Pull to refresh
@stas_agarkovread⁠-⁠only

Программист

Send message

Строковые коллекции только для чтения: экономим на спичках

Reading time4 min
Views3.6K
Нередко случается, что какие-то данные программа загружает в память и оставляет их там надолго (а то и до конца работы) в неизменном виде. При этом используются структуры данных, оптимизированные как для чтения, так и для записи. Например, вы вычитываете из базы Ensembl список идентификаторов всех генов человека (включая всякие микроРНК и т. д. — всего чуть больше 50000). Если их прочитать в стандартный ArrayList, то на 32-битной HotSpot вы потратите чуть больше 4 мегабайт. Можно ли сэкономить память, зная, что коллекция больше не будет меняться?
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments19

КартонБот v1.0 — утилизируем картон с пользой для мозга

Reading time6 min
Views30K
Количество попыток собрать робота у меня – не счесть. Но, то материалов не хватало, то навыков их обработки, то каких-то узлов, то знаний, как все эти штуки связать вместе. Если знакома такая ситуация – я постараюсь рассказать свой опыт сборки робота из подручных материалов и каких-то узлов купленных на eBay.
image
Робот обошелся мне в 35$ и два дня отпуска, но восторг, испытанный от его первых движений, стоил намного больше. Если заинтересованы – прошу под кат (много картинок).
Читать дальше →
Total votes 148: ↑147 and ↓1+146
Comments60

Читаем QR код

Reading time5 min
Views1.1M
Иногда возникают такие ситуации, когда нужно прочитать QR код, а смартфона под рукой нет. Что же делать? В голову приходит лишь попробовать прочитать вручную. Если кто-нибудь сталкивался с такими ситуациями или кому просто интересно как же читается QR код машинами, то данная статья поможет вам разобраться в этой проблеме.

В статье рассмотрены базовые особенности QR кодов и методика дешифрирования информации без использования вычислительных машин.

Иллюстраций: 14, символов: 8 510.
Читать дальше →
Total votes 623: ↑614 and ↓9+605
Comments109

Бесплатный облачный PHP-MySQL хостинг для небольшого сайта на основе Amazon AWS

Reading time8 min
Views86K
Данная инструкция не претендует на абсолютную точность, какую-либо новизну и предназначена для делающих самые первые шаги. Поэтому не судите особо строго.

Боевая задача.


Предположим нам хочется захостить небольшой проектик где-нибудь в надежном и не особо тормозящем месте. А поскольку сайт небольшой, то не будем заморачиваться и захотим от хостинга что-нибудь самое простое. Для наших целей вполне хватит PHP, MySQL и доступа по FTP.
Для решения этой задачи идеально подходит Веб сервис от Амазона в котором удивительным образом сочетается способность выдерживать большие нагрузки с бесплатным пакетом ресурсов на первый год после регистрации. В бесплатный пакет входит много чего, но в данный момент нас будут интересовать:
  • Виртуальный сервер в формате micro на основе Linux с доступом по SSH.
  • 30Гб места в Elastic Block Storage плюс 1Гб под бэкапы.
  • 15 Гб трафика в месяц.
  • Выделенный внешний IP адрес.

Причем все это при желании можно зарегистрировать и подготовить к работе за полчаса, но понадобится кредитная карта, которую примет Amazon (и снимет 2 доллара) и сотовый телефон под рукой (домашний не подойдет).

Читать дальше →
Total votes 155: ↑140 and ↓15+125
Comments88

«Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш

Reading time6 min
Views122K
За последние несколько месяцев несколько человек спросили меня, как работает TinEye и как в принципе работает поиск похожих картинок.

По правде говоря, я не знаю, как работает поисковик TinEye. Он не раскрывает деталей используемого алгоритма(-ов). Но глядя на поисковую выдачу, я могу сделать вывод о работе какой-то формы перцептивного хэш-алгоритма.
Читать дальше →
Total votes 149: ↑145 and ↓4+141
Comments46

JAXB vs. org.hibernate.LazyInitializationException

Reading time7 min
Views4.8K
Статья будет полезна всем, кому интересно узнать способ устранения ошибки LazyInitializationException при JAXB сериализации объектов, созданных при помощи Hibernate.
В конце статьи имеется ссылка на исходный код проекта, реализующего предложенное решение — использование custom AccessorFactory.

Для сравнения рассмотрено, как аналогичная проблема решена в популярном JSON-сериализаторе — Jackson.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments43

Внутренности jQuery. Поиск кода, выполняемого по событию

Reading time4 min
Views25K
Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Нет, не так. Чем старше веб, тем больше джаваскрипта

Клиентского кода в веб-приложениях с каждым годом действительно становится все больше. Подчас это десятки файлов с сотнями функций. И что делать, когда нам нужно поменять код, выполняемый по событию (например, клик по ссылке). Как его найти? Задавшись решением этой задачи, я придумал несколько разных вариантов. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. И в конце статьи я предлагаю метод, который мне кажется оптимальным.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑125 and ↓7+118
Comments34

Размеры массивов в Java

Reading time2 min
Views31K
Размеры объектов в Java уже обсуждались на Хабре, например, здесь или здесь. Мне бы хотелось подробнее остановиться на размерах многомерных массивов — простая вещь, которая для меня стала неожиданной.

Оптимизируя вычислительный алгоритм по памяти, я наткнулся на то, что при определённых (вполне разумных) входных параметрах создаётся массив float[500][14761][2]. Сколько он может занимать в памяти (на HotSpot 1.6.0_26 32bit, если кому интересно)? Я примерно прикинул, что 500*14 761*2*sizeof(float) = 500*14 761*2*4 = 59 044 000 байт плюс какой-то оверхед. Решив проверить, как на самом деле, я воспользовался Eclipse Memory Analyzer (невероятно волшебная вещь, рекомендую!) и обнаружил, что «Retained Heap» для этого массива составляет 206 662 016 байт! Неплохой оверхед — 350%. Посмотрим, почему так получилось.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑104 and ↓4+100
Comments24

Проект Lombok, или Объявляем войну бойлерплейту

Reading time6 min
Views57K
Открою не Америку, но шкатулку Пандоры: в Java-коде много бойлерплейта. Типовые геттеры, сеттеры и конструкторы, методы ленивой инициализации, методы toString, hashCode, equals, обработчики исключений, которые никогда не выбрасываются, закрывалки потоков, блоки синхронизации. Проблема заключается даже не в том, чтобы написать всё это — современные среды разработки справляются с такими задачами нажатием нескольких клавиш. Сложность в поддержании бойлерплейта в актуальном состоянии по мере внесения модификаций в код. А в некоторых случаях (многопоточность, реализация методов hashCode и equals) и сам шаблонный код написать без ошибок — далеко не простая задача. Одним из решений проблемы является генерация кода, и в этой статье я расскажу про проект Lombok — библиотеку, которая не только может избавить вас от бойлерплейта, но и сделать это максимально прозрачно, с минимальной конфигурацией и, что немаловажно, с поддержкой на уровне среды разработки.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments39

JavaOne/Oracle Develop 2012: общие впечатления. Рассказ с картинками

Reading time5 min
Views1.2K
17-18 апреля 2012 года в Москве, в здании Российской Академии Наук прошла, уже вторая по счёту, конференция JavaOne/Oracle Develop. В прошлом году я посещал сие мероприятие и мне очень понравилось, поэтому приобрёл входной билет как только они появились в продаже. К слову, их минимальная стоимость выросла вдвое относительно прошлого года, но осталась вполне адекватной — 1 000 рублей.

image
Автор фото — Trukhin Yuri

На входе встречал известный Java-персонаж Дюк.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments23

Ломаем банк в стиле smash the stack!

Reading time7 min
Views52K

Не только XSS…


Последнее время многие обращают внимание на уязвимости ПО, используемого в банковском секторе: в частности, недавно прошумела новость об уязвимостях класса XSS на веб-сайтах различных банков. Общественность негодует, и СМИ шумят. Но ведь банки богаты не только веб-составляющей. Начиная с конца 2000-х я собирал уязвимости в модулях ActiveX, которые банки гордо раздают своим пользователям, а именно клиентам системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Раз в год я брал одну или две системы и ковырял их. Начиная просто так, любопытства ради (начал это дело, еще будучи сотрудником банка) и продолжая уже из исследовательского интереса. В итоге за 3–4 года я выявил уязвимости в системах от таких производителей, как BSS, Inist, R-Style, ЦФТ. Под катом находится информация об одной такой уязвимости. Большая часть описания уделена созданию простенького эксплойта для выполнения произвольного кода на стороне клиента (Windows7, IE +DEP/ASLR). Возможно, это будет полезно тем, кто хотел бы понять принципы эксплуатации старых ‘strcpy’ багов и создания ROP-эксплойтов.


Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5+181
Comments49

Настраиваем пользовательский синий экран смерти

Reading time6 min
Views68K

Он посинел, ему плохо?


BSOD – реакция ядра на неразрешимую исключительную ситуацию. Если вы его видите, то это значит, что случилось что-то определенно нехорошее.

Среда ядра накладывает множество ограничений на свободу действий программиста: учитывай IRQL, синхронизируй доступ к разделяемым переменным, не задерживайся в ISR, проверяй любые данные из «юзерленда»… Нарушив хотя бы одно из правил, вы получите настоящий выговор из штампованных фраз в стандартном VGA-видеорежиме с худой палитрой.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑136 and ↓6+130
Comments54

Минималистичная программа в формате ELF

Reading time6 min
Views22K
Вдохновившись статьёй Привет из свободного от libc мира, я так же решил проделать нечто подобное. Чтобы не заниматься этим бесцельно, я решил поставить перед собой следующую задачу. Сделать программу, выводящую какую-нибудь простую строку, вроде «ELF, hello!». Разобраться с тем, как именно она будет представлена в исполняемом файле. Ну и попутно, постараться уложиться в 100 байт.
Читать дальше →
Total votes 110: ↑109 and ↓1+108
Comments49

Делаем простейший сборщик ошибок для Android

Reading time3 min
Views27K
При разработке приложения неизбежно приходится сталкиваться с ошибками в коде и/или окружении. И очень печально когда подобные ошибки встречаются не на тестовом телефоне/эмуляторе а у живых пользователей. Еще печальнее если это не ваш друг бета-тестер и толком никто не может объяснить что и где свалилось.

Обычно при внезапном падении приложения Android предлагает отправить отчет об ошибке, где будет и подробный стэк-трейс и информация о версии вашего приложения. К сожалению пользователи не всегда нажимают кнопку «отправить отчет» а для дебаг-приложений или приложений не из маркета такая функциональность и вовсе недоступна.

Что же делать? На помощь приедет возможность языка Java обрабатывать исключения (Exceptions), в том числе и непойманные (unhandled).

Читать дальше →
Total votes 59: ↑52 and ↓7+45
Comments13

Git Wizardry

Reading time17 min
Views449K
1 Введение


В своей прошлой заметке я постарался осветить в общих чертах стиль работы с
распределенной системой контроля версий git и указать на отличия по сравнению с
классическими централизованными СКВ. Целью было прежде всего обобщение опыта
работы с системой без упоминания тонкостей синтаксиса отдельных команд.

Данный же топик задумывался как непосредственное введение в работу с git, нечто
среднее между tutorial и обобщенной справкой, до которого все же рекомендуется
прочитать упомянутое выше введение. Сознательно избегаются технические
подробности работы git, употребляются только общие для СКВ термины и
ограничивается список упоминаемых команд.

Читать дальше →
Total votes 89: ↑66 and ↓23+43
Comments76

Hibernate cache

Reading time6 min
Views181K
Довольно часто в java приложениях с целью снижения нагрузки на БД используют кеш. Не много людей реально понимают как работает кеш под капотом, добавить просто аннотацию не всегда достаточно, нужно понимать как работает система. Поэтому этой статье я попытаюсь раскрыть тему про то, как работает кеш популярного ORM фреймворка. Итак, для начала немного теории.

Прежде всего Hibernate cache — это 3 уровня кеширования:
  • Кеш первого уровня (First-level cache);
  • Кеш второго уровня (Second-level cache);
  • Кеш запросов (Query cache);

Кеш первого уровня

Кеш первого уровня всегда привязан к объекту сессии. Hibernate всегда по умолчанию использует этот кеш и его нельзя отключить. Давайте сразу рассмотрим следующий код:
SharedDoc persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user1.setDoc(persistedDoc);

persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user2.setDoc(persistedDoc);

Возможно, Вы ожидаете, что будет выполнено 2 запроса в БД? Это не так. В этом примере будет выполнен 1 запрос в базу, несмотря на то, что делается 2 вызова load(), так как эти вызовы происходят в контексте одной сессии. Во время второй попытки загрузить план с тем же идентификатором будет использован кеш сессии.
Один важный момент — при использовании метода load() Hibernate не выгружает из БД данные до тех пор пока они не потребуются. Иными словами — в момент, когда осуществляется первый вызов load, мы получаем прокси объект или сами данные в случае, если данные уже были в кеше сессии. Поэтому в коде присутствует getName() чтобы 100% вытянуть данные из БД. Тут также открывается прекрасная возможность для потенциальной оптимизации. В случае прокси объекта мы можем связать два объекта не делая запрос в базу, в отличии от метода get(). При использовании методов save(), update(), saveOrUpdate(), load(), get(), list(), iterate(), scroll() всегда будет задействован кеш первого уровня. Собственно, тут нечего больше добавить.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments28

Валидаторы ввода под Android

Reading time3 min
Views8.9K
Validation
Не так давно мне понадобилось добавить в андроид-приложение валидаторы для полей ввода (EditText), но ничего подходящего в сети не нашлось: пришлось писать свои собственные. Теперь, когда все готово, можно раздать результаты всем желающим под Apache лицензией и немного рассказать, как все устроено. Тех, кому интересно,
прошу под кат
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments11

Параллельная загрузка JavaScript и CSS без блокирования парсинга страницы

Reading time5 min
Views66K
Известно, что следуя идеям старой школы, а именно, добавляя ссылки на JS и CSS в страницы, может обернуться большим временем загрузки страницы. Браузер отображает страницу по мере скачивания, но останавливается, если натыкается на тег script со ссылкой, до того момента, пока скрипт не будет загружен и выполнен. Сайты стали использовать всё большее количество скриптов, начальное отображение страницы занимает всё больше времени, к примеру, на этой странице, которую вы читаете, 13 скриптов, 7 из которых находятся в head'е. Ко всему прочему, некоторые браузеры по-прежнему придерживаются ограничений на одновременное количество загрузок с одного хоста.

Сразу предлагаю принять, что все JS файлы минимизированы, и передаются в сжатом виде.

Существует несколько решений, как то:
— поместить стили и скрипты прямо в страницу;
— установка аттрибутов async/defer тегу script;
— склеить все скрипты в один файл;
— помесить ссылки на скрипты в конец body;
— разместить все файлы на CDN/на разных хостах;
— свой вариант…

Эти решения работают, каждое лучше или хуже в зависимости от того, как построен сам сайт, но обладают рядом недостатков, которые я опишу ниже.
Существует интересная техника, которая решает проблему паузы перед начальным отображением страницы, а заодно добавляет некоторые удобства. Рискну предположить, что техника эта многим знакома, но тем не менее здесь я о ней упоминаний не видел.

Началось всё, конечно, с того, что я взялся за один проект, и в какой-то момент мне показалось, что простенькая страница достаточно долго загружается, и посмотрел на график загрузки, и на результаты YSlow. Огонь на секунду потух в моих глазах, но зная, что может быть лучше, я полез искать,
как сделать лучше.
Total votes 94: ↑89 and ↓5+84
Comments49

Проектирование путешествия

Reading time6 min
Views14K
image

Введение


Каждый из нас, не важно, кто он и чем занимается, осознанно или неосознанно использует проектный подход в своей жизни. Посудите сами, любому материальному действию предшествует план, идейная разработка будущего события. Чтобы вы не собирались делать — от самого простого действия (приготовить чай, помыть полы, встретиться с девушкой) до сложного (построить дом, закончить университет, написать программу), вы создаете план действий мысленно или с помощью замороченных средств, типа МКС, WBS, диаграмм Ганта (все зависит от уровня структурности проекта). А как известно, планирование — это один из основанных аспектов проектного подхода. Отсюда следует, что можно применять методологию управления проектами практически к любой жизненной ситуации, например к путешествию.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑8 and ↓6+2
Comments9

Использование Spring в OSGi-контейнере

Reading time14 min
Views47K

Вряд ли найдётся Java разработчик, который не знает что такое Spring Framework. Одними из базовых технологий данного фреймворка являются IoC контейнер и поддержка AOP. Эти технологии позволяют успешно разбивать архитектуру приложения на обособленные слои, как на уровне классов, так и на уровне компоновки объектов во время выполнения. Казалось бы, что приложение отлично структурировано на элементы/слои, но по своей сути оно остаётся монолитным. Монолитным во время выполнения (runtime)! Только в рамках данного фреймворка не существует универсальных решений этой проблемы. Чуть меньшее количество Java разработчиков слышало об OSGi. Это спецификация модульных систем для Java платформы. Использование конкретной реализации данной спецификации в качестве основы приложения позволяет сделать его модульным, как во время выполнения, так и на физическом уровне (уровне файлов). О синергии этих технологий и пойдёт речь в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 49: ↑49 and ↓0+49
Comments16

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity