Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Денис Старцев @startsevdenis

User

Send message

Phalcon — скомпилированный PHP MVC Framework

Reading time7 min
Views56K

Создание скомпилированных MVC фреймворков для PHP не раз приходила на ум кодерам.

Достоинства такого подхода:
  • Высокая производительность
  • Малая нагрузка файловой системы
  • Меньший расход памяти (при строгой типизированности)
  • Частичная обработка данных без интерпритации

И само собой не менее явные недостатки:
  • Если Вы не знаете C, то Вы полностью зависите от разработчиков
  • Проект может в любую секунду сдуться
  • В зависимости от архитектуры, часть модулей все равно приходится писать самому, что уменьшает выигрыш

Читать дальше

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Кастомные фильтры в CSS

Reading time15 min
Views22K

Приступая к кастомным фильтрам на CSS (Custom Cascading Style Sheets Filters)



Вступление


Кастомные CSS фильтры (далее CCSSF)(ранее известные как CSS шейдеры) — это новая браузерная фича, накладывающая созданные руками визуальные эффекты на элементы HTML документа.
Кастомные фильтры являются частью Filter Effects 1.0 specification. Они дополняют другую часть этой спецификации, определяющую некоторые общие CSS фильтры, уже встроенные в браузеры (blur, sepia, contrast, grayscale).
Читать дальше →

Часы из винчестера за пару часов

Reading time4 min
Views127K
В 2009 году на Хабре я увидел фото с часами из винчестера за 60 долларов. Так как я просто торчу от железок, люблю их тискать и разглядывать, а блеск блинов из HDD меня просто завораживает, то штуковина понравилась и через какое-то время я по мере умений повторил чужой опыт. Впереди время праздников, выходных и, возможно, кто-то захочет заняться таким же рукоделием. Тем более, что все это очень просто. Дальше трафик и картинки.
image
Читать дальше →

Фильтры для изображений с CSS Filter Effects

Reading time1 min
Views153K
В графических редакторах очень легко менять яркость или контраст изображений, применять различные фильтры. С недавних пор это можно делать и средствами CSS прямо на веб-страницах с помощью CSS Filter Effects.



Демонстрация / Скачать исходники / Спецификация Filter Effects 1.0
Читать дальше →

2400 иконок флагов под свободной лицензией

Reading time1 min
Views91K


Самая большая коллекция флагов: 2400 пиктограмм размерами 16×16, 24×24, 32×32, 48×48 и 64×64. Есть государственные флаги всех стран, плюс бонусы: Англия, Абхазия, Нагорный Карабах, Красный крест, Южная Осетия, Сомалиленд, флаг Марса, НАТО и проч.

Все иконки в двух вариантах: стандартный и глянцевый.

Скачать:
www.gosquared.com/download/pixels/flags.zip

Лицензия MIT (GPL-совместимая), разрешает использование иконок в коммерческих проектах.

FiM++

Reading time3 min
Views49K
image

Однажды на лекции друг рассказал мне, что существует язык программирования пони, (основанный на сериале, конечно). Он сказал, что видел его на reddit, но даже после продолжительного поиска я смог найти только пустой репозиторий на Google Code без деталей реализации. Я был очень этим разочарован, но только на несколько минут, пока не понял, что могу написать реализацию этого языка сам. Возможно, она не будет хороша или вообще используема в том смысле, что не каждый сможет написать к ней интерпретатор, но мне хотелось проверить свои умения. А ещё мне нравятся затянувшиеся шутки.
Читать дальше →

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →

[Html 5] SharedWorker: примеры использования

Reading time2 min
Views13K
В Html 5 уже развели целый зоопарк «фич», и, думаю, уже осталось мало людей, которые знают весь «Html 5» полностью. Думаю, меньше процента из вас слышали про некие «SharedWorker»-ы.

Читать дальше →

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →

Понимание ООП в JavaScript [Часть 1]

Reading time16 min
Views339K
— Прототипное наследование — это прекрасно
JavaScript — это объектно-ориентированный (ОО) язык, уходящий корнями в язык Self, несмотря на то, что внешне он выглядит как Java. Это обстоятельство делает язык действительно мощным благодаря некоторым приятным особенностям.

Одна из таких особенностей — это реализация прототипного наследования. Этот простой концепт является гибким и мощным. Он позволяет сделать наследование и поведение сущностями первого класса, также как и функции являются объектами первого класса в функциональных языках (включая JavaScript).

К счастью, в ECMAScript 5 появилось множество вещей, которые позволили поставить язык на правильный путь (некоторые из них раскрыты в этой статье). Также будет рассказано о недостатках дизайна JavaScript и будет произведено небольшое сравнение с классической моделью прототипного ОО (включая его достоинства и недостатки).
Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Через тернии к Haskell. 1/2

Reading time25 min
Views234K


Первая часть короткого и жесткого введения в Haskell. Вторую часть можно найти здесь

tl;dr: Очень краткое и сжатое введение в Haskell.


UPD. Если туториал вам понравился, черкните пару строк автору оригинальной статьи. Человеку будет приятно ;)
Классные картинки, много текста и вынос мозга

Стабилизируем PHP на бою — что и почему «роняет» веб-сервер

Reading time7 min
Views81K
Вы отвечаете за стабильность работы веб-проекта на PHP. Нагрузка постоянно растет, добавляются фичи, клиенты довольны. В один прекрасный день начинают появляться загадочные ошибки…

Ошибки серверного софта


… которые программисты не знают как исправить, т.к. «ломается» серверный софт, например связка apache-PHP — а клиент получает в ответ на запрос страницу о регламентных работах. Веб-разработчик часто не обладает глубокими знаниями в программировании на C в unix/linux, а сисадмин нередко, к сожалению, глубже bash в систему не погружается. Настоящий хардкор :-)

Нестабильная работа серверных скриптов


Нередко, определенные страницы веб-проекта начинают сходить с ума. Например выполняться по 15 минут и выяснить, чем же они занимаются, непросто. В прошлом посте на данную тему я описал одну из методик определения, чем занимается PHP-скрипт на боевом сервере, но чувствуется, что нужен более мощный инструмент.

На практике я часто встречаю проекты, которые сталкиваются с подобным классом ошибок «серверного софта», и в команде не всегда знают, что делать. В логе apache часто появляются сообщения о нарушении сегментации (segmentation fault), клиенты получают страницу об ошибке, а веб-разработчик с сисадмином ломают себе голову, играются с разными версиями PHP/apache/прекомпилятора, собирают PHP из исходников с разными опциями снова и снова, пишут о багах, а им доказывают, что это баги не PHP, а их кода и так до бесконечности…

В статье я хочу рассказать как можно просто и быстро найти причину, почему PHP рассыпался на боевом сервере и устранить ее — не погружаясь в прекрасный мир системного программирования на C для unix :-) От вас потребуется желание и одна чашечка кофе.

Читать дальше →

Еще раз о модальных окнах и немного плюшек

Reading time9 min
Views17K
О модальных окнах написано уже, наверное, тонны литературы, но на написание этого топика меня сподвигла вот эта статья на хабре. В ней осталось много недосказанного, в том числе горизонтальные скачки как страницы, так и модального окна.
Конечно, можно было бы просто отписаться в комментарих, мол, сделайте так-то и так-то, и все будет тип-топ. Но мой комментарий разросся до размеров новой статьи, с наглядными примерами и комментариями.
Кому стало интересно — добро пожаловать под хабракат!
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views211K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →

NoSQL базы данных: понимаем суть

Reading time9 min
Views595K
В последнее время термин “NoSQL” стал очень модным и популярным, активно развиваются и продвигаются всевозможные программные решения под этой вывеской. Синонимом NoSQL стали огромные объемы данных, линейная масштабируемость, кластеры, отказоустойчивость, нереляционность. Однако, мало у кого есть четкое понимание, что же такое NoSQL хранилища, как появился этот термин и какими общими характеристиками они обладают. Попробуем устранить этот пробел.


Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP

Reading time16 min
Views733K
mvc

Как вы уже догадались из названия статьи, сегодня речь пойдет о самом популярном, разве что после Singleton, шаблоне проектирования MVC, хотя такое сравнение не совсем уместно. Понимание концепции MVC может помочь вам в рефакторинге и разрешении неприятных ситуаций в которые, возможно попал ваш проект. Дабы восполнить пробел, мы реализуем шаблон MVC на примере простого сайта-визитки.

Читать дальше →

«Див» блоки одинаковой высоты

Reading time2 min
Views44K

На днях столкнулся с задачей:


Сделать две одинаковые по высоте -колонки, не зависимо от количества текста в какой либо из них.

Условия:


  1. Никаких таблиц;
  2. Поддержка IE6+ и т.д;
  3. Резиновая верстка;
  4. Никакого JavaScript, чистый HTML и CSS.

Дизайн:


В дизайне изображены две колонки с отступом друг от друга. Каждый из них имеет свой фон и border с округленными уголками. На вид все просто.

Поиск решений:


Искал и естественно нашел очень полезный пост, где описаны все самые действенные способы решения данной задачи: http://habrahabr.ru/post/64173/.
Собственно 4-е решение из этого поста было наиболее приемлемым, но с помощью него мне так и не удалось вывести два разных фона для своих колонок.

Решение

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity