Search
Write a publication
Pull to refresh
0
onizzzuka @stalkers

Пользователь

Send message

Laravel: объясняем основные понятия. Часть вторая: «Практика»

Reading time10 min
Views20K
Всем привет! Продолжаем серию авторских публикаций в преддверии старта курса «Framework Laravel». В прошлой статье мы с вами посмотрели на теоретические основы Laravel. Однако теорию любого фреймворка можно изучать достаточно долго и ничего не понять, пока сам не напишешь ничего на практике.



Поэтому давайте мы с вами напишем приложение, в котором каждому пользователю можно будет авторизовываться, создавать новые альбомы и загружать туда фотографии. Если вы не знаете пока, что такое MVC, почитайте это , скоро вам предстоит воспользоваться этим на практике.
Читать дальше →

PHP, почём абстракции для народа?

Reading time6 min
Views13K

Joy: What is going on?
Sadness: We’re abstracting! There are four stages. This is the first. Non-objective fragmentation!
Bing Bong: Alright, do not panic. What is important is that we all stay together. [suddenly his abstract arm falls off]
Joy: Oh! [Sadness and Joy start falling apart too]
Sadness: We’re in the second stage. We’re deconstructing! [as Bing Bong falls to pieces]
Bing Bong: I can’t feel my legs! [picks one leg up] Oh, there they are.
© мультфильм Inside Out


Все любят писать красивый код. Чтобы абстракции, лямбды, SOLID, DRY, DI и т.д. и т.п. В этой статье я хочу исследовать, во сколько обходится это всё с точки зрения производительности и почему.

Для этого возьмём простую, оторванную от реальности, задачу и будем постепенно привносить в неё красоту, замеряя производительность и заглядывая под капот.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Разгоняем Magento Rest API c помощью RoadRunner

Reading time7 min
Views6K

Ускорение Magento c помощью RoadRunner
PHP создан умирать. И все было бы хорошо, но в последнее время это сделать ему не дают. Год назад на хабре состоялся анонс инструмента RoadRunner, заставляющего PHP процесс выйти из бесконечного круга гибели и воскрешения.


Принцип работы RoadRunner заключается в удержании запущенного процесса и подкидывания в него поступающих запросов, что позволяет, по словам разработчиков, увеличить производительность приложения (иногда даже в 40 раз).


Поскольку долгом работы я связан с Magento, то показалось отличной идеей проверить инструмент не на мифическом фреймворке, а на реальном приложении, для чего отлично подошла Magento Open Source.

Читать дальше →

Как подступиться к fullstack-разработке сегодня, если ты проспал десять лет

Reading time26 min
Views151K


Привет, Хабр! Несколько месяцев назад у меня остро встал вопрос смены профиля деятельности и я обнаружил, что для претендента на вакансию web-разработчика сейчас недостаточно навыков десятилетней давности (какая неожиданность!). Пришлось срочно актуализировать свои знания. Заодно я решил составить шпаргалку с описанием большинства современных технологий, чтобы в случае чего кидать жаждущим новых знаний линк на эту статью, да и самому не забывать.
Читать дальше →

Composer для самых маленьких

Reading time8 min
Views355K
Доброго дня.

Когда я первый раз разбирался с composer, я набросал для себя маленькую шпаргалку и теперь, спустя некоторое время представляю её на суд общественности в несколько доработанном виде.
Данная публикация актуальная для тех, кто в первый раз столкнулся с незаменимым менеджером пакетов для PHP.

Итак, Composer — менеджер пакетов для PHP.
Читать дальше →

Вопросы для собеседования бэкенд-разработчика

Reading time16 min
Views201K
Этот список появился как личная памятка по темам, которые я обсуждал с коллегами и друзьями и в которых хотел разобраться поглубже…

Я не большой любитель задавать технические вопросы на собеседованиях: по мне так лучше посидеть с кандидатом (или кандидаткой) за клавиатурой над каким-то реальным кодом, реальной проблемой — и целый день заниматься парным программированием, желательно поочерёдно с остальными членами команды. Но я считаю, что некоторые технические вопросы могут быть хорошей отправной точкой для начала увлекательного и приятного разговора и позволят глубже узнать друг друга.

В этом репозитории собран ряд вопросов, связанных с серверной частью, которые можно использовать при проверке потенциальных кандидатов. Ни в коем случае не рекомендуется задавать все вопросы одному кандидату: это займет несколько часов и вообще не имеет смысла, потому что они охватывают слишком широкий спектр тем. Никто не может знать всего. Выберите наиболее актуальный раздел и самые интересные вопросы, чтобы развернуть беседу.
Читать дальше →

React.js: понятное руководство для начинающих

Reading time19 min
Views473K
Автор статьи, перевод которой мы публикуем, считает, что, к несчастью, в большинстве из существующих руководств по React не уделяется должного внимания ценным практическим приёмам разработки. Такие руководства не всегда дают тому, кто по ним занимается, понимание того, что такое «правильный подход» к работе с React.

image

В этом руководстве, которое рассчитано на начинающих разработчиков, имеющих знания в области HTML, JavaScript и CSS, будут рассмотрены основы React и самые распространённые ошибки, с которыми может столкнуться программист, пользующийся данной библиотекой.
Читать дальше →

Туториал по Unreal Engine. Часть 1: знакомство с движком

Reading time12 min
Views714K
image

Unreal Engine 4 — это набор инструментов для разработки игр, имеющий широкие возможности: от создания двухмерных игр на мобильные до AAA-проектов для консолей. Этот движок использовался при разработке таких игр, как ARK: Survival Evolved, Tekken 7 и Kingdom Hearts III.

Разработка в Unreal Engine 4 очень проста для начинающих. С помощью системы визуального создания скриптов Blueprints Visual Scripting можно создавать готовые игры, не написав ни строчки кода! В сочетании с удобным интерфейсом это позволяет быстро изготавливать рабочие прототипы.

В этой части туториала по Unreal Engine 4 мы ознакомимся с основными возможностями программы. Вот основные темы, которые будут в нём рассмотрены:

  • Установка движка
  • Импорт ассетов
  • Создание материалов
  • Использование Blueprints для создания объектов с простейшими функциями
Читать дальше →

Объясняем современный JavaScript динозавру

Reading time15 min
Views267K


Если вы не изучали JavaScript с самого начала, то осваивать его современную версию сложно. Экосистема быстро растёт и меняется, так что трудно разобраться с проблемами, для решения которых придуманы разные инструменты. Я начал программировать в 1998-м, но начал понимать JavaScript только в 2014-м. Помню, как просматривал Browserify и смотрел на его слоган:


Browserify позволяет делать require («модули») в браузере, объединяя все ваши зависимости


Я не понял ни слова из предложения и стал разбираться, как это может помочь мне как разработчику.


Цель статьи — рассказать о контексте, в котором инструменты в JavaScript развивались вплоть до 2017-го. Начнём с самого начала и будем делать сайт, как это делали бы динозавры — безо всяких инструментов, на чистом HTML и JavaScript. Постепенно станем вводить разные инструменты, поочерёдно рассматривая решаемые ими проблемы. Благодаря историческому контексту вы сможете адаптироваться к постоянно меняющемуся ландшафту JavaScript и понять его.

Великолепная подборка бесплатных шрифтов: лучшие из лучших

Reading time10 min
Views194K
В этой статье — великолепная подборка из 55 бесплатных шрифтов, которые были отобраны из тысяч предлагаемых на сегодняшний день в сети Интернет. Коллекции шрифтов, перечисленных ниже, можно скачать и использовать в различных проектах.



Для удобства шрифты поделены на 8 категорий, вы можете выбрать необходимую из списка:

Читать дальше →

Symfony: Webpack Encore — плагин для управления ресурсами

Reading time6 min
Views20K
Позавчера обнаружил новость о том, что команда Symfony выпустила плагин Webpack Encore для интеграции замечательного инструмента Webpack в ваше приложение. Если вы не знакомы с Webpack, то я настоятельно рекомендую ознакомиться с ним, так как он возможно решит множество вопросов связанных с управлением ресурсами в вашем проекте. В любом случае даже если вы не собираетесь его использовать, знать о том что он существует будет крайне полезным. Очень хорошо этот инструмент описан тут.
Читать дальше →

CSS и iOS Safari

Reading time3 min
Views139K
image Доброго времени суток, дорогие хабрахабровцы!

Всегда хочется, что бы твой сайт выглядел одинаково хорошо на разных устройствах, включая и мобильные. Но, если поведение в браузерах Android во многом предсказуемо, то с iOS возникает ряд «сюрпризов». О них сегодня и поговорим!
Читать дальше →

Как стать веб-разработчиком в 2017 году — план действий

Reading time2 min
Views203K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии» адаптировала заметку Quincy Larson, в которой он представил три возможных пути становления веб-разработчика: для фронтенда, бекэнда и DevOps.


Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #20

Reading time4 min
Views9.5K

Привет!


Если вы ненавидите свою CMS, то на этих майских самое время посмотреть на альтернативы. Мы в свою очередь с любовью отобрали для вас пару десятков полезных ссылок для изучения Drupal. Внутри опрос!


По-русски


  1. Хватит это терпеть! Большой честный обзор подходов для создания лендингов от соавтора дайджеста k0teg.
  2. Не менее полезный материал от Никиты Малышева. Отец-основатель dru.io делится своим подходом к верске Drupal-сайтов на основе Display Suite.
  3. Хабр заинтересовался вопросами лицензирования: FAQ по лицензированию Drupal, FAQ по лицензированию Backdrop.
  4. Немного старой доброй семёрки: Работа с чистым Token API. Важно понимать, как оно устроено, но на практике бывает удобно сразу интегрироваться с Entity API и его встроенной поддержкой токенов.
  5. К другим новостям. @xandeadx разжился лиценцией на PhpStorm и сразу же начал писать заметки на эту тему. Мы никогда ничего такого не писали, но поведение автора блога xandeadx.ru нас очень удиаляет и возмущает. Когда уже будут заметки по Drupal 8?! :)
Читать дальше →

Анализ подходов для создания лендингов и лонгридов в Drupal

Reading time15 min
Views14K

image


В статье сравниваются актуальные решения для создания неоднородных публикаций и лэндингов, а также лонгридов в административном интерфейсе CMS Drupal. Под неоднородностью понимается возможность для внедрения в текст в произвольном месте произвольных интерактивных элементов, таких как медиа-врезок, списков релевантных материалов, опросников и прочих нетекстовых элементов. Приведен авторский топ на основе анализа 16 критичных параметров.

Читать дальше →

Кризис ожирения сайтов

Reading time30 min
Views123K
Примечание переводчика: визит под кат этого поста означает большие объёмы потреблённого трафика. И это иронично, если учесть поднятую тему. Но всё сразу встаёт на свои места, если помнить, что в оригинале это было выступление в прошлом ноябре в Сиднее длиной почти в час. Чтение поста занимает куда меньше времени. В форме видеозаписи (1280×720) речь занимает два гигабайта. Пост же занимает всего лишь 12 МиБ. Рекомендуется просмотр на широких мониторах.



Перед началом тирады я хотел бы обратить внимание на то, что прекрасные сайты бывают любых форм и размеров. И я здесь не собираюсь кого-то пристыживать за количество использованных бит, объём использованных ресурсов и так далее. Я люблю большие сочные галереи изображений, мне нравятся огромные эксперименты на JavaScript, я смотрю онлайн-видео в высоком разрешении, как и все вы. Я считаю, что подобное замечательно.

Выступление совсем не об этом. Я хотел бы поговорить об этом общественном кризисе здоровья, этом ожирении сайтов. Отличные дизайнеры, которые задумываются о вебе как я или даже больше, почему-то делают страницы, которые становятся больше. Речь пойдёт о текстовых в своей основе сайтах, которые по каким-то непостижимым причинам с каждым годом становятся всё больше и больше.
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира Drupal #18

Reading time4 min
Views6.4K
Привет!

Мы собираем полезные статьи и свежие новости из мира Drupal и делимся с вами раз в месяц. В этом выпуске провожаем зиму (и Drupal 6).

По-русски


  1. «Приятно наблюдать, как статьи по Друпал 8 постепенно наполняют русскоязычный сегмент сети...» — пишет автор открывающей статьи рубрики «По-русски». Действительно приятно! Друпал 8: Routing, links, permissions, tabs или "Hello YML" — создаём простой модуль со всеми необходимыми правами и ссылками в меню.
  2. Небольшой обзор Migrate для семёрки от этого же автора.
  3. Похоже, что на Drupal.ru пригласили писать Дэдпула. По крайней мере с чувством юмора у нашего нового Drupal-героя всё впорядке. Уже можно насладиться двумя шедеврами: Drupal 8, Cache & Rock N' Roll и Drupal 8. Entity, мы с тобой одной крови. Автор, некогда объяснять, свяжись с нами срочно!
  4. Ещё на Drupal.ru: анонс модуля render_boost для ускорения семёрки.
  5. Там же на Drupal.ru можно найти информацию по Backdrop CMS, форку семёрки для тех, кому пока велик Drupal 8.
  6. Возвращемся к классике. Новое в блоге xandeadx.ru: полезный сниппет для поддержки алиасов нод в актуальном состоякии.
  7. Там же подробно и со скриншотами, как настроить табы (локальные задачи) во Views. То же самое для восьмёрки.
  8. Интеграция custom entity с Panelizer — продолжение серии статей про сущности в блоге nightdevel.ru.
  9. Модуль Commerce Robokassa обновлен до 7.x-2.0-rc1.
  10. Тема настройки локального окружения никогда не выйдет из моды. На сей раз читайте про настройку xdebug для сложных случаев. Хештеги: #windows #virtualbox #sshtunnel #docker #phpstorm.
Читать дальше →

Несколько неочевидных frontend-хитростей

Reading time4 min
Views93K
Под катом вы узнаете о том, как быстро и легко оформить взаимодействие с SVG-иконками, добавить плавный скролл с помощью одного CSS-правила, анимировать появление новых элементов на странице, переносить текст на новую строку с помощью CSS и о новых способах оформления декоративной линии текста.

wg css html
Читать дальше →

Что случилось с hook_menu в Drupal 8?

Reading time8 min
Views8K


В связи с недавним выходом стабильной версии Drupal 8, решил внести свой небольшой вклад, и перевести небольшую статью. Это очень вольный перевод статьи What Happened to Hook_Menu in Drupal 8? от Lullabot'ов. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

В Drupal 7 и более ранних версиях, hook_menu был как швейцарский нож. Он отвечал практически за все: пути страниц, обработчики меню, вкладки и локальные задачи, контекстные ссылки, управление доступом, аргументы и параметры, обработчики форм, и даже устанавливал пункты меню. В моей книге, это самый часто используемый hook из всех. Я не знаю, ни одного модуля в котором, я не реализовывал бы hook_menu.

Но, в Drupal 8 все изменилось. Этого очень важного hook'a больше нет, и теперь все эти задачи решаются отдельно, используя систему YAML файлов, в которых нужно описать метаданные о каждом элементе и соответствующие ему PHP классы, которые обеспечивают логику.

В новой системе есть смысл, но она может показаться запутанной, тем более что API менялся несколько раз, в течении длительной разработки Drupal 8, и документация в настоящее время, не соответствует действительности. В этой статье будет рассказано как работает новая система.

Так же я хочу рассказать о ситуациях с которыми я столкнулся, во время переноса своего модуля с Drupal 7 на Drupal 8 и приведу примеры кода, до и после переноса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity