Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей Трошин @strimread⁠-⁠only

User

Send message

Как перестать переусложнять и начать жить

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Мое наблюдение состоит в том, что мы — разработчики и продукты, сильно переусложняем, осознанно или нет, но всякие «„Архитектурные комитеты“, „Планирования“, „Апрувы у 50 отделов“ и деплои в 2-часовые окна, простыни текста сопровождающие простейшие фичи — это просто какой‑то бич современной разработки. Умные дяди с 20 летним опытом за плечами, с невозмутимыми лицами сутки напролет на созвонах обсасывают простейшие вещи вроде замены кнопки. Что это? Следствие усложнения программного обеспечения или засилие не тех людей не на тех местах? Или следствие входа в индустрию новичков, стремящихся простое сделать сложным?

В статье мы разберем что такое „переусложнение“, дадим ему определение и на реальных примерах разберем во что это выражается и как с этим бороться.

Читать далее

Хороший ретрай, плохой ретрай, или История одного падения

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views60K

Порой простое и очевидное решение может потянуть за собой хвост проблем в будущем. Например, добавление ретраев.

Меня зовут Денис Исаев, и я работаю в Яндекс Go. Сегодня я поделюсь опытом решения проблем с отказоустойчивостью из-за ретраев. Основано на реальных инцидентах в системе из 800 микросервисов.

Этот пост — продолжение вымышленных историй о разработчике Васе, который несколько лет назад разбирался с идемпотентностью в распределённых системах. Теперь перед ним новые задачи — получится ли справиться с ними в этот раз? Давайте узнаем.

Читать далее

Sun против Intel: Питерское противостояние 2004-го года

Reading time11 min
Views18K

Эта история произошла 18 лет назад. Все сроки давности уже прошли, так что можно рассказать о тех событиях и как так получилось, что две огромных технологических компании буквально дрались за коллектив из 150 человек. Но прежде надо немного объяснить, что же это был за коллектив и чем он был примечателен.


Прежде, чем начать, хочу отметить, что на протяжении всего изложения мои симпатии будут с Sun.

Читать дальше →

JVM TI: как сделать плагин для виртуальной машины

Reading time18 min
Views8.6K


Хотели бы вы добавить в JVM какую-нибудь полезную фичу? Теоретически каждый разработчик может внести свой вклад в OpenJDK, однако на практике любые нетривиальные изменения в HotSpot принимают со стороны не очень-то охотно, и даже с текущим укороченным релизным циклом могут пройти годы, прежде чем вашу фичу увидят пользователи JDK.

Тем не менее, в ряде случаев расширить функциональность виртуальной машины реально, даже не трогая её код. В этом помогает JVM Tool Interface — стандартный API для взаимодействия с JVM.

В статье я на конкретных примерах покажу, что можно сделать с его помощью, расскажу, что изменилось в Java 9 и 11, и честно предупрежу о сложностях (спойлер: придётся иметь дело с C++).

Этот материал я также рассказывал на JPoint. Если вам удобнее видео, то можете посмотреть видеозапись доклада.
Читать дальше →

Как я получил работу с зарплатой 300 000 долларов в Кремниевой долине

Reading time17 min
Views63K
В конце января мы публиковали перевод на тему «Как я успешно прошел шесть собеседований в Кремниевой долине». Пришло время поделиться продолжением, где речь пойдет о более животрепещущей теме — о деньгах и о том, как получить больше.

«В течение недели мне предложили должность инженера-программиста в Google, Facebook, Amazon, Apple, LinkedIn и Yelp. Вот как я проходил у них собеседование.


Что если я скажу вам… что собеседования не так страшны, как кажется?
Читать дальше →

Взыскание долгофф

Reading time4 min
Views46K
Банк «Тинькофф» расширяет взаимодействие с клиентами в интернете: коллекторы организации решили на практике испытать новые методы работы с должниками. Теперь, если вы просрочили очередной платёж по кредиту, об этом, вероятно, узнают все ваши друзья в социальных сетях.

Одним из первых с нововведением столкнулся Вениамин Чеботарев — заёмщик «Тинькофф Кредитные Системы». Об этом он сообщил 15 мая у себя в твиттере, приложив скриншот текста, разосланного работниками банка всем его друзьям в социальной сети «Одноклассники». Каждому из них пришло личное сообщение примерно следующего содержания:

По подозрению в совершении мошеннических действий в отношении банка, а также в злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности разыскивается Вениамин Чеботарев. Начата процедура взыскания долга, а также готовится заявление в ОВД. Пожалуйста, сообщите номер телефона должника. Заранее благодарим за содействие.
Дальше интересней

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

Новая технология позволяет быстро встраивать новые объекты в изображения

Reading time2 min
Views3.4K


В принципе, даже для опытного графического дизайнера встраивание какого-либо нового объекта в существующее изображение (фотографию) — довольно сложная задача. Конечно, уровень сложности подобной проблемы варьируется, но все же это не дело пары минут. А вот разработчик Кевин Карч, PhD университета Иллинойса, создал собственный «Photoshop» с тем-то и теми-то. Технология, созданная Кевином, позволяет встраивать практически любые объекты на любые изображения с высокой степенью точности.

Читать дальше →

MapReduce: более продвинутые примеры, попробуем без зауми

Reading time9 min
Views34K
Чтобы не откладывать в долгий ящик сразу порассказываю несколько других примеров для MapReduce, обещанные в топике "MapReduce без зауми". (Если не понимаете полностью что такое MapReduce — прочитайте тот топик сначала! Без него не разберетесь)

Поговорим тут о подсчетах национальностей в городах, средних оценках и приводах учеников, ТИЦ, PageRank, входящих ссылках, нишевых ключевых словах, словах-синонимах, социальных сетях и общих друзьях. Постараемся обойтись без математических знаков и зауми.

Однако тема сама по себе сложная и все же напрячь мозги придется. Когда поймете — будет очень просто.

Входящие ссылки


Допустим у нас есть Интернет. В Интернете есть исходящие ссылки.

Допустим на входе у нас есть такие данные об ИСХОДЯЩИХ ссылках, собранные нашим паучком:

habrahabr.ru -> thematicmedia.ru, apple.ru, microsoft.com, ubuntu.com, yandex.ru
thematicmedia.ru -> habrahabr.ru, autokadabra.ru
autokadabra.ru -> habrahabr.ru, yandex.ru


Т.е. мы знаем, что Хабр ссылается на Apple, MS, Ubuntu и Яндекс но кто ссылается на Хабр? Да, вопрос примитивный, но все же разложим на MapReduce. Дальше будет интереснее и этот пример понадобится.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity