Pull to refresh
-22
Валера Соловьев @sumejread⁠-⁠only

Пользователь

Send message
В Израиле: у ~каждого iPhonе — потому что за половину минимальной зарплаты, как и тв 4к/fullhd, 2 и больше машины и т.д. В Америке и Европе он так же стоит «копейки», не больше телевидения и Интранет. Я бы даже сказал что у кого 100/100 МБит интернет мажор (>50$ против $9).
Из книги по маркетингу: Почему на речь Лютера Кинга приехало 250к челокев? Потому что они ехали ради себя и своих убеждений. iPhone — это убеждения человека. Ради убеждений человек идёт и в бой и в очередь.

Посмотрите сериал про мозг на ютубе. Вы удивитесь тогда, что человек без эмоций не может выбрать между упакованной и развестной картошкой. Эмоция и результаты борьбы — нас склоняет есть мороженное или же заняться потом спортом.
Работал я в одном Энтерпрайзе(сетевое оборудование), где нужно следующее:

Выпускается версия С/С++/Java/Python/NodeJs/Go приложения — миллионы строк и 800 человек разработчиков. Поддержка из коробки 15 лет, но её частенько расширяют.
Нужно гарантировать на всём протяжении существования продукта:

* неизменную среду разработкии и исполнения(железо или любой клауд, любая втртуализация github.com/weldpua2008/deployer) — в обычной убунте с помощью alternatives, .bash_*, /opt/ я создавал кастомный build toolchain: g++/make/Shared objects/Kernel headers/ld_library_path и т.д. Которые таким же макаром создавались пакеты(rpm/deb) или архивы.
* не важно сколько раз пробежит билд — это всегда будет одна и та же версия. И если при сборки версии 1.1.1 пробегал скрипт и создавал неправильную конфигурацию в CI и потом мы это исправили, то для версии 1.1.2 этих изменений не будет существовать.
Мы версиировали систему сборок (https://github.com/weldpua2008/compage).

Мы использовали всевозможные стандартные системы распространения ПО: rpm, deb, pipe, npm, maven репозитории, Artifactory. Почти всегда есть следующая ситуация: следующий билд на может найти тот или иной пакет или его версию. Я помню как в 2015 фиксировал версию requests для Python, потому что между минорными версиями были глобальное изменение.

Все вышесказанное кристаллизировать у меня следующее:
* если вы не выпускаете коробки/виртуальную машину со своим кодом, то вы должны фиксировать версию ваших прямых зависимостей и их зависимостей. (Желательно у себя, иначе условная Cloudera сломает репозиторий и вы не сможете обновлять /устанавливать в облаке новые машины): AMI, созданные через packer образы VM, LXC, частный docker репозиторий.
* Chef/Ansible и другие представители CM — сами могут падать из-за обновлений и нужно уметь откатывать версии.
* разработчики могут вставить в код всевозможные вещи, которые вас пригвоздят к конкретной машине, среде запуска или же пользователю.

Вот читаю «The brain fix» и цитата от туда:
Divide your study time into 15 to 45 minute chunks. Less than 15 minutes and there is not enough time to bring sufficient meaning and coherence to the material. Longer chucks lead to attention falling off drastically.
Breaks should be between 5 to 10 minutes.

15 минутные сессии с перерывом. Я попробую добавить перерыв.
Ищу информацию на тему того сколько мозг может держать в голове, сколько времени на обучения мало. Без этого не понятно чем занимаюсь — учусь или время трачу. Может встречалась такая информация?
Дано: Жил и неэффективно использовал время. Переехал я 5 лет назад из СНГ. Сейчас планируем в Европу перебираться.
Задача: Выучить английский, немецкий до С2. Не забыть местный, и два родных. Из DevOps в программисты перейти. Жить и хоби заниматься. Здоровье беречь.

Что получается:
Оказалось, что с утра есть 2 часа которые можно поделить по разному:
30 минут читать на русском,30 на английском, 30 минут учить Scala или делать практические упражнения на hackerrank, 15 минут рисовать, 15 минут учиться играть на гитаре.
Или же 2 часа на велосипеде ездить. Или же плавать на море, или пробежка.
Или же…

Вечером есть час. В который можно впихнуть фотографию, написание книг или сайдпроекты. 20 минут на ДуоЛингво.

Пока едешь, идешь, моешь посуду — можно слушать аудиокниги. Например за год английский воспринимается легко.

В чем проблемма:
Нет проблем все это делать параллельно. Есть проблема превратить это в налаженый механизм. Иногда ловлю себя на мысли, что забыл про гитару, когда приступил к следующему «шагу».
Все возможные «баги» лошади ее пользователю известны (может сбросить, лягнуть, понести и тп), а новых в ней не может возникнуть.
Поэтому пользователь лошади вполне уверен, как с ней обращаться, даже не имея представления как она работает.

Это с оговорками: если она здоровая, если её психика здоровая, если она дрессированная, если её приучили, если вы понимаете её позывы (и тут нельзя сделать одну лампочку все ОК).
С рукотворными системами все не так — пугает именно это — что есть ненулевая вероятность превращения «лошади» в змея-горыныча.Более того — после «патча» такой «лошади» правила игры меняются снова.

Вы наблюдали как себя ведут зараженные бешеством животные, пораженная паразитами рыба или же собака учуявшая течку?
Я не отрицаю, что в будущем могут быть машины — которые будут как будки-самоубийств в «Футураме».
Баги и уязвимости рукотворных систем могут не находиться очень долго, уязвимости могут быть крайне критичными

Мы живём в Солнечной системе, которая погибнет. В Вселенной которая разлетается. В телах которые дожны умереть. Как по мне — это баги ;)
И пугает именно это, а не то, что пользователь не знает, как лошадь работает.

Сначала лошадь пугала, потом мы её исследовали и теперь не боимся. Но потащите ребёнка на ипподром — сколько из ста не испугаются лошади? А что нужно сделать, что бы он не боялся?
Мне кажется, что многие забывают простую истину, что люди из плоти и крови. Все наши технологии строятся вокруг этой истины: как лечить тело, как насытиться, как повысить безопасность, как больше понять(что бы быть в безопасности), как размножаться, как занять такой большой мозг.

Мы(как вид) поменяли то где мы живём, но мы не поменяли того, кто мы.
Для чего нужна наука? Знание -> безопасность, понимать и оберегать свое тело, эффективнее добывать пищу.
Почему Колумб искал новые земли? Почему мы летим на Марс? -> больше ресурсов и безопаснее
Муравьи или пчелиный рой делают совместно невероятно сложную работу и коммуницируют через ферменты, танцы и т.д. У человека есть язык тела, голос, бумага, книги и Интернет.
Мозгу внутри черепной коробки абсолютно всё равно что задействовать, но он выбирает то, что использует меньше энергии.
Потребность нашего мозга в конце концов получать всё, не напрягаясь. Добро пожаловать в мир с телепатическими интерфейсами.
Потеряем ли мы возможность разговаривать с технологиями нами же созданными? Частично — да. Полностью? Вопрос открыт.
Но подумайте о следующем: Нам нужно было «разговаривать» с лошадью и следить за её биологическим состоянием, что бы она везла повозку; «говорить руками» машине, куда нас везти и возить на ремонт, в настоящем «задавать конечную точку» в машинах-такси или же арендованных, а в будущем «просто быть в машине».
Человек начел с того, что не знал как лошадь «работает изнутри» (только как биологическая система и то в неком приближении) и закончит тем, что не будет знать, как работает машина изнутри.
Тоже произойдет с языками программирования: Пока человек не сделает то, что будет работать, так как нужно — он будет углубляться, а потом все: за многомерными абстракциями будет скрываться то, что человек не планировал делать. Но если страх неизвестности будет большим — человек изучит это. Хотя мозг может отрицать (лежать спиной к двери и ждать монстра) и делать это очень эффективно — религия.

Итак, моя мысль проста:
1). Человек делает все и таким способом, потому что он из плоти.
2). Творения человека и изобретенные технологии направленны на решение проблем связанных с человеческим строением(И этим будет заниматься ИИ).
3). Технология помещается в одну человеческую голову, когда человеку нужно решить некую проблему. До и после — она не обязательно должна помещаться туда.
4). Прогресс развивается, что бы наш мозг был расслаблен и потреблял как можно меньше энергии. Но это сыграло с нами злую шутку — такой мощный орган не может «простаивать».
Это породило людей, которые занимаются бессмысленной или вредительской работой (blackhat хакеры, воры, псевдо-профессионалы, бюрократические винтики и т.д.).
Может иноплонетяни хотели отбросить человечество в развитии. Похоже было у Лукьяненко в книге «Лорд с планеты Земля» (только наоборот, там люди использовали машину времени, что бы победить).
ИМХО: Что в быту, что в бизнесе всегда был основным поставщик/производитель. Если конечно не ССЗБ.
Что мне этот 100Мбитный интернет от школьника (который то есть то нет, или как было — отключили в связи с закрытием нелегальной фирмы), если у меня стабильный 5Мбитный ADSL от нормального поставщика.
Доставка товаров, создание изделий по запросу, даже заказывая в фирму сайт в итоге перешли на именитого поставщика через: фриланс, намем чувачка, а тут мой друг такое же делает.
Даже банальный крем для сухой кожи непонятно чей даёт раздражение, тогда как брендовый — нет. Или капли в глаза? Пробовали лишь бы какие купить? Или лекарство? (Ну этот и тот можно принимать, только вот от нормального производителя вы дополнительно не ослепнете — был случай =) )
Сколько раз я покупал так называемые более функциональные вещи, в отличии от именикого поставщика/производителя и они не справлялись с назначением, шли в мусорку и на их место приходили от более именитого производителя.

А в бизнесе «влитали» многие… Типография взяла оборудование не через нормального поставщика, а через «по дешевле и по больше». В итоге они были готовы платить любые деньги… и платили.
Купленый Мерседес(который не предназначен для них изначально) для коммерческих пасажироперевозок стал раем, по сравнению с Газелями (более предназначенными — уже всё имелось для этой деятельности).
И так далее…
Подскажите существует ли в PostgreSQL или MySQL репликация уровня датацентров?

Когда я 4-ре года назад пробовал MySQL Мастер-Мультимастер репликацию, то это всё были с подводными камнями.

Конечно было бы интересно, что бы реплицировались данные не полностью на все сервера. Например есть 4-е датацентра и по 5-ть серверов в каждом. Желательно, что бы данные были на 2-х серверах (там где была запись) и на хотябы на одном в двух других датацентрах.
Если датацентр упал, то он сам отключается (split brain). А на других будет самостоятельно репликация запускаться, что бы данные были на 3-х независимых серверах.
Я не очень понимаю как с REST API в python избежать проблемы одновременных обращений.:
Добавим time.sleep(1000), что бы просимулировать медленный ответ REST API и тут начинаются проблемы:
@app.route('/tasks/<int:task_id>', methods=['GET'])
def get_task(task_id):
    task = filter(lambda t: t['id'] == task_id, tasks)
    if len(task) == 0:
        abort(404)
    if task_id==2:
        print "sleeping..."
        time.sleep(1000)
    return jsonify({'task': task[0]})

я паралельно запросил curl -i localhost:8888/tasks/2 и curl -i localhost:8888/tasks/1, при этом нет ответа от этих двух запросов.
#python flask/example.py
 * Running on http://0.0.0.0:8888/
 * Restarting with reloader
127.0.0.1 - - [21/Jan/2015 14:06:47] "GET /tasks/3 HTTP/1.1" 404 -
127.0.0.1 - - [21/Jan/2015 14:06:51] "GET /tasks/1 HTTP/1.1" 200 -
sleeping...


Подскажите как решается эта проблема?
Как-то пригласили через знакомых ноутбук посмотреть. Пришёл в неплохую квартирку. Клиент показал пациента. Пациент был под windows-locker'ом. Бегло осмотрев С:, я предложил переустановку + тюнинг на своей территории. Взяв деньги за вызом и ноутбук пошёл к выходу, где на пороге в след прозвучало: «Ну если спианеришь ноутбук, то я тебя найду и за „хозяйство“ в лесу подвешу». Я уверил, что все будет ок, двинулся по своим делам.
Через два дня я встречался с его женой что бы отдать ноутбук и получить деньги. Прихожу, а мне дают банки пива(белое, чёрное и светлое). Я отказываюсь с формулировкой, что не пью (реально не пью алкоголь).
Через день разьярёный клиент звонит. Оказывается он не может найти кабель. Я пять раз сказал, что он в сумке. В итоге клиент сказал что-то вроде: «А фиг с ним, куплю его»(мат через слово).
Через два дня радосный звонит — нашел в сумке кабель.
До 2012 Я жил без целей — то нужно, это нужно. Начинал и бросал. Вроде хотел, но… не желал.

В 2013 Я ушел по очереди с сложных и нелюбимых работ, потом закончил эпопею с кандидатской дисертацией (просто ушел из университета. Понял, что для меня эта астрономия — чемодан без ручки, а я хочу в ит только. Ну не вышел я Тони Старком — и наукой заниматься и в ИТ шарить).
Как освободился от кандидатской, оглянулся… и переехал в другую страну.

И вот неделя до НГ. Я езжу на своей машине, у меня отличная девушка, НГ отмечаю в Праге, работаю 9 часов 20 минут.

Год и 7 месяцев назад я не мог представить что у меня будет машина, работа меньше чем с 6 до 21 + звонки среди ночи и возможность поехать за границу.
Как-то непонятно:
Например, на картинке ниже первая строка соответствует посещению сайта hi-tech.mail.ru пользователем A21CE около полудня 9 апреля, а вторая строка — посещению сайта horo.mail.ru.

Где-то уже определёно что пользователь == A21CE, причём IP отдельно записывается на той картинке. Или в данном случае это user-id записанный в куки?

А пользователей в режиме Инкогнито обсчитываете? Через прокси/ВПН?
Логин sumej, debian 7. PS: спасибо
и домены .com/.org/.in/.info?
ну… Мы же не знаем =) — Информационный вакум или еще что…
>но насчёт «закон для всех один», он в мире поиска вряд ли работает, т.к. популярным, признанным сайтам делаются поблажки
иногда нет =)

Google снял бан с сайта Google Chrome

Завершился 60-дневный период пессимизации официального сайта Google Chrome, наказанного за нашумевшую историю с платными ссылками в видеороликах, опубликованных в блогах. Напомним, показатель PageRank главной страницы сайта был снижен в первую неделю января, тогда же сайт вылетел за пределы ТОП-30 по запросу [browser] и другим похожим запросам.
Теперь же Google Chrome вернулся на первую страницу выдачи.

Представитель Google подтвердил, что сайт вышел из-под бана. Напомним, в январе Google заявил, что компания не давала добро на кампанию, нарушающую ее собственные правила и рекомендации для вебмастеров. Виноватым было признано стороннее агентство, которое должно было просто купить у блогеров посты с видеороликами о Chrome, однако некоторые блогеры при этом поставили дополнительную ссылку на сайт браузера, не добавив атрибут nofollow.

Тогда Google заявил, что несмотря на незначительное количество таких ссылок, реально передававших вес, компания должна придерживаться высоких стандартов, показывая пример обычным вебмастерам, и поэтому главная страница Chrome была вручную пессимизирована на два месяца.
может Приват такой «задрот», но Я при попытке расплатится онлайн всегда ввожу код из смс…

И после этого у меня списания средств не происходит — частенько откат транзакции с просьбой обратится в банк и кодом «ошибки»(((

ЗЫ:
Вот и спрашиваю, так как кредитки одного банка…

Information

Rating
Does not participate
Location
Герцлия, Тель-Авив, Израиль
Registered
Activity