Тот, кто прочтет заглавие, первым делом, наверное, подумает, а при чем тут вообще Макаренко (кому лень лезть в Википедию – это известнейший в мире (!) советский педагог). Огорчу, узнать это получится только, дочитав статью как минимум до середины. Такое вот предисловие.
Вынудил меня написать эту статью тот факт, что человеческие руки имеют свойство совершать микроколебания. У нормальных людей они практически незаметны (другим людям), а вот на качестве фотографий это дело сказывается, как ни крути. А я ведь фотолюбитель ко всему :) И если для моего боевого товарища и помощника в путешествиях и горных походах Pentax K200D есть отличный подарочный Velbon CX-888B (который удовлетворяет мои потребности на 200%), то для уймы маленьких мыльниц и смартфонокамер ниша остается практически пустой. А зеркалку с собой каждый день таскать нет ни смысла, ни желания. Поэтому логично, что мысль творческая довольно давно у меня была направлена на поиск компактных повседневных штативов и креплений. Плюс ко всему, после публикации Хабра-поста про сканирование книг мне отправили мягко говоря довольно много сообщений с вопросами по поводу штативов и струбцин. Пришло время "собрать камни"...
Химик-энциклопедист, турист и радиолюбитель :)
Заметки фитохимика. Хурма
Мы откроем нашим чадам
Правду — им не всё равно,
Мы скажем: "Удивительное рядом,
Но оно запрещено!"
В.С. Высоцкий
Занимаясь решениями в области "зеленой химии" мне часто приходится иметь дело с растениями (и с их химическими составными частями). Многие знакомые об этом знают и при случае интересуются, а что вот в этом овоще интересного, а что вот в этом фрукте. И как правило ответ вроде "витамины и минералы" — не удовлетворяет человеческое любопытство. Поэтому я, периодически занимаясь тем или иным представителем флоры, писал в своем facebook заметку с указанием интересных фактов/химических соединений, которые можно найти в этом растении.
Вот и сейчас, в ожидании Нового года многие закупаются хурмой. Знают, что она полезна. А вот чем, кому? Мне с одной стороны приятно, что существует большое количество людей, которым недостаточно видео-ролика или пару слов "на отцепись" в описании, а с другой — грустно из-за этой повальной тенденции к упрощению. Поэтому… поэтому если хотите узнать больше про природные антиоксиданты, расширить свои знания по лекарственным свойствам хурмы и понять почему хурма и Coca-Cola созданы друг для друга — проследуйте под кат...

Хурма 2.0 Инструкция по употреблению
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»
Парацельс
Удивительно, но после публикации статьи Заметки фитохимика. Хурма мой facebook ЛС-ящик просто взорвался от десятков сообщений. Для меня это стало настоящим открытием, то что так велик и многонационален "клуб почитателей хурмы". Одними из самых часто встречающихся вопросов были "Кому нельзя есть хурму? Сколько можно есть хурмы детям? Что за закупорка может быть от хурмы ?" и т.п. Собравшись силами я написал очередную статью, в которой постарался развернуто ответить на эти вопросы. Кроме того, если интересно как "вяжущий вкус" хурмы связан с рыбой, что лечат дубильными веществами и почему можно не бояться "желудочного камня" — традиционно прошу под кат.

Заметки фитохимика. Зеленый банан, или Не забудь покормить микробиоту
Как то уж так повелось со времен голодной студенческой юности, что я чаще на остатки денег покупал себе бананы, а не чипсы или гречку. Причин этому наверное может быть много, от "в Беларуси бананы дешевле картошки", до "банан как и шоколад способствует мозговой активности". Но факт остается фактом. Если хурма фрукт сезонный, то банан — это такая штука которая сопровождает нас по жизни постоянно. Как не отдать долг и не черкнуть заметку. Кроме того, про проведенному мной среди знакомых мини-опросу, одним из основных фруктов, которые с вероятностью 99% будут практически на каждом Новогоднем столе, также является банан. А ведь правильный банан еще нужно найти...
В общем, для "разогрева" предлагаю экспресс-тест. Как вы думаете, какой из бананов на картинке обладает максимальными лечебным эффектом по версии китайских исследователей? Для начала просто выберите и запомните число под понравившейся картинкой.

Ну а за ответом — традиционно, под кат.
Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар
Банан велик, а кожура еще больше…
(журнал «Техника — молодежи» №8 за 1986 год)
Кожуре банана досталась незавидная участь. Если кожицу яблок используют хотя бы для получения яблочного пектина, то в случае банановой кожуры путь один — в мусорный контейнер… А ведь вещь непростая, она и поскользнуться поможет, и этилен для созревания выделит. И кроме того, с такой простой и незамысловатой штукой как кожура связаны такие глобальные вещи, как АНТИпитательные вещества, нелетальный наркотик бананадин и почернение кожи от загара. В общем, предлагаю разобраться и восстановить фитосправедливость.
За подробностями — под кат.

Заметки фитохимика. Радио-банан
Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек
Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементный состав фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ "калий для сердца" (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой, "с ноткой радиоактивного...". В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка "по просьбам..."

Заметки фитохимика. Закат эпохи хабра-банана
Anfangen ist leicht, Beharren eine Kunst (Начинать — легко, продолжать — искусство)
Немецкая пословица
Думаю, тема банана уважаемым хабра-читателям уже порядком поднадоела. Пора бы с одной стороны закончить наконец с этим бананом, да написать про какой-нибудь чеснок. Но что поделать, ситуация как в том анекдоте про "мыши кололись, плакали, но все равно жрали кактус", ведь с бананом мы еще не закончили. Поэтому, чтобы наконец замкнуть круг и узнать про связь банана и тайского бокса, про адреналин из банана, и про то, почему закусывать нужно бананом, а не лимоном и про дельфинчиков из банана — следуем под кат!

Заметки фитохимика. Картофель («бульба»). Часть первая, или Трудный путь к нашему столу
Рефат Шакир-Алиев
В голосовании, которое я проводил в прошлой своей статье с серьезным отрывом победил картофель, что мне, белорусу, вдвойне приятно. Не найти наверное больше ни одного такого растительного объекта, при упоминании про которого у каждого беларуса (а не только IT-шника) затуманивались бы глаза (у кого-то из-за вкусных бабушкиных драников, у кого-то из-за «опять сажать/копать») так же как от упоминания о картошке. Так что, дамы и господа, сегодня мы начинаем рассматривать картофель. Так как история это достаточно длинная — запасайтесь

Заметки фитохимика. Картофель. Часть вторая. Рассказ про картофельный жир или «День сыроеда»
В общем, чтобы узнать, как картошечкой вылечить артрит и снизить артериальное давление, какой размер у картофельного генома и где нынче производят картофельный квас — нужно заглянуть под cut.

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН
неизвестный народный источник
Самой распространенной «картофельной угрозой» считается соланин, который «образуется в позеленевшем картофеле» и очередная фитозаметка посвящена именно ему, последствиям его употребления, а также способам спасения от оного. Так как в сети Интернет информация очень разрозненная, а то и ее попросту нет — старался писать так, чтобы получился исчерпывающий tutorial

Ода любимому компаньону. Энциклопедия владельца Dell Latitude D820/D830
Можно научиться на своих ошибках и ошибках других, успех таких уроков не преподнесет.
Майкл Делл
Большая часть идей статей у меня рождается из обсуждения различных технических и около- тем в Facebook. Вот и на этот раз в теме батарей к ноутбукам разгорелась жаркая полуночная дискуссия. Из которой я вынес, помимо понимания о том, что не все предохранители одинаково полезны, еще и сентиментальное то… что у меня есть настоящий железный друг. Не знаю, многие ли смогут похвастаться таким из читателей.
Мой старенький ноутбук. Который кочует со мной с университетской скамьи. Которого я могу собрать разобрать с закрытыми глазами (как солдат свой автомат), который видел курсовые, романтическую переписку, чертежи проектов и… и надеюсь увидит еще многое-многое увидит...
И вот подумал я в один прекрасный момент, что было бы неправильно, не вписать в хабра-скрижали эту боевую машину, и не отметить наконец то, о чем всевозможные "обозреватели" на своих "хардварных" сайтах не пишут. Тем более, что за более 10 лет бессменной эксплуатации накопилось достаточно много полезной информации (читать "Dell Tick&Tricks"). Так что сегодня, ребята, я хочу рассказать вам про ноутбук DELL Latitude D8х0 (бонусом, как всегда — отвлеченные рассуждения на тему LPC post-карт, предательства NVidia, самодеятельной 3D печати и замены аккумуляторных банок в старых ноутбучных аккумуляторах). Есть интерес — идем под кат (прим. — читаем внимательно, в конце тест :) )

С таблицей Менделеева по жизни
2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН (A/RES/72/228) и одобрен Генеральной конференцией ЮНЕСКО (39 C/60) Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым. В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества.

Как ни прискорбно осознавать, но для абсолютного большинства людей, знакомство с периодической системой элементов Д.И.Менделеева (и одноименной таблицей) начинается, и как правило, заканчивается в средней школе (
Information
- Rating
- 159-th
- Location
- Berkeley, California, США
- Registered
- Activity