Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Open Broadcast Encoder

Reading time4 min
Views5.9K
Сегодня хочу рассказать о замечательном продукте английской компании Open Broadcast Systems Ltd. Это софтверный энкодер видео-аудио потока.

Я познакомился с этим продуктом на выставке IBC-2013. Там же на конференциях выяснил ряд интересных подробностей о том, откуда «ноги растут». А растут они из EBU и BBC, двух гигантов научно-исследовательской деятельности в сфере теле-радио вещания.

Так чем же является OBE, а чем не является?
Читать дальше →

Троян, ворующий предметы из инвентаря Steam

Reading time4 min
Views116K


Хотя про этот троян известно достаточно давно, настоящую массовость он приобрел в конце ноября.
Интересно в нем то, что вместо обычной кражи логинов и паролей, от которой можно вполне просто защититься, он напрямую ворует предметы из инвентаря Steam.

Компания Valve давно в курсе проблемы, но каких-то особых действий за несколько месяцев так и не предприняла, хотя текущую волну можно без проблем остановить небольшими изменениями в клиенте Steam.
Читать дальше →

Как разработчики сидели в Петербурге и тихо ели грибы, а потом написали ОС для систем хранения данных

Reading time8 min
Views157K


В конце 2008 года на тогда ещё небольшую петербуржскую компанию вышел один западный медиахолдинг примерно так:
— Это вы там упоролись по хардкору и приспособили SSE-инструкции для реализации кода Рида-Соломона?
— Да, только мы не…
— Да мне пофиг. Хотите заказ?

Проблема была в том, что видеомонтаж требовал адовой производительности, и тогда использовались RAID-5 массивы. Чем больше дисков в RAID-5 — тем выше была вероятность отказа прямо во время монтажа (для 12 дисков — 6%, а для 36 дисков — уже 17-18%). Дроп диска при монтаже недопустим: даже если диск падает в хайэндовой СХД, скорость резко деградирует. Медиахолдигу надоело с криком биться головой о стену каждый раз, и поэтому кто-то посоветовал им сумрачного русского гения.

Много позже, когда наши соотечественники подросли, возникла вторая интересная задача — Silent Data Corruption. Это такой тип ошибок хранения, когда на блине одновременно меняется и бит в основных данных, и контрольный бит. Если речь о видео или фотографии — в целом, никто даже не заметит. А если речь про медицинские данные, то это становится диагностической проблемой. Так появился специальный продукт под этот рынок.

Ниже — история того, что они делали, немного математики и результат — ОС для highload-СХД. Серьёзно, первая русская ОС, доведённая до ума и выпущенная. Хоть и для СХД.
Читать дальше →

Как усилить защиту паролей «12345» от brute-force атаки

Reading time3 min
Views31K
Объект: веб-форма входа в систему.
Дана задача: усилить защиту аккаунта пользователя от подбора простого пароля к его аккаунту, используя минимум средств.

Что такое минимум средств? Это не использовать таблицы-справочники для блокировки по IP-адресу и User-Agent. Не использовать лишние запросы к системе, не захламлять систему авторизации лишними циклами.

И, выполнить совершенно волшебное требование — даже если бот введет нужные логин и пароль… не дать ему войти, а вот реального пользователя впустить.

Можно ли так сделать? В теории, конечно, нет. Но в практике, в частном порядке и при определенных условиях, как оказалось, весьма возможно.
Приглашаю под кат за подробностями.
Читать дальше →

Миграция с Proxmox на VMmanager

Reading time7 min
Views13K
Хостеры, уже выросшие из домашнего сервера с 1-2 виртуальными серверами до нескольких высокопроизводительных серверов в ДЦ, задумываются об автоматизации рутинных действий и администрировании виртуальных серверов.
Наиболее популярным из бесплатных менеджеров виртуализации является Proxmox.
При своих плюсах (он бесплатный, с открытым исходным кодом и сообществом), он имеет и минусы, которые с лихвой перекрывают эти плюсы:


Читать дальше →

IOMeter2 v1.1.0

Reading time6 min
Views33K
Совершенно неожиданно для меня вышла стабильная версия мультиплатформенного гнератора синтетической нагрузки IOMeter2 v1.1.0. IOMeter часто применяют для тестов дисковой подсистемы, хотя он также может генерировать нагрузку на сеть. Интерфейс совершенно не притерпел изменений. В предыдущей статье я тестировал СХД NetApp FAS подключённый по FC4 к хосту на стабильной версии IOMeter2 2008-06-22-rc2.

При нагрузочном тестировании не забывайте, что нужно оптимально настроить цепочку:
СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi ) -> Приложение.
Чтобы получить наилучшие результаты как в синтетически тестах, так и на реальных данных. Одного сервера может оказаться не достаточно чтобы нагрузить СХД.

Из важных нововведений:
  • Поддержка Windows UAC.
  • Пофикшен Windows Disk detection, позволяющий работать с новыми дисками. Диск с таблицей разделов GPT в качестве блочного устройства по-прежнему не поддерживается.
  • Data randomization — появилось три варианта, сильно отличающихся генерируемым патерном случайности.
  • К сожалению не все старые версии конфигов совместимы с новой версией IOMeter2, привожу патерны нагрузки для новой версии чуть ниже.



Для Outstanding I/O максимальное значение может быть 256, тогда как 128 означает высокую нагрузку схожую с высоконагруженными БД.
Читать дальше →

Ваши письма попадают в спам? Проверьте IP на бан

Reading time2 min
Views54K
ХострТрекер предлагает проверить, не попал ли Ваш домен в DNS блеклист. Это может случится по целому ряду причин: например, подозрение в рассылке спама, размещении запрещенного контента (или даже просто ссылок на сайты, где таковой имеется) и т.п. Как это выявить и как с этим бороться? Читайте под катом.



Читать дальше →

Опыт создания домашнего Wi-Fi маршрутизатора. Общий обзор

Reading time6 min
Views113K
image

Приветствую многоуважаемое Хабрасообщество! Оговорюсь сразу: так исторически сложилось, что оба моих верхних образования связаны с IT чуть менее чем никак, поэтому возня с железками является одним из моих любимых хобби. Как-то так.

Понимаю, что я далеко не первый описываю данную тему, на хабре уже делились опытом построения подобных решений, но, полагаю, есть люди, которые, как и я, далеки в своей повседневной жизни от компов сетей, но интересуются а, возможно, хотят приобщиться и сделать что-то подобное. К тому же проживание в 2000 км от МКАД в «суровом» (sic!) городе накладывает некоторые ограничения на доступность компонентов и прочего. В общем, весь процесс создания далее…
Осторожно! Трафик!

В системе защиты от подделки запросов PayPal обнаружена уязвимость

Reading time3 min
Views25K
PayPal authorization

Инженер из Египта Ясер Али во время исследования работы PayPal обнаружил уязвимость, которая позволила ему полностью обойти используемую сервисом систему защиты от CSRF-атак (межсайтовая подделка запросов). Эту уязвимость он подробно описал в своем блоге, мы перевели и адаптировали пост с описанием уязвимости.

Для успешного проведения атаки такого рода злоумышленнику требуется заставить жертву обманным путем попасть по специально подготовленной ссылке, с помощью которой он сможет создавать запросы от лица жертвы. Атака возможна только если пользователь авторизован на веб-сайте, который подвергается ей.

Пост подготовлен специально для корпоративного блога сайта о платежных системах c мониторингом обменников Web-payment.ru.
Читать дальше →

Новый GNS3 — шаг вперед или прыжок на месте?

Reading time12 min
Views69K


GNS3 1.2


В начале 2000х ситуация с эмуляторами сетевого оборудования выглядела достаточно плачевно.
Но затем появился Dynamips и Dynagen (консольный фронтэнд к Dynamips), которые предоставляли возможность эмулировать некоторые маршрутизаторы Cisco IOS.
Впервые Dynamips был представлен общественности в далеком 2005м году.
Это была по сути разработка одного человека.
Проект понемногу развивался, но был заброшен в 2007м, последняя версия от первоначального автора была с номером 0.2.8-RC2.
Управление при этом было далеко от удобного: в текстовых конфигурационных файлах приходилось описывать всю топологию вручную.
А затем, в 2007м году, Джереми Гроссман (Jeremy Grossman) начал разработку GNS3, в качестве своего дипломного проекта во время учебы в университете.
Со временем GNS3 стал самым узнаваемым и популярным решением для эмуляции сетевого оборудования, в первую очередь для тех кто готовился к сдаче сертификационных экзаменов.
И вот сейчас, в 2014м году, выходит эволюционная (с точки зрения разработчиков) версия GNS3 1.0.

Но перед тем как приступить к тщательному изучению новой версии, ненадолго вернемся в прошлый год, в тот момент когда стартовала новая веха разработки GNS3.
Читать дальше →

Как купить акции Apple, Google и Facebook в России

Reading time3 min
Views80K
image

В нашем блоге ранее уже рассматривались темы о том, как купить акции российских (на примере «Яндекса», который летом провел размещение своих бумаг на «Московской Бирже») и зарубежных технологических компаний (до, во время и после IPO).

Если коротко — купить акции знаменитых технологических компаний гражданам России было не так уж и просто по целому ряду причин, главная из которых — необходимость заключать договор с зарубежным брокером или искать отечественную компанию, имеющую соответствующие партнерства. Все это усложняет процесс и выливается в дополнительные финансовые затраты.

Теперь ситуация улучшится — 28 ноября на Санкт-Петербургской бирже стартовали прямые торги иностранными ценными бумагами.

Чтобы купить американские акции на Санкт-Петербургской бирже необходим брокерский счет. Открыть его можно в режиме онлайн по этой ссылке.

Читать дальше →

Фривольное клонирование ОС MS Windows XP / Server 2003 своими руками, средствами GNU/Linux

Reading time12 min
Views29K

Объяснительная записка


Публикую журналированный результат работы по обеспечению себя универсальным живучим образом установленной операционной системы (далее ОС) Windows XP SP3.

Он понадобился для ускорения процесса установки системы на компьютеры клиентов, пожелавших непременно пользоваться этой привычной версией окошек вопреки разглагольствованиям относительно поддержки, активации и прочих маловажных юзеру моментов.

Почему это нужно?



Что отличает данный материал от распространенных статей на тему клонирования ОС? Ограничения, поставленные передо мною жизнью и самим собой. Перечислю их:

1) ОС должна устанавливаться и работать на разделах произвольных размеров;
2) ОС должна исправно загружаться, будучи установленной на любой тип носителя, поддерживающий загрузку (оснащенный MBR*);
3) ОС должна функционировать на различных вариантах аппаратно-зависимого уровня (HAL**);
4) Образ ОС должен занимать минимум места на носителе для ускорения его переноса, дооснащения, переборки;
5) Образ ОС должен включать в себя необходимый набор установленного и настроенного лучшим образом ПО (вариант «система под ключ»);
6) Все манипуляции по приготовлению образа и по его развертке должны производиться штатными средствами GNU/Linux***. Смысл: разобрать по косточкам принцип работы имеющегося ПО для клонирования ОС;
7) Носителем образа ОС может быть сервер в сети, USB-накопитель (твердотельный либо винчестер), оптический или жесткий магнитный диск;
8) Носитель образа ОС должен быть оснащен средствами диагностики и ремонта ПО компьютера;
9) Желательно процесс клонирования ОС сделать максимально доступным ради хорошей повторяемости без урезания надежности результата;
10) Команда dd, безусловно, хороша, вот только неохота возиться с пустым пространством, нулями и отсутствием четкого вывода текущего действия. Кроме того, раздел, в который будет установлен клон, должен быть произвольным (см. п. 1).

Вне рассмотрения:

1) Юридические моменты установки неподдерживаемой ныне ОС;
2) Активация неактивируемой ныне официально ОС;
3) Целесообразность производимых действий. Не задротствакрасноглазия ради, но токмо волею пославших меня юзеров. Пославших за попытку убедить в кошерности использования свежего свободно-распространяемого программного обеспечения на их дуболомных машинах;
4) Подробности типовой установки ОС Windows XP и доп. ПО на компьютер, за исключением разбивки диска;
5) Подробности метода сетевого клонирования: рассмотрю в дальнейшем, сейчас такой нужды не имею.

Кому это нужно?

Работа ориентирована на удовлетворение запросов конечных пользователей. Статья написана для системных администраторов, желающих перенять приобретенный мною опыт и знания и воспользоваться нижеописанным способом. Отсюда подробности, которые могут не понравится торопливым людям. Объем текста, на мой взгляд, чудовищный для легкого восприятия, но я иначе не могу: надо донести каждый мой шаг.

Конструктивная критика приветствуется; особенно ценны предложения по совершенствованию способа, а также теория, обосновывающая замечания.

Дата написания статьи — 2 декабря 2014 года, посему будущим поколениям шлю свой привет, а насколько сохранится актуальность материала для вас — не ведаю.

Добро пожаловать, %username%, под отрезок.
Читать дальше →

Обзор МегаФон SP-A20i Mint, Атомофон 4.0.4

Reading time6 min
Views80K
Не так уж давно словосочетание «смартфон на атоме» или логотип Intel Inside на его корпусе можно было воспринимать как шутку среднего пошиба. Но нет ничего постоянного и сейчас ситуация постепенно сдвигается с мертвой точки. С появлением МегаФон SP-A20i, у меня появилась возможность сравнить свои ожидания от платформы Medfield с реальностью, в одной из ее аппаратных реализаций. Что из этого получилось — под катом.

Читать дальше →

Добавление самостоятельной регистрации пользователями в ownCloud 6

Reading time3 min
Views12K
image image

Доброго времени суток, хабравчане!

В своей публикации хотел бы поделится с вами личным опытом добавления модуля для самостоятельной регистрации пользователями в облачный сервис. Про настройку LAMP и установку ownCloud описания не будет, поскольку инструкций и всевозможных статей на эту тему уже есть большое множество.

О настройке ownCloud я находил множество статей, и многие были с данного ресурса, но по вопросу: «как добавить возможность регистрации?» в рунете я нашел только один источник, который, на мой взгляд, показался не очень информативным и не достаточно полным. Исходя из этого и родилась идея для написании данного поста.
Читать дальше →

Теоретический минимум *nix-based-систем для WebDev-падавана

Reading time12 min
Views110K


Помни: сила рыцаря-джедая — это сила Вселенной.
Но помни: гнев, страх — это всё ведет на темную сторону Силы.
Как только ты сделаешь первый шаг по темному пути,
ты уже не сможешь с него свернуть…


Добрый день, уважаемый галактический сенат! На связи снова Денис Мельский, и сегодня на повестке дня — определение теоретического минимума познания *nix систем для юного падавана web-мастерства.

Хотелось бы начать с того, что все мы прекрасно знаем: на 67.4 % наши любимые интернеты крутятся на *nix-based-серверах, а в жизни среднестатистического web-разработчика в вакууме — так и на все 90 %.



Для любителей пруфов — welcome.

Т. ч. в нашем ремесле без знания *nix-систем никак. Давайте проведем экскурс в мир *nix и поймем, какими знаниями должен обладать юный падаван.

Предлагаю рассмотреть три юниорских степени познания дзена управлением шайтан-машиной ака *nix-сервак на примере всеми любимой ubuntu.
Читать дальше →

Осваиваем Linux за три недели

Reading time6 min
Views282K
Идея вводного курса по работе с Linux возникла у нас с коллегами довольно давно. Я с 2011 года занимаюсь биоинформатикой в Лаборатории алгоритмической биологии СПбАУ РАН (тут и тут мой напарник писал про то, чем мы занимаемся). Сразу нужно сказать, что работа биоинформатика без Linux практически невозможна, поскольку большинство биоинформатических программ созданы именно под эту операционную систему и работают только на ней.

xkcd.com/456/

В силу того, что это область на стыке наук, мы постоянно общаемся с биологами. Биологам же сейчас приходится работать с очень большими объемами данных, поэтому умение использовать Linux, оптимальную для подобных задач операционную систему, становится необходимым навыком. На самом деле, речь не только об умении обращаться с Linux, а в целом о компьютерной грамотности: какие существуют правила работы на сервере, как загружать и эффективно хранить файлы с данными, какие программы запускать для их обработки и как это сделать и т.д. — все те вещи, которые как упрощают и ускоряют вашу работу, так и значительно облегчают совместную деятельность с коллегам. Несмотря на то, что разобраться с Linux можно и самостоятельно, почитав умные книжки и сайты, для людей из не технической среды это часто вызывает определенные сложности и многие сдаются на начальных этапах освоения этой ОС (например, на знакомстве с командной строкой).

На основе нашего опыта я и мой коллега Андрей Пржибельский (@andrewprzh) изначально собирались провести несколько занятий для биологов по компьютерной грамотности. А потом эта идея выросла в трехнедельный открытый онлайн-курс (MOOC) Института биоинформатики на русском языке, который позже был сужен до именно введения в Linux, как отправной точки, — поскольку вместить все в три недели оказалось очень и очень трудно. Курс уже начался и оказался достаточно популярен (на данный момент на него записалось более пяти тысяч человек), но первый дедлайн по заданиям — 24 ноября, поэтому еще можно присоединиться без потери баллов или просто изучать курс в свободном режиме (все материалы останутся открытыми).
Читать дальше →

Бэкдор в роутерах TP-LINK

Reading time1 min
Views196K
Польский security-эксперт Michał Sajdak из компании Securitum нашел очень интересный бэкдор в роутерах TP-LINK.

Эксплуатация бэкдора довольна проста, и её суть показана на следующей иллюстрации:


Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views78K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →

Простейший SMTP сервер для разработок

Reading time2 min
Views27K
Для ленивых и не желающих возиться, сдувать пыль с бубна по настройке exim4/postfix/sendmail предлагается простейший сборщик почты написанный на Python[1].

Его работа заключается в сборе всей почты, посылаемой этому фейковому smtp серверу и складывании её в указанную папку /tmp/mails в виде файлов писем nobody@mail.local.1 с порядковым номером.

Читать дальше →

JetBrains сделала еще один шаг навстречу образованию, выпустив PyCharm Educational Edition

Reading time5 min
Views62K
Привет всем! Отличная пятница сегодня!

Да, вы прочитали название поста правильно! Еще не так давно мы запустили программу по раздаче бесплатных студенческих лицензий на все продукты компании JetBrains, с помощью которой более 30000 студентов и преподавателей по всему миру уже обзавелись нашими продуктами — теперь же мы решили еще активнее поддержать тех, кто желает учиться программировать с помощью современных профессиональных инструментов!

Линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией всем известной IDE для программирования на Python — встречайте PyCharm Educational Edition!

и что же в JetBrains такое новое придумали?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer