Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Специалист по БД

Send message

VueEnt — сложные формы на Vue и не только

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views5.2K

Примерно полтора года назад вышла моя статья про библиотеку валидации v9s. Благодаря конструктивной критике в комментариях, удалось серьезно переработать библиотеку, уже год как вышла вторая более дружелюбная версия. В тексте публикации было сказано о том, что появилась необходимость осуществлять динамическую валидацию больших и сложных форм на Vue, а еще хотелось добавить индикацию к отдельным частям страницы во время загрузки и сохранения данных. После серии экспериментов сложился общий концепт новой библиотеки и нескромное название VueEnt, намекающее на сферу ее применения. Итак, если у вас возникают те же проблемы при разработке на Vue, что изложены в моей предыдущей публикации по ссылке выше, то заварите чайку и приготовьте бутерброды, ведь, несмотря на обзорный характер публикации, в двух словах все не описать.

Читать далее

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views173K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Цикл постов про Keycloak. Часть первая: Внедрение

Reading time18 min
Views85K

Цикл постов про Keycloak (часть 1): Внедрение.

О чем речь?

Это первая часть серии статей о переходе на Keycloak в качестве SSO в условиях кровавого enterprise.

Читать далее

Безопасный способ обмена JWT в ASP.NET Core + SPA

Reading time8 min
Views45K

Вступление


Идентификация по JWT (JSON Web Token) — это довольно единообразный, согласованный механизм авторизации и аутентификации между сервером и клиентами. Преимущества JWT в том, что он позволяет нам меньше управлять состоянием и хорошо масштабируется. Неудивительно, что авторизация и аутентификация с его помощью все чаще используется в современных веб-приложениях.
Читать дальше →

Создаем свой собственный язык программирования с использованием LLVM. Часть 1: Лексический и синтаксический анализ

Reading time36 min
Views32K

Это первая статья из цикла о том, как создать свой собственный ООП язык программирования с использованием LLVM.

В данной статье мы начнем с введения в серию и начнем реализацию с написания лексического и синтаксического анализаторов для подмножества языка, который будет полностью реализован в заключительных частях серии.

Читать далее

Зачем они выгорают?

Reading time6 min
Views47K

Я сколько лет на заводе козловой кран вожу, ни разу не выгорел! А эти, прям неженки! 

Знакомо?

Выгорание айтишников – это уже притча во языцах. Если в своей среде IT-специалисты еще находят понимание, то во вне они сталкиваются с диким отрицанием.

Ишь какие, депрессия у него! Работать не может! Дури вам в голову напихали, вот и оправдываете свою лень!

За свои скромные семь лет на руководящей позиции мне довелось управлять разными людьми. Был опыт тимлидства над командой разработчиков. Не претендую на истину и уж тем более на какое-то серьезное научное исследование. Но все же хочу систематизировать свои наблюдения и сделать цикл статей «команда глазами начальника».

Ну-ка, ну-ка???

Современные open-source BI-решения в условиях санкций

Reading time6 min
Views9.7K

 

С развитием Data-driven подхода к принятию управленческих решений в современных организациях, возросла роль BI-инструментов как основного инструмента внедрения такого подхода. На сегодняшний день выбор BI-продуктов на рынке сводится к трем большим категориям:

- Лидеры (Power BI, Tableau, Qlik).
- Отечественные BI (Модус, Luxms, Yandex Lens, Visiology).
- Open-sourse (Apache Superset, Metabase, Plotly Dash).

Использование BI с открытым исходным кодом имеет ряд преимуществ и в условиях ухода западных игроков с российского рынка, такой выбор дает пользователю свободу и независимость от конкретного вендора.

Читать далее

Обзор библиотек на питоне для моделирования в сфере электроэнергетики

Reading time18 min
Views9.3K

Если мы хотим без больших затрат средств и времени создать модель в области электроэнергетики, то питон (python) будет для нас поистине незаменимым языком. Больше всего доступных открытых и бесплатных power-библиотек с хорошей документацией написано именно на питоне, и эта статья будет посвящена их краткому разбору и классификации.

В конце обзора - опросник для тех, кто моделирует технологические или бизнес-процессы в своей сфере деятельности, в любой отрасли...

Читать далее

Как я участвовал в создании информационных систем для медицины

Reading time6 min
Views5K

В 1987-м году я окончил с красным дипломом приборостроительный факультет челябинского политехнического института по специальности "Автоматика и телемеханика", хотя планировал стать физиком-теоретиком и школу заканчивал в специализированной школе-интернате №18 при МГУ. По распределению попал в специализированное конструкторское бюро и до 1991-го года разрабатывал электронные блоки для бронетанковой техники. До сих пор считаю что полученная при этом инженерная школа является чем-то недостижимым в современных реалиях. В частности, мы с коллегами создали комбинированный аналого-цифровой программируемый комплекс, который в реальном времени проводил расчеты по математической модели объекта, описываемой системой дифференциальных уравнений 4-го порядка с 14-ью нелинейными элементами и принимал решения более 10 тысяч раз в секунду. На современных вычислителях это наверное и можно было бы сделать, но в то время мы решали задачу имея в распоряжении только набор интегральных микросхем, самой крутой из которых была ПЗУ на 2 килобайта и всё наше творчество должно было уместиться в 9 литров объёма и работать в диапазоне температур от -40 до +85.

После того как в 1991-м году страна развалилась я выбрал стезю программирования и с тех пор так или иначе связан с разработкой ПО и построением крупных информационных систем. Начинал с создания комплексного ПО и "умной кассы" для торгового центра, потом была информационная система учёта аренды муниципального имущества. Потом я вернулся в конструкторское бюро на считавшийся безнадёжным проект по созданию комплекса диагностических стендов для автоматизированного поиска неисправностей в электронных блоках в интересах иностранного заказчика. После окончания разработки я возглавлял группу разработчиков, которая сдавала эти стенды заказчику, и мы с этой задачей справились.

Читать далее

За 16 недель я собрал 16 синтезаторов по схемам найденным в интернете

Reading time12 min
Views18K

Во второй половине 2021 года освободилось много времени, которое я щедро инвестировал в очередную придурь. Потому что нельзя было просто взять и пережить пандемию на серьёзных щщах.

Читать далее

GitLab self-instance on RedOs

Reading time14 min
Views10K

Представим ситуацию - вы - прошаренный разработчик-сисадмин, просыпаетесь утром, пьёте кофе, на улице поют птички, ничего не предвещает беды. Как вдруг, откуда ни возьмись, появляется босс и требует, чтобы вы срочно подняли GitLab на корпоративном сервере. А на сервере стоит RedOs. Первое что приходит в голову: "А давайте переустановим на что-нибудь другое?" Но за такое вас уволят. Что ж...

Поднять GitLab!

Локальный сервер для разработки (dns, nginx & git)

Reading time5 min
Views27K

В итоге мы получим домашний сервер с фейковым доменом, на поддомене которого мы развернём GitLab и настроим работу gitlab-runner'а для деплоя наших веб-проектов.

Я не буду долго разглагольствовать по поводу каждого шага, лишь в крайних случаях буду описывать моменты, с которыми вы можете столкнуться в процессе и пути их решения.

Читать далее

Книга «Пять строк кода. Роберт Мартин рекомендует»

Reading time9 min
Views17K
imageХаброжители, как дела?
А у нас тут книга по рекомендации самого Дяди Боба.

В каждой кодовой базе есть ошибки и слабые места, которые нужно найти и исправить. Правильный рефакторинг сделает ваш код элегантным, удобным для чтения и простым в обслуживании.

Познакомьтесь с уникальным подходом, позволяющим реализовать любой метод в пяти строках кода. И не забывайте про тайну, хорошо известную большинству senior-разработчиков: иногда проще ухудшить код и вернуться к его исправлению позже.

«Пять строк кода» — это свежий взгляд на рефакторинг для разработчиков любого уровня. Вы узнаете, когда проводить рефакторинг, как использовать паттерны, а также научитесь определять признаки, которые говорят о том, что код необходимо удалить

Для разработчиков всех уровней. В примерах используется доступный и понятный синтаксис TypeScript, который позволяет перейти к любому языку высокого уровня.
Читать дальше →

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Почему уходят из 1С?

Reading time29 min
Views152K

Скромная "ответочка" на статью про то, что 1С-ники гораздо умнее коллег из других ЯП.

Как IT специалист, знакомый с теми и другими, постараюсь оппонировать утверждениям из оригинальной статьи.

Читать далее

25 правил разработки программных интерфейсов [издание третье, дополненное и расширенное]

Reading time33 min
Views9.7K

Это — очередная (уже третья) ревизия главы 11 мой книги о разработке API. Если вы найдёте этот текст полезным, я буду очень благодарен за рейтинг на Амазоне.

Читать далее

Inkscape с 0 до Pro за 5 дней

Reading time17 min
Views60K

Создал мини курс по программе для векторной графики Inkscape в 2022.

Разработал методические материалы для изучения темы «Кодирование и обработка графической и мультимедийной информации» в школьном курсе информатики.

«Векторные графические редакторы позволяют пользователю создавать и редактировать векторные изображения непосредственно на экране компьютера, а также сохранять их в различных векторных форматах, например, CDR, AI, EPS, WMF или SVG». «Inkscape - редактор векторной графики, аналогичный по своим возможностям таким программам, как Adobe Illustrator, Corel Draw и другим».

Читать далее

Большой гайд. Пишем микросервисы на Java и Spring Boot, заворачиваем в Docker, запускаем на EKS, мониторим на Grafana

Reading time37 min
Views114K

Туториалы делятся на две больших категории: либо "как нарисовать сову", либо подробно расписанные тысячи шагов в формате "напиши туториал для дурака - и только дурак захочет его читать".

Как какой из двух категорий относится эта статья — решать вам.

В этой статье вы увидите пошаговое создание cloud-native микросервиса на Amazon AWS, пригодное для "чтения с листа". Чтобы понять, что здесь происходит, не нужно разворачивать проект - достаточно обладать живым воображением и прочитать текст по диагонали. Если же вы всё-таки захотите повторить шаги, вам будут жизненно нужны знания вида, как создавать классы в IDE и что такое Spring.

Вначале мы напишем пару простых микросервисов на Spring Boot, докеризуем их, зальём в AWS, настроим красивые доменные имена и HTTPS, прикрутим логирование и мониторинг, Prometheus и Grafana. Это небольшое путешествие по всем кругам ада, из которого вы не вернетесь прежним.

Текст написан на основе текстов и демо-проекта microservice-customer за авторством @kamaruzzaman. Если вы потеряли нить повествования, всегда можно зайти на GitHub и найти весь код в пригодном для запуска виде. Если захочется закопаться в тему, то бро Дима Чуйко (@Teapot) написал вам ещё две части статьи "Микросервисы: от CRUD до Native Image" (раз, два).

Последняя важная оговорка. В этом гайде будут использоваться технологии Amazon и обычные дистрибутивы OpenJDK. Автор осознает, что мы живём в России, и возможно, вместо Amazon куда лучше подойдет что-то вроде SberCloud или MTS Cloud, а вместо обычного OpenJDK - Axiom JDK с сертификацией по ФСТЭК. Особенности российских технологий - тема для отдельной статьи. Если вы захотите таковую после чтения этого гайда - отметьтесь в комментариях.

Читать далее

Любительская почта — чебурнет судного дня

Reading time9 min
Views11K

Всем привет!

В данной статье описан мой опыт создания sneakernet-сети, мотивация, побудившая написать данное ПО, общее описание работы, бенчмарки, а также ссылки на сторонние ресурсы, где можно почитать документацию и скачать исходный код и готовую скомпилированную сборку.

Читать далее

Разворачиваем и демонизируем ASP.NET Core приложение под Linux в виде фонового сервиса

Reading time5 min
Views77K
Доброго дня, господа. Сегодня мы затронем тему, за обсуждение которой ещё два года назад сожгли бы на костре — запуск ASP.NET приложения под linux. В данной статье будет использоваться Ubuntu 16.04
Читать дальше →

Information

Rating
6,694-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git