Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0

Специалист по БД

Send message

Канал GTV: Документальный фильм про Стива Джобса и NEXT. 1986г. (русский перевод)

Reading time1 min
Views9.6K
Документальный фильм про Стива Джобса и его стартап, компанию NEXT, которую он основал после ухода из Apple. Фильм снят в 1986 году. Перевод на русский язык — канал GTV.

imageimageimageimage

Приятного всем просмотра!
Читать дальше →

Tech∙Ed Russia 2011: на сайте конференции опубликованы записи 160 докладов

Reading time1 min
Views3.8K
clip_image001

Мы рады сообщить, что сегодня была завершена онлайн-публикация 160 докладов с крупнейшей технологической конференции Microsoft Tech∙Ed Russia 2011. Tech∙Ed Russia 2011 прошла 9 и 10 ноября 2011 г. и собрала более 2 500 специалистов в области информационных технологий из разных регионов России и стран СНГ. Записи и презентации всех докладов доступны бесплатно на сайте www.msteched.ru.

В рамках Tech∙Ed Russia 2011 было записано 160 докладов, представленных в 15 тематических треках:
  • Облачные вычисления: публичное облако
  • Облачные вычисления: частное облако
  • Базы данных
  • Бизнес-аналитика
  • Языки и инструменты разработки ПО
  • Архитектура приложений и систем
  • Мобильная платформа Windows Phone
  • Решения на платформе Microsoft Office
  • Объединенные коммуникации
  • Информационная безопасность
  • Управление ИТ-инфраструктурой
  • Основы построения ИТ-инфраструктуры предприятия
  • Оптимизация клиентских рабочих мест
  • Решения Microsoft Dynamics
  • Практика применения информационных технологий для решения задач бизнеса
Читать дальше →

Полупроводниковая электроника

Reading time30 min
Views385K


Полупроводниковая электроника существенно изменила мир. Многие вещи, которые долгое время не сходили со страниц произведений фантастов стали возможны. Чтобы знать, как работают и чем уникальны полупроводниковые приборы, необходимо понимание различных физических процессов, протекающих внутри.



В статье разобраны принципы работы основных полупроводниковых устройств. Описание функционирования изложено с позиции физики. Статья содержит вводное описание терминов, необходимых для понимания материала широкому кругу читателей.





Иллюстраций: 34, символов: 51 609.



Читать дальше →

Дао Вебсервиса. (Или да хватит же изобретать велосипеды!)

Reading time12 min
Views59K
image Недавно на Хабре была опубликована статья под провокационным заголовком и призывом к прекращению изобретений велосипедов в API-строении. Поскольку тема мне интересна, то я просто не мог пройти мимо.
Увы, реальность за хабракатом меня сильно разочаровала — я увидел очередной велосипед, да еще и с квадратными колесами. (Коллеги, ничего личного, только техническое обсуждение.) Правда, авторы честно сказали, что увидели на нескольких сайтах модное слово REST и решили сделать по нему. Только вот поняли они этот «РЭСТ» по-своему, примерно как Дед Щукарь читал и понимал толковый словарь.
В этом топике я призываю по-настоящему покончить с велосипедами в API сайтов. Ведь получается какой анекдот: АПИ разрабатывается для упрощения доступа к сайту и легкости подключения внешних систем, а получается такой, что с ним еще сложнее, чем без него :)

Чуть ниже под катом я подпишу смертный приговор всем велосипедам в универсальных API. Чтобы не быть голословным, я все проиллюстрирую примерами.
Но должен предупредить сразу — после прочтения статьи вы не сможете без рвотного рефлекса смотреть на очередной велосипед Васи Пупкина под гордым названием «универсальное API сайта».

В повествовании будут рассмотрены следующие вопросы:
  1. Базовые технологии: XML-RPC, REST, SOAP и краткое сравнение
  2. Дао вебсервиса
  3. Просветленные API
  4. Как отличить сайтовое API от говна
  5. Выводы

Кто не испугался суровых реалий - вперед

Велокофта с сигналами поворота

Reading time7 min
Views12K
Хочу поделиться с хабрасообществом интереснейшим проектом. Он не только поможет повысить безопасность в отсутствии велодорожек, но и будет невероятно удивительно смотреться живьем. И да, смею вас успокоить, в ближайшее время я больше не буду тревожить вас переводами. *прим. переводчика

«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




В этом руководстве я расскажу как сделать кофту с сигналами поворота, дабы при велопробегах люди знали точно когда (и куда) вы будете поворачивать. В конечном итоге, у вас получится удобная и ноская кофта, которую к тому же можно будет стирать, благо материалы позволяют. Наслаждайтесь!

Читать дальше →

REST vs SOAP. Часть 2. Как проще и эффективнее организовать общение платформ?

Reading time6 min
Views104K
После написания первой части статьи аппетит разыгрался и захотелось продолжить изучение, на этот раз больше с уклом в практическую часть. Весь сыр-бор у нас разгорелся из-за необходимости взаимодействии приложений и платформ, поэтому именно этому в основном и будет посвящена статья.
Читать дальше →

Миграции баз данных — обзор библиотеки и ее использование

Reading time5 min
Views5.4K
Как вы уже могли прочесть, недавно вышла новая версия CodeIgniter, одним из нововведений которого является библиотека Migration. Один из главных ее разработчиков, Phil Sturgeon был настолько воодушевлен удобством управления версиями баз данных для Rails, что решил создать аналог такого метода для CodeIgniter, и вот, в конце-концов вы можете видеть эту библиотеку в официальной поставке.
Из этой статьи вы получите общее представление о миграциях, а также научитесь их создавать. Во второй же части, мы с вами увидим, как легко они могут быть интегрированы в ваше приложение.
Данная статья будет полезна начинающим пользователям CodeIgniter, но я надеюсь что и более продвинутые коллеги узнают об этой чудесной библиотеке и подчерпнут для себя что-нибудь новое.

Кроме всего прочего, данная библиотека совсем не сложна, и реализовать ее при желании для любой другой платформы не составит большого труда!

Итак, если я сумел вас заинтересовать, то добро пожаловать под кат!

X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 3). Кейлоггер

Reading time9 min
Views7.2K
imageПриветствую.

Сегодня, продолжая цикл статей про настройку и использование X Neural Switcher (программы для автоматического переключения раскладки), я расскажу про одну немаловажную и даже спорную возможность программы.

Эта возможность — возможность записи набираемого текста в файл журнала.

Краткий разбор кейлогеров для linux я приводил в предыдущей статье цикла X Neural Switcher — Поваренная книга (Часть 1). Предтечи и аналоги

Вообще, я покривлю душой, если скажу, что не думал внедрять такой функционал в программу с самого начала. Punto Switcher уже имел функционал кейлоггера под названием «Дневник», так почему xneur должен был быть обделен такой функцией? Да и глупо не сделать такой простой вещи в программе, которая предназначена для перехвата клавиатуры, в конце концов!

Из личного опыта скажу, что я никогда не думал, что лично мне функционал кейлоггера может пригодиться. Да и включена эта опция в моем конфиге была по забывчивости — осталась после тестирования программы. Однако, в один далеко не прекрасный момент, эта функция позволила разоблачить одного нехорошего человека, который использовал мой компьютер в дискредитирующих меня целях. Вот и получилось, что никогда не знаешь, где «соломки подстелить».

Внимание! X Neural Switcher не является шпионской программой, и не предназначена для несанкционированного применения (похищения информации, доступа к чужой переписке, воровства паролей и прочего)!

Читать дальше →

Резервное копирование для standalone *NIX-серверов. Эмулируем TimeMachine

Reading time7 min
Views7.2K
Думаю никому из присутствующих не нужно объяснять важность резервного копирования.
Проблема в том, что из десятков готовых решений ни одно толком не удовлетворяет моим требованиям standalone *NIX-сервера на колокейшене.
Чего же хотелось от резервного копирования?
1) ежедневного полного бакапа всех данных. Никаких incremental-бакапов.
2) максимально быстрого восстановления отдельно взятого файла. Архиваторы (tar/gzip/bzip2/rar) отпадают
3) быстрого мониторинга «кто именно залил вчера на сервер 156Гб?!!!»
4) резервные копии хочется хранить максимально долго, насколько хватает свободного места на дисках.
5) хочется не заботиться об ручном удалении старых копий если место на диске всё-таки уже кончилось
Если в двух словах — то мне захотелось реализовать функционал MAC OS TimeMachine на Linux-сервере.
И я начал писать скрипт.
Читать дальше →

Насколько законны программы слежения за сотрудниками?

Reading time5 min
Views60K


«На работе нужно заниматься рабочими делами» — эта фраза набила оскомину каждому, кто проработал хоть сколько-нибудь значимое количество времени наёмным сотрудником. Но те из сотрудников, которые поднялись по карьерной лестнице ощущают, как меняется отношение к подобным установкам, когда сам становишься руководителем. Особенно если речь идёт о защите коммерческой тайны или просто мониторинге эффективности работы отдела.

Пару месяцев назад в нашем блогу публиковался обзор нашей программы контроля за деятельностью сотрудников на рабочем месте StaffCop Standard «Под колпаком», и после его публикации мы получили большое количество отзывов, в том числе и с вопросами о том, как это регулируется законами России. Естественно, мы не могли оставить эту тему без внимания. Под катом мы расскажем вам о правовом регулрировании контроля за сотрудниками на рабочем месте — уверены, этот материал будет полезен как для работодателей, так и для сотрудников, которые хотят защитить свои права. Читайте!

Читать дальше →

Старинное радио на базе Android

Reading time3 min
Views16K

Введение


Мне очень нравится простота некоторых старинных радио: три-четыре станции. Вот – джаз, вот – новости, вот – классика. Ну, а ещё мне нравится мастерить всякие интересные штуки. Поэтому я решил собрать радио, которое будет проигрывать загруженную мною музыку и скачивать подкасты. Более того, хотелось, чтобы вид устройства был в стиле начала XX-ого века.

В этом посте я расскажу про детали проекта: про устройство на базе Android, про IOIO Board и про вырезание по дереву.
Читать дальше →

Делаем приватный монитор из старого LCD монитора

Reading time2 min
Views983K


Вы наконец-то можете сделать кое-что со своим старым LCD монитором, который завалялся у Вас в гараже. Превратите его в шпионский монитор! Для всех вокруг он будет выглядеть просто белым экраном, но не для Вас, потому что у Вас будут специальные «волшебные» очки.

Всё что Вам нужно – это пара старых очков, нож для бумаги и растворитель для краски.

Читать дальше →

Панорамная головка. Что выбрать: готовые решение или самодельный вариант

Reading time3 min
Views42K
Создание панорам занятие достаточно непростое и кропотливое, но зато результат от кропотливых действий будет радовать и вас, как творца, и пользователей. Создание панорам, это не такое простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Я сталкивался с тем, что пользователи говорят следующее: «Для создание панорам необходимо только сфотографировать несколько кадров с перекрытием, а затем выровнять кадры в специальной программе, склеить их и получить готовую панораму.» Можно сказать, что данное утверждение верно. но только для начинающего фотографа. Полученный результат может удовлетворить. Но, если фотограф хочет профессионально развиваться, то нужно отнестись с критикой к своим предыдущим работам. Посмотреть на них как первый базовый кирпичик. Основу будущего мастерства в создании бесшовных панорам.
Читать дальше →

Госдума запустила открытый API поиска по законопроектам

Reading time6 min
Views2.2K
Эта статья является второй из серии статей о нововведениях на сайте Государственной Думы (статья 1).

В настоящий момент набирает популярность концепция open government («открытое государство»). К примеру, на сайте data.gov публикуются большие объемы данных государственных ведомств США, а на сайте data.gov.uk публикуются аналогичные материалы Великобритании. Важным аспектом публикации структурированной информации является возможность её получения в машиночитаемом виде. Понятно, что и HTML таблицу можно достаточно успешно распарсить, но предоставление информации в удобном для интеграции с внешними системами виде — очень важный показатель открытости. Поэтому, разработка API для системы поиска по законопроектам стала важным этапом реализации концепции «открытое государство» в рамках сайта Государственной Думы. Теперь данные о законопроектах могут быть легко интегрированы во внешние информационные системы. Например, аналитический портал может рядом со статьей, посвященной тому или иному законопроекту, разместить виджет, который будет отражать актульную информацию о ходе рассмотрения законопроекта.
Читать дальше →

Алгоритм сортировки Timsort

Reading time6 min
Views162K
Timsort, в отличии от всяких там «пузырьков» и «вставок», штука относительно новая — изобретен был в 2002 году Тимом Петерсом (в честь него и назван). С тех пор он уже стал стандартным алгоритмом сортировки в Python, OpenJDK 7 и Android JDK 1.5. А чтобы понять почему — достаточно взглянуть на вот эту табличку из Википедии.



Среди, на первый взгляд, огромного выбора в таблице есть всего 7 адекватных алгоритмов (со сложностью O(n logn) в среднем и худшем случае), среди которых только 2 могут похвастаться стабильностью и сложностью O(n) в лучшем случае. Один из этих двух — это давно и хорошо всем известная «Сортировка с помощью двоичного дерева». А вот второй как-раз таки Timsort.

Алгоритм построен на той идее, что в реальном мире сортируемый массив данных часто содержат в себе упорядоченные (не важно, по возрастанию или по убыванию) подмассивы. Это и вправду часто так. На таких данных Timsort рвёт в клочья все остальные алгоритмы.
Читать дальше →

Идеальная архитектура

Reading time4 min
Views60K
Существует много разных взглядов на разработку архитектуры и дизайна современных приложений. Некоторые архитекторы стремятся продумать все до мелочей, разрисовать use case-ы всех классов и модулей, проанализировать миллион возможных способов их использования, все их обязательно задокументировать и уже потом приступить к этапу кодирования.

Другие, наоборот, считают, что «думать уже поздно» и давным-давно пора «делать», поэтому они кидаются на баррикады с криками «Ура», выдавая на гора тонны никому не нужного кода. Как и любая крайность, такой подход не приводит ни к чему хорошему. Но, как и во многих других случаях, существует промежуточный вариант, когда проектированию и архитектуре уделяется должное внимание, когда они не ставятся во главу угла, а используются для выявления правильных абстракций и поиска компромиссов в противоречивых требованиях заказчика.

Читать дальше →

И животным хорошо и деньги заработать

Reading time1 min
Views2.4K

Идея #1:


image

1) Клёвый скворечник, который не портит вид города, из материала, который можно легко перекрасить под любую обстановку (примеры скворечников #1, #2 и др.)

2) Возле него есть кормушка, возможно даже поилка с подогревом, чтобы вода зимой не замерзала.

3) Скворечник находится высоко над землёй на дереве или другом высоком объекте.

4) Внизу, на уровне человека стоит приёмник денег + индикатор корма/воды у птицы.

5) Каждый, кто хочет, может положить денюжку (закинуть 5-10 руб.) и дать корм птичкам.

6) Допустим, 10 руб. хватит на 1 день еды и питья.

7) От скворечника идёт сигнал на какой-нибудь сайт, где фиксируется, сколько еды и питья осталось в данном скворечнике и показывается это на какой-нибудь Яндекс.Карте, чтобы каждый желающий смог съездить и покормить птичку.
Читать дальше →

Веломузыка

Reading time5 min
Views9K

Тема портативного аудио на велосипеде часто становится актуальной после регулярных покатушек. Само по себе катание на велосипеде с группой алкобайкеров знакомых лиц не похоже на обычные встречи. Большую часть пути все находятся в молчании. От монотонного кручения педалей и относительно бедного ночного разнообразия перед глазами (днем ведь работаем, а катаемся вечером) нечто под названием желание переходит в скуку. Скучно долго монотонно молча крутить педали, одиноко. Какой выход?
«Каждый видит лишь то, что в нем уже есть» — не считае эту статью, как руководство к воровству тишины соседа. Никто этого не делал, и не собирается.
Нужен связующий элемент — музыка. Слушаешь ее — знаешь что слушает сосед. Заместо невозможности говорить получаем возможность слушать. Часто ли в жизни у вас бывают моменты когда все люди слушают и молчат? ( маршрутки с радио не в счет, там водитель свои уши отдает радиостанции, видимо от страха незнания что с ними делать). Поэтому очень важно слушать то, что вы действительно считаете нужным и продуманным. Что-то я все не про то.
Читать дальше →

Information

Rating
6,990-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Developer
ASP.NET Web API
PostgreSQL
Git