Comments 18
Так же и тут. Перед тем, как результат работы начнет выполняться — нужно потратить время на вход в контекст. Так что чем больше времени мы потратим в качестве переменных издежек (то есть просидим над делом ПОСЛЕ входа в контекст) — тем дешевле по времени будет единица результата. Именно потому люди так не любят делать дела на 1-2 минуты — они безумно дорогие с малым выходом результата.
В статье я хотел сделать упор на оригинальные решения сложных задач и понимание при обучении.
Если мы говорим о проблемах, которые не требуют большого напряжения, например, мытье посуды или решение типовых задач в программировании, то и проблем никаких в таких процессах нет: сиди да решай.
Однако если не получается решить сложную задачу за один присест, то сидеть часами дальше в прежнем фокусе — не очень хорошая идея. Лучше прекратить сессию и заняться чем-нибудь ещё.
Одна крайность — пытаться съесть слона в один присест. Тут усталость, замыливание, отсутствие идей.
Другая крайность — бегать между десятками столов с едой, отщипывая от каждого блюда по крошке. Тут затраты на переключения и усталость от попыток удержать в голове десятки задач.
Крайности обычно плохи.
Другой пример, с основного места работы. Есть несколько неболших разнородных задач, которые можно как-то сгруппировать по какому-то общему критерию. И делать их именно группами, ориентируясь на какой-то общий контекст для каждой группы всегда быстрее, чем прыгать просто случайным образом между задачами.
Что же касатется сложных задач решение которых неочевидно или не находится быстро, то здесь действительно есть смысл в какой-то момент бросить решение, не мучая себя и переключится на что-то другое (желательно что-то более простое и тривиальное). И как правило несколько таких подходов в конце концев приведут к решению. При этом нужно правильно оценивать когда именно нужно переключиться. Я это обычно делаю если понимаю что прогресса не видно и не ожидается в ближайшие 20-30 минут, либо останавливаюсь на каком-то этапе, который позволит в следующий раз не начинать все сначала, а двигаться уже с какого-то места. Но это уже скорее про декомпозицию, когда мы разбиваем сложную задачу на более мелкие и простые.
Задача: Выучить английский, немецкий до С2. Не забыть местный, и два родных. Из DevOps в программисты перейти. Жить и хоби заниматься. Здоровье беречь.
Что получается:
Оказалось, что с утра есть 2 часа которые можно поделить по разному:
30 минут читать на русском,30 на английском, 30 минут учить Scala или делать практические упражнения на hackerrank, 15 минут рисовать, 15 минут учиться играть на гитаре.
Или же 2 часа на велосипеде ездить. Или же плавать на море, или пробежка.
Или же…
Вечером есть час. В который можно впихнуть фотографию, написание книг или сайдпроекты. 20 минут на ДуоЛингво.
Пока едешь, идешь, моешь посуду — можно слушать аудиокниги. Например за год английский воспринимается легко.
В чем проблемма:
Нет проблем все это делать параллельно. Есть проблема превратить это в налаженый механизм. Иногда ловлю себя на мысли, что забыл про гитару, когда приступил к следующему «шагу».
за год наберется 365 слов. По моим подсчётам, это на 365 слов больше, чем ничего.
Год, потраченный ради мизерного результата. Если вы будете держать слово в голове, это будет отнимать ресурсы от других задач. Может и не заметно, но через год вы получите 365 слов и неповышение зарплаты, потому что сделали дополнительно пяток мелких косяков.
Мизерные сессии — самообман. Сессии должны быть двух типов — приемлимые вам по силе (без перенапряжения) и, периодически, немного превышающие ваши стандартные возможности. Что бы возможности росли. Если планку наоборот постоянно занижать, она зароется в песок. Как и ваша жизнь.
Уверен, что это индивидуально и зависит от темы. Просто подумайте над критерием — как отличить в вашем случае, хорошо у вас идёт обучение или нет? После этого попробуйте разную длительность, время суток и подходы. Заранее выбранный критерий покажет, какой вариант для вас лучше.
Divide your study time into 15 to 45 minute chunks. Less than 15 minutes and there is not enough time to bring sufficient meaning and coherence to the material. Longer chucks lead to attention falling off drastically.
Breaks should be between 5 to 10 minutes.
15 минутные сессии с перерывом. Я попробую добавить перерыв.
Прочитать книгу, запомнить перевод, освоить навык, найти ответ, выполнить работу — очень разные задачи.
Да, в некоторых случаях отход от одной из крайностей может помочь. В других случаях не поможет и даже помешает. Например, трудно перепрыгнуть провал маленькими шагами. И аксиома Архимеда не всегда применима даже в математике.
Я в статье вижу следующие недостатки — повторяется рассказ об известном (1) одном из (2) приёмов повышения эффективности разнородных (3) процессов методом уворачивания (4) от нежелания в некоторых (5) условиях, который подается как универсальный (6) способ улучшения усвоения информации (7) без упоминания противоположной крайности (8).
Вода камень точит