Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@stkread⁠-⁠only

User

Send message

Как работает Git

Reading time19 min
Views153K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →

Сделано в МТИ: система контроля версий Gitless

Reading time4 min
Views36K

Все вы знаете систему Git. Хотя бы слышали — это наверняка. Разработчики, которые пользуются системой, ее или любят, или ругают за сложный интерфейс и баги. Система управления версиями Git де-факто является стандартом в индустрии. У разработчика могут быть мнения о преимуществах Mercurial, но чаще всего приходится мириться с требованием уметь пользоваться Git. Как у любой сложной системы, у нее множество полезных и необходимых функций. Однако, до гениальной простоты добираются не все, поэтому существующая реализация оставляла пространство для совершенствования.

Простыми словами — мудреным приложением было трудно пользоваться. Поэтому в лаборатории Массачусетского Технологического Института взялись за улучшения и отсекли все «проблемные элементы» (ведь то, что для одного проблема, для другого легко может быть преимуществом). Улучшенную и упрощенную версию назвали Gitless. Её разрабатывали с учетом 2400 вопросов, связанных с Git и взятых с сайта разработчиков StackOverflow.

Команда авторов вычленила самые проблемные места в Git, включая две концепции staging и stashing. Затем они предложили изменения, призванные решить известные проблемы.
Читать дальше →

Правила плохого и хорошего тона в программировании — мнения экспертов

Reading time8 min
Views38K


Пока спрос на программистов в ИТ-индустрии и за ее пределами достаточно высокий. Но в любой отрасли «хороший» специалист ценится всегда, вне зависимости от ее популярности. Возникает вопрос, как стать таким специалистом? Какие критерии профессионализма высокого уровня можно выделить? Ответы на эти вопросы во многом зависят от конкретных работодателей.

В каждой компании, разрабатывающей программное обеспечение существуют свои требования к разработчикам. Современные программные проекты разрабатываются группами программистов, которые часто работают в разных кабинетах, зданиях, и даже городах и странах. Технологии удаленной работы позволяют использовать навыки лучших разработчиков, вне зависимости от места нахождения их работодателей. Такой подход к разработке предъявляет серьёзные требования к качеству кода, в частности, к его читабельности и прозрачности.

Для слабых разработчиков работа в изоляции может стать непреодолимым препятствием
Читать дальше →

Правила хорошего вкуса от Линуса Торвальдса. Делаем код быстрее, проще и понятнее

Reading time5 min
Views49K
«Вкус — это способность судить о прекрасном»
И. Кант

Дирк Хондел, один из тех, кто стоял у истоков Linux, однажды сказал о создателе Linux Линусе Торвальдсе: «Линус не только блестящий программист: у него хороший вкус. Торвальдс находит простые и разумные пути решения проблем, умеет всё «разложить по полочкам». Сложные вещи он делает простыми. По-моему, это и есть главное отличие превосходного программиста от просто хорошего».

image

В недавнем интервью, примерно на 14-й минуте, Линус Торвальдс коснулся темы «хорошего вкуса в программировании». Хороший вкус? Ведущий попросил его остановиться на этом подробнее, и Линус, пришедший не с пустыми руками, показал пару слайдов.
Читать дальше →

Красота чисел. Как быстро вычислять в уме

Reading time3 min
Views54K

Старинная запись на квитанции в уплате подати («ясака»). Она означает сумму 1232 руб. 24 коп. Иллюстрация из книги: Яков Перельман «Занимательная арифметика»

Ещё Ричард Фейнман в книге «Вы конечно шутите, мистер Фейнман!» поведал несколько приёмов устного счёта. Хотя это очень простые трюки, они не всегда входят в школьную программу.
Читать дальше →

Как легализовать доход от Google AdSense для ИП

Reading time3 min
Views56K
Относительно недавно у Google AdSense появился новый способ выплаты, а именно — перевод средств на валютный счет в USD. Пока данный способ является экспериментальным и устанавливается по запросу в службу поддержки. Так уж получилось, что я стала участником эксперимента и расскажу о своем опыте перевода денег от гугл напрямую на ИП в России.
Читать дальше →

Как я стала дизайнером за шесть месяцев

Reading time4 min
Views310K
Я не заканчивала дизайнерских курсов и не училась дизайну в институте, но мне удалось пройти свой собственный курс обучения за 6 месяцев, замечу, что в процессе обучения я параллельно занималась полный день своей основной работой. Хотя я не думала, что уже готова устраиваться на новую работу дизайнером, все же мне сильно повезло и удалось найти неплохое место.
Читать дальше →

Как Android-разработчик тайм-менеджментом увлёкся, и что и из этого вышло

Reading time15 min
Views22K
Привет, Хабр. Хочу вам признаться. Я — Лентяй. Эта тёмная тайна, тщательно скрывается от окружающих. Поэтому, чур никому ни слова.
Чтобы никто из окружающих не догадался про это, приходится постоянно работать. Но частенько во время работы, отвлекаюсь на всякие посторонние вещи. Новости почитать, посмотреть почту, историю сообщений. В результате, отвлекающие занятия, занимают слишком много времени, и страдает имидж. Иногда, я близок к разоблачению.
Но однажды я нашел методику управления своим рабочим временем, под названием «Pomodoro». И написал приложение «Таймер Трудового Человека». Потому, что я — Android-Разработчик!


Итак, ниже под катом я расскажу о творческих метаниях, головоломаниях, и прочих сопуствующих творческому процессу прелестях.
Читать дальше →

Как перестать использовать MVVM

Reading time10 min
Views49K
Двухголовый MVVM

На недавнем DroidCon Moscow 2016 был доклад о MVVM c Databinding Library и доклад о библиотеке Moxy, помогающей работать с MVP. Дело в том, что за последние полгода мы успели опробовать оба подхода на живых проектах. И я хочу рассказать о своём пути от освоения Databinding Library и выпуска в продакшн проекта на MVVM до осознания, почему я больше не хочу использовать этот паттерн.

Читать дальше →

Promises 101

Reading time4 min
Views26K

Перевод первой части отличной статьи про промисы. Базовые приемы создания и управления промисами.


Промисы используются для операций, вычисление которых занимает неопределенное время. Примером подобной операции может быть сетевой запрос, когда мы запрашиваем данные у API и не можем точно определить, когда будет получен ответ.


Читать дальше →

Любой сайт может получить информацию о том, в каких популярных сервисах вы авторизированы

Reading time3 min
Views68K
Разработчик Робин Линус на своей странице на GitHub Pages (визит по следующей ссылке небезопасен и его не рекомендуется выполнять с рабочего места, так как кроме видимой части сервисов страница проверяет, залогинены ли вы на сайтах для взрослых, а это останется в логах файрволла как попытка перехода прим.) продемонстрировал, как сайты могут снимать с вас «медийный отпечаток», то есть вести учет того, в каких популярных сервисах залогинены посетители даже без какой-либо авторизации на посещаемой странице.

Для автора публикации «медийный отпечаток» выглядит следующим образом и является абсолютно верным:



И это весьма неприятно.
Как это работает

О том, что убивает продуктивность разработчиков

Reading time5 min
Views35K


В свете того, что Мегамозг вновь воссоединился с Хабром, теперь можно ожидать, что аудитория обоих порталов также объединилась. Логично будет предположить, что Хабр будет привлекать большее внимание менеджеров, которым не чужд мир современных технологий. Поэтому наша команда SmartProgress решила подготовить статью на перепутье разработки и управления проектами.

Надеемся, что этот пост поможет управленцам лучше понять программистов и не наступать на те грабли, по которым вовсю ходит большинство менеджеров и руководителей — каждый желает, чтобы код работал как по маслу, но при этом начальство забывает о том, что необходимо девелоперам для разработки отличного кода.
Читать дальше →

Успех на автопилоте. 9 привычек, которые изменили мою жизнь

Reading time8 min
Views106K


Привычки меняют людей. Они могут возродить и убить, подбросить и опустить на самое дно. Все повседневные действия, которые мы совершаем на автомате — привычки. Они управляют нами: влияют на настроение, развитие и здоровье. Внесение полезной привычки, как инвестиция в прибыльный проект, день за днем приносит дивиденды практически без вашего участия. Вам остается только исключить вредные привычки, отобрать полезные и смотреть как меняется мир вокруг вас.
Читать дальше →

Каково оно учить JavaScript в 2016

Reading time10 min
Views349K


— Эй, я получил новый веб-проект, но, если честно, я не занимался веб-кодингом в течение нескольких лет, и я слышал, все немного поменялось. Ты же самый современный веб-разработчик, правда?

— Это теперь называется Front-End инженер, но да, я — именно он. Я работаю с вебом в 2016. Визуализации, музыкальные плееры, летающие дроны, которые играют в футбол, все что угодно. Я только что вернулся из JsConf и ReactConf, так что я знаю новейшие технологии для создания веб-приложений.

— Круто. Мне нужно создать страницу, которая отображает последние действия со стороны пользователей, так что мне просто нужно получить данные от REST и отобразить их в какой-то фильтруемой таблице, ну и обновлять её, если что-то изменится на сервере. Я думал, может быть, использовать JQuery для извлечения и отображения данных?

— О, Мой Бог! Нет! Никто больше не использует JQuery. Ты должен попробовать React: это — 2016!
Читать дальше →

Обзор курсов по Deep Learning

Reading time11 min
Views71K
Привет, Хабр! Последнее время все больше и больше достижений в области искусственного интеллекта связано с инструментами глубокого обучения или deep learning. Мы решили разобраться, где же можно научиться необходимым навыкам, чтобы стать специалистом в этой области.

image
Читать дальше →

Что нужно знать, уметь и понимать, чтобы не иметь проблем с поиском работы питонистом

Reading time10 min
Views179K
Язык — лишь малая часть того, что вам нужно знать. Может быть около 5%, а то и меньше.

Эта статья повторяет и дополняет содержание моего выступления «Что отличает джуниора от сеньора или как питонисту не иметь проблем с поиском работы» на последнем MoscowPython Meetup 39. Многие обращались ко мне после выступления с вопросами и я обещал опубликовать статью на Хабре и обсудить в комментариях.

Под катом вы найдете ответ на тему статьи и немного оффтопа. Имейте ввиду, что эта статья написана мной лично, по моему практическому опыту, так как у меня редко когда-либо возникали трудности с поиском работы. Она может отличаться от опыта других людей и я буду очень рад любым дополнениям и исправлениям, если я в чем-нибудь неправ.

no problem

Таки что же?!

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Пример Sphinx поиска на реальном проекте — магазин автозапчастей Tecdoc

Reading time9 min
Views98K
Вкратце: статья будет полезна тем программистам, кто уже заинтересовался релевантным поиском и прочитал статьи по стартовой установке сфинкс поиска, погонял на тестовых примерах и таких же синтетических задачах. Часто эти примеры не дают ответа на вопрос, а как же ощутить реальную пользу от поискового модуля Sphinx в сравнении с другими более простыми вариантами поиска. Примеры кода в статье — на php+smarty, Sphinx 2.0.1-beta, база данных — mysql, исходники и дамп структуры базы выложены отдельным архивом в подвале. В статье описан пример использования таких особенностей сфинкса, как:
  • Создание единого конфиг файла для windows development и linux production
  • SetMatchMode(SPH_MATCH_EXTENDED2) и почему SPH_MATCH_ANY и другие не подходят для реального поиска
  • SetSortMode(SPH_SORT_RELEVANCE), SetFieldWeights — сортировка по релевантности и установка весов для полей индекса
  • SetLimits(0,20) — ограничение вывода результатов
  • AddQuery, RunQueries — построение мультизапросов
  • SetFilter, ResetFilters — добавление фильтрации в мулльтизапросе для ограничения получаемых данных
  • Wordforms — использование синонимов и преодоление ограничений для нестандартных словоформ, как «C#»

Также хочется внести свой вклад в развитие проекта и откровенно недостаточной русской документации при том, что проект создан и поддерживается русскоязычным программистом. Поэтому решено: непрекращающийся поток блокер задач идет лесом, вместо него в качестве благодарности разработчикам сфинкса в общем и пользователю Андрей Аксёнов ака shodan я пишу эту статью.
Читать дальше →

Zend Certification. Не так страшен черт

Reading time3 min
Views25K
Хотелось бы поделиться с уважаемым сообществом своим опытом получения заветного Zend сертификата.

Ни для кого не секрет, что к многочисленным сертификациям, и к ZCPE (Zend Certified PHP Engineer) в частности, все относятся по-разному: кто-то коллекционирует их и развешивает на стенках для самолюбования, кто-то считает пустой тратой времени и денег.
Читать дальше →

Построчный разбор лицензии MIT

Reading time15 min
Views111K

171 слово, которое должен понимать любой программист


Лицензия MIT – самая популярная лицензия для программ с открытым кодом. Здесь приводится одно из её прочтений, с построчным разбором.

Читаем лицензию


Если вы разрабатываете программы с открытым кодом, и не читали эту лицензию подробно – а она состоит всего из 171 слова – вам нужно этим заняться. Особенно, если вы не занимаетесь лицензиями на ежедневной основе. Отметьте всё, что вам непонятно. А я повторю все эти слова, по порядку и по кусочкам, вместе с контекстом и комментариями. При этом важно представлять себе её целиком.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity