Pull to refresh
29
0
Вадим Шандринов @suguby

Пользователь

Send message

Такие авторы на ТВ нужны: пример Вернера Херцога

Reading time3 min
Views32K
В комментариях к посту о кризисе научно-популярных каналов один из пользователей сказал очень правильные и точные слова: «Существует очень большое, просто огромное количество достойных передач про науку, животных, космос, историю и т.д. Но их не покажут по образовательному каналу Дискавери. Нет, вы будете смотреть, как роются в чужом мусоре и лечат козу».

Однако, не всё потеряно. Как когда-то визионер по имени Кристофер Нолан дал новую жизнь «кино про супергероев», теперь другой визионер может спасти образовательное ТВ. Его зовут Вернер Херцог.



Этот человек снимает очень необычные и интересные документальные фильмы на самые разные темы. Вот, например, «Там, где мечтают зеленые муравьи» — о конфликте австралийского племени и корпорации, которая добывает уран на месте древнего святилища (это было задолго до «Аватара» Джеймса Камерона). А вот «Земля тишины и темноты» о жизни слепых и глухих в Баварии. «Баллада о маленьком солдате» о гражданской войне в Никарагуа, содержащий уникальные интервью с 12-летними партизанами. «Гашербум – сияющая гора» об альпинисте, который решил покорить все вершины в мире. «Пастухи солнца» о племени кочевников Сахары. «Эхо темной империи» об императора-людоеде Бокассе. «Уроки темноты» о катастрофе на нефтяном месторождении, фильм почти без диалогов. «Фата Моргана» о феномене оптических иллюзий в пустыне. «Счастливые люди: год в тайге» о жизни российского села Бахта (можно подробнее прочитать здесь). «В бездну» — расследование тройного убийства в Техасе. «Встречи на краю света» о людях, сбежавших от своей прошлой жизни на Антарктиду. «Белый бриллиант» о постройке первого гибрида корабля и воздушного шара (и тестовом полёте по Южной Америке – это было до мультика «Вверх»). «Человек гризли» об исследователе, жившем среди медведей (это было до «Человека среди волков» Шона Эллиса). «Пещера забытых снов» о рисунках неандертальцев, снятая в формате 3D.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments20

Машинное обучение и анализ данных. Лекция для Малого ШАДа Яндекса

Reading time3 min
Views60K
Все чаще и чаще мы сталкиваемся с необходимостью выявлять внутренние закономерности больших объёмов данных. Например, для распознавания спама необходимо уметь находить закономерности в содержании электронных писем, а для прогнозирования стоимости акций — закономерности в финансовых данных. К сожалению, выявить их «вручную» часто невозможно, и тогда на помощь приходят методы машинного обучения. Они позволяют строить алгоритмы, которые помогают находить новые, ещё не описанные закономерности. Мы поговорим о том, что такое машинное обучение, где его стоит применять и какие сложности могут при этом возникнуть. Принципы работы нескольких популярных методов машинного обучения будут рассмотрены на реальных примерах.

Лекция предназначена для старшеклассников — студентов Малого ШАДа, но и взрослые с ее помощью смогут составить представление об основах машинного обучения.

image

Основная идея машинного обучения заключается в том, что имея обучающуюся программу и примеры данных с закономерностями, мы можем построить некоторую модель закономерности и находить закономерности в новых данных.
Видеозапись и конспект лекции
Total votes 68: ↑64 and ↓4+60
Comments3

3G-интернет на 33 км

Reading time5 min
Views197K
Один мой друг, большой поклонник идеи родовых поместий, примерно год назад стал обживать свой участок земли вдали от сел и городов. Построил деревянный дом, баню, организовал подсобное хозяйство. Обзавелся красавицей-женой, собакой модели «хаскоалабай» и кошкой Кусей. И все вроде хорошо, можно жить и развиваться, но здорово не хватает подключения к интернету — ездить каждый раз за 70км в город, чтобы почитать форумы по строительству, солнечной энергетике, садоводству да и просто пообщаться с друзьями онлайн стало неудобно и накладно.

С этой проблемой он обратился ко мне. Я приступил к решению задачи, уточнив вводные условия:
  • Из сотовых 3G-операторов голосовая связь работает только у Билайна, и то, если подойти к окошку. Ловится еще TELE2, но у него нет 3G;
  • Интернет через USB-модем у соседей загружает среднюю страницу по 10 минут;
  • Ближайший населенный пункт в 7км, ближайший «крупный» (28 тыс.человек) — в 30км;

image
Читать дальше →
Total votes 246: ↑228 and ↓18+210
Comments138

Советы Google по кодированию на языке Python. Часть первая: советы по программированию

Reading time13 min
Views114K

Хай, Хабр!
Сегодня я хочу представить, дорогому хабрасообществу свой первый хабраперевод. Программировать на языке Python — подобно песне. Но еще лучше, когда Ваш код читаем и понятен, а значит чуть более поэтичен, чем обычно бывает производстве. У каждого свои правила и свои стереотипы относительно написания и оформления исходного кода, на каком бы языке он ни был написан. Множество копий сломано о щиты на форумах, но, как ни крути, нельзя не считаться с мнением авторитетных товарищей. Так что сейчас будет представлен перевод первой части стайл-гайда для языка Python от Google. Коснется он именно постулатов написания кода (вторая часть тоже скоро появится, а посвящена она будет форматированию исходного кода). Сразу предупреждаю: тут много (если не большая часть) прописных истин, которые все знают уже давно. Но я искренне надеюсь, что Вы сможете найти тут что-то новое или хотя бы вспомнить старое. Приступим под катом. И pdf тут как тут.
Читать дальше →
Total votes 122: ↑109 and ↓13+96
Comments58

Пример решения задачи кредитного скоринга c помощью связки python+pandas+scikit-learn

Reading time12 min
Views82K

Введение


Добрый день, уважаемые читатели.
Недавно, бродя по просторам глобальной паутины, я наткнулся на турнир, который проводился банком ТКС в начале этого года. Ознакомившись с заданиями, я решил проверить свои навыки в анализе данных на них.
Начать проверку я решил с задачи о скоринге (Задание №3). Для ее решения я, как всегда, использовал Python с аналитическими модулями pandas и scikit-learn.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments8

Пишем красивый идиоматический Python

Reading time4 min
Views112K

Иногда сложно найти в Сети правильные, а главное актуальные «best practices» для языка. Документация, конечно же, содержит всю необходимую информацию, но отсеять нужную вещь в абзацах подробного (на то она и документация) описания довольно сложно. Но недавно мне улыбнулся поиск Google, и я наткнулся на очень полезные «паттерны» языка Python от одного из core разработчиков — Raymond Hettinger.

Примечание: Все рекомендации даны в нескольких вариантах: сначала идут самые «плохие» варианты, а дальше предлагается лучшая альтернатива. Актуально для версии языка 2.7, отличия для версии 3.3 читайте в примечаниях к конкретному «паттерну».
Читать дальше →
Total votes 125: ↑99 and ↓26+73
Comments71

Основы анализа данных на python с использованием pandas+sklearn

Reading time9 min
Views173K
Добрый день уважаемые читатели. В сегодняшней посте я продолжу свой цикл статей посвященный анализу данных на python c помощью модуля Pandas и расскажу один из вариантов использования данного модуля в связке с модулем для машинного обучения scikit-learn. Работа данной связки будет показана на примере задачи про спасенных с "Титаника". Данное задание имеет большую популярность среди людей, только начинающих заниматься анализом данных и машинным обучением.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑25 and ↓1+24
Comments7

Старт Песочницы чемпионата Russian AI Cup

Reading time2 min
Views13K


Всем привет!

На прошлой неделе мы завершили открытое бета-тестирование чемпионата по программированию искусственного интеллекта Russian AI Cup. Участникам предстоит выступить в роли командира небольшого отряда бойцов в пошаговой тактической игре — программировать искусственный интеллект и стратегии поведения для отряда бойцов на одном из языков программирования: С++, Java, C#, Python или Pascal. Саму игру в этом году мы назвали CodeTroopers.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑51 and ↓11+40
Comments24

Что значит быть junior-разработчиком

Reading time5 min
Views88K
image
Автор фотографии: Максим Золотухин

Привет Хабр! Хочу рассказать вам о небольшом сообществе junior-разработчиков в Алматы и своём пути junior-разработчика в Казахстанском вебе.
Читать дальше →
Total votes 143: ↑119 and ↓24+95
Comments79

Постмортем: как умудриться совершить 14 ошибок, разработав одну социальную игру

Reading time9 min
Views73K
В феврале 2012 года было принято решение сделать компьютерную игру самостоятельно. Исходя из смешанного опыта, замахиваться на величайшие вершины геймдева я не стал, сконцентрировавшись на достижимых целях: небольшая социальная игра на паре крупнейших российских платформ. Все условия этому способствовали: желание разрабатывать игры, опыт ведения проекта от идеи до релиза и поддержки, знание специфики социалок, опыт работы с инвесторами, хорошие знакомые, у которых всегда можно спросить если и не помощи, то хотя бы совета.

image

Поэтому следующие полтора года разработка прошла все стадии: концепт, поиск постоянных участников команды, разработка альфы, беты, релиз, поддержка — всё это время мы двигали разработку в нужном направлении, так или иначе решили все возникшие проблемы и… Игра «не выстрелила». Да, такое случается, игры не выстреливают гораздо чаще, чем наоборот. После того как я отвлёкся от бесконечных фиксов, планов на развитие, обсуждений с коллегами и прочих сотен неотложных вопросов, отошёл от проекта, послушал умных людей и попросту отдохнул — я понял, что этот опыт можно формализовать и даже поделиться с такими же независимыми разработчиками. Всех таковых, а также просто заинтересованных — жду под кат.

КДПВ: текущее распределение проектов в геймдеве, одна Белоснежка и семь гномов.
Читать дальше →
Total votes 133: ↑127 and ↓6+121
Comments34

Пять удивительных математических фактов

Reading time4 min
Views148K
Для начала небольшой спойлер

Да я знаю, что если написать фамилию с заглавной буквы, казуса не получится. Дальше перевод.

Математика – одна из немногих областей знаний, которая может быть объективно названа истинной, потому что ее теоремы основаны на чистой логике. Но в то же время эти теоремы часто оказываются очень странными и противоречащими интуиции.

Некоторые люди считают математику скучной. Следующие примеры показывают, что она какая угодно, но не такая
Читать дальше →
Total votes 167: ↑141 and ↓26+115
Comments271

Профилирование и отладка Python

Reading time7 min
Views40K

Некоторое время назад я рассказывал о «Профилировании и отладке Django». После выступления я получил много вопросов (как лично, так и по email), с парой новых знакомых мы даже выбрались в бар, чтобы обсудить важные проблемы программирования за кружечкой отменного эля, со многими людьми я продолжаю общаться до сих пор.



Поскольку выступление вызвало живой интерес, а беседы с коллегами позволили мне переосмыслить некоторые моменты презентации и исправить достадные ляпы, я решил оформить доклад и свои мысли в виде статьи. Это позволит ознакомиться с темой гораздо большему кругу заинтересованных лиц, к тому же Хабр предоставляет из себя идеальную площадку для комментирования предложенного материала и общения с интересными собеседниками.


Welcome!
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments14

Снова о производительности ORM, или новый перспективный проект — Pony ORM

Reading time6 min
Views23K
В своей первой статье на Хабрахабре я писал об одной из основных проблем существующих ORM (Object-Relational-Mapping, объектно-реляционных отображений) — их производительности. Рассматривая и тестируя две из наиболее популярных и известных реализаций ORM на python, Django и SQLAlchemy, я пришел к выводу: Использование мощных универсальных ORM приводит к очень заметным потерям производительности. В случае использования быстрых движков СУБД, таких как MySQL — производительность доступа к данным снижается более чем в 3-5 раз.

Недавно со мной связался один из разработчиков нового движка ORM под названием pony и попросил поделиться своими соображениями по поводу этого движка. Я подумал, что эти соображения могут быть интересны и сообществу Хабрахабр.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑27 and ↓6+21
Comments18

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Десять правил спокойной разработки

Reading time2 min
Views51K

Введение


Современный темп разработки ПО просто поражает своей скоростью. Функционал всегда «нужен вчера». Зачем? Конкуренция — обойдут, обгонят. Времени тестировать нет, надо отгружать функционал, надо, надо, надо.

На помощь командам разработки приходят практики, методологии, подходы и четкие регламенты. Попробую сформулировать в виде десяти правил концепцию «спокойной» разработки. А она то вынудит использовать современные методологии разработки ПО. И заказчик спокоен, и нервы свои целы. Profit!
Читать дальше →
Total votes 112: ↑86 and ↓26+60
Comments138

monit — наблюдатель за системными процессами

Reading time7 min
Views92K
Теория

Monit — самостоятельный демон, работающий от пользователя root. Демон работает на Linux, Free/Net/OpenBSD, SUN Solaris и некоторых других UNIX-системах. Это OpenSource проект, у которого есть «старший брат» — коммерческий проект MMonit. Последний обладает более широким функционалом в вопросе массового мониторинга, межсетевого взаимодействия и составления отчетов. Идея авторов проста — для одиночного сервера используем Monit, для большой сетевой фермы — MMonit.

Узнать больше
Total votes 51: ↑44 and ↓7+37
Comments31

Добавляем безопасности браузеру Firefox

Reading time5 min
Views71K
image

В современном Интернете мы всё чаще сталкиваемся с различными опасностями, исходящими с Web-страниц. Уязвимые плагины, XSS на сайтах, эксплуатирование уязвимостей с помощью JavaScript, Clickjacking — и это далеко не полный список радостей жизни, которые могут встретиться на сайтах.

Даже если у Вас Linux или Mac OS X, нельзя быть полностью спокойными — в таком случае гадость просто не выйдет за пределы браузера, а вот cookies или LocalStorage извлечь вредоносный код вполне в состоянии. Также мощности компьютера могут быть использованы в совершенно неожиданных целях, вплоть до майнинга биткойнов на компьютере жертвы.

Так что защищать браузер необходимо не только снаружи, но и изнутри. Для этого нужно посмотреть на соответствующие расширения, чему и посвящён этот пост. Также здесь будут рассмотрены некоторые вопросы приватности (но не анонимности!), чтобы вы могли защититься от следящих компаний.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑41 and ↓11+30
Comments65

Учим и учимся Unity3D в Калининграде

Reading time16 min
Views10K
Черный ящик. Таким для меня был процесс создания игр до тех пор, пока я не скачал Unity3D. Черный ящик был таинственен, притягателен и заманчив, очень хотелось попробовать, но внутри всплывали назойливые мысли: это сложно, ты не сможешь, игры делают профессионалы, нужен большой бюджет, это долго, это дорого, ты не поймешь, ты не сможешь, ты…И так далее, сами, наверное, помните, о чем я. Но все-таки были сомнения, мне казалось, что ситуация чуть проще, и об этом стало говорить все увеличивающееся количество так называемых indie – игр.

Unity School

Около трех лет назад где-то на просторах интернета я нажал на баннер, говорящий о том, что вот он, тот инструмент, который вам нужен для создания игр. Открылся сайт, который почему-то сразу понравился и заставил задержаться, а надпись «бесплатно» завладела моим вниманием окончательно. Это был сайт компании Unity Technologies, я пробежался по ссылкам и без оглядки нажал на закачку. Программа закачалась, установка прошла успешно, запуск прошел тоже без проблем и – ура! Передо мной то ли Photoshop, то ли 3D Max, да еще и программировать можно, да еще и игры… Помню, как мне говорили: «Зачем ты это делаешь, что за «пукалки», почему, для чего». Но оторваться было невозможно: элегантно, быстро, красиво, стройно можно делать игры, причем полет фантазии не ограничен, возможностей много, концепции логичны, пространство трехмерное, магазин есть. Да, и документация прекрасная, хочу отметить это достоинство компании Unity Technologies, которое, на мой взгляд, дало ей немало очков форы по сравнению с другими разработками: на сайте компании можно найти и уроки, и готовые проекты, и ответы на вопросы, руководства пользователей, справочник функций, сообщество, вопрос — ответ и т.д. Все с примерами, внятно, доступно.

Я сделал парочку игр в стол: стреляющий звездолет в стиле galaxy и простой arkanoid. Так как всю свою жизнь меня интересовала сфера образования (кстати, сферой образования я интересуюсь не только теоретически, постоянно преподаю в различных учебных заведениях длительные и краткосрочные курсы), я вдруг понял, что именно этого и не хватает в нашей области: у нас в Калининграде никак и никто сегодня не учит делать игры. Я имею в виду в школах и ВУЗ’ах. Да и в коммерческих учебных центрах тоже. Школам простительно, но вот почему в институтах и университетах до сих пор не введут такой курс?

В этой публикации я хочу поделиться с вами опытом обучения основам создания компьютерных игр с использованием Unity3D, рассказать о сложностях такого процесса, почему это надо делать, как это лучше делать и чем мы тут, в Калининграде, занимаемся в этом направлении. Далее – немного видео, фотографий, мыслей, ссылок, опыта, планов, вопросов, советов, просьб, рекомендаций. Нам очень нужно ваше мнение!
Вперед!
Total votes 41: ↑32 and ↓9+23
Comments8

Python for Programmers

Reading time1 min
Views31K
Alex Martelli Многие знакомы с выступлением Алекса Мартелли (Alex Martelli) на Google Tech Talk под названием Python for Programmers (слайды) — в нём он чётко и лаконично рассказывает основы Питона для тех, кто уже умеет программировать, например на C, С++ или Java. По его презентации я сам учил Питон четыре года назад, перед тем как начать использовать его в преподавании программирования на матмехе СПбГУ.

Сегодня хочу представить вам интерактивный вариант этой презентации — онлайн мини-курс Python for Programmers, созданный и опубликованный под лицензией Creative Commons с разрешения Алекса. Мы добавили к его презентации интерактивных упражнений, обновили материал с Python 2.5 до Python 3.3, добавили информацию по актуальным библиотекам и разнице между 2 и 3 версиями Питона.
Читать дальше →
Total votes 81: ↑75 and ↓6+69
Comments9

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views25K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments20

Information

Rating
Does not participate
Location
Мытищи, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity