Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0

Пользователь

Send message

Промышленный сенсорный монитор FPM-215W

Reading time2 min
Views2.9K


Монитор FPM-215W предназначен для установки во встраиваемые системы, терминалы человеко-машинного интерфейса, для управления технологическими процессами. Оснащен встроенной сенсорной панелью ёмкостного типа с поддержкой мультитач.

Цельная конструкция лицевой панели защищает от проникновения влаги и загрязнений внутрь корпуса. Монитор может использоваться как пользовательский терминал в информационных киосках с высокой нагрузкой. Сенсорная панель подключается по стандартному интерфейсу USB, определяется как HID-устройство и работает без драйверов в большинстве операционных систем.

В статье мы протестируем монитор, рассмотрим, как подключается сенсорная панель и варианты крепления монитора.

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views293K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого

Chrome Remote Desktop. Удаленная поддержка

Reading time2 min
Views65K
Великолепное бесплатное ПО Chrome Remote Desktop, которым пользуюсь более 3 лет, вырос в моих глазах! (полноценный отдельный инструмент для удаленной поддержки).
Всем, кому интересен аналог «Великому ПО» прошу под кат.

«Вот так, ко времени и к месту» Большой Лебовски.


Читать дальше →

Самодельный антисептик из того, что есть в аптеке. Делаем спирт из водки без самогонного аппарата дедовским способом

Reading time8 min
Views257K

В этой статье я расскажу про приготовление антисептика для рук с использованием увлажняющего геля на основе алоэ, а также антисептика по рецепту ВОЗ из компонентов, которые можно купить в обычной аптеке (да, и спирт тоже, хотя в РФ он там и не продается).


Во второй части статьи рассмотрим приготовление в домашних условиях без самогонного аппарата спирта крепостью 80 градусов. Сырьем для этого послужит водка, готовить будем тремя дедовскими способами — вымораживанием, дистилляцией на водяной бане через силиконовую трубку и дистилляцией в двух кастрюлях.

Читать дальше →

ASCII игра — компромисс аутентичности и удобства

Reading time5 min
Views19K
Всем привет! Занимаясь разработкой игры, стилизованной под текстовый режим, я пришел к ожидаемому противоречию. С одной стороны, игра должна быть пропитана духом текстового режима, ведь за это она нравится мне и, надеюсь, понравится любителям ретро игр. С другой стороны, мне хочется, чтобы игровой процесс был максимально приятен и современен. В этой статье я опишу пять пунктов, по которым я отклонился от истинного текстового режима. Удалось ли мне сохранить ламповое алфавитно-цифровое настроение в игре? Прошу высказать мнение!


Инфографика средствами Excel и PowerPoint

Reading time16 min
Views40K
«Какой толк в книге, — подумала Алиса, — если в ней нет ни картинок, ни разговоров?»
Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране чудес»

Всем привет!

Мы уже привыкли к тому, что все чаще информацию нам стараются подать с элементами инфографики. Визуальные материалы воспринимаются и запоминаются быстрее, чем символьные. Образы подтягивают в нашем мозге эмоции и аналогии, с символами все намного сложнее.

К визуализации данных в СМИ, интернет-ресурсах, печатных изданиях часто привлекают дизайнеров и художников. Но нередко инфографика нужна в более «скромных» ситуациях — например, для представления информации в отчетах организации или отдела, подведения итогов этапа или проекта, анализа результатов определенного периода. Для этих целей привлечение дизайнеров может быть слишком затратно по финансам и времени. 

Я работаю преподавателем и руководителем группы разработки учебных материалов в учебном центре «Сетевая Академия ЛАНИТ» более 10 лет и, когда провожу разработанный нами курс по инфографике, то обычно начинаю так: «Наш курс не для дизайнеров, а для тех сотрудников, которым нужно научиться правильно применять доступные средства для быстрого и качественного представления данных».

И в статье будет не про космические корабли, бороздящие просторы вселенной, а про кастрюли…

Источник
Читать дальше →

Ох уж эти модальные окна или почему я полюбил render-функции в VueJs

Reading time19 min
Views54K
Привет всем!
Моя первая публикация прошла с неприятным осадком. Я обещал исправить это недоразумение и на ваш суд представляю свою первую статью-урок по VueJs. Надеюсь, она окажется полезной. Мыслей много, опыта тоже немало. Всю жизнь учусь по чужим статьям, урокам. Пришло время тоже делиться знаниями.
А будем мы творить модальные окна. Да опять они. Но не такие простые, как описаны в первой моей (не моей) публикации.

Много уже их создано для Vue. Пользовался всякими. И видимо, когда достигаешь какого-то определенного уровня владения инструментом (в данном случае Vue), сразу хочется сделать велосипед, но конечно со своими прибамбасами, типа, чтобы круче всех и т.д. И я не стал исключением из правил.

Из всех доступных модальных компонентов, использовал в основном этот — Vuedals.
Но решил я его проапгрейдить. В принципе от основы остался только EventBus и взаимодействие событий связанных с открытием-закрытием окон. Основной компонент переписан и стал оберткой-контейнером и добавлен новый компонент — само модальное окно.
Но обо всем по порядку. И статья получится очень немаленькая, кто осилит, тот красавчик :)
Читать дальше →

Красочные адресные светодиоды на новый год без программирования и пайки

Reading time7 min
Views46K

Скоро Новый год, но вот настроение по разным причинам порой бывает не самым новогодним и тут на помощь приходит в том числе и новогодняя иллюминация. Хочу рассказать о своем опыте с адресными светодиодными гирляндами и лентами. Америку вряд ли открою, но вышло красиво и недорого.



Рассмотрю два варианта — отдельно без существующей домашней автоматизации и работу в связке с “умным домом”.

Читать дальше →

Полевые исследования концепции «Documentation as code»

Reading time12 min
Views5.4K
Всем привет! Меня зовут Денис Олейник, я работаю техническим директором в 1Service.

В нашей компании мы достаточно много времени уделяем работе с требованиями. По мере обретения опыта мы стали осознавать, что инструменты, обычно используемые при разработке программных продуктов, приводят нас к состоянию, когда мы не можем утверждать, что реализовали именно то, что хотел от нас заказчик. Именно потому, что в какой-то момент происходит отрыв (gap) первоначально собранных требований от их программной реализации и последующих тестов.

Грань эта находится где-то между требованиями, записанными в Confluence и задачами на их реализацию в Jira. Другая грань проходит между тест-кейсами в инструменте для тестирования и теми же требованиями в Confluence, с оглядкой на код привязанный к задачам в Jira. Отсутствие внятных ответов на вопросы: «зачем/почему мы это реализовали именно так» или «всё ли мы сделали, что хотел от нас заказчик» — вызывали у нас живое беспокойство.
Читать дальше →

Протокол MQTT: концептуальное погружение

Reading time12 min
Views270K
Протокол Message Queuing Telemetry Transport (MQTT) используется в течение многих лет, но сейчас он особенно актуален благодаря взрывному росту IoT: и потребительские, и промышленные устройства внедряют распределённые сети и граничные вычисления (edge computing), а устройства с постоянной трансляцией данных становятся частью повседневной жизни.

Это означает, что лёгкие, открытые и доступные протоколы со временем станут ещё важнее. В этой статье приводится концептуальное погружение в MQTT: как он работает, как используется сейчас и как будет использоваться в будущем.
Читать дальше →

KVM (недо)VDI с одноразовыми виртуальными машинами с помощью bash

Reading time20 min
Views10K

Кому предназначена данная статья


Данная статья может быть интересна системным администраторам, перед которыми вставала задача создать сервис «одноразовых» рабочих мест.

Пролог


В отдел ИТ сопровождения молодой динамично развивающейся компании с небольшой региональной сетью, обратились с просьбой организовать «станции самообслуживания» для использования их внешними клиентами. Данные станции предполагалось использовать для регистрации на внешних порталах компании, загрузки данных с внешних устройств, работы с государственными порталами.

Важным аспектом являлся тот факт, что большая часть программного обеспечения «заточена» под MS Windows (например, «Декларация»), а несмотря на движение в сторону открытых форматов, MS Office остается доминирующим стандартом при обмене электронными документами. Таким образом, отказаться от MS Windows при решении данной задачи мы не могли.
Читать дальше →

Как создавался дизайн Яндекс.Авто

Reading time10 min
Views15K


Исторически интерфейсам внутренних медиасистем автомобиля уделялось не очень много внимания. Модельный ряд обновляется, но на борту всё ещё ощущается начало 2000-х. За последние годы в автомобильном мире выросло множество технологий. Возникли тонны данных, расширились возможности софта, да и вообще появились автомобили на электричестве и поехали первые беспилотники. Но интерфейсы головных устройств в массе остались на том же уровне.

Нехватка инноваций во встроенных мультимедиа в последние годы породило предложения от мировых медиагигантов, и Яндекс — не исключение.

Идея сделать что-то для автопрома выросла не на пустом месте. Невозможно оставаться в стороне, когда в компании есть Карты, Навигатор, Музыка, Погода, Поиск, голосовые технологии и многое другое; если совместить всё это — может родиться что-то полезное.

Поиски будущего продукта


Что требуется за рулём? Сколько людей — столько и мнений, но обычно всем нужны навигация, музыка и рекомендательные сервисы. Первым делом расписали сценарии обращения к системе за рулём: опросили коллег и знакомых, собрали фичреквесты от пользователей продуктов и личный опыт команды. Потом систематизировали огромный пул сценариев — и получилась сценарная таблица знаний о продукте.

Зачем нам UML? Или как сохранить себе нервы и время

Reading time5 min
Views287K
Многие программисты, столкнувшись со сложной задачей, пренебрегают этапом проектирования, ссылаясь на то, что проектирование — это потеря времени, и в данном случае оно будет мне только мешать.


Зачастую это утверждение оказывается верным, если задача и правда небольшая и квалификации программиста достаточно для определения наиболее оптимального решения.

Программисты, не использующие UML, делятся на несколько групп:

  • начну писать код, а в процессе пойму, что да как;
  • почитаю форумы, хабр, medium, stack overflow, книгу, записи на стенах, знаки свыше…;
  • поспрашиваю у коллег, может, кто-то знает, как решить подобную задачу;
  • начну рисовать квадратики и схематично покажу, какое видение задачи сформировалось у меня в сознании.
Читать дальше →

Робот тестирует SAP ERP

Reading time9 min
Views8.3K

Мы в Альфастраховании используем SAP ERP как процессную систему урегулирования убытков. И так уж получилось, что мы ее немножко дорабатываем, это неизбежно приводит к возникновению в коде ошибок. Если ошибки доходят до продуктивной системы — это плохо. Этого надо избегать, один из способов — регрессионное тестирование. В этой статье я расскажу о том, как именно мы проводим "регресс" для SAP, потому что делаем мы это (эх!) нестандартно.


Началось все это несколько лет назад. В те годы мы уже активно использовали регрессионное тестирование, но никак не могли сделать этого в SAP — используемые инструменты с SAP-ом не работали, изучать "заточенные" под SAP инструменты команда тестировщиков что-то не хотела. Уже точно и не вспомню почему, но я воспринял это как вызов (это было еще до того, как я переключился на дата инженерию) и решил "изучить" вопрос.


Результаты изучения (а также "делания") — в этой статье (ниже), кратко скажу так: мы автоматически тестируем SAP (и его ближайшее окружение), делаем это достаточно эффективно (во всех смыслах), мы не потратили ни рубля на лицензии и обучение, наш подход прост и вполне воспроизводим. И мы не используем никакие инструменты SAP для автоматического тестирования SAP (разве что в том месте, где мы встроились в его транспортную систему).

Читать дальше →

Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение

Reading time9 min
Views27K
Представляю вашему вниманию перевод статьи «Создаем музыку: когда простые решения превосходят по эффективности глубокое обучение» о том, как искусственный интеллект применяется для создания музыки. Автор не использует нейронные сети для генерации музыки, а подходит к задаче, исходя из знания теории музыки, на основе мелодии и гармонии. Другой особенностью статьи является метод сравнения музыкальных произведений на основе матриц самоподобия. Такой подход, конечно, не является исчерпывающим, но он полезен как промежуточный шаг для генерации качественной музыки методами машинного обучения.

Используйте GIT при документировании

Reading time7 min
Views38K
Иногда не только сама документация, но и процесс работы над ней может быть критичным. Например, в случае проектов львиная часть работы связана именно с подготовкой документации, и неправильный процесс может привести к ошибкам и даже к потере информации, а, следовательно, и к потере времени и выгоды. Но даже если эта тема и не является центральной в вашей работе и находится на периферии, то все равно правильный процесс может улучшить качество документа и сэкономить вам время.

Изложенный здесь подход, с примером конкретной реализации, имеет низкий порог вхождения. Технически, уже завтра вы можете начать работать по-новому.
Читать дальше →

Продумываем персонажей игр и диалоги по советам писателей и на примере сторонников теории плоской Земли

Reading time6 min
Views13K
Как человек, который в качестве хобби начал делать свою первую игру без всякого опыта программирования, постоянно читаю разные туториалы и гайды по геймдеву. А как человек из PR и журналистики, который часто работает с текстом, хочу сценарий и персонажей, а не просто геймплейные механики. Будем считать, что перевел эту статью для себя, как напоминание, но хорошо, если кому-то тоже зайдет.

А еще там разбирается характер персонажей на примере сторонников теории плоской Земли.


Сценарий фильма «Апокалипсис сегодня» (1979) по мотивам книги Джозефа Конрада «Сердце тьмы» (1899)
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Практическое руководство по разработке дизайна дэшбордов

Reading time23 min
Views25K
image

Современные дэшборды многое позаимствовали у автомобильных панелей приборов. Интересные элементы также можно заметить в центрах управления полётами НАСА 1960-х годов и зари эпохи автоматизации. Сегодня любая достаточно сложная ситуация, будь то запуск ракеты или борьба с инопланетянами в шлеме Тони Старка, неизбежно представляется в виде какого-нибудь дэшборда.

Но мы здесь собрались не для урока истории, а чтобы узнать, как создать хороший дэшборд. Нашей задачей будет изучение типов дэшбордов и отображения графиков, используемых в мониторинге современных систем, однако многие уроки применимы и в других контекстах.

В этой теме так много информации, что трудно разобраться, с чего начать! Но я вам помогу. В процессе изучения дизайна дэшбордов мы пройдёмся по следующим пунктам:

  1. Структура и схема.
  2. Представление и доступность.
  3. Выбор используемых графиков.
  4. Усовершенствование контекста.

Часть 1. Структура и схема


Давайте для начала остановимся и зададим себе два вопроса: кто наша целевая аудитория и каковы её цели?

Знание своей целевой аудитории и её задач критически важно для остальной части работы. Если ваша ЦА — руководители разработки, которым нужно знать высокоуровневую информацию о функционировании системы, то нужные им данные будут сильно отличаться от тех, которые необходимы приходящему инженеру.

Прежде чем вы приступите к созданию дэшборда, возьмите лист бумаги и запишите вопросы, которые будет задавать ваш целевой пользователь, отсортируйте их по порядку приоритетности и определите оптимальные данные, которые нужно отобразить для ответа на вопрос.
Читать дальше →

Ускорение файлового ввода-вывода C/C++, не особо напрягаясь

Reading time4 min
Views25K
image

Предисловие


Есть на свете такая простая и очень полезная утилита — BDelta, и так вышло, что она очень давно укоренилась в нашем производственном процессе (правда её версию установить не удалось, но она точно была не последней доступной). Используем её по прямому назначению — построение бинарных патчей. Если взглянуть, что там в репозитории, — становится слегка грустно: по сути он давным-давно заброшен и многое там сильно устарело (когда-то туда внёс несколько правок мой бывший коллега, но давно это было). В общем, решил я это дело воскресить: форкнулся, выкинул то, что не планирую использовать, перегнал проект на cmake, заинлайнил «горячие» микрофункции, убрал со стека большие массивы (и массивы переменной длины, от которых у меня откровенно «бомбит»), прогнал в очередной раз профилировщик — и узнал, что около 40% времени тратится на fwrite
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Самарская обл., Россия
Registered
Activity