Как стать автором
Обновить
3
0

Пользователь

Отправить сообщение

Ни дня без спорта: перепрограммируем китайский пульсометр

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров14K
— Слушайте, а какой пульс должен быть во время пробежки?
— Ну не знаю – ударов 150.
— Да? А чего у меня 840?
— 840 в минуту?!
— А что, надо было в минуту считать что ли?
— А ты как считал?
— Ну, просто считал, пока не сбился… Так, ладно, я пошел пересчитывать.
(х/ф «День выборов»)

Почти точно про китайский пульсометр. Как говорится, если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. И если устройство работает не так, как от него требуется, то возможно его получится улучшить?

Приступим

Игры с Wifi на ESP32

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K

image


На мысль сделать карманный инструмент для анализа WiFi сетей меня подтолкнула эта статья.


Спасибо им за идею. Мне как раз было нечем заняться.


Вся работа была выполнена в рамках хобби с целью получения удовольствия и расширения своих знаний в области сетевых технологий. Не торопясь, по 1..4 часа в неделю, с начала этого года.
Прикладное использование не планировал. Т.е. это НЕ инструмент для хакера.


На данный момент весь задуманный функционал работает. Все исходники, полностью готовые для сборки, выложены здесь. Там же инструкция по сборке и пр. В данной заметке я не буду дублировать информацию, выложенную на github. Расскажу только то, что считаю нужным описать отдельно.

Читать дальше →

Реализуем преобразования кода на Python

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров28K
Привет, Хабр.

Сегодня мы предлагаем вам перевод статьи, затрагивающей не самую обсуждаемую тему: компиляцию кода в Python, а именно: работу с абстрактным синтаксическим деревом (AST) и байт-кодом. Притом, что Python является интерпретируемым языком, такие возможности в нем чрезвычайно важны с точки зрения оптимизации. О них мы сегодня и поговорим.
Читать дальше →

Ультразвуковая ванна. Часть 2

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров31K
В предыдущей части мы узнали из чего состоит устройство и как его настроить. Научились правильно рассчитывать резонансный дроссель и многие другие тонкости в этом ремесле.

Первая часть



Теперь подаем питание и видим что таймер сразу рисует нули, и тем самым переходит в режим боевой готовности. Поворот ручки энкодера запускает ванну на заданный интервал времени. Мелкий левый переменный резистор осуществляет грубую настройку частоты резонанса о котором можно судить по потреблению тока на амперметре. В моем случае шкала равна трем амперам. Большой правый резистор дает более точную подстройку частоты. Важно следить чтобы ток не превышал больше трех ампер, иначе блок питания пойдет в разнос, по крайней мере мой.
Читать дальше →

Работаем с датчиком CO₂ Xiaomi ClearGrass Air Detector локально, без китайских серверов

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров49K


Давно планировал внедрить в домашнюю автоматизацию датчик углекислого газа CO₂. По соотношению цена/качество/функции/внешний вид лучшим для меня оказался Xiaomi ClearGrass Air Detector. Анализатор качества воздуха содержит датчики:

  1. CO₂
  2. tVOC (летучие органические соединения)
  3. PM2.5
  4. Температуры
  5. Влажности

У ClearGrass качественный экран с большими углами обзора и аккумулятор на 6 часов автономной работы. Цена в районе 130$ за такой девайс переводит его в сегмент маст хэв! Большой обзор можно почитать на mysku.ru.

Анализатор можно добавить в родное приложение qingping+ или MiHome, в обоих случаях данные ходят через китайские сервера, что меня категорически не устраивало. Я решил разобраться, как можно получить данные с датчика локально без использования сторонних удаленных серверов.
Читать дальше →

Введение в SSD. Часть 4. Физическая

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров25K

Прошлые части цикла «Введение в SSD» поведали читателю про историю появления SSD-накопителей, интерфейсы взаимодействия с ними и популярные форм-факторы. Четвёртая часть расскажет о хранении данных внутри накопителей.
Читать дальше →

Самодельная подводная лодка с надводной wi-fi антенной

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров62K

Как всё начиналось


Всех приветствую. Я Максим и хочу поделиться информацией о том, как собирал радиоуправляемую подводную лодку без каких-либо знаний об электронике в начале своего пути.



Сам я по образованию художник анимации и компьютерной графики — программированием или электроникой никогда не занимался. У меня имелся только небольшой запас знаний о пайке, которые передал мне мой дед, когда я еще был школьником начальных классов.

Всю жизнь меня интересовала тема подводных исследований, началось всё тогда же, в детстве, с Ж.И. Кусто, а закончилось разработкой игры про подледные океаны Европы. Но, впрочем, сейчас не об этом.

Решив, что пора увлечения перевести в плоскость практики — я отправился на Youtube. Получил горсть самых базовых знаний и дальше мой путь лежал уже на AliExpress, как и у многих. Закончилось всё покупкой 27-ми наименований различных модулей и прочих компонентов.



Сотрудник почтового отделения был очень недоволен когда искал 27 посылок…

Перегрузка в C++. Часть I. Перегрузка функций и шаблонов

Время на прочтение30 мин
Количество просмотров75K

C++ сложный и интересный язык, совершенствоваться в нем можно чуть ли не всю жизнь. В какой-то момент мне захотелось изучать его следующим образом: взять какой-то аспект языка, возможно довольно узкий, и разобраться с ним максимально глубоко и подробно. Такой подход в значительной степени был стимулирован замечательными книгами Скотта Мейерса, Герба Саттера и Стефана Дьюхэрста. Когда накопилось определенное количество материалов, решил познакомить с ними Хабровчан. Так появилась эта серия, которую я назвал «C++, копаем вглубь». Серия помечена как Tutorial, но ориентирована она все-таки не на начинающих, а скорее на intermediate уровень. Первая тема — это перегрузка в C++. Тема оказалась очень обширной и получилось три статьи. Первая статья посвящена перегрузке функций и шаблонов, вторая перегрузке операторов и третья перегрузке операторов new/delete. Итак, начнем копать.


Читать дальше →

Перегрузка в C++. Часть II. Перегрузка операторов

Время на прочтение31 мин
Количество просмотров144K


Продолжаем серию «C++, копаем вглубь». Цель этой серии — рассказать максимально подробно о разных особенностях языка, возможно довольно специальных. Эта статья посвящена перегрузке операторов. Особое внимание уделено использованию перегруженных операторов в стандартной библиотеке. Это вторая статья из серии, первая, посвященная перегрузке функций и шаблонов, находится здесь. Следующая статья будет посвящена перегрузке операторов управления памятью.


Читать дальше →

Письмо начинающему изучать Data Science

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров64K

Я бы хотел получить такое письмо три года назад, когда только начинал изучать Data Science (DS). Чтобы там были необходимые ссылки на полезные материалы. Статья не претендует на полноту охвата необъятной области DS. Однако для начинающего специалиста будет полезна.


Нейронные сети – это...

Читать дальше →

Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 1: «Вступление: модели угроз», часть 1

Время на прочтение15 мин
Количество просмотров144K

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

Вентиляция с рекуперацией в квартире. Без воздуховодов и СМС

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров116K
Написать этот пост меня подтолкнула недавняя статья о приточной вентиляции в квартире. Я было хотел оставить развёрнутый комментарий, но понял что правильнее будет написать статью, т.к. мой опыт использования комнатных рекуператоров в качестве основной системы вентиляции может быть интересен многим.


Это КДПВ блок рекуперации/регенерации. Надеюсь, ни у кого нет трипофобии?

Итак, всё началось с духоты. Точнее, с утепления квартиры слоем экструзионного пенополистирола по всему периметру (панельная 9-этажка родом из 80-х, с кучей сквозящих углов). В результате чего, квартира стала условно герметичной и вопрос свежего воздуха встал в полный рост.
Читать дальше →

Практические аспекты ранней пенсии FIRE movement в России

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров13K

Ранний выход на пенсию является горячей темой в последнее время. Отчасти это связано с движением FIRE: «финансовая независимость и ранняя пенсия» — зарабатывать больше, тратить меньше и рано сбросить оковы работы.



Казалось бы причем здесь FIRE и habr.com? А при том, что невозможно добиться этой ранней пенсии НЕ имея и НЕ учитывая собственных диверсифицированных активов. А как показала многолетняя практика адекватных инструментов для учета акций, облигаций, недвижимости, монет и валют вкупе со страновой диверсификацией в одном окне практически нет. В небольшой предыстории рассказывал, что если у Вас есть, что учитывать, то сам учёт может занимать неоправданно много времени. Но тут на помощь приходит парсинг сайтов и это выводит управленческий учет собственного портфеля на новый уровень и, конечно же, приближает раннюю пенсию.


Важное замечание: эта статья для начинающего раннего пенсионера и новичка-парсера :). Мой опыт подразумевает использование данных с сайтов только для личных целей. Коснусь использования Microsoft Excel и Google Таблиц и совсем чуть-чуть KMyMoney.

Читать дальше →
12 ...
27

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность