Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Вадим Шандринов @suguby

Пользователь

Send message

Готовим пользовательское соглашение своими руками

Reading time8 min
Views75K
Пользовательское соглашение или как его еще принято называть Соглашение об использовании сервиса, является ключевым документом, на котором строится юридическая защита интернет-сервиса.

По сути, всякое соглашение с пользователем сервиса направлено на легальное снижение правовых рисков владельца интернет-сервиса в связи с его эксплуатацией. При этом не важно извлекается ли доход от использования сервиса или услуги (лицензия) предоставляется пользователю бесплатно. Поэтому Пользовательское соглашение для сайта прежде всего выполняет роль дисклаймера. Прочие функции соглашения должны быть подчинены главной роли документа.

Особую актуальность вопросы защиты интернет-сервиса приобретают в связи с принятием так называемого «антипиратского закона», которым возлагается ответственность на информационного посредника за размещение или предоставление доступа к материалам, нарушающим интеллектуальные права третьих лиц. Закон вступает в силу с 01 августа 2013 г., в связи с чем пользовательские соглашения и схему взаимодействия с пользователем необходимо привести в соответствие с ужесточившимися требованиями.
Читать дальше →

Всё, что вы хотели знать об областях видимости в JavaScript (но боялись спросить)

Reading time8 min
Views83K
У JS есть несколько концепций, связанных с областью видимости (scope), которые не всегда ясны начинающим разработчикам (и иногда даже опытным). Эта статья посвящена тем, кто стремится погрузиться в пучину областей видимости JS, услышав такие слова, как область видимости, замыкание, “this”, область имён, область видимости функции, глобальные переменные, лексическая область видимости, приватные и публичные области… Надеюсь, по прочтению материала вы сможете ответить на следующие вопросы:

— что такое область видимости?
— что есть глобальная/локальная ОВ?
— что есть пространство имён и чем оно отличается от ОВ?
— что обозначает ключевое слово this, и как оно относится с ОВ?
— что такое функциональная и лексическая ОВ?
— что такое замыкание?
— как мне всё это понять и сотворить?
Читать дальше →

Как я создавал методику изучения C#

Reading time11 min
Views72K
Я с детства люблю не только программировать, но и делиться своими навыками, знаниями, рассказывать про свои программки, объяснять, как они работают, как их создавать.

В этом я нашёл своё призвание — мотивировать к изучению программирования.

Я не ставлю своей целью «научить писать программы», потому что этому нельзя научить, этому можно только научиться самостоятельно. Моя цель — сделать этот процесс максимально интересным, увлекательным, захватывающим, организовать «тусовку», сообщество, в котором можно и хочется решать задачи, развивать свои навыки программирования. Общество, в котором можно видеть успехи коллег, чтобы было к чему стремиться, кого обгонять.
Читать дальше →

Что нам стоит сеть построить

Reading time8 min
Views60K
Когда пользуешься сложными алгоритмами для решения задач компьютерного зрения — нужно знать основы. Незнание основ приводит к глупейшим ошибкам, к тому, что система выдаёт неверифицируемый результат. Используешь OpenCV, а потом гадаешь: «может, если сделать всё специально под мою задачу ручками было бы сильно лучше?». Зачастую заказчик ставит условие «сторонних библиотек использовать нельзя», или, когда работа идёт для какого-нибудь микроконтроллера, — всё нужно прогать с нуля. Вот тут и приходит облом: в обозримые сроки реально что-то сделать, только зная как работают основы. При этом чтения статей зачастую не хватает. Прочитать статью про распознавание номеров и попробовать самому такое сделать — огромная пропасть. Поэтому лично я стараюсь периодически писать какие-нибудь простенькие программки, включающие в себя максимум новых и неизвестных для меня алгоритмов + тренирующих старые воспоминания. Рассказ — про один из таких примеров, который я написал за пару вечеров. Как мне показалось, вполне симпатичный набор алгоритмов и методов, позволяющий достичь простенького оценочного результата, которого я ни разу не видел.



Сидя вечером и страдая от того, что нужно сделать что-то полезное, но не хочется, я наткнулся на очередную статью по нейросетям и загорелся. Нужно сделать наконец-таки свою нейросеть. Идея банальная: все любят нейросети, примеров с открытым кодом масса. Мне иногда приходилось пользоваться и LeNet и сетями из OpenCV. Но меня всегда настораживало, что их характеристики и механику я знаю только по бумажкам. А между знанием «нейросети обучаются методом обратного распространения» и пониманием того, как это сделать пролегает огромная пропасть. И тогда я решился. Пришло время, чтобы 1-2 вечера посидеть и сделать всё своими руками, разобраться и понять.
Читать дальше →

Как мы собирали Робоголову

Reading time3 min
Views50K
image

Мы живём в удивительное время, ещё 10 лет назад робототехника была чем-то фантастически недоступным. Сейчас же на базе Ардуино, набора серво-двигателей, лазерной резки и 3д печати можно сделать разнообразные проекты — и это будет вполне доступно по финансам и по навыкам (собрать может школьник).

Примером одного из таких проектов является — Робоголова.

Этот проект был найден среди kickstarter проектов. Плюсом является то, что разработчики выложили все инструкции по сборке в OpenSource.

Для создания потребуется:
  • лазерная резка (фанера)
  • 3д печать (элементы глаз)
  • Ардуино (микроконтроллер)
  • серво-двигатели
  • крепежные элементы

Начнём.
Читать дальше →

Classcraft превращает школьные уроки в огромную ролевую игру — с условно-бесплатной моделью

Reading time9 min
Views69K
Класс Шона Янга (Shawn Young) состоит из воинов, магов и лекарей. Воины могут есть в классе, маги способны телепортироваться с лекций, а лекари спрашивать, правилен ли ответ на экзамене. Это не фантастика в духе Dungeons & Dragons. Прямо сейчас так учатся более 7000 детей в 25 странах мира. Янг, учитель физики старших классов, три года разрабатывал и улучшал школьную ролевую игру Classcraft, которая, по его словам, способна помочь отстающим студентам.

Пока Classcraft бесплатен, но осенью в нем будет введена условно-бесплатная система оплаты, напоминающая множество мобильных игр и проекты вроде League of Legends или Runescape. Это должно привлечь внимание образовательной системы, привыкшей к строгим бюджетам и попользовательской оплате образовательных программ, особенно когда ее сотрудники осознают, что ученики будут покупать доспехи и питомцев для своих Classcraft-аватаров в iTunes


Classcraft обновляется прямо на уроках, по мере использования учениками своих способностей
Читать дальше →

Micro Python — эффективная реализация Python 3 для микроконтроллеров

Reading time1 min
Views42K


Английский разработчик Дэмьен Джордж (Damien George) сегодня официально объявил о выпуске Micro Python — эффективной реализация Python 3 для встроенных систем с малым объёмом оперативной памяти. Разработка этой версии началась в декабре, после удачной кампании по сбору средств на выпуск Pyboard — контроллера, работающего на Питоне.
Читать дальше →

Факторный анализ для чайников

Reading time3 min
Views98K
Думаю многие из нас, хотя бы однажды интересовались искусственным интеллектом и нейронными сетями. В теории нейронных сетей далеко не последнее место занимает факторный анализ. Он призван выделить так называемые скрытые факторы. У этого анализа есть много методов. Особняком стоит метод главных компонент, отличительной особенностью которого является полное математическое обоснование. Признаться честно, когда я начал читать статьи по приведенным выше ссылкам — стало не по себе от того, что я ничего не понимал. Мой интерес поутих, но, как это обычно бывает, понимание пришло само по себе, нежданно-негаданно.
Поехали..

BDD-разработка на django

Reading time6 min
Views17K
Программисты очень по разному относятся к тестированию, и многие не любят писать тесты. Процесс TDD же для новичков не особенно понятен — ведь приходится вместо функционала программы писать вначале тест, который его проверяет, то есть количество работы увеличивается. Однако со временем приходит осознание того, что автоматическое тестирование необходимо. К примеру, возьмем процесс разработки даже несложного проекта на django, пока в проекте пара вьюх и моделек все просто. Когда приложение обрастает функциями, внезапно обнаруживается, что совершать такое тестирование все сложнее — кликов больше, надо вносить какие-то данные и т.д., вот тут-то и на помощь приходит behavior-driven development (BDD).

image

Я хочу рассказать о BDD на примере создания примитивного приложения — рейтинга сайтов. Идея тривиальна — на странице отображается список сайтов, пользователь голосует за сайт, сайт поднимается в рейтинге и соответственно изменяет положение на странице.
Читать дальше →

Почему в России почти нет гражданского/коммерческого высокотехнологичного производства?

Reading time27 min
Views412K
Статью с обзором ситуации с микроэлектроникой в России я закончил утверждением, что сейчас в России есть технические возможности для создания любых военных микросхем (если не считаться с ценой). Однако и в комментариях к той статье, и во многих других — всех больше волновал вопрос отсутствия (на уровне погрешности измерений) производства чисто-коммерческих (гражданских) высокотехнологичных продуктов. Этот вопрос волновал и меня, потому я постоянно мучил вопросами всех, кто так или иначе связан с высокими технологиями и бизнесом в России.

Ответ на него важен, если вы сами хотите создать конкурентный высокотехнологичный продукт — чтобы не потратить лучшие годы жизни в изначально неравных условиях.

Под катом попробуем разобраться чем отличаются «высокотехнологичные» компании от «низкотехнологичных», что нужно, чтобы высокотехнологичные компании могли рождаться и выживать, почему с софтом у нас лучше, чем с хардом, с чего начиналась кремниевая долина в США и можно ли её «скопировать», почему Китай всех рвет, а также — окинем взором все, что происходит в Сколково, Роснано, фонде перспективных исследований и приведут ли они к расцвету российских инноваций. Безусловно, я где-то могу ошибаться — буду рад дополнениям в комментариях.

Сразу нужно отметить, что в связи с многогранностью проблемы объем статьи получился довольно большой, так что можно начать читать с резюме в конце, и затем прочитать лишь те разделы, которые вызовут интерес. Сразу хочу предупредить — повествование «нелинейное», соседние заголовки могут описывать разные аспекты проблемы и быть друг с другом практически не связанными.
Читать дальше →

Учимся бороться с ëÒÁËÏÚÑÂÒÙ

Reading time1 min
Views32K
Недавно у меня возникла потребность скачивать кучу всяких документов из веба. Естественно не ручками, а питонячими скриптами. Но вот беда — довольно часто странички содержат кракозябры какую-то хрень.

image

Читать дальше →

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views575K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →

Определяем порядок столбцов в составном индексе

Reading time5 min
Views23K
Хочу поделиться простым эмпирическим методом, который я использую для определения того, в каком порядке должны идти столбцы в составном индексе. Этот способ подходит не только для MySQL, он также применим к любым СУБД, в которых используются b-tree индексы.

Давайте начнем с запроса, который возвращает пустой результат, но при этом делает полный скан таблицы. EXPLAIN покажет на нем, что нет доступных индексов (т.е. possible_keys = NULL)

SELECT * FROM tbl
WHERE
  status='waiting' AND
  source='twitter' AND
  no_send_before <= '2009-05-28 03:17:50' AND
  tries <= 20
ORDER BY date ASC LIMIT 1;
Читать дальше →

Clojure в Белорусском ГУ

Reading time5 min
Views12K
БГУ лого
Clojure logo
В этом семестре (осенью 2012) был проведён факультатив по языку Clojure в Белорусском ГУ. В посте будет описан факультатив: причины, программа, задания, результаты, впечатления.
Читать дальше →

Управленческие инструменты: 4-фазный алгоритм решения проблем с людьми или «А чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?»

Reading time10 min
Views181K
На одном из давних тренингов мы отрабатывали кейс “Сотрудник не присылает вовремя отчеты”. Кейс абсолютно не привязанный к реальной жизни — ведь такого же не бывает, чтобы люди не присылали вовремя отчеты, верно?

И вот одному менеджеру не досталось пары, и я встал играть роль сотрудника. До этого всем пар хватало, поэтому к роли сотрудника я был не очень готов…

Моим собеседником оказался молодой человек, назовем его Егор, технический директор небольшой компании.

Цель кейса — донести до сотрудника обратную связь, что отчеты надо присылать вовремя. Егор начал сразу с места в карьер:

— Александр, как же так, почему Вы не присылаете мне отчеты?

Я стоял, думал-думал, чего сказать. И потом ляпнул первое, что пришло в голову:

— Егор, а чего ты хочешь, если ты такой хреновый менеджер?!

Каюсь, я тогда был не в курсе про тяжелые манипуляции. Зато их влияние смог ощутить на себе в полной мере. Егор покраснел, потом пошел пятнами:

— Что значит “хреновый менеджер”?!!! Это недопустимо — так разговаривать с руководством…

И дальше меня начали увольнять. И это довольно печально для менеджера. Хотя с другой стороны, хорошо, что такая ситуация случилась на тренинге, а не в реальной жизни.

И сегодня мы как раз поговорим о том, как доносить до людей неприятную обратную связь, а также как ее правильно принимать. Как обычно— алгоритмы, схемы, примеры — все, что мы любим. :) И многобуков, что мы не любим, но зато с подробностями.
Читать дальше →

Массовые интерактивные онлайн-курсы: опыт HTML Academy

Reading time8 min
Views33K
В онлайн-образовании доминирующим форматом курсов являются курсероподобные: с краткими видео и текстами, презентациями, тестами, форумами и так далее. Этот формат хорошо подходит для большинства дисциплин.

А где-то в сторонке расположился небольшой островок обучающих ресурсов, работающих в другом формате, который можно назвать «интерактивный онлайновый фаблаб» или более формально — массовые интерактивные онлайн-курсы. Большая часть этих ресурсов предназначена для технарей: там обучают программированию, вёрстке, работе с базами данных и так далее.

В этой статье мы расскажем о том формате обучения, который применяется в HTML Academy. И, конечно, о наших особенностях, методиках и приёмах.


Читать дальше →

Онлайн курсы, взгляд преподавателя + зов разработчикам

Reading time6 min
Views71K
imageВ данной статье я изложу свой взгляд на проведение онлайн курсов: какие есть игроки в Интернете, и чего, на мой взгляд, категорически не хватает в Рунете (Ау-у, разработчики!). В конце опрос.

Речь пойдёт об Learning Management Systems (LMS) для частных лиц. Модельные ситуации такие:
  • Преподаватель кружка для школьников средних классов по математике во Дворце Пионеров имеет несколько групп. Хочет организовать свой материал и как-то мотивировать детей что-то делать дома за компьютером.
  • Преподаватель ВУЗа вместе со своими студентами хочет сделать человеческий электронный конспект своих лекций. С нумерацией рисунков, оглавлением, формулами и подобными LaTex'овскими прибаутками.

Читать дальше →

Устройство минималистичных посадочных страниц

Reading time7 min
Views45K


Предыдущий перевод (Landing page, которая работает), посвященный дизайну качественных посадочных страниц набрал больше 150 000 просмотров. С тех пор прошло уже много времени и подход к дизайну изменился – все больше становится минималистичных страниц, о которых и пойдет речь в статье.
Читать дальше →

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

Почему я ненавижу virtualenv и pip

Reading time9 min
Views102K
Я не разделяю всеобщей любви к virtualenv (далее — venv) и pip. Я считаю, что они лишь вносят неразбериху и более того — вредят. Python-программисты чаще всего не соглашаются со мной, да и venv+pip де-факто считается стандартом в python-сообществе. Так как я понимаю, насколько голословными звучат мои высказывания, решил написать сей трактат. Конечно, я иногда пускаюсь спорить на эту тему и в реальной жизни: и ну нравится мне заводить людей и наблюдать, как страстно они остаивают свою позицию. Но при этом мне всегда кажется, что словесно я не могу обосновать свою позицию в полной мере. Поэтому вместо того, чтобы постоянно пытаться вербально доказывать свою точку зрения, я решил написать эту статью, дабы потом просто показывать её людям. Может быть тогда некоторые со мной согласятся, потому что сейчас не согласен почти никто. А может наоборот, как только мои доводы будут всецело поняты, найдутся те, кто их аргументированно опровергнет. Так или иначе, я буду рад любому варианту развития событий.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity