в русской озвучке там нет. Я попробовал решить эту проблему.


Читать дальше →

Визуализация клонов в проекте на Python

Reading time6 min
Views9.5K

Недавно в нашем проекте потребовалось настроить мониторинг качества кода. Качество кода — понятие субъективное, однако давным-давно придумали множество метрик, позволяющих провести мало-мальски количественный анализ. К примеру, цикломатическая сложность или индекс поддерживаемости (maintainability index). Измерение подобного рода показателей — обычное дело для языков вроде Java или C++, однако (складывается впечатление) в питоньем сообществе редко когда кто-то об этом задумывается. К счастью, существует замечательный radon с xenon-ом, который быстро и качественно вычисляет упомянутые выше метрики и даже некоторые другие. Конечно, для профессиональных enterprise инструментов маловато, но все необходимое присутствует.

Кроме вычисления метрик, бывает также полезно провести анализ зависимостей. Если в проекте задекларирована архитектура, то между отдельными частями должны существовать определенные связи. Самый частый пример: приложение построено вокруг библиотеки, предоставляющей API, и весьма нежелательно выполнять действия в обход этого API. Другими словами, нехорошо ioctl-ить в ядро когда libc есть. Для питона есть несколько пакетов, строящих граф зависимостей между модулями, и snakefood показался мне самым удачным.

Помимо анализа зависимостей, не менее полезно определять копипасту, особенно, если в проекте задействованы джуниоры или другие люди, любящие «срезать углы болгаркой». Об этом собственно и пойдет речь в статье.
clonedigger

Пошаговая инструкция к созданию торгового робота на Python

Reading time4 min
Views118K
Тема онлайн торгов (будь то форекс, акции, полезные ископаемые) обычно вызывает интерес. Но вместе с тем многие люди думают: «я в этом не разбираюсь, мне спец. терминология неизвестна. Да и непонятно, как начать». Вот над этим мы и поработаем! К концу статьи у вас будет достаточно знаний и примеров, чтобы начать играть на финансовых рынках.

Покроем следующие моменты:
  • Суть биржевой игры;
  • Брокеры;
  • API для торговли/Пример робота;
  • Деплоймент онлайн;
  • Заключительные мысли.

Читать дальше →

Анализ спроса и предложения фрилансеров на примере биржи oDesk

Reading time7 min
Views99K


Введение


oDesk — крупнейшая в мире (ну по крайней мере так считает сам oDesk) международна биржа фрилансеров. Про сам оDesk на хабре писали уже довольно много раз, например тут или тут, где, на мой взгляд, практически разжёвано зачем и для кого создан данный ресурс, и особенно “с чем его есть”. В связи с этим этап описания и принцип работы сайта можно опустить. Я же попытаюсь провести анализ данных как о самих фрилансерах, так и о заказах, заказчиках и их требованиях к фрилансерам — грубо говоря что нужно уметь и знать, чтобы быть более менее в теме современных технологий. Также проанализирую спрос и предложение на основе данных о навыках фрилансеров и требованиях клиентов. И конечно некоторые статистические данные и немного красивых картинок в качестве примеров (кто работает на oDesk, откуда в основном идут заказы, кто больше зарабатывает, а кто лучше работает и т.д.). И все это на основе самостоятельно собранной информации, так открыто и благородно предоставляемой самим oDesk’ом посредством API. Стоит отметить, что статья с небольшим количеством статистики про oDesk ранее уже успела промелькнуть на просторах хабра, однако в ней, в отличии от текущей статьи, oDesk сам себя хвалил предоставил результаты. В целом же, сразу хочу сказать, что не претендую на полноту обзора, однако ниже будет кратко описан процесс сбора данных, что позволит провести Ваш собственный анализ при необходимости.
Читать дальше →

Как купить акции IT-компаний на зарубежных биржах? (часть 2)

Reading time18 min
Views137K
Stock Investing for Dummies (theory)В первой части этой статьи мы рассмотрели теоретические основы торговли акциями на американских фондовых рынках (NASDAQ, NYSE, AMEX). Ознакомились с основными понятиями, определениями и принципами. Если во второй части что-то будет непонятно, то, возможно, вы не слишком внимательно ознакомились с первой частью. Всегда можете вернуться туда и что-то уточнить.

Во второй части я хотел сформулировать и изложить пошаговое практическое руководство, т.е. некий HowTo о том, как купить какие-то конкретные акции на бирже NASDAQ или NYSE. Допустим, вы захотели купить акции какой-то конкретной компании, например, Google, Apple, Microsoft, Yandex, Intel или Tesla Motors с целью инвестиций (в расчёте на рост стоимости этих акций в будущем).

Что для этого нужно, и с чего вообще начать?
Читать дальше →

Оформление резюме для зарубежных компаний

Reading time4 min
Views74K

Disclaimer


Текст не претендует на истину в последней инстанции, описанное ниже основано на собственном опыте и рекомендациях людей с больше чем двадцати годами опыта в IT в США и Канаде.

Анализ резюме рекрутером


Многие люди считают, что если потратили на резюме неделю то оно готово. На практике, резюме это то, что нужно внимательно обновлять и вносить правки по мере совершенствования своего опыта. Советы ниже помогают ускорить процесс подготовки для тех кто не знает с чего начать.

У вас есть 3-5 минут чтобы заинтересовать своим резюме. Это то, сколько будет уделено времени на него в начале, в лучшем случае. Часто резюме могут отсеяться спустя 10 секунд. Вас никто не знает, вы это лист бумаги с текстом, и это единственное, что вас может отличить от других. Представьте, что вы хотите купить новый телевизор, вас вряд ли будут интересовать длинные мануалы или 5 страничные описания. Выбирая из десятков и сотен аналогов, нужно за 5-10 секунд сделать предварительный отсев по определенным параметрам. Оставшимся 5-10 устройствам вы выделите чуть больше времени, а потом еще помешкаете выбираю между двух. Как то так и происходит отбор кандидатов.
Читать дальше →

Еще одна история про переезд, на этот раз в Нидерланды

Reading time7 min
Views110K


Всем привет.
Хочу поделиться своим опытом переезда в Нидерланды.

Краткое предисловие.

Все свои 25 лет я прожил в Киеве, закончил КПИ. На 3м курсе начал заниматься веб-разработкой — пилил сайты на Джумлах — Вордпрессах, рисовал дизайны и потихоньку изучал премудрости PHP и JS. Через 1.5 года устроился в киевский филиал Anzer IT Healthcare и, после года работы там, первый раз серьезно задумался о поиске работы за границей с переездом. Тогда я видел это как успешное продолжение карьеры, еще со школьных-институтские времен, видать, въелись наставления родителей.

Итак…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity