Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Владимир Чащин @starosta6123

Программист

Send message

Реактор БРЕСТ-300 и замкнутый цикл в ядерной энергетике

Reading time12 min
Views83K


«В Северске началась новая эра атомной энергетики. На площадке Сибирского химкомбината 8 июня стартовало строительство первого в мире энергоблока четвертого поколения с быстрым реактором естественной безопасности БРЕСТ-ОД‑300.»

Довольно претенциозно, не правда ли? Тем не менее за этими словами, написанными на страницах официального печатного органа Росатома – газеты «Страна РОСАТОМ» – кроется действительно во многом революционной проект с непростой судьбой и наконец-то появившемся светом в конце тоннеля.

Давайте же разберёмся, что же на самом деле представляют собой этот инновационный реактор и пресловутый замкнутый цикл.
Читать дальше →

Биологический антагонизм. Микробы против микробов

Reading time6 min
Views8.9K

«Выживает сильнейший», «жизнь – это борьба», «выживать – значит, бороться» - это первое или одно из первых правил природы, которое мы слышим со школьной скамьи. И действительно, наблюдая за окружающим нас миром лично или через голубые экраны мы день за днем отмечаем бесконечное противостояние: животных между собой за еду или партнера, растений за место под солнцем, животных и растений за право съесть или быть съеденным, живых организмов с болезнями, непогодой, неживой природой и человеком. Но, глубже погружаясь в изучение мира, мы понимаем, что борьба – далеко не единственный и не ведущий механизм в природе, хотя и входящий в пятерку важнейших.

Однако есть случаи, когда противостояние выходит на первый план. У животных поздних таксономических групп на исход столкновения сильное влияние оказывают возраст и пол животного, его «бэкграунд» (прошлое, детский возраст, опыт, перенесенные лишения и болезни), в конце концов, климатические условия и подручные средства. Скажете, какие могут быть подручные средства у тигра? Ландшафт и наличие деревьев тоже считается. Но у микробов нет подручных средств. Их противостояние носит почти что чистый характер – организм против организма, колония клонов против колонии клонов. Сюжет, достойный блокбастера космических масштабов. Об этом и пойдет речь сегодня.

Читать далее

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views158K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

Как создателю Prince of Persia удалось преодолеть ограничения памяти Apple II

Reading time12 min
Views30K

«Я разработал сюжетную линию „Теневого человека“. Он появляется в игре в заранее определённые моменты. В одном случае он крадёт зелье. Когда игрок уже готов схватить пузырёк, прибегает Теневой человек, выпивает его и сбегает. В другой раз, когда игрок уже собирается пройти через ворота, появляется Теневой человек, нажимает на плиту и закрывает ворота. После этого игрок падает на три уровня вниз, и ему приходится снова проделывать весь путь наверх. Я прописал эти столкновения в сюжете, чтобы игрок возненавидел Теневого человека и считал его своим врагом. Чтобы в момент, когда ему придётся скрестить с ним мечи в конце игры, он по-настоящему хотел поквитаться, ведь тот столько раз препятствовал игроку. Это был мой способ создания эмоциональной связи между игроком и противником через игровой процесс, а не кинематографические вставки».

Привет, я Джордан Мекнер, автор Prince of Persia. Это история о том, как я загнал себя в угол анимациями, а потом смог выбраться из него благодаря боям.

Я был ребёнком, росшим в Нью-Йорке в середине 70-х. Фанатом комиксов. Я любил кино. Рос на журнале «MAD», и если бы не появились компьютеры, я мог бы заняться комиксами и анимацией. Но когда в 1978 году появился Apple II, я воспринял его как машину, на которой я в первую очередь могу играть в игры дома, что раньше было совершенно невозможно. Вместо того, чтобы тратить четвертаки в местных залах игровых автоматов, я мог оставаться дома и играть сколько пожелаю в «Space Invaders» на Apple II. Кроме того, компьютер позволял мне создавать собственные игры, и меня это восхитило. Это случилось ещё до появления Интернета, поэтому почти все были самоучками. Я подписался на журнал «Creative Computing», а чуть позже — на журнал в «Softalk», в котором были статьи о том, как программировать. Я начал обмениваться опытом с друзьями, которые тоже любили компьютеры.
Читать дальше →

Что вернёт эта функция в Python?

Reading time2 min
Views33K

Всем привет! Сегодня хотел бы обсудить очень простой, но, на мой взгляд, интересный вопрос по Python и его внутреннему устройству. Как вы думаете, что вернёт эта функция:

def foo():
try:
return 1
finally:
return 2

Если вам интересно, что получится в результате и как это работает, добро пожаловать под кат.

Читать далее

Уравнение Навье-Стокса и симуляция жидкостей на CUDA

Reading time24 min
Views62K
Привет, Хабр. В этой статье мы разберемся с уравнением Навье-Стокса для несжимаемой жидкости, численно его решим и сделаем красивую симуляцию, работающую за счет параллельного вычисления на CUDA. Основная цель — показать, как можно применить математику, лежащую в основе уравнения, на практике при решении задачи моделирования жидкостей и газов.


Читать дальше →

Элементарная симуляция кастомного физического взаимодействия на python + matplotlib

Reading time10 min
Views22K
Привет!

Тут мы опишем работу некоторого поля а затем сделаем пару красивых фичей (тут все ОЧЕНЬ просто).



Что будет в этой статье.

Общий случай:

  1. Опишем базу, а именно работу с векторами (велосипед для тех, у кого нет под рукой numpy)
  2. Опишем материальную точку и поле взаимодействия

Частный случай (на основе общего):

  1. Сделаем визуализацию векторного поля напряженности электромагнитного поля (первая и третья картинки)
  2. Сделаем визуализацию движения частиц в электромагнитном поле

Встретимся под катом!
Читать дальше →

Использование оптимизации выводов ПЛИС для повышения эффективности проектирования печатных плат

Reading time14 min
Views4K

В статье показана причинно-следственная связь между назначением сигналов печатной платы на выводы ПЛИС и маржинальной прибылью изделия. Кроме того, в статье рассматриваются возможности получения значительных конкурентных преимуществ без существенных временных и финансовых затрат.

Читать далее

Кошмары нашего городка: как производство работало в первые месяцы пандемии

Reading time10 min
Views7.6K

Нас вы, скорее всего, знаете по блефарогелю для глаз и ещё разной косметике и медсредствам. Но если брать основной выход нашего производства по объёму, то это гели для УЗИ. В пандемию они стали критичными для страны, потому что с помощью УЗИ нельзя было ни поставить, ни исключить диагноз, но можно было определить, стоит ли вести пациента на КТ. А когда случился коллапс на КТ, УЗИ в кабинетах врачей и региональных клиниках очень помогали. 

А ещё в пандемию случился дефицит контейнеров, спиртовой коллапс, аптечный кризис, косметологический кризис, приезды «гостей с юга» с чемоданами денег за компонентами производства, постоянное обнуление пропусков наших критичных сотрудников производства ДИТом из-за багов и море других вещей. Всё это на нас, конечно же, отразилось. 

Теперь, когда мы все будем вспоминать 2020 год как первый год с возрастным рейтингом, я могу рассказать эти тёплые ламповые истории. 

Читать далее

Как я искал работу в США во время пандемии, подался на 200 вакансий и получил оффер на $380K

Reading time41 min
Views42K

Украинский профильный ресурс DOU.UA опубликовал статью о нелегком пути релокации специалиста в США во время пандемии, где он также отвечает на дополнительные вопросы и комментарии.

Адам Леос — Senior Software Engineer в Roku. Пару лет назад он принял решение о релокации и в итоге выбрал своей целью США. Всего за три месяца Адам с нуля собрал все необходимое для подачи на визу О1, но потом в историю вмешалась пандемия. О том, с какими трудностями он столкнулся из-за карантина, как искать работу на американском IT-рынке, как получить большое количество офферов и выторговать самую выгодную компенсацию, разработчик рассказал в интервью DOU.UA

Читать далее

Как улучшить блок-схемы алгоритмов по ГОСТ 19.701-90? Эргономичный визуальный алгоритмический язык ДРАКОН. Критерии

Reading time27 min
Views49K

Статья содержит анализ и критику стандарта ГОСТ 19.701-90 в части схем алгоритмов. Предлагается для записи алгоритмов создать новый стандарт, основанный на эргономичном визуальном алгоритмическом языке ДРАКОН. Дается сравнительный анализ блок-схем алгоритмов по ГОСТ 19.701-90 и дракон-схем.

Читать далее

Странник VIPER: как сконструирован планетоход и что он будет делать на Луне

Reading time4 min
Views4.7K
Обложка к комиксу Weird science. 50-годы

NASA разрабатывает планетоход VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover), который будет искать и составлять карту залежей воды на Луне. VIPER планируют доставить на поверхность Луны уже к концу 2023 года. Исследовательский центр Эймса отвечает за управление работой планетохода, разработку его программного обеспечения и систем контроля. Оборудованием занимается космический центр Джонсона, научными инструментами — исследовательский центр Эймса и космический центр Кеннеди. Компания Astrobotic из Питтсбурга выиграла контракт на запуск, транспортировку и доставку планетохода на поверхность Луны. По данным NASA, общие затраты на разработку миссии составляют $433,5 млн долларов.
Читать дальше →

Книга «Современный скрапинг веб-сайтов с помощью Python. 2-е межд. издание»

Reading time8 min
Views12K
image Привет, Хаброжители! Если программирование напоминает волшебство, то веб-скрапинг — это очень сильное колдунство. Написав простую автоматизированную программу, можно отправлять запросы на веб-серверы, запрашивать с них данные, а затем анализировать их и извлекать необходимую информацию. Новое расширенное издание книги знакомит не только с веб-скрапингом, но и поможет собрать любого вида данные в современном Интернете. В части I основное внимание уделено механике веб-скрапинга: как с помощью Python запрашивать информацию с веб-сервера, производить базовую обработку серверного отклика и организовать автоматизированное взаимодействие с сайтами. В части II исследованы более специфичные инструменты и приложения, которые пригодятся при любом сценарии веб-скрапинга. — Разбирайте сложные HTML-страницы. — Разрабатывайте поисковые роботы с помощью фреймворка Scrapy. — Изучайте методы хранения данных, полученных с помощью скрапинга. — Считывайте и извлекайте данные из документов. — Очищайте и нормализуйте плохо отформатированные данные. — Читайте и пишите информацию на естественных языках. — Освойте поиск по формам и логинам. — Изучите скрапинг JavaScript и работу с API. — Используйте и пишите программы для преобразования изображений в текст. — Учитесь обходить скрапинговые ловушки и блокаторы ботов. — Протестируйте собственный сайт с помощью скрапинга.
Читать дальше →

Чем кальциевые аккумуляторы отличаются от гибридных?

Reading time8 min
Views33K
Они отличаются тем, что у гибридных (Ca+, Ca/Sb) свинцовый сплав положительных решёток легирован сурьмой, а отрицательных кальцием, тогда как у кальциевых (Ca/Ca) те и другие кальцием. В результате, выделение газов происходит при разных напряжениях заряда, и токи окончания заряда при этих напряжениях тоже разные.

Однако, современные автомобильные аккумуляторы отличаются не только составом металлов, но и плотностью установки пластин в банках, а также сепараторами между пластинами, которые влияют на распределение ионов — носителей заряда в электролите, а значит, и потенциалы, и токи при том или ином напряжении на клеммах. Потому случаются казусы, когда «кальций ведёт себя как гибрид» или «гибрид как кальций».


Обманывают ли нас производители, или мы не всегда учитываем влияния конструкции на электрохимические процессы? Проведём серию испытаний пары аккумуляторных батарей (АКБ), изображённых на фото.
Узнать подробности

Почему люди так плохо прогнозируют будущее

Reading time9 min
Views17K

Взгляд на наше космическое будущее из 1970-х годов

В период с 1956 по 1962 годы психолог Кейптаунского университета Курт Данцигер проводил масштабный опрос. По его просьбе 436 южноафриканских школьников и студентов написали эссе, как будет развиваться их страна в конце 20-го века: «Это не тест на воображение — опишите действительно ожидаемые события», — гласила инструкция.

В те времена в ЮАР царила политика апартеида. Так вот, примерно 65% африканцев и 80% потомков индийцев (индусов) предсказали социальные и политические изменения, равносильные концу апартеида. С другой стороны, только 4% белых граждан высказали такое мнение. Откуда различие? Всё просто.

Кого устраивает существующее положение вещей — тот не верит в будущие изменения, хотя эти изменения очевидны для остальных. Результаты опубликованы в научной статье «Идеология и утопия в Южной Африке. Методологический вклад в социологию знания»", British Journal of Sociology, 14, 59−76 (1963).
Читать дальше →

UDP и проблема доставки ответа

Reading time6 min
Views46K
image
Ниже — перевод статьи о проблеме работы с udp в сетевых приложениях. Переводчик позволил себе сменить примеры: в исходном тексте другие сетевые адреса и код на ruby. В переводе использован простенький скрипт на перле. Суть проблемы и решение от этого не меняются.
Кроме того, местами добавлены мои комментарии (в скобках, выделены курсивом).
Картинка для привлечения внимания взята из текста замечательной книги «learnyousomeerlang.com»

Тяжкая работа лёгких протоколов


Читать дальше →

Почему практически бесполезно делать локомотив мощнее

Reading time10 min
Views89K
Физика движения локомотива такая: чем он мощнее, тем лучше он трётся о рельс и больше тянет. При этом чем больше вам нужно тянуть, тем тяжелее должен быть локомотив, чтобы не проскальзывать по рельсу. А чем тяжелее он будет, тем больше шансов повредить рельс. В итоге примерно к 2000-м годам вся эта система достигла равновесия: более-менее устаканились ТТХ отечественных локомотивов с учётом ширины колеи и допустимого износа пути.



То есть если нужно тянуть длинный товарняк, используется не более мощный и тяжёлый локомотив, а подцепляются вторая, третья или даже четвёртая секции.

В итоге производство локомотивов из растущего вертикально скачками благодаря НИИ превратилось в эволюционирующее постепенно, выигрывающее несколько процентов то тут, то там. И главные выигрыши сейчас — в экономике, то есть себестоимости и скорости серийного производства.

Давайте покажу завод «Уральские локомотивы» — но не ту часть, где прекрасные Ласточки, а ту, где самый хардкор.
Читать дальше →

Краткая история мультиметра — как он появился и кто его создатели

Reading time4 min
Views19K

Предтеча мультиметра — гальванометр
Многие из нас практически ежедневно используют мультиметр — по работе или в ходе реализации каких-то хобби-проектов. Есть простенькие мультиметры, которые измеряют лишь силу тока и напряжение. Есть очень сложные приборы, которые, кажется, способны измерить все, что угодно.

Понятно, что мультиметры — относительно новый класс устройств, поскольку массовое распространение электричества на производствах и в домах стартовало чуть более века назад. Соответственно, и приборы, способны измерять параметры электрического тока в сетях, стали массовыми далеко не сразу. Давайте посмотрим, кто причастен к изобретению мультиметров и как эти приборы стали популярными.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity