Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Специалист по БД

Send message

Илья Якямсев: Эффективность не работает

Reading time19 min
Views67K
С точки зрения проект-менеджера и с точки зрения управления людьми, люди в депрессии — идеальные работники.

Привет, Хабр.

Недавно посмотрела выступление одного scrum-мастера и stand up комика по совместительству. Выступление оказалось эмоциональное, с большим количеством непечатных слов и долей здравого смысла.

В каждой шутке только доля шутки, но все же прошу не относиться к этому материалу слишком серьезно. Предлагаю для ознакомления свое изложение в «очищенном» формате. Увидеть полное выступление Ильи Якямсева «Эффективность не работает» на конференция FrontDays 2018 можно по ссылке.


Эффективность не работает


Этот доклад скорее жизнеутверждающий, позитивный, и он про жизнь, не про программирование. Хотя много будет про программирование, но косвенно. 

Я работаю менеджером проекта. Начинал я в Тольятти, в 96 году, на должности «эй, пацан, принеси пиво». С 99 года я начал программировать front, тогда это называлось «верстак». Потом я открыл контору, закрыл ее, многое произошло, и сейчас я менеджер проектов.

Мой доклад называется «Эффективность не работает». И я объясню почему.

Жизнь после 30


Дело в том, что мне сорокет в этом году. Я работаю в основном с людьми помоложе себя, и они у меня часто спрашивают: «Илья, как она жизнь в IT после 30? Ну, то есть, что с ней происходит?». Я отшучиваюсь: как говорится, баб поменьше, детей побольше



Но я всерьез задался этим вопросом, подумал, что случилось со всеми людьми, с которыми я начинал, с которыми продолжаю. Всем моим друзьям около 40, все по-разному живут. Какое у нас общее свойство? О чем стоит рассказать людям? На что им ориентироваться в процессе работы? Каким образом это будет у них? И я вывел то общее, о котором хочу сегодня рассказать.
Читать дальше →

Самые востребованные навыки в профессии data engineer

Reading time6 min
Views8.7K
Согласно статистике 2019 года, data engineer на данный момент является профессией, спрос на которую растет быстрее всех прочих. Data engineer играет в организации критически важную роль – создает и поддерживает в рабочем состоянии пайплайны и базы данных, которые используются для обработки, трансформации и хранения данных. Какие навыки нужны представителям этой профессии в первую очередь? Отличается ли список от того, что требуется от data scientists? Обо всем этом вы узнаете из моей статьи.

Я проанализировал вакансии на позицию data engineer в том виде, в котором они пребывают в январе 2020 года, чтобы понять, какие умения в области технологий пользуются наибольшей популярностью. Затем я сравнил полученные результаты со статистикой по вакансиям на позиции data scientist – при этом вскрылись некоторые занятные различия.

Обойдемся без долгих предисловий – вот топ-десять технологий, которые упоминаются в текстах вакансий чаще всего:



Упоминания технологий в вакансиях на позицию data engineer в 2020 году

Давайте разбираться.
Читать дальше →

6 GitHub проектов для веб-разработчиков, на которые стоит взглянуть

Reading time2 min
Views21K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи 6 Github Repos for web developers you should have a look at автора lampewebdev.

Однажды я пролистывал ленту dev.to и наткнулся на пост 6 GitHub проектов для быстрой прокачки знаний.

Я согласен с автором, что список действительно впечатляет, но порой списки ссылок в этих проектах очень большие.

Поэтому, вот список моих любимых проектов GitHub для быстрой прокачки знаний, но созданный специально для веб-разработчиков.
Читать дальше →

15 лучших и крупнейших библиотек иконок

Reading time3 min
Views40K


В этой статье ознакомимся с 15 лучшими и крупнейшими доступными библиотеками иконок для веб-сайтов. Многие из них предлагают тысячи, а то и миллионы пиктограмм, так что обязательно найдётся именно то, что нужно.

Сразу уточняем: это не 15 самых лучших библиотек, а 15 из лучших. Разумеется, есть и другие, не менее замечательные, о которых я не упомянул или не знаю.
И, нет, это не рейтинг — список маркированный, а не нумерованный.
Читать дальше →

Новый фронтенд Одноклассников: запуск React в Java. Часть I

Reading time8 min
Views21K


Многие слышали название GraalVM, но опробовать эту технологию в продакшене пока довелось не всем. Для Однокласснииков эта технология уже стала «священным Граалем», меняющим фронтенд.

В этой статье я хочу рассказать о том, как нам удалось подружить Java и JavaScript, и начать миграцию в огромной системе с большим количеством legacy-кода, а так же как на этом пути помогает GraalVM.

Во время написания статьи оказалось, что весь объём материала не влезает в традиционный для ХАБРа размер и если выложить публикацию целиком, то на её прочтение уйдет несколько часов. Поэтому мы решили разделить статью на 2 части.

Из первой части вы узнаете об истории фронтенда в Одноклассниках и познакомитесь с его историческими особенностями, пройдете путь поиска решения проблем, которые накопились у нас за 11 лет существования проекта, а в самом конце окунетесь в технические особенности серверной реализации принятого нами решения.
Читать дальше →

Ускользающий талант: Россия теряет лучших ИТ-специалистов

Reading time5 min
Views72K


Спрос на талантливых ИТ-специалистов сегодня выше, чем когда-либо. Из-за тотальной цифровизации бизнеса разработчики стали наиболее ценным ресурсом для компаний. Однако найти подходящих людей в команду крайне сложно, нехватка квалифицированных кадров стала уже хронической проблемой.
Читать дальше →

Чем программирование сегодня отличается от программирования 20 лет назад?

Reading time4 min
Views87K


Я увидел этот вопрос на Quora и начал писать ответ. Но ответ получился слишком большим, так что я превратил его в эту статью.


Вот часть изменений в случайном порядке, которые я заметил в программировании за последние 20 лет:


  • Многие концепции, которые были лишь теоретическими 20 лет назад, сегодня широко применяются на практике. Например, такие функциональные парадигмы как неизменяемость объектов, хвостовая рекурсия, ленивые коллекции, сопоставление с шаблоном, функции первого класса и взгляд свысока на тех, кто всё это не использует.
  • «Десктопным приложением» многие неиронично называют упакованный браузер со страницей по умолчанию и без адресной строки.
Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура — главная проблема российского бизнеса (Часть 1)

Reading time6 min
Views106K


«— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот. — Мне все равно… — сказала Алиса. — Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.» (С) «Алиса в стране чудес»

Низкая производительность труда в России


Думаю, что те из вас, кто был в Греции, ни за что не согласятся, что греки работают лучше россиян. Тем не менее, по исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) Россия со своим показателем производительности труда на уровне $26,5 в час уступает всем странам ОЭСР (по сути все развитые страны), включая Грецию, кроме Мексики, где он составляет $21,6. Средний для ОЭСР показатель — $54,8, а у лидеров — Ирландии и Люксембурга — на уровне $99 в час.
Читать дальше →

23 минуты. Оправдание тугодумов

Reading time3 min
Views194K
Я всегда думал, что я – тупой. Точнее, что я — тугодум.

Проявлялось это просто: на совещаниях и обсуждениях я не мог быстро придумывать решение задачи. Все чего-то говорят, иногда умное, а я – сижу и молчу. Даже как-то неудобно было.

Все остальные тоже думали, что я тупой. Поэтому меня перестали звать на совещания. Звали тех, кто что-то говорит без промедления.

А я, выйдя с совещания, продолжал думать над задачей. И, как говорит устойчивое идиоматическое выражение, хорошая мысля приходит опосля. Находил нормальное, иногда интересное, а бывало – что и офигенное решение. Но оно уже никому не было нужно. Типа после драки кулаками не машут.

Просто культура в тех компаниях, где я начинал работать, была модерновая. Ну, как там это бывает – «совещание должно закончиться принятием решения». Вот чего придумали на совещании, то и принимается. Даже если решение — полная фигня.
Читать дальше →

DBA: когда пасует VACUUM — чистим таблицу вручную

Reading time7 min
Views31K
VACUUM может «зачистить» из таблицы в PostgreSQL только то, что никто не может увидеть — то есть нет ни одного активного запроса, стартовавшего раньше, чем эти записи были изменены.

А если такой неприятный тип (продолжительная OLAP-нагрузка на OLTP-базе) все же есть? Как почистить активно меняющуюся таблицу в окружении длинных запросов и не наступить на грабли?


Читать дальше →

Почему я отказался от Google Maps API

Reading time7 min
Views38K
TL;DR Недавние изменения в модели ценообразования, мягко говоря, безумны.

Когда я в 2012 году запустил NUKEMAP, у Google Maps были просто потрясающие программные интерфейсы. Абсолютно лучшие API для создания картографических мэшапов на JavaScript, практически бесплатные, с активным сообществом разработчиков, которое регулярно добавляло новые функции. На самом деле создавалось впечатление, что компания заинтересована в людях, которые используют их продукт для создания крутых, полезных инструментов.


Старые версии NUKEMAP: слева оригинальная версия от марта 2005 года на скриншотах MapQuest (она была чрезвычайно ограничена и никогда не публиковалась), полностью на PHP. Я разработал её для личного пользования и обучения. Справа переделанный NUKEMAP от 2012 года на Google Maps API и Javascript.

Сегодня изменилось почти всё. В кодовую базу API практически перестали добавлять реально полезные функции (многие классные фичи были удалены или тихо устарели; добавляемые новые функции, как правило, инкрементальные или примитивные). Это действительно весьма примечательный факт, поскольку на свой собственный веб-сайт Google Maps они добавили много классных штук, например, режим 3D. Но в API их не портировали.
Читать дальше →

Корпоративное ПО делает ваших сотрудников круче. А оно вам надо?

Reading time11 min
Views9.9K
Есть два типа руководителей: те, которые ценят умных и прокачанных сотрудников (первый среди равных, лидер) и те, которые стараются избавиться от сильных и управлять слабыми (молодец среди овец, деспот). На первый взгляд, компании и тех, и тех работают, продают, получают доход. Но если смотреть на длинной дистанции, в компаниях у руководителей, выживающих классных сотрудников, рано или поздно начинаются узнаваемые проблемы: текучка кадров, найм всё более слабых и молодых сотрудников, устаревание продуктов и технологий, падение продаж и сокращение доходов. Это вызвано косностью управления и нежеланием развивать персонал. Какое отношение к этому имеет CRM и другой корп. софт? Да самое прямое! Но надо ли развивать сотрудников и есть ли у этой медали обратная сторона? Давайте обсудим. 


Читать дальше →

Нетоксичное лицемерие

Reading time8 min
Views87K
Программистам сызмальства внушают важность технических навыков, забывая научить тактично общаться с окружающими. Наша конкурентная среда богата вызовами и достижениями. Это рождает комплексы равно как и высокомерие. Неудивительно, что в IT остро стоит проблема токсичности.

Я немного утомлен частотой ее появления в жизни. Трудно выразить мнение так, чтобы не вляпаться в очередную попытку выяснить, было ли грубым сказанное.
Читать дальше →

Как ужиться с поколением Z

Reading time12 min
Views74K


Знаете, когда читаешь публикации в СМИ насчёт очередных особенностей очередного поколения молодых людей, начинает казаться, что мир катится в пропасть. Все эти фразы про молодёжь, которая не умеет работать, не признаёт авторитетов и скоро погубит мир, свежестью своей мысли заставляют вспомнить глиняные таблички времён Хаммурапи.

Чушь. Познакомьтесь с поколением Z. Они скоро станут вашими коллегами, подчинёнными и даже начальниками. Они обычные люди, просто получившие смартфон раньше, чем научились читать. Умные, целеустремлённые, образованные. Да, они не жгли тряпки на заброшенной стройке и не ели муравьёв в песочнице, но зато многие из них уже успели собрать свой первый школьный проект на Arduino и вовсю осваивают 3D-печать.

Эта тема всё больше нервирует рекрутеров, которые ещё не совсем понимают, как правильно их нанимать, и руководителей, которые не уверены, что получится ужиться с этим поколением. Всё не так страшно. Я хочу рассказать немного больше о социологических аспектах поколений. А ещё попробуем понять, почему бывает так сложно работать с центениалами, и как направить их творческую натуру на благо компании.

О чем молчит EXPLAIN, и как его разговорить

Reading time4 min
Views24K
Классический вопрос, с которым разработчик приходит к своему DBA или владелец бизнеса — к консультанту по PostgreSQL, почти всегда звучит одинаково: «Почему запросы выполняются на базе так долго?»

Традиционный набор причин:

  • неэффективный алгоритм
    когда вы решили сделать JOIN нескольких CTE по паре десятков тысяч записей
  • неактуальная статистика
    если фактическое распределение данных в таблице уже сильно отличается от собранной ANALYZE'ом в последний раз
  • «затык» по ресурсам
    и уже не хватает выделенных вычислительных мощностей CPU, постоянно прокачиваются гигабайты памяти или диск не успевает за всеми «хотелками» БД
  • блокировки от конкурирующих процессов

И если блокировки достаточно сложны в поимке и анализе, то для всего остального нам достаточно плана запроса, который можно получить с помощью оператора EXPLAIN (лучше, конечно, сразу EXPLAIN (ANALYZE, BUFFERS) ...) или модуля auto_explain.

Но, как сказано в той же документации,
«Понимание плана — это искусство, и чтобы овладеть им, нужен определённый опыт, …»
Но можно обойтись и без него, если воспользоваться подходящим инструментом!
Читать дальше →

Аккордеон, faq, спойлер и другие раскрывающиеся виджеты

Reading time7 min
Views89K
Аккордеон и faq

Создать аккордеон, faq, спойлер и подобное, можно при помощи Div и JavaScript.
Но лучше: Details и Summary

Поддерживается всеми современными браузерами и это семантически правильно оформленный код, при использовании которого будут плюсы:

  1. Людям с ограниченными возможностями проще будет пользоваться вашим сайтом! Их софт (скринридеры и подобное) прекрасно понимает html5 теги и будет правильно обрабатывать их и правильно информировать людей о содержимом.
  2. Улучшится связанность текста, и поисковики смогут более качественно индексировать сайт, так как будут лучше понимать, как связаны между собой видимый и скрытый текст.
  3. Будет доступно управление элементами с клавиатуры и других устройств.
  4. Уменьшается количество javascript кода, который нужно подгружать, что увеличивает скорость загрузки страницы, скорость обработки и корректность.
  5. Улучшаются показатели в Lighthouse, Google PageSpeed и других подобных инструментах.
  6. Работает при выключенном javascript.

Знакомьтесь, <details>

Reading time3 min
Views67K

Я хочу рассказать о замечательном элементе <details> и показать несколько примеров его использования, от простых до безумных.

Как упаковать VueJS + NodeJS + MongoDB приложение в Docker

Reading time3 min
Views29K
New-Project-1
Как можно понять из предыдущей статьи, я работала с разными проектами. Первые дни в новой команде обычно проходят одинаково: бэкендер подсаживается ко мне и выполняет магические действия по установке и деплою приложения. Докер незаменим для фронтендеров, т.к. бэкенд зачастую написан на широком спектре стеков PHP/Java/Python/C# и фронту не надо каждый раз отвлекать бэка, чтобы все установить и развернуть. Только в одном месте я видела связку Docker-Jenkins с прозрачным деплоем, логами, прикрученными автотестами.

Про докер написано много подробных статей. В этой статьей речь пойдет о развертывании Single Page Application с использованием VueJS/Vue Router, серверная часть в виде RESTful API c NodeJS, а в качестве базы данных используется MongoDB. Для описания и запуска нескольких приложений-контейнеров используется Docker Compose.
Читать дальше →

13 полезных приёмов по работе с массивами в JavaScript, которые могут вам пригодиться

Reading time5 min
Views56K
Массивы являются одной из самых популярных структур данных в JavaScript, потому что они используются для хранения данных. Кроме этого, массивы дают много возможностей для работы с этими самыми данными. Понимая, что для тех, кто находится в начале пути изучения JavaScript, массивы являются одной из самых основных тем, в этой статье я хотел бы познакомить вас с некоторыми полезными трюками, о которых вы могли не знать. Давайте начнем.
Читать дальше →

Переделка колонок Radiotehnika S-30

Reading time5 min
Views78K
Позвольте поделиться старой историей о том, как я делал себе «нормальный» звук после переезда в Питер в далеком 2009 году.

Итак, через некоторое время после переезда в новый город, я обнаружил возле дверей своего дома пару колонок S-30. По их внешнему виду было сразу заметно, что над ними успели поработать. Но, к сожалению, у одной из них не было динамика. Безо всякой задней мысли я забрал исправную колонку — вдруг пригодится, а пока, послужит тумбочкой. Каково было мое удивление, когда я через пару дней обнаружил у подъезда еще один комплект S-30. Но на этот раз, мне достались совершенно не тронутые, советских времен колонки. Тогда я уже начал понимать, что без нормального усилка я дальше не смогу.

image
Читать дальше →

Information

Rating
6,824-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git